宝宝的辅食我做主——牛肉松

2016-03-09 17:02:10 173点赞 895收藏 212评论

自从生了娃当妈之后,生活就发生了翻天覆地的变化宝宝的辅食我做主——牛肉松 ,每天睁眼闭眼都是娃。娃小的时候母乳喂养,在吃的这方面还是比较省心的,饿的时候拖过来直接喂宝宝的辅食我做主——牛肉松 ,到了后来开始添加辅食,麻烦事才真的来了,每天最主要的任务就是想小娃的三顿饭吃啥,头发都快愁白了宝宝的辅食我做主——牛肉松 ,鸡肉不能天天吃,鱼肉吃了长湿疹,并且由于民族问题,其他的肉类只能是牛羊肉了,但是又不好消化,只能吃肉松了。肉松是比较快捷的辅食,喝粥或者吃面条的时候抓上一撮,拌在饭里吃就可以,不过外面的肉松实在是让我这当妈的不放心,于是只能自己动手,丰衣足食了!宝宝的辅食我做主——牛肉松

原料:牛里脊,一斤(花了60大洋 宝宝的辅食我做主——牛肉松

配料:炖肉料包,酱油(或者老抽、生抽),盐

工具:电饭锅(或者压力锅),不粘锅,烤箱,搅拌机,擀面杖

第一步:将肉用冲净,并切成块(因为是块状,肌肉纹理的问题可以不用理会)。

宝宝的辅食我做主——牛肉松

第二步:牛肉冷水入锅,将肉里的血液和其他脏东西汆出,肉稍微煮熟后捞出用流水洗净。

宝宝的辅食我做主——牛肉松

第三步:电饭煲内放入汆好的牛肉和适量的凉水(水不用太多,将肉刚刚没过就好),倒入酱油(我用的是金兰酱油,咸度稍低,所以后来加了盐),盐,炖肉料包,万能炖,50分钟(一开始定了30分钟,结果不烂,后来又加了20分钟,牛肉果然不好炖!)

宝宝的辅食我做主——牛肉松

我在这里说明一下,我家的娃13个月了,现在不喜欢吃没有滋味的食物,所以我加了适量的酱油和盐,如果宝宝比较小,可以只放葱姜和牛肉炖就好,牛肉天然的香气宝宝就很喜欢。

50分钟后出锅了,香气已经飘满了整个屋子,用筷子一夹就可以夹断,这说明肉炖好了

宝宝的辅食我做主——牛肉松

第四步:把肉控干净后,放入袋子,然后……打!用擀面杖给我狠狠的打!把肉都打散为止!(不喜欢暴力的可以用手撕,恩……一斤牛肉,要撕到地老天荒了宝宝的辅食我做主——牛肉松

宝宝的辅食我做主——牛肉松

第五步:上一步没有打散的很彻底没有关系,我们还要炒!把牛肉放到不粘锅里,开小火,不要加任何的东西,不停的炒,这一步是为了让肉里的水分蒸发,并让肉松散的更厉害些。

宝宝的辅食我做主——牛肉松

炒到颜色变浅,放在手里不是湿湿的感觉,肉质松散了就可以了。

宝宝的辅食我做主——牛肉松

第六步:上一步如果肉质还是不松散的话,也没关系!我们有搅拌机!用搅拌机1-2档搅拌十几秒钟,再拿出来看一看,是不是跟超市卖的一样!

宝宝的辅食我做主——牛肉松

第七步:如果前面六步结束后,肉松还是潮乎乎的,我们再来第七步,炒或者入烤箱烘烤。我是用烤箱烤的,120度-140度左右(我能说这个温度是我随便调的么宝宝的辅食我做主——牛肉松 ),热风,10分钟,5分钟的时候我拿出来用筷子搅了搅,然后继续放进去烤,10分钟后再拿出来,完美的肉松就好了!宝宝的辅食我做主——牛肉松

宝宝的辅食我做主——牛肉松

一斤的牛肉,最后的成品只有150g!瞬间明白为什么外面的肉松卖的这么贵!

宝宝的辅食我做主——牛肉松

用罐子或者袋子密封起来,吃得快的话可以放冷藏,如果像我家娃吃的慢,就直接放冷冻,因为水分少,不会冻成疙瘩,吃多少拿多少,回温后肉的香气不会少宝宝的辅食我做主——牛肉松

虽然我加了酱油、盐,但是尝起来还是淡淡的,如果我尝出有味道,对小娃来说就咸了,这样刚刚好!

抓一撮,放粥里,祝大家的宝宝有个好胃口!宝宝的辅食我做主——牛肉松

ZHOU HEI YA 周黑鸭 卤鸭脖 135g

ZHOU HEI YA 周黑鸭 卤鸭脖 135g

王小卤 无骨鸡爪 柠檬酸辣味500g

王小卤 无骨鸡爪 柠檬酸辣味500g

盐津铺子【整盒】迷你肠香辣味18g*20袋休闲零食鸡肉小食

盐津铺子【整盒】迷你肠香辣味18g*20袋休闲零食鸡肉小食

母亲 牛肉丁 泰式咖喱味13.8g

母亲 牛肉丁 泰式咖喱味13.8g

母亲 牛肉干 韩式烧烤味 13.8g (任选15件)

母亲 牛肉干 韩式烧烤味 13.8g (任选15件)

王小卤 去骨凤爪 蒜香酸辣味 500g

王小卤 去骨凤爪 蒜香酸辣味 500g

Kerchin 科尔沁 手撕风干牛肉 400g原味

Kerchin 科尔沁 手撕风干牛肉 400g原味

母亲 牛肉丁13.8g休闲零食肉干肉脯 旅游零食特产小吃儿童零食 母亲牛肉丁韩式烧烤味 13.8g

BESTORE 良品铺子 猪肉脯 原味

BESTORE 良品铺子 猪肉脯 原味

ZHOU HEI YA 周黑鸭 经典甜辣锁骨 150g

ZHOU HEI YA 周黑鸭 经典甜辣锁骨 150g

三只松鼠 高蛋白肉脯500g 原味肉干肉脯鸡猪肉休闲零食整箱

HITOMORROW 大希地 火山石烤肠 原味 20根 1.016kg

WENS 温氏 经典盐焗鸡 700g

WENS 温氏 经典盐焗鸡 700g

Kerchin 科尔沁 蜀香牛肉 麻辣味 500g

Kerchin 科尔沁 蜀香牛肉 麻辣味 500g

周黑鸭 ZHOUHEIYA)周小伴充氮保鲜 鸭脖整根

周黑鸭 ZHOUHEIYA)周小伴充氮保鲜 鸭脖整根

BESTORE 良品铺子 手撕轻风干牛肉干400g

BESTORE 良品铺子 手撕轻风干牛肉干400g

• 怎么总有人找事儿啊,你懒,你忙,你有钱,那是你的生活,楼主有爱、会做、有时间,给宝宝做肉松很正常,你们逼逼什么啊。月盛斋,科尔泌的牛里脊、牛上脑50多一斤市场价,品质不错,有什么大惊小怪的。

来来来,抱一个!

• 看到图以为你在吃土。。。

嗯,我老公看到也是这么说的……

• 同样是带娃,我就是不断告诉我家小孩,稀饭很好吃很好吃,就完了。。。差距好大。。。

哈哈,以后小娃会突然发现原来还有很多好吃的老妈没给我吃,怨念啊

• 标题配图,还以为是一把黄沙了 [狂汗]

楼主的老公也这么认为……

• 楼主吃的牛肉是自己家养的嘛? 估计不是吧,我觉得吧主要是喜欢败家而已,外面现做的肉松多的是。很多都是老手艺了。比自己家里做的还用心。 自己动手做一是喜欢zuo。二是有成就感。三是败家有理由。 60一斤的牛肉。我就知道有多败家了。不怎么做饭。难得买菜。肯定宰你了。这样会显得你对孩子很有爱。又精通各种败家工具。 说这么多也不是什么坏话。在大妈家有几个不败家的。 只是要理性对待。

我觉得你这么说已经不理性了

超市60一斤已经算便宜的了

• 赞一个,但是有个问题,这种自制肉松的保质期能有多久?会不会由于加了香料,即使轻微变质了,也被香料味道盖住了,这种宝宝吃下去肯定拉肚肚了吧?求答疑。还是只能少量多次的去做?

最长的保质期没有试验过,当时我也是怕过期放到了冷冻,估计吃了一两个月吧,毕竟不能天天吃肉松,小娃没有吃的拉肚子,身体倍棒的

好的,回头我少弄点试试,谢谢。

• 我就想问~为什么我做出来的永远都是这种像沙一样的肉松?而不是卖的那种长丝丝的肉松???!!!

你在切的时候可以让肉的纹理稍微长一点,然后在搅拌机打碎的过程中时间短点,我之前做过一次,肉比较长,不过牛肉肉质本身就是比猪肉硬,也可能这个原因

• 貌似不用擀面杖和铲子,直接炖熟了用料理机打成肉松就行。

下次可以试试,但是怕把肉打的太碎

我们给孩儿做过鸡肉松,猪肉松,效果还行,没有图中那么细的粉状。

• 我会告诉你我生生用手撕了一斤猪肉吗,嗷嗷酸爽

哈哈,想想就很过瘾

• 我就直接炖完就打泥,还加点汤,然后混入南瓜或者胡萝卜泥,分好塞冷冻冻起来,吃的时候蒸一下。

[邪恶] 我都是把煲汤的肉,撕碎,放进面包机重复两次,随便放你喜欢的调料。轻松搞定,根本不用单独买肉。

不错不错,下次我也可以这样弄,还省事

• 就看见了把不错的刀 [尴尬]

我也看到了,旬的中式菜刀 [大吃一惊]

老公强烈要求要晒刀,男人啊……

• 哎呦,刀不错,多少钱

老公从日亚买回来了,好像1400左右

• 难道超市买不到合适的辅食吗?国内的食品安全有这么糟糕吗

市面上的牛肉松很少,而且宝宝吃的就更少了,反正这个东西可以吃很长时间,做起来也不麻烦

这还不麻烦?看来您真的很有时间。

• 老婆做过一次,然后懒得做了,直接买新东阳宝宝肉松了

唉,这个牌子没有牛肉的

牛肉松是不太见,美珍香有牛肉的,不过我没吃过。。猪肉松我妈觉得和新东阳没什么区别 [大囧]

• 我们吃的方广的牛肉松,还有鱼肉送和猪肉松,都不错

记下牌子了,我去买来尝尝,谢谢^_^

• 宝宝多大了?周岁前好像说最好别吃盐

俄……楼主有提到哦,宝宝13个月了

呃,不好意思,刚刚没认真看哈哈,原来满周岁了呢.. [狂汗]

• 为啥加酱油…牛肉熟了就行…不用炖那么久…牛肉最好用小黄瓜条

是为了加点味道,让宝宝有食欲,这个祖宗不好伺候啊

• 大把的钠超标~~

我觉得还好,基本上没啥味道

可以换成儿童食用盐这样会更放心

• 步骤略繁琐,焯水后直接搅拌机打碎,然后翻炒即可,也可以放入面包机翻炒。

我下次可以试试,省时间很重要

跳过煮熟的步骤? [皱眉] [皱眉]

• 楼不知为何楼主挨骂了,,,摸摸头,顺便一说步骤太多,水焯一遍,熟了就好,高压锅1小时,出来沥水放凉手撕再装袋开打,这个过程可以无限长,不用火不用电,然后加点油不断翻锅,适当颠锅顺便用锅铲碾碎,适当应用手动打蛋器辅助打散,自然会炒干,然后冷冻不冷冻无所谓,放弃保鲜袋改用密封保鲜盒

看来遇到行家了,那我请教一下下,为啥我做的肉松在锅里翻完成硬渣渣了,是的,硬的,哭死。。。。另外作为一个新手妈妈,必须要挺一下楼主,让那些人随便扒拉吧,生活习惯消费理念不同,没啥好沟通的。

是不是火太大了,或者肉块切的太小,导致肉丝比较短