疫情后第一年,这4本医学健康类书籍可以一读

2024-02-16 10:57:15 1点赞 1收藏 1评论

放开一年多了,一年多以来,很多人都深刻体会到了健康的重要性。我媳妇来说,一阳、甲流、二阳、乙流后,身体状况可以说是一次不如一次。健康也越来越成为人们关注的焦点。2023年,我看了4本与医学/健康相关的籍,现在回头一看,发现4本可以说完全是4个方向,今天就跟大家分享一下这4本书。

医学健康类书籍分类

在进入今天的书单分享之前,先跟大家聊一聊医学健康类书籍的分类。两年读了十几本医学健康类书籍,还有很多加了书架还没来得及读的,感觉医学健康类书籍大致可以分为几类:
1.饮食健康类,这是这几年比较火的,我国本来也讲究医食同源,越来越多的疾病也证明和饮食习惯相关,可以说良好的饮食习惯是健康的体魄的前提,是慢性病的最佳治疗方法。这一类书籍我觉得比较出彩的还是2022年看的《你是你吃出来的》系列。

你是你吃出来的:吃对少生病,病了这样吃你是你吃出来的:吃对少生病,病了这样吃

2.医学常识、急救常识科普。这一类书籍是在近几年科普风潮下诞生的,比如《曾医生让你早知道》、《医路向前巍子给中国人的救护指南》,这一类书给我的最大的感受就是“当你说一件事情是常识的时候,就代表其实只有很少的人才知道它。”有很多小知识也许能带来生与死的区别,但是很少有人知道,确实任重而道远。但是这一类书籍本身往往是医学科普类公众号的公众号文章集结,看到后来总会有一种在看朋友圈爆款的感觉。
3.针对单一疾病、单一系统、单一器官的深入科普。可以说与上一类形成对比,往往是针对一种疾病或者一个器官的深入科普。比如前几年爆火的《肠子的小心思》,是针对消化系统的深入科普。对单一体系的深入科普,相比医学常识的科普,往往可以让人“知其然且知其所以然”,我个人说来说觉得更有效。
4.中医养生类,这一类算是我国特色了,只能说信的人义无反顾,不信的人不屑一顾。

《战斗细胞:人体免疫系统奇妙之旅》

战斗细胞:人体免疫系统奇妙之旅战斗细胞:人体免疫系统奇妙之旅

这一本书可以说是刷新了我对医学类偏科普向书籍的认识,从归类来说,接近于我前述的第三类书籍,是针对免疫系统的深入科普,但是这本书将相对硬核的免疫学知识,讲的生动活泼,对免疫细胞进行了拟人化,也许与之前爆火的动漫《工作细胞》有一定的相似之处?(我没看过这部动漫啊,只是听说。)将免疫过程一步一步拆解开来,但是又充分保留了严谨,哪怕是之前的《肠子的小心思》对比这本书,在硬核程度上也远远不及,但是又不显枯燥,可见作者、译者的强大。书中还运用了非常多的插图,方便理解与记忆。在免疫力问题越来越凸显的后疫情时代,这本书值得一读。

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

疯狂的尿酸:不止是痛风疯狂的尿酸:不止是痛风

这本书前阵子囤书娘做过推荐,可惜那时候我正忙,没有参加。但是痛风这门“祖传武功”现在也是非常受人重视。我自己来说,自从见过几位“根骨清奇”,“家学渊源”的同事的惨状后,下定决心要把自己的尿酸值降下来。
这本《疯狂的尿酸:不止是痛风》,其实大量的篇幅花在了“不止是痛风”上,讲述的是高尿酸可能带来一系列的代谢问题,高血脂、高胆固醇等都与高尿酸息息相关。在整个代谢过程中,尿酸处于相对靠前位置,当尿酸代谢紊乱,其他代谢也会紊乱,从而导致各类指标全部异常,严重影响健康状态。可以说这是一本帮助你下定决心降尿酸的书。
至于具体的降尿酸方法,我反倒觉得这本书有点乏善可陈,到最后也只有轻断食、地中海饮食等相对比较“常识”的饮食方法、调节手段。

《阴阳一调百病消(升级版)》

阴阳一调百病消阴阳一调百病消

咳咳,我本人其实是不信中医的,读这本《阴阳一调百病消》其实是出于“师夷长技以制夷”的想法。家里长辈对中医比较……称得上是盲目了,一年要吃3-6个月中药。现在还想拉着娃一起吃。在劝阻效果不好的情况下,我也只能先增加自己在这方面的认识,起码弄清楚他们在想什么,他们打算做什么,才能有进一步的交流。出于这样非常不单纯的目的,看了这本《阴阳一调百病消》之后,对于中医的看法依然没有改善,只是对于中医中比较常见的“寒”、“热”等概念有了一定的认识,然后对长辈们看的中医更加不信任了,囧……也许要再多看一点吧。

《戏很多的医学史》

戏很多的医学史戏很多的医学史

这本是最近刚看完的。作为医学史,其实并不能归类到医学健康类书籍中,更倾向于历史类。但是从医学的发展史,其实也能得到一些医学知识,同时,也能让我们更珍惜现在的来之不易的医学水平。
这本书最能引起共鸣的,其实还是《我不是药神》中经典台词的翻版:

穷国遇到医疗问题的根源很大程度上不在医疗,穷国最大的顽疾就是一个字—“穷”。

今天的分享就到这里啦,祝你2024年健康快乐!