理财 篇十一:港股医药暴跌,不给活路了…

2024-01-28 10:04:07 0点赞 13收藏 9评论

周五的港股医疗简直可怕,不到2个小时ETF就下跌了10%,跳水的比前几天游戏意见稿的丐帮还快。

现在医药是国内家长打完然后送到海外继续挨打,丐丐人家海外都不管你了,也难怪医药实现了对丐帮的全面超越。

看看美股医药,再看看A股,不得不说,我A医药人真是造了啥孽啊…

来百度APP畅享高清图片

至于下跌的核心原因,是外传药明康德可能再次被制裁,盘中暴跌30%

在传的大概是这么一份文件,人话说就是美国众议院提了个法案,意思是:

药明、华大这些公司在收集美国人的DNA,要限制美国的医疗公司找药明康德这类公司做CRO合作,免得把纳税人钱砸给中国企业,还破坏自己的国家安全。

盘后董秘也证实了这个事情,他说这个法案大概率是通过不了。

我也认为如此,如果这种法案都能通过,后续影响极为深远,将对中美双方的医药产业造成沉重的打击,背后意义甚至是医药产业链的全面脱钩。

毕竟中国也是欧美药企的消费市场,那么届时我们肯定也会做出反制,比如对老美的征核磁共振仪,疫苗,特效药等加关税,引起更大的连锁反应。

再加上本身CRO于我国有工程师红利,就好比印度的IT外包,投产性价比高。

你老美这么一拍脑袋掐断,不仅海外医药研究成本急剧上升,还会迎来中国的反制。

所以这么搞实属两败俱伤,完全无必要。

当然发生可能性不大,但CRO本身就是海外订单为主,目前药明海外占比高达82%,全球CRO老三。

要是真黑天鹅被海外联合封杀,那跌30%都是少的。

总之我就10%的仓位,却感觉操了100%的心,真有点累

..........

周五卖出了一部分港股医疗,抄到小底先出,也是我被毒打多年后的教训,港股这种吃人不吐骨头的市场,抄大底就出一点见好就收也无可厚非。

中概互联还可以做做换车套利,但恒生医疗你要仓位不变降成本,就只有做T来降低成本保命。

周五操作无,主要是人在外边,账户懵逼式的亏了十来万,还没来得及好好思考就收了盘。

药明康德也是中欧葛兰的第一大重仓,周五也遭遇暴击,本就不多的净值再次雪上加霜,作为医药第一大机构,今年算上是连跌4年,兰兰也不知心里压力如何。

………

对了,说到机构投资,突然我想看看机构在这几年的表现,于是我拉了一下,2019年上证指数从最底部2440点大底到今天的数据。

如图是私募、社保、券商、基金、外资(北向)重仓股的走势。

港股医药暴跌,不给活路了…

大致可以分为两个区间。

港股医药暴跌,不给活路了…

牛市阶段:基金、北向社保重仓股表现出色,但私募券商重仓惨不忍睹,估计是基金和北向喜好赌赛道的缘故,私募更擅长中小盘,前期没跟上。

港股医药暴跌,不给活路了…

熊市阶段:基金外资则一起亏得妈都不认识了,只盯着几个行业,结果从哪来回哪去,私募前几年涨的不多,现在跌的也少。

综合看就是券商选股能力最差,涨也涨不上去跌也跌不少,说明出研报那帮人真的水平一般。

而最后只有社保基金勉强守住了收益,大幅战胜沪深300。

分析逻辑,发现还是社保重仓股最滑头,19年买绩优蓝筹,21年之后选小票轮动。

专业给中产炒股的机构表现是最差的,拿养老金投资炒股的收益反而是最好的,你就说这是不是也算一种共同富裕的方式。

周末咱就简单写写,留言区浪。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”

举报/反馈