MEGA风波“后遗症”开始显现,理想汽车真正的危机还在后面!

2024-04-05 12:30:11 67点赞 40收藏 257评论

理想遇到了他进入新能源以来最大危机,此前理想汽车每周定期发布的周销量数据,如今已不再更新。

理想MEGA上市,可能成为理想汽车发展的患转折点,这款售价高达55.98万元的纯电MPV是理想目前在售的最贵车型。理想内部对这款产品月销量预期高达8000辆。但是在上市72小时后,市场分析人士给出的大定数据只有3000至4000辆。

MEGA将是理想汽车下一个爆品,能够做到50万元以上汽车销量第一。”早在MEGA上市之前,李想本人就说出了这样的目标,虽然MEGA3月份的月销量还没出来,但是我们可以肯定,MEGA很难完成这个销量目标了。根据一份流传的投资人纪要显示,理想汽车已经将年初激进的80万辆年销量目标调整为56万至64万辆,理想MEGA销量指引从月销8000辆下调至2000辆。

MEGA能完成2000的月销量目标吗?我依然不看好,因为纯电MPV这个市场,太小众了,想想看一大家子出去玩时,续航和充电速度是很重要的,即使MEGA有5C充电,也难以和油车相提并论。对于理想MEGA不及预期的市场表现,李想也在全员信中罕见“认错”,“我们错误的把理想MEGA的从0到1阶段(商业验证期)当成了从1到10阶段(高速发展期)进行经营”。

MEGA的销量滑铁卢,其实并不是最关键的,关键的是,MEGA是理想汽车的转型之作,MEGA甚至影响了理想汽车其他车型的销量。

3月,理想汽车共交付新车28984辆,虽然同比实现39.2%的增长,但仍不敌问界31727辆的交付成绩。在此前的1月和2月,理想汽车31165辆、20251辆的交付量均被问界甩在身后。整个季度,理想汽车和问界汽车的交付销量差距达到了5442辆。

理想之前的增程式车型,确实销量很好,2024年,截至3月末,理想汽车累计交付汽车的数量达到713764辆,其借此成为首家达成累计交付七十万辆里程碑的中国新势力车企。但是客观来看,理想汽车之前卖的好,主要是因为两点:

1、理想汽车的产品经理确实厉害,产品设计出色,奶爸车的切入点非常精准,当时市面上还是缺少类似的车型,因此理想没有遇到什么像样的竞争。

2、理想汽车增程式的路线,带来的红利,增程式车型既可以和混动竞争,又免税与油车竞争,还能抢走一部分的电车市场份额,但是一旦进入纯电市场,因为市场竞争激烈,理想汽车很难再取得之前类似的成功。

与之相对的是问界,问界汽车一直是增程式和纯电两种发展路线并行,最开始,问界汽车因为产品设计、售价等方面的原因,销量和理想相去甚远,但是随着新M7的发布,问界汽车靠着更高的性价比,更强的智驾系统成功赶超,说白了,问界汽车相比理想汽车,多了一个杀手锏和护城池,那就是智能驾驶,而理想汽车正是确实自己的护城池,奶爸车只能作为标签,极易被模仿,理想汽车必须好好想想,接下来如何去维系并且扩大自己的市场规模

LEADING IDEAL 理想 L6

LEAPMOTOR 零跑汽车 C16

TESLA 特斯拉 Model 3

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

• 我觉得感觉这车丑的应该是审美观还比较保守吧,有可能过几年后回看这台车的外观设计,可能很多人都能接受了

• 没有ab柱的车怎么开

• 确实太贵了,实用角度讲,不如买GL8, 性价比角度,小鹏之类的便宜很多,理想没有特殊的优势支持高溢价

• 说到底还是价格的问题

• 纯电 售价过高 丑 当年我买的20款理想one 是没啥选择的。 [惊喜] one跑了5w公里了 虽然使用很满意。 但放今天让我选 咋也选不到理想。大把的同类型

• 把老车主也得罪了。其他车系也被拖累不好卖了

• 纯电人家为啥选理想?还定价这么高

• 将来回想起来,这就是中国汽车发展史上的悲剧:一款走赛博风的车型,一家能盈利的500强企业,毁于有组织的网络诋毁

• MEGA作为纯电车的优势在于5C超充和计划布局超过2000个的超充站,这是理想自增程以后,布局纯电的又一杀手锏。如果说增程是选对了路子,等大家都明白过来这个优势就不存在了,那么现在他就是砸钱堆起另外一个护城河,5C超充只支持理想纯电车型,补能快又避免了其他车抢桩,保证充电体验。就是不知道能不能成为他第二个增长点。

• 车的审美,是大众说了算呢,还是车商自己说了算?这个先要搞懂。

• 这MPV车灯位置太奇怪了

• 30万以内应该可以。。。我就想知道,你定价99万多好,冲一冲丰田阿尔法,然后打半折卖

• 上海青浦理想交付中心天台 [惊喜]

• 不踏实做产品,应该的

• 先不说外观像不像灵车,1价格虚高
    2老板嘴臭
    3外观死丑

• 风头被小米抢去了

• 不是黑mega,是太像了

• 我买了,没觉得丑,这车里面的隔音无敌的存在。

• “脑白金”式广告轰炸太恶心了,不黑你黑谁?

• 这个车大,即使外观好看,很多新司机也不敢开不敢停。
    平常通勤还是小车方便,大车适合家里第二辆车周末出游。