避免交叉感染!避免来回奔波!乐普air Pro X手持雾化器让娃在家就能做雾化

2023-12-26 22:17:08 220点赞 124收藏 108评论

哈喽大家好,这里是钱盆盆,是一枚高级育婴师,也是一对双胞胎男宝的妈妈~

我家两个小魔王已经五岁了,在上幼儿园中班。

不知道有娃的值友们有没有这样的体验,好像自打孩子上了幼儿园之后就特别容易生病,我们班很多家长都反映,一年小班下来都感觉没上几天学,三天两头要请假。

这个问题我家倒是还好,过去的这一学年兄弟俩很少请假,该说不说他俩的身体素质还是可以的,但也有抵抗力“开小差”的时候。

记得是去年春季还是冬季的时候(稀里糊涂的佛系老母亲的常规操作),哥哥和弟弟一起发烧了,哥哥更严重一点出现了喘息的情况,当时省儿保的医生建议我们做雾化。

这是我娃第一次接触雾化治疗,它的治愈效果确实不错,虽然那几天定时定点跑医院挺麻烦的,但只要孩子病好了即使再麻烦也是值得的。

后续去复诊的时候,医生说喘息已经没有了,其他方面恢复得也不错,就是提醒我们对喘息要重视起来。

好在这一年多都平安度过,但是今年秋冬季呼吸道传染病高发,且情况比往年更为复杂,即使我再佛系也有点坐不住了。因此做了不少准备,就连买个家用雾化器都提上了日程。

一、什么是雾化器?哪些人需要雾化器?

雾化器是一种将液态药物或水转化为微小雾滴并通过呼吸吸入肺部的医疗器械,常用于治疗呼吸道疾病。

相对于传统的治疗方式,吸入雾化治疗的优点在于:

1、雾化器可以将药物直接送达病灶,见效快速,效果更好。

2、药物利用率高,相比口服或注射药物,雾化器可以将药物直接送达呼吸道,减少药物在全身的分布,从而减少药物的副作用。

3、对于咳嗽、咳痰严重、支气管疼痛等症状,雾化治疗可以明显减轻症状,短时间内提高病人生活质量,并有效缩短患病持续时间。

4、对于严重支气管哮喘患者,此种治疗方式改善效果迅速,甚至能解救一些危急时刻,从而给病人后续治疗争取更多治疗时间。 甚至一些皮肤病、口腔疾病、耳鼻喉科疾病也可以使用雾化器治疗。

那么,哪些人群需要使用雾化器呢?

1. 患有呼吸系统疾病的患者,如哮喘、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺炎等。

2. 老年人或儿童,由于他们的呼吸系统功能较弱,可能需要使用雾化器来帮助他们更轻松地呼吸。

3. 吸烟者或长期暴露在污染环境中的人,他们的呼吸系统可能受到损害,需要使用雾化器来缓解呼吸道症状。

4. 患有呼吸道感染的患者,如感冒、流感等,使用雾化器可以帮助他们缓解喉咙疼痛、咳嗽等症状。

5. 患有皮肤病的患者,如湿疹、接触性皮炎等,可以使用雾化器将药物直接喷洒在皮肤上,以达到治疗的效果。

二、各类雾化器的特点

目前市面上常见的雾化器主要有三种:超声雾化器、压缩式雾化器、网式雾化器。

超声波雾化器

优点:雾化速率快、雾量大、声音小。

缺点:雾化颗粒大,治疗下呼吸道疾病的效果并不是很好,也不是所有的药物都可以使用。药物利用率不够高;清洗复杂;使用寿命较短。

压缩式雾化器

优点:雾化颗粒小;活塞式压缩原理,工作无须预先冷却水,原药无须稀释;且活塞式压缩原理属于纯机械原理,产品更耐用。

缺点:噪音大,体积较大。

网式雾化器

优点:雾化颗粒小,雾化颗粒中位直径小,药物能直达肺部更深处,在治疗支气管疾病如小儿哮喘,效果更好;药物利用率高,药物残留少;操作便捷;使用时完全静音;体积小容易携带。

缺点:使用完成需要清洗。

综合来看,压缩式雾化器在各个方面表现都不错,但在家用场景下,其噪音问题和体积问题就暴露无遗了。所以我个人更倾向于便携、静音、使用方便、性价比高的微网式雾化器。

三、乐普air Pro X手持网式雾化器

通过多方面对比,我给孩子买了乐普air Pro X手持网式雾化器。

一方面,有很多宝妈在社交平台上分享乐普雾化器使用体验,反馈都还不错;另一方面,是对乐普品牌的信赖,乐普24年来专注医疗健康领域,是全球医疗器械100强企业。

▲以上是乐普air Pro X手持微网式雾化器所有配件,包括:主机、必读指南、说明书、成人面罩、儿童面罩、吸嘴、type-c数据线。

▲乐普air Pro X体积小巧,它的大小差不多就我的手掌那么大,而且它的重量也很轻,仅100g左右。

▲轻便小巧能让小朋友自己握起来就会很轻松。

▲这里是操作区域,设有淡蓝色硅胶质地的按键,最中间是开关键,上下的加减号可以调节雾化量。

一档适合0-3岁,雾化速率0.15ml/min;二档适合4-11岁,雾化速率0.3ml/min;三档则适合12岁以上,雾化速率0.45ml/min。三档调节,不仅能给孩子用,也能给大人用。

▲这是药液杯,印有刻度,最大容量为10ml,即使是成年人的药液量也是足够的。使用过程中,还可以通过药液杯看到药物剩余情况。

▲这里是雾化装置,可以看到一个“亮点”,它叫“乐普小金片”。

它是专利高分子网筛,采用航空级高分子材料制作而成,比起传统金属钢片,它具有不易堵塞、不生锈、不断裂的特点,而且雾化更小更细腻,雾化效果跟产品使用时长都更优秀。

▲安装面罩和吸嘴都很方便。 面罩的选择可以根据年龄来,相对而言吸嘴的吸收效果可能比面罩会更好一些,但舒适性方面有所欠缺,所以小朋友可能更容易接受面罩。

▲这里是充电口,位于机器的底部,一次充满电可以使用60分钟左右,当电量过低时还会有提示。

▲开机之前,先打开药液杯盖子加入需要的药液量(药量一定要谨遵医嘱!!),然后开启电源键。

电源键有三个颜色,绿色代表正常运行中;蓝色并闪烁5次代表低电量,需要及时充电;红色代表无药液。特别贴心的是,药液杯中还有防干烧针,一旦药液释放完毕就会自动关机。

▲乐普Air Pro X雾化器的雾化效果,出雾量大,颗粒细腻。且出雾均匀连续。

▲即使面对镜子长时间喷,也没有形成水珠,乐普Air Pro X雾化器的雾化效果非常细腻。

前面提到,乐普Air Pro X雾化器有三档雾量。

▲一档

▲二档

▲三档

▲我家两个娃对这款雾化器的接受度也很高,一点都不排斥。尤其是哥哥,自己就可以握着雾化器做雾化,一点儿都不用他妈妈我操心。

▲雾化过程中,雾化器发出的声音很小,和呼吸声差不多。

▲雾化完成后,剩余的药液非常少,只有药杯边边有一点残留,乐普Air Pro X雾化器的药物利用率还是挺高的。

▲药液杯和雾化装置都是可以拆开的,清洗还是挺方便的。

四、总结

乐普Air Pro X雾化器备在家里,可以免去医院家里来回奔波,也降低了多次去医院和其他患病的小朋友交叉感染的风险,而且各方面表现也都不错,关键是价格也挺便宜。

如果家里有老人和小孩,并且之前有过做雾化的经历,不妨在家里备一台乐普Air Pro X雾化器。

最后,祝大家伙儿都健健康康的!

乐普 雾化器儿童医用雾化机家用压缩式儿童雾化器便携式通用雾化仪器萌宠造型

乐普 医用压缩式雾化器VP-C2

乐普 医用压缩式雾化器VP-C2

乐普 家用雾化器儿童雾化机成人医用压缩式空气雾化器老人雾化仪面罩

乐普雾化器儿童家用婴幼儿佳萌雾化仪小儿宝宝空气压缩式面罩雾化机 佳舒(含雾化配件+过滤棉3片)+2套雾化配件

乐普医用雾化机家用儿童婴幼儿化痰手持宝宝雾化器 【医用级】高效雾化 | 【+35支生理性盐水】

乐普雾化器儿童家用婴幼儿佳萌雾化仪小儿宝宝空气压缩式面罩雾化机 官方标配小鹿款(内含面罩 1套+过滤棉3片)

OMRON 欧姆龙 NE-C900 雾化器

OMRON 欧姆龙 NE-C28雾化机

OMRON 欧姆龙 NE-C28雾化机

OMRON 欧姆龙 C28S 轻音款压缩式雾化器

OMRON 欧姆龙 C28S 轻音款压缩式雾化器

OMRON 欧姆龙 智呼吸轻音5L家用制氧机 医用分子筛制氧机 Y-511W

京东 乐普 网式儿童便携式手持雾化器 化痰止咳用药雾化机Air Pro X