南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

2022-06-02 11:00:00 0点赞 0收藏 0评论

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

自从毕业以后抱着侥幸心理,认为再也不需要和台灯之类的物件打交道了。但没曾想工作半年,每天晚上需要各种加班,虽然从面对书本变成了面对笔记本电脑,但是对眼睛的伤害也更大了,于是再次打破自己的想法,决定入手一款台灯。工作以后经济稍微宽裕,选择台灯的价位也稍提高了一些,最终入手了南卡最新上市的一款护眼台灯L1。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

分享一组全家福,包含有南卡护眼台灯L1、电源适配器和使用说明书。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

南卡台灯整体采用当下流行的简约风格,机身通体以白色为主,搭配部分灰色和亮银色作为点缀。两段灯臂支撑杆都比较细,使得台灯整体看上去修长笔挺,摆放在桌面上精致优雅。平常不需要照明的时候,作为一件装饰品也很不错。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

圆形底座部分对台灯主体起到支撑作用,圆盘直径大约为18公分左右,内部设计有配重。底座正面前方的位置依次分布有开关、定时、自动调光和夜灯/手势调光触摸按键,上方的腰圆域是手势识别传感器。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

底座背部侧边预留有DC电源接口,输入功率是24V-0.75A。不过个人认为这个接口改为Type C接口可能会更好一些,一是兼容性更好,二是Type C接口比较薄。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

南卡这款台灯的可调节关节比较多,使得台灯能够灵活的满足不同的使用场景。第一段灯臂直接固定在底座上,不可调节。第一段灯臂和第二段灯臂通过银色旋钮区域连接,支持180度俯仰调节,同时用于供电的线材也从两端灯臂后方延伸出来,直接裸露在外面,强调设计感。线材部分采用尼龙材质包裹,耐久度更好一些。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

第二段灯臂顶端通过银色组件与灯盘相连,灯盘部分支持大约90度的俯仰调节和左右180度旋转调节。活动部分通过一个金属小球实现,类似球型云台的结构,阻尼适中,支持任意位置悬停。通过两段灯臂和灯盘部分的调节,整个台灯完全展开以后大概可以达到80公分,即便是搭配台式电脑显示器也可以正常使用。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

接着说说灯光部分,南卡台灯的灯盘面积比较大,发光面积达到182平方厘米,由此带来的好处就是能够照亮更大范围的面积。比如我平时把台灯放在桌子角落里,光照范围也能够基本上覆盖我整个桌面空间,灯盘正下方亮度最高,但周围也不会明显减弱。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

灯盘内部采用大功率侧发光灯珠,再经过反光板、导光板和扩散板三层结构实现漫反射,从而提升光线照射的柔和度。光线稳定在560lx-570lx之间,防止灯珠过亮造成的眩光现象。搭配纳米级散点式导光技术,使照射出来的光线更接近于太阳光,减少长时间使用台灯对眼睛产生的刺激。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

我之前用过的几款台灯也支持亮度和色温调节,但都需要手动去调节,有时候专注于工作也就忘了调,或者等到关灯的时候才想起来。南卡台灯的核心优势就是智能调光功能,通过机身内置的光学传感器实时监测当前的使用场景和周围环境亮度,再由PE自适应智能调光系统匹配出最佳的亮度和色温参数,确保用户在使用台灯的时候永远处于最佳的光照状态,并且无感切换也方便很多。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

当然,这款台灯也保留了手动调整色温和亮度的设计,有特殊需求的用户可以自行调节。其中色温可调节范围保持在1800K-4000K左右,4000K左右的暖白光更接近于早晨8点-10点左右太阳光的色温,营造出类似晨读的光照环境,有助于提升专注力。

台灯的交互方式也比较别致,除了四颗触摸按键之外,通过底座上的传感器还可以实现手势控制。比如用手扫过之后台灯亮起,手势停留可以调节亮度等等,可玩性强了不少。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

对于做设计和插画的用户来说,台灯的显色指数格外重要,显色指数代表灯光对颜色还原的准确度,数值越高色彩还原越精准。南卡台灯的显色指数达到了Ra98,对于普通台灯来说已经算是比较出色的成绩,我也经常在灯光下比对设计样稿,基本不太会有大的色彩偏差。上图是同一张照片在正常太阳光线和南卡台灯照射光线下的对比效果,各位可以直观感受下。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

在护眼方面,南卡台灯还支持Rg0无蓝光自然全光谱,通过补全普通LED缺少的部分光波,提高长波红光增加色彩饱和度,提高短波绿光减缓眼疲劳,控制蓝光峰值降低对视网膜光敏细胞的损害等等。另外台灯整体采用恒流供电设计,在各个亮度档位都没有可视频闪,保护用眼健康。

最后分享几个细节性的小设计。首先是这款台灯支持助眠夜灯模式,通过1800K色温的暖黄色灯光帮助产生褪黑素,使用户更容易入睡,提升睡眠质量。其次是在关灯的时候并非瞬间熄灭,而是缓慢变暗再熄灭,不仅使台灯看起来更显高级感,最重要的是避免突然的光线变化对眼睛造成刺激。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

我个人比较喜欢的是45分钟定时休息功能,虽然看起来是为孩子设计的,但对于工作者来说同样应该劳逸结合。开启以后,到时间后通过灯光闪烁提醒我该适当休息,站起来走走、眺望窗外的风景。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

南卡台灯L1采用大功率LED灯珠,搭配三层灯盘面板形成漫反射,更接近于太阳光,柔和不刺眼;支持PE自适应智能调光,无感调节,满足不同使用场景下的最佳光照;灯臂和灯盘支持灵活调节,最高拉长至80公分,学习办公两不误;支持Rg0无蓝光自然全光谱,恒流供电无可视频闪,守护用眼健康;Ra98高显色指数,设计师、插画师不必担心色差。

南卡护眼台灯L1:智慧场景调光 工作学习伴侣

体验半月有余,我对这款台灯的总体印象很不错,相比起上学时候买的那些“简易”台灯,在功能性和体验性上都提升不少。不足400元的售价和市面上多数儿童学习台灯相比也很显诚意,关键是它很有设计感,颜值在线,放在桌面上不失为一件装饰品。