书单|读这三本书,你就有了走出低谷期的力量

2023-04-17 22:41:45 3点赞 27收藏 1评论

前几天,我发了一篇书单文章叫《低谷期的救星:这三本书籍能帮你重拾信心》,有读者问我有没有其他适合低谷期阅读的。

她说我在那篇文章里推荐的那三本书中,只有《人性的弱点》适合她。我又找了三本书,比较适合大多数人阅读,并且读过之后有了走出低谷的力量。

第一本:《淮南子》

这本《淮南子》又名《刘安子》、《淮南鸿烈》,由淮南王刘安主持编纂,这部书博采众家之长,汇集了秦汉时期文化的精华,浓缩了当时最厉害的思想,如道家、儒家、阴阳家、墨家和法家等。

淮南子套装全两册(全本全注全译,零障碍阅读本,人人都能读懂)35.2元京东去购买

淮南子中有一句名言:「置猿槛中,则与豚同,非不巧捷也,无所肆其能也。」这句话阐述了环境对于个体的影响,以及在适宜的环境中才能够充分发挥潜能。

正如你现在可能陷入低谷期,不妨考虑改变一下环境,让自己重新找到舞台。

第二本:《活出生命的意义》

奥地利心理学家维克多·弗兰克尔的著作《活出生命的意义》,记录了他在二战中被关进集中营的经历,以及在那里经历极端苦难和折磨后所领悟到的人生真谛。

活出生命的意义18元京东去购买

他认为人生最重要的不是追求快乐和享乐,而是要有意义地生活。这本书可以帮助你在低谷期找到生命的意义,并且让你拥有对抗生活种种困难的勇气,从苦难中寻找希望。

第三本:《被讨厌的勇气》

岸见一郎和古贺史合著的《被讨厌的勇气》,是一本通过对话的形式阐述了一种名为“存在主义心理治療”的方法。这本书虽然名气不大,但却是一本极具启发性的自助书籍,为我们在低谷期提供了宝贵的心理建设指导。

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版27.5元京东去购买

在《被讨厌的勇气》中有观点值得参考,比如自卑情结只是一种借口,我们时常将自卑情结作为一种借口来逃避现实。书中提倡我们要勇于承认自己的不足,并努力改进。

还有,再怎么找原因也没法改变一个人。我们总是试图找到自己不幸的原因,但是这样做并不能真正解决问题。我们需要做的是关注现在,勇敢地去改变自己。

书单|读这三本书,你就有了走出低谷期的力量

类似的观点虽然简单,却能帮助我们在低谷期勇敢地面对自己,解决问题。它鼓励我们拥有面对困难、挑战和恐惧的勇气。可见《被讨厌的勇气》是很多人走出低谷期的心灵指南,值得一读。

以上是我为大家推荐的三本书。它们分别代表了古代智慧、从苦难中寻找希望以及勇敢面对内心恐惧的三种力量。希望这些书籍能够帮助你度过低谷期,并且让你拥有更加美好的人生。

当你身处低谷时,不妨拿起这些书,让古代的智慧帮你洞悉人生,从苦难中领悟到生命的真谛,勇敢地去面对并改变自己。

书单|读这三本书,你就有了走出低谷期的力量

记住,人生不是一帆风顺,但你可以在经历了低谷之后砥砺前行,成为更好的自己。

当然,除了阅读这些书,你还可以与身边的朋友和家人分享心情,寻求他们的支持和鼓励。有时候,倾诉与倾听可以成为你走出低谷的关键,所以请不要害怕寻求帮助。

活出生命的意义

活出生命的意义

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

读史方舆纪要套装(全十册)集自然地理人文地理历史等于一身的地理

人生的智慧(珍藏版)

人生的智慧(珍藏版)

《活出生命的意义》

《活出生命的意义》

《苏格拉底的申辩》

《苏格拉底的申辩》

张其成全解道德经

张其成全解道德经

用非暴力沟通化解冲突 化解冲突()

用非暴力沟通化解冲突 化解冲突()

西方传统 经典与解释:苏格拉底的申辩(修订版)

西方传统 经典与解释:苏格拉底的申辩(修订版)

爱自己,别无选择--每天练习跟自己在一起 乔宜思 偏执黑 摄

我是如何把自己从抑郁情绪中解救出来的

我是如何把自己从抑郁情绪中解救出来的

中国山水画技法教程:点景法

中国山水画技法教程:点景法

《梨子小姐与自己相处》

《梨子小姐与自己相处》

前汉的故事(公元前221-9:秦皇统一到王莽称帝)

前汉的故事(公元前221-9:秦皇统一到王莽称帝)

《非暴力沟通·冲突调解篇》

《非暴力沟通·冲突调解篇》

《中国通史》(套装共5册)

《中国通史》(套装共5册)

《蒙古秘史》的德性与教化思想研究

《蒙古秘史》的德性与教化思想研究

活出生命的意义 珍藏版

活出生命的意义 珍藏版

京东 淮南子套装全两册(全本全注全译,零障碍阅读本,人人都能读懂)
京东 《活出生命的意义》