酷玩评测 篇六十七:【HiFi烧友推荐】千元最有性价比木质大耳?SIVGA 黄莺详细评测

2023-03-12 15:33:11 1点赞 13收藏 5评论
  • 得先絮叨絮叨为封闭式耳机横评准备的台式系统

本来我是准备2022年底更新这篇评测,但因为当时众所周知原因,把这段时间落下的都放在年底,实在是忙不过来,因此我这边也就耽搁了一段时间,确实没有把握好节奏。那不过我也是趁着这段时间,终于“暂时”完善了我自己的台式系统,为什么说“暂时”呢?这是因为今年我将继续折腾,腾出一部分精力从“便携耳塞”扩展玩到“台式大耳”。

简单和大家“汇报”搭建好的桌面台式系统,整套分为数字音源和分体解码和耳放系统部分,我个人对于重心倾斜是按照4:3:3来的。俗话说得好,玩HiFi就是玩音源,音源在整个系统中的关键度不言而喻,因此我在这上面也是花费最大的,而作为数字介质HiFi玩家,我所有的音乐文件都是通过仙籁SILENT ANGEL Z1独立音乐服务器中的ROON来进行管理,并使用和音乐服务器同为一家的SILENT ANGEL M1T作为数播,之后通过USB方式连接HIFIMAN EF400,目前这个一体机目前是作为解码使用,整体来讲,R2R解码部分的声音非常细腻,之后我会出个视频来介绍这款机器。耳放部分依旧为声韵金牛座MK2,音色透明推力出色,能够适应不同大耳,另外它还有这个价位最好的XLR平衡口,因此这也是我一直没有更换的主要原因,当然以上部分其实在我之前评测中也是作为台式“准搭配”。

而这段时间折腾的部分,虽然“细枝末节”,但对于整个系统而言,声音素质提升非常大,而且远比我想象得要更重要。

这就是线性电源,但因为篇幅原因我就不展开来讲,简单来说是在仙籁SILENT ANGEL N8网络转换器和SILENT ANGEL M1T设备前边加入了仙籁SILENT ANGEL自家线性电源F1,它通过环形变压器、全对称电路设计、低噪声MOSFET和EMI滤波器为整个系统带来更为稳定纯粹、输出充沛并具有低噪声特点的供电特性,而通过这样一个小设备,对于搭配的耳机而言,声场纵向深度以及背景提升巨大,而这恰恰可以发挥出搭配大耳的“最终”实力。

• 听我的SIVGA 黄莺上台更好听

可能看到这里有朋友会奇怪,不是一般大耳都是上台素质高吗?按照以往来讲,确实是这样,但我看关于SIVGA 黄莺这款千元出头的木质封闭式耳机评测都是说,这是一款适合便携EDC的耳机云云,我承认这款耳机因为体积和重量,像是为“随身”而设计的一款耳机,也确实播发器或者小尾巴可以推得不错,但其实通过我上文中折腾系统搭配后才发现。

SIVGA 黄莺这款千元出头的木质外壳材质封闭式耳机在台式系统上才是其实力体现,而且它在声音表现上就是能够达到2k-3k价位封闭式耳机声音。在个别素质,如“耳机声场”宽度上,要能够达到HD820水平。

因此这里要和大家打声招呼,SIVGA 黄莺虽说看起来非常像便携耳机,但实际上它是正式八景的台式耳机,和HD800这类大耳一样,台式系统才是其“归宿”。

之所以会有这样的“错位感”其实我觉得有两方面,

其一,不难发现,SIVGA的耳机产品体积都非常小,不管是我之前评测的SIVGA M200平头塞还是自家其他大耳,在体积和重量上都和“便携”耳机没区别,但在单元尺寸和做工上,却要超同价位,举个不太恰当例子,就像文质彬彬的西装男脱去上衣露出健硕没有丝毫多余脂肪的八块腹肌,SIVGA 黄莺就在如此精湛的通过打磨、抛光、上漆、自然风干并经过钢琴漆抛光的木质外壳下藏了50mm动圈单元,而在做工上通过科学严谨的压铸工艺,不仅拥有高级质感,同时搭配记忆海绵皮革的耳罩和头梁还能带来极为舒适的佩戴。

其二,SIVGA的耳机都是非常易于驱动的,比如之前评测的M200,只有32欧姆,随便找个小尾巴接上手机就能推得有模有样,而这次SIVGA 黄莺同样为32欧姆,而且灵敏度仅有108dB,属于非常好驱动的。

易于驱动就能出好声音这是SIVGA一大特点,但同时也是比较“迷惑人”的,以为这样就是SIVGA耳机全部实力,其实不然。

接下来我就详细和大家聊聊我接触SIVGA 黄莺搭配系统的故事。

其实一开始我是没有接驳线性电源,在开箱SIVGA 黄莺后我就直接煲机来听,就在煲机过程中,其实还遇到个小插曲,在煲机时被主理人拿回去进行“升级”了,事后我才在其他评测中了解到

“黄莺在上市前进行了一次“回炉重造”。从频响上来说,它的200Hz处有一处缺失,而从听感上来说,它的声音清晰有余、却比较干瘪和瘦削,说白了可能就是缺点“人味儿”,结像偏凹陷、口型也偏小。”

这是一篇评测中描述的,但我个人觉得,升级前后在实际上在声音表现上区别并不明显,但这恰恰体现了主理人秉承的严谨态度,因此声音部分我就结合升级后来谈。

• SIVGA的音质我从不担心

其实从SIVGA 黄莺这款耳机,让我一开始搭配就有一种“似曾相识”感,这种一耳朵的熟悉感并不来自其他品牌,而是让我想到了之前评测的SIVGA M200的风格,在使用海贝RS6搭配这款有“平头之王”的塞子时,我是这样评述的:

“声场规模、三频、混响、延伸都够出色,这时候我才觉得SIVGA M200才显现出来了真实“实力”,人声具有丰腴的信息量;低频量感适中而不肥大;高频有一个“小爆发”,具有非常可观的泛音和延伸感,线条也更为硬朗,但是要注意,虽然高频是非常华丽的,但仍然不是一款“两头翘”产品,而是尽量做到恰到好处的三频分配。”

而在SIVGA 黄莺这款耳机中,不管是直接搭配台式系统,还是接驳小尾巴连接耳机,都能感受到SIVGA一脉相承的声音风格表现,它依然是有属于“两头翘”的声音,这对于想玩封闭式耳机的朋友来讲,是“一耳朵”拿捏住。

不过SIVGA 黄莺还是要比M200在声音表现上有放开也有收敛,虽然风格并不属于均衡风,但也算是能够让初烧和老烧都接受,比如低频表现上是这款大耳优势之一,大家都知道低频其实是完全没有指向性,而且是最容易被耳朵感知的频段,加之由于由于耳机外壳内部的封闭空间体积,外部的声压损失较小,低音范围内的声压也会有相对提升,这也是为什么封闭式耳机低频要比开放式更突出,SIVGA 黄莺的低频表现出了有不错的声压带来的量感增量外,在弹性、凝聚力、下潜方面都有上佳表现,尤其在听一些试听谍时,虽说像《加州旅馆》这样的标准试音碟已已经加强低频表现力,但用SIVGA 黄莺来听没有出现低频控制不住压过中频和高频的现象,另外在通透度方面也做到了千元价位中不可多得的“透彻”,没有因为过度音染带来的浑浊而肥大的低频感。

而在中频和高频方面,虽然在人声口型、密度以及气韵方面要比我手里的HD58X以及HD600有过之无不及,而且在声像距离感上也没有做到过于贴脸,但在适合听的曲目风格上,男声和女声就有比较大区别,在听一些比较沧桑粗犷的男声时,会过于顺滑,对于这样嗓音表现的男声会觉得年轻些,少了一些沉稳,而在女声表现则甜美细腻,润泽清扬,在人声线条感表象上也不过硬,这样的听感是恬适舒服的。当然我在前文中也讲了,这款耳机是“两头翘”类型,至于略微靠后一些人声表现能否获得入烧小白认可,就因人而异了。高频方面则在延伸和泛音方面表现同样可圈可点,提琴中弓和弦明亮而急促的悠扬乐声;按下钢琴琴健后扣人心弦并有冲击感的乐音,在经过耳机腔体反射后,也不会有过多衰减,加之不错的混响,让整个高频表现具有上佳立体和通透感,虽然为封闭式耳机,但也没有出现过闷表现。

而在声场方面,则是SIVGA 黄莺另一大特点表现,其实耳机是没有声场这么一说的,不知道在坐的耳机评测员会不会打我,至少在我看来,鬼斧神工在声场这块的评述是没有问题,音响系统是讲空间感这是没有错的,因为影响空间感很重要一个因素就是混响,但是耳机只有直达声,缺少反射声,很难表现出空间感,加之声源定位是由双耳相位差、双耳声压差、人头传递函数HRTF决定的,更不用提还有混响、响度关系,又因为IACC在耳机上相似度为0,ASW感知声源宽度又为最大,这样就会导致大耳中的“声场”要比音箱更广,而SIVGA 黄莺就在声场上有更广阔表现,这种边际感并不明显的表现在演绎一些BGM 三重奏乃至交响乐都有上佳表现,当然这部分我建议大家直接上台机来听。

从整个搭配来看,黄莺搭配我自己这套系统是突出了一个非常扎实的声底表现,同时稳中又带有一丝灵动感,稳健的秩序、以及对声音信息的高度还原,显然是能够通过桌上这套系统体验出来,而如果搭配便携播发器或者小尾巴,也能获得不错的声音表现,这是一款非常优异的封闭式动圈耳机,而做工啊,再加个千元那也是绝对物有所值。

• 小结:

之前我在SIVGA M200的评测中是这样总结的

“SIVGA掌握了音频领域的核心产品技术,同时自主运营模式也决定了SIVGA对发声单元等核心元器件的供应有更强的把控力,这样也可以减少制造环节,省去“中间商”赚差价的问题。”

从Headfonics在去年年底发布的年度惊喜性价比榜单,SIVGA 黄莺凭借8.7分高分进入十大之列,到SV023获得美国评测平台Soundstage的2022年度杰出成就奖,以及在海外市场狂销16000副单一型号耳机的佳绩就不难看出,SIVGA在国外大耳市场中有确实有不错声量,这也是目前其他出海耳机厂商很难达到的,颇有把这小众的红海市场做成蓝海的态势,通过技术更新、材质升级以及调音方面重构的SIVGA 黄莺,更能为千元入门的大耳市场带来活力。

目前这款仅售1399元的木质腔体封闭式耳机以及加入年度封闭式大耳推荐系列,感兴趣的朋友也可以去今年各大线下耳机展前往试听,相信不会让你失望的。