暴力、荒诞、迷离,国产片终于学会了正确发疯

2023-10-22 09:42:08 15点赞 151收藏 20评论

诺兰早期拍过一部被低估的犯罪片《失眠症》,讲述一名饱受失眠困扰的警探在日不落小镇里缉凶、迷失的故事。

《河边的错误让我想起它。

暴力、荒诞、迷离,国产片终于学会了正确发疯

但《河错》更本土,情绪更迷离,回扣更高明,梦境和现实的交错更隐秘。

我更喜欢。

正如余华的原著并不是一部侦探小说,电影《河边的错误》也不是一部走强剧情路线的犯罪类型片。

所以,如果你抱着《消失的她》那种强悬疑、强反转去期待《河错》,那你属于走错片场,会大大失望。

《河错》是一部极其风格化、情绪、氛围、视听远胜于故事本身的反类型片。

暴力、荒诞、迷离,国产片终于学会了正确发疯

电影对小说文本做了很多改动和补充,却又完美继承了小说的文学性内核:

新旧时代交替之下,封闭荒废角落里的人们的茫然和失控。

小说里的人物悉数疯掉,但电影不能让所有人发疯——至少表面不能。

所以,导演让他们各自领了属于自己的发疯方式。

《河错》拿到平遥电影节费穆荣誉的最佳影片,而电影里散落各处的上世纪90年代乡村即景,确实有那么一点贾樟柯《小武》、《站台》的味道。

电影我最喜欢的部分,是导演魏书钧这次整体的视听营造。

故事发生在95年的闭塞南方小镇,魏书钧采用90年代电影画面的颗粒质感,以刻意失焦、降低清晰度的代价,换取后续梦境营造的昏暗感和迷离感。

暴力、荒诞、迷离,国产片终于学会了正确发疯

不得不说,商业电影做这样的尝试需要勇气,我担心有观众会以为自己近视度数加深了……

电影调色极其昏暗,即使是阳光下的戏,也带着昏黄色。

大部分的场景里,蓝色被调的非常浓郁,而在一些室内灯光的戏中,橙色又被调高。

这不是刻意炫技,而是为了服务于梦境和现实混淆的主题。

我尤其喜欢的,是电影音效。

雨声、风声、鸟鸣之类的白噪音遍满全片,警察们的探案过程中,也刻意保留了很多居民的自然对话。

还有家禽的鸡鸣狗叫声,以及乒乓球和各种物体的声音。

国产电影很少如此注重声音创作。

再加上大景深、少近景特写,让人物充分和环境融合到一起,而不是让观众把注意力全部停留在演员脸上。

如此,电影构建成了一套立体的情绪磁场,最终带着观众走入了那亦真亦幻亦梦的场景营造中。

暴力、荒诞、迷离,国产片终于学会了正确发疯

至于故事,《河错》这次宣发很真诚,没有往“烧脑”、“反转”、“悬疑”这些点上引导。

相反,它的各组电影海报都在提醒观众,故事结局“没有答案”。

主创们在采访中,反复暗示:河流才是更接近真相的。

但剧情真的是混沌一片不知所云吗?

其实不是。

第一个在河边被砍死的老太太,不是无妄被杀,而是她错误的受虐癖。我甚至认为,是她训练疯子杀死了自己。

第二个在诗歌中自杀的中年男人,不是意欲殉情,而是在错误的时间遇到了错误的真爱。

直接导致警察马哲疯魔的,是第三个死者——一心求死的理发师,那个时代不可能容忍他错误的异装癖他求死之前的快乐,让人念念不忘。

马哲发现:这些人,正是因为他孜孜不倦地调查,才曝光了错误的秘密,才走向了无解的结局。

这个指向很高明。

大多数犯罪片里的失心疯警察,主要困境都是:我破不了案。

但马哲之疯不是,它指向了背后更加宏观也更加哲学的困境。

暴力、荒诞、迷离,国产片终于学会了正确发疯

有些错误比死亡可怕得多。

最终,这些人身上隐秘的错误,和马哲自己人生中隐秘的错误(爱情、虚假的三等功)对应到了一起。

河边的诸多错误,交汇成河流本身。

非常漂亮的扣题。

所以,这个故事真正的谜题不是谁杀了他们,而是:为什么死的是他们?

电影对疯子的处理很好,一直存在,但一直远远的、模糊的、不确定的。他会被关起来,但又总会逃出,他是凶手,但又不全是。

“没有答案,只有发疯。”

电影全员演技都很好,宣发说朱一龙为电影极增极减50斤。

但其实,比体重增减更细腻的,是角色随着“迷失感”的加重带来的形态上的微妙变化。

暴力、荒诞、迷离,国产片终于学会了正确发疯

他起初是不紧不慢昂首挺胸的自信,到了后半段,则是岣嵝着身子眼神浑浊,最后疯魔时,像是冬夜里喝醉酒的寒意微醺。

演技比三个月之前的《消失的她》精细很多。

片中有一个致敬《无间道》梁朝伟目睹黄sir跳楼的片段,可惜没有给朱一龙同样的眼神特写,要不然就可以好好对比一下。

魏书钧前两部作品都和“电影”有关,这一部也巧妙地运用了电影的元素。

开场把警察局搬到电影院的设计就很绝妙,那句“这年头谁还看电影”的台词也让人诙谐一笑。而此后,他还让“电影”两个字直接陨落在观众面前。

暴力、荒诞、迷离,国产片终于学会了正确发疯

上映首日,两大平台大数据预测《河边的错误》的总票房为2.5亿-3亿。这个数字折射出的,是市场对这种过于风格化的反类型片的信心不足。

但我非常喜欢。

字幕走完还沉浸在迷离潮湿的梦境中。

冲着绝妙的声音设计,我也要去二刷。

此外,《河错》片尾没有犯罪片常见的宣判字幕:xx因为xx罪被判了xx年。

这一点,越想越牛

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 看河边的错误,是我花时间看它的错误。
    第一,电影无法表达文章的意境,毫无意义,疯批与神经病是有区别的,疯批有逻辑,神经病没有逻辑。神经病电影。
    第二,如果成立,什么都可以是错误的,饭桌,工作,恋爱,拉屎以至于人生,什么都可以往上套。
    第三,告诉人们什么,或者说揭露什么表达什么?还是我们把自己归入什么,有钱有时间可以干的事很多很多,不用浪费到如此地步。
    第四,如果不要朱一龙演,我反而觉得是部好作品,最起码锻炼新人新手去体会演绎要什么感觉和素质。
    这个电影四不像,有偏偏玩文艺,全员正常,导演一人自嗨的作品。

不要看什么都本能地去提炼中心思想,电影不是做题。其次,你提炼不出中心思想,不表示它没有。

没有中心思想,硬凑一个中心思想,才是做题。看电影如吃美食百人百味,如果毫无味道,却强赋味道,那才是虚伪的可怕。我就是说它食如嚼蜡。

• 我都5刷了,欲罢不能

5刷?也太夸张了吧

• 今天二刷去。很喜欢这部电影,又冷又沉迷其中。

啊我很喜欢。回味无穷的感觉。也有看到说不好看的。

• 暴力、荒诞、迷离

• 一般般吧,拍的乱七八糟,线索太多了,情节拖沓,百分之九十的人都看不懂。

名字不错

[略]

• 难懂的背后,满满的细节,从情节往情绪延伸的状态,国产片太难得了。

• 这算是剧透吧,电影要不知道剧情才好看

没关系,剧透了再去看更懵圈

• 这部电影拍的莫名其妙,

• 什么烂片,好好的悬疑片,非要走文艺抽象派,自寻死路