这些书太及时了,熬夜也要看完!

2023-08-10 00:38:10 18点赞 224收藏 4评论

「我一般每天强迫自己看两页书。事实上最难的事就是坐到书桌前翻开书,只要翻开了,看书难的问题就解决了98%。当我拿起一本书之后,我经常可以看一二十页,所以一本书用不了多久就看完了。只要你坚持重复这些行为,每年看的书就会越来越多。 」

Hi,我是又来推荐书单的小懒,希望大家能养成每日阅读的好习惯,即使是每日阅读1页书也好哈~

推荐3本今日好书,分别是:本月最爱的《金钱心理学》、学习方法大杂烩的《学习究竟是什么》,以及超级干货的《学术“咸鱼”自救指南》。

👉《学习究竟是什么》万维钢 /豆瓣8.0

这些书太及时了,熬夜也要看完!

看书名就知道这是一本讲「学习方法」的书。

书里讲的学习方法不是个人经验,是经过了科学研究验证的「高效学习方法」。

看了这本书,可以少看几本经典的学习类书籍,比如《刻意学习》《学习之道》之类的书,这本书里都有涉及到,也算是学习类书籍理论大杂烩。

我个人是蛮喜欢看学习方法类书籍,不是为了应对考试之类的,只是意识到:还是社会变化太快了。无论是需要刚毕业想要快速入门一个行业;还是面临换岗位、换行业,需要重新了解一个行业等变化要求,都需要我掌握“快速学习”的能力。

生活中的复杂问题层出不穷,没人可教的,只能是靠自己学习去解决,“高效学习”能力已经是一项你不得不学习的基础自学能力。

就像这本书前言所说的,学习是一种会产生“时间复利效应”的事情。

“这个世界充满不确定性,很多事情就算你特别努力而且使用了正确的方法也未必能成功,但“学习”不是这样。学习是一件让人充满掌控感的事:你可以做到日日精进,你会感到快乐。”

书中大体讲了4部分内容,包括:学习方法(3种)、学习策略、学习和做研究的工具、学习的最高境界“无为”。还有一些蛮有趣的话题:

如何进行“有效”的刻意练习”?

为什么中国足球投入那么多钱,还是不厉害?

学习效果跟学习时长无关,跟学习环境有关。

···

“刻意练习”给予我的新知:“刻意练习”就是辛苦的,不好玩的,想要有所收获,就是要下功夫,苦学。“寓教于乐”不存在。大家说的看电影、看纪录片学习,还是属于娱乐,不是在学习。真正的学习就是看教科书,认认真真反复阅读,做笔记,做习题反馈。

ps:不知道为什么,虽然他讲得蛮多的,但我个人觉得内容有点散啊~

这些书太及时了,熬夜也要看完!这些书太及时了,熬夜也要看完!

👉《学术“咸鱼”自救指南》钱婧/豆瓣8.7

这些书太及时了,熬夜也要看完!

这是一本有科研需求的初学者入门「实操」小手册。

虽然它是一本面向大学生、读研读博的大学生写的书,但因为我以前看过一本《带一本书去读研》,教你如何攻读学士、硕士或博士学位的书籍,我发现书里的内容,是具有“普适性”的,就是涉及到的技能是通用的,也适合职场人。

我刚开始粗看了一下,里面提到的“养成良好的文献存储和整理习惯,建立文献使用的良心循环”,这讲的不就是“如何打造可循环使用的知识管理”吗?

还有如何找论文的选题、写开题报告、写开场白、写摘要等,这些跟写作者如何写一篇文章的流程是一样的。

以及研究生毕业如何找工作?如何面试?这些普通人也需要,底层逻辑和技巧都是一样的。

而且我还觉得里面的内容,它会更加规范,对我也会更加有启发,所以我后来就不会排斥或者不会想说我没必要看这类型的书。

它真的真的很实操!

比如,针对“学术硕博”、“本科生和高中生”以及“专业硕士”这三个群体,会根据他们的学期任务和要求,拆解他们所需要完成的专业任务和技能,指导你应该对照应该看书的哪些章节去学习。

比如,阅读和下载文献,需要使用哪些软件?在软件中,具体是怎么使用的,都写得清清楚楚,真的是把干货都喂到你嘴里了。

👉《金钱心理学》[美]摩根·豪泽尔/豆瓣8.4

这些书太及时了,熬夜也要看完!

很容易入读的理财入门书籍!

不管你是理财新手还是老手,看了都会很有收获。

但是你指望从中得到“具体”的理财或投资操作,那是没有的哈~

前面18章,每章都是讲一些跟「财富、人性、幸福」相关的关键词,第19章是总结性内容。

它里面有很多让我深受启发的观点,比如:

每个人因为过去经验和对未来的期待不同,所以对金钱的认知和行为也不一样。因此每个人作出的金钱行为,或许在我们看来是非理性的,但在他自身来说,有其合理性。

比如,作者因为父母节俭生活的影响,即使他从事高工资的金融行业,收入在涨,也一直保持节俭生活,坚持储蓄;作者没有贷款,是全款买房的,从理财的角度看,这不是理性的选择。但是不用每个月还贷款,让他感到独立和自由。

提到“富有”和“有钱”的区别。有钱是很容易看出来的,“有钱”与你当前的收入水平有关。但是“富有”很隐蔽,「没有被花掉的收入才会成为财富」。因为你很难看出哪些是“富有”的人,所以我们才很难从他们身上学习到经验。

相关长书评👉强推!豆瓣8.4,人人都应该懂的金钱心理学!

今日的分享就这样,我们下次见~

学术“咸鱼”自救指南:论文写作发稿一本通

《上瘾的秘密》

《上瘾的秘密》

《洛克菲勒写给儿子的38封信》

《洛克菲勒写给儿子的38封信》

【】笔记的方法 刘少楠 刘白光 flomo浮墨笔记 小报童 让你的笔记记得好找得到用得上 新华书店励志成长学习方法技巧书籍 康奈尔笔记法

冲突的勇气 冲突归零法则 亲密关系捍卫边界停止内耗 勇气修炼手册 冲突避坑指南 后浪

民主与建设出版社 《羊皮卷》

民主与建设出版社 《羊皮卷》

《钱从哪里来5·微利社会》(精装)

《钱从哪里来5·微利社会》(精装)

《金钱心理学》

《金钱心理学》

《胜者心法·资治通鉴成事之道》(精装)

《胜者心法·资治通鉴成事之道》(精装)

《变量6·宏观世界奇遇记》(精装)

《变量6·宏观世界奇遇记》(精装)

《富有的习惯》

《富有的习惯》

《变量5·在中国这艘大船上》(精装)

《变量5·在中国这艘大船上》(精装)

《阅读的方法》

《阅读的方法》

《元智慧》

《元智慧》

钱从哪里来5:微利社会+变量6 何帆 宏观世界奇遇记(两册) 变量6 钱5

《向上生长》

《向上生长》