2022-01-29 13:52:03 2点赞 4收藏 2评论

小时候,一说到过年,就少不了杀猪、装香肠、腌腊肉,那时候的我们,简直就是疯跑在乡间各处的野孩子,今天吃这家,明天吃那家,今天这家杀猪,明天那家装肠子(就是做香肠),过年的时候家家户户都挂满香肠和腊肉。

自家做的香肠,老妈从老家带上来的,其中一部分自家做的香肠,老妈从老家带上来的,其中一部分

腊味的制作与季节、气候都有密切的关联,在云南,一年之中只能利用寒露节至小寒节之间的秋冬季进行生产,提前或超出此时间生产出来的腊味,就会失去腊味独有的风味——腊味,而这个时节制作出来的香肠也是最佳的。不同地方的香肠有不同的味道,比较出名的比如:川味香肠、广味香肠,而我们云南就是老滇味的香肠。据说滇味香肠传承了600多年,曾作为被慈禧钦点入宫的佳肴。它与川味、广味香肠有点不一样,滇味香肠相比少辣味,多了点点甜味、麻味,它主要强调的是椒麻甜香。云南的老滇味香肠在制作过程摒弃了烟熏这一个环节,装好后就挂在外面自然风干,挂到过年的时候就可以开始品尝这美味了,年夜饭上,一道不腻不咸、鲜香味美的滇味香肠被端上餐桌,这就是云南人代代相传的味蕾记忆。

春节又要到了,因为工作的原因,我已经好多年没赶上回老家杀猪、装香肠、腌腊肉的热闹了,每年也只能吃点现成的了,虽然少了很多小时候的乐趣,但是当那一口家乡味袭来,这个年,又是有滋有味的。

老妈从老家带上来的自制香肠,冰箱都装不下了,只能先挂着了老妈从老家带上来的自制香肠,冰箱都装不下了,只能先挂着了

香肠的烹饪有好多种:

1、最简单最原始最接近我们老家的做法,准备好食材后,进行简单的清洗,清洗干净后就留备使用,香肠一根的放锅里和腊肉一起直接煮了/隔水蒸以后,切片、摆盘就上桌;

图片上就是切好了才蒸的,跟蒸好了切的形状会有点不一样,这个两头弯着,摆盘效果一般图片上就是切好了才蒸的,跟蒸好了切的形状会有点不一样,这个两头弯着,摆盘效果一般

2、香肠切片生抄,可以根据自己的喜好加入配菜,如:干辣椒/青椒/青蒜苗/蒜苔等。

3、总之,烹饪之前先清洗一下,蒸、煎、煮、炒、炖均可。

因为家里的老人年纪也大了,加上前两年猪肉价格贵得离谱,没有自家的香肠时,我会买“德和”、“高上高”的,这两家是昆明当地比较出名的腊味店,比起一些私人小商贩(不知道里面的肉质好坏)品质相对有保障,这两家的滇味香肠在网上都有销售,除了价格小贵,味道都还是很不错的,遇到特价的时候可以趁机囤货(储存方法:阴凉干燥、防高温、避阳光直射),吃不完不用担心,可以放冰箱保存,有兴趣尝试的值友,可以了解看看。

产品名称:德和五分瘦滇味香肠

年味国货~云南老滇味腊肠,咸香中带点椒麻,云南记忆中特有的老味道德和(TEHHO)年货五分瘦香肠滇味广味麻辣香肠中华老字号300g/袋五分瘦滇味300g39.9元京东去购买

价格:37.9元包邮

商品含量:300g

配料:猪肉、白砂糖、大豆蛋白、食用盐、白酒、植物油、葡萄糖、味精、胶原蛋白肠衣、食品添加剂(D-异抗坏血酸钠、红曲红、亚硝酸钠);

商品体验:

1、五分瘦,这种肥瘦比例算是比较肥的了,不会吃肥肉的慎入。瘦肉的颜色呈现出红润、肥肉也是透明油亮,看着亮堂堂的,这颜值,看着是真高;

2、味道:吃起来还是挺香的,既有川味的麻,又有广味的甜,椒香四溢,丝丝香甜;口感:

3、口感特别好,肥瘦比例合适,香肠很软,嚼着不柴;

产品名称:高上高老滇味香肠

年味国货~云南老滇味腊肠,咸香中带点椒麻,云南记忆中特有的老味道高上高香肠年货腊肠广味滇式川味辣肠老滇味香肠400克55.9元京东去购买

价格:55.9元包邮

商品含量:400g

配料:优质猪肉、饮用水、食用盐、白砂糖、白酒、味精、胶原蛋白肠衣、香辛料、食品添加剂(亚硝酸钠、D-异抗坏血酸钠、乙基麦芽酚);

商品体验:

1、跟德和的相比,颜色稍微更暗些,瘦肉的比例也更多些,肥肉看着同样是油亮亮的;

2、味道:味道很香,腊味浓郁,椒麻咸香中有丝丝香甜,但这甜的味道刚刚好,吃了不会腻;

3、口感:口感不错,有嚼头;

74.9元起

京东超市 海外直采 进口原切大块牛肩肉 1.5kg

京东超市 海外直采 进口原切大块牛肩肉 1.5kg

70.9元起

鲜林味飞阿根廷草原牧场安格斯牛肉饼0添加汉堡饼安格斯牛肉饼 牛 肉饼 100克* 5片(2份合发)

31.75元起

鲜京采 黑巧酪酪香脆慕斯 6寸 420g

鲜京采 黑巧酪酪香脆慕斯 6寸 420g

40.2元起

京觅 突尼斯软籽甜石榴 中果 单果300g以上 3kg 彩箱装

24.8元起

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

89.9元起

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

15.09元起

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

喵满分 鲜蛋可生食鸡蛋50g*30枚包邮无抗无菌无蛋腥味早餐溏心蛋

25.83元起

喵满分精选酱鸭腿大鸭腿260g*2(4只)下酒菜肉类零食卤味

16.01元起

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

114.9元起

京鲜生无抗保洁鲜鸡蛋15枚750g 源头直发

京鲜生无抗保洁鲜鸡蛋15枚750g 源头直发

暂无报价

美加佳 国产白虾1.5kg 规格40/50 单冻大虾 烧烤食材 端午节送礼

sunner 圣农 鸡长爪 1kg 冷冻 白羽鸡卤鸡爪柠檬鸡爪食材

36.39元起

文中相关商品

京东 TEH HO 德和 五分瘦滇味广味麻辣味香肠300g

• 吃过滇味的香肠,也有麻辣的,不错,好吃

[邪恶] [邪恶] [邪恶] ,我也觉得好吃,而且它没有川味的那么重的麻辣味,老人小孩都可以吃