四足机器人是什么新奇物种?

2022-01-25 14:22:39 2点赞 0收藏 3评论

四足机器人在国内外众多的科幻电影及小说中,常常有着抢眼表现的机器人,其多变能力及各种场景近乎全能的应用,让人为之神往。在现实社会中,我们也经常能刷到这样的视频,一只机器狗好端端地在路上走着,突然迎来人类的当头一脚,或者有的视频是将机器狗直接从车顶丢到地上......这些夸张的行为到底为何?,其实无论是用脚踹,还是从车上丢,其目的只有一个,那就是测试四足机器人的平衡性与协调反应,这些测试行为也是四足机器人技术发展的重要一步。

四足机器人是什么新奇物种?

正是因为以上这些测试的不断进行,才让四足机器人技术更加成熟,如果你看到一只小红机器狗在户外开心的奔跑,速度飞快,请不要感到惊讶,它就是蔚蓝科技阿尔法机器狗C200,,它的最高奔跑速度甚至超过了同级别世界纪录保持者 MIT mini Cheetah。它还能利索地给你来一个后空翻,甚至还把身体变形成了薄薄一片,轻松的通过了狭窄通道。灵活的关节,风骚的走位,这大概就是未来机器人该有的样子。

四足机器人的未来

可能有人会说,一些高端的酒店和商场里我们也能看到移动的机器人呀,这有什么新奇的,但其实四足机器人与我们常看到的机器人是不一样的,我们常见的双足机器人是轮式或履带式设计,而四足机器人则摆脱了这种设计,机动性更强,具有机动灵活、反应敏捷等特性。与双足机器人相比,四足机器人拥有较高的有效载荷与极强的平衡能力,更利于控制、设计和维护。这就决定了四足机器人不仅能在平整的地面上“健步如飞”,满足人们日常生活服务场景,还能适应各种复杂和危险地形,平衡稳定地执行消防、巡检、审查、搜索和救援等任务。

四足机器人创造更多可能性

四足机器人相对于双足机器人确实更加的灵活,但是在户外能够长时间使用吗?总不能是开开心心跑着出门,吭哧吭哧扛着回家吧?以目前在售的蔚蓝科技阿尔法机器狗C500为例,它内部搭载23AH的超大电池,可以让机器狗长时间续航,一般慢跑状态2小时左右,待机时间的话会更长。当然了,这样超大容量的电池同时也要求机器狗的机身具有更好的承载力,因此,阿尔法机器狗的核心机械结构均采用航空级工业铝和超轻量化设计,关键部件均采用超跑车身普遍使用的碳纤维材料,充分保证结构和机械强度的同时更让机器狗运动起来不失灵巧。

四足机器人是什么新奇物种?

阿尔法机器狗作为人工智能时代的新物种,在我们大众的视野中越来越常见,在未来,更可能会成为我们生活工作中必不可少的助力,阿尔法机器狗聚焦的是通用生产力的创新,它的最终目的是推动人类进入一个真正解放创造力的新世界,而生于这个时代,此时正坐在屏幕前的你我,都将是这个伟大历程的见证者。

SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人围棋 对弈 习题 陪练 涨棋 AI讲题 人机互动

金干 智能自动写字机器人

金干 智能自动写字机器人

广库 智能全自动 写字机器人

广库 智能全自动 写字机器人

UBTECH 优必选 JRKL104 智能机器人 黑色

UBTECH 优必选 JRKL104 智能机器人 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

SENSEROBOT 元萝卜 RX1W 银标标准版 智能下棋机器人 白色

1929元起

Xiaomi 小米 MI) 米兔学习机故事机 0-6岁学习机智能机器人 儿童益智玩具 智能早教机 16GB 内存 米兔智能故事机

华为智选 火火兔早教机 0-6岁学习机智能机器人 宝宝故事机学习机 儿童益智玩具

创乐博 Arduino uno r3 意大利原装控制器Arduino学习套件单板

EZVIZ 萤石 RK2 pro 智能机器人 白色

EZVIZ 萤石 RK2 pro 智能机器人 白色

• 以往我们看到四足机器人,几乎都是一种类似的外形,可能是机器人的外形设计影响吧。虽然四足机器人未必定性为某一种动物,狗、猫很多动物都是四足,然而我们还是习惯于把它们统统叫做机器狗。

• 机器人行业受缺芯风暴波及

芯片,是控制机器人系统的一个部分。

就仿生机器人来说,以四足机器人行业佼佼者——蔚蓝阿尔法机器狗为例,一台阿尔法机器狗上,需要搭载包括MCU(微控制器芯片)、DSP(数字信号处理芯片)、CPU等芯片,完成机器狗的控制至少需要超过12颗MCU芯片。全球芯片短缺正影响着机器人供应商的交付和量产。

• 未来,在智能电脑和智能手机以外,智能汽车和智能机器人会带来全新的生活方式。