可盐可甜的静铁圈旗舰|NG Audio Khaos

2021-05-27 15:19:53 3点赞 3收藏 0评论

折腾是快乐的,每次入了新塞子在煲塞阶段其实我是超级淡定的,但当塞子煲开趋于稳定的时候我反而是最不淡定的,这几乎就是我在每次做了定制之后的标准折腾过程,而这次就来分享一下已经煲开的NG Audio Khaos……

可盐可甜的静铁圈旗舰|NG Audio Khaos

作为一条9单元的混合单元塞子,NG Audio(Khaos)也算是另辟蹊径的采用了3分频的设计:一颗动圈单元负责低频、4单元动铁负责中频、4单元静电负责高频,真正的各司其职 ;NG Audio Khaos也是“茶叶”面板的开创者,正是由Khaos把这个面板引入到大家的眼前,不过现在这个面板已泛滥于各家定制,所以在选择artwork的时候我果断的我又谐了一把;Khaos的导管深度与粗壮度应该是目前我做过的所有定制里最顶的一个,甚至在导管的末端还有一个保护性的过渡设计(防止耳翔么?),2pin 0.78的平行母座设计为后续选择升级线时提供了很好的兼容性,而实际的使用体验是:当我插着PW 1950s 屏蔽版正嗨的时候,它松了(锅在我从钟毒哪儿抢来的这条线上)……

可盐可甜的静铁圈旗舰|NG Audio Khaos

NG Audio Khaos是目前玩过的高价位旗舰级耳塞里少有的侧重听感表现的塞子,久听不累不烧脑的声音风格会让人主动的忽略掉这条塞子不弱的解析能力……

可盐可甜的静铁圈旗舰|NG Audio Khaos

我个人单方面宣布Khaos最般配的前端是乐彼P6Pro,然而因为贫穷我只配乐彼的W2;关于Khaos的声底部分,我选择了W2+杨氏铜镀银C2C+MBP端的FooBar2000作为前端,使用TUNE02调音模式进行分享,这个声音更符合我个人的喜好。

可盐可甜的静铁圈旗舰|NG Audio Khaos

Khaos拥有不错的声音密度表现,来映衬出开阔的声场,极低频部分尤其出彩,会带来非常震撼的大动态;得益于出彩的极低频,在空间感和氛围感的营造上也是属于塞子里少有的存在,配合量感与质感都不错且下潜深度足够的低频,Khaos的整个下盘生猛程度不弱于众所周知的JadHiFi大水泥,在低频和极低频的瞬态、音色、准确度上也明显优于大水泥(毕竟可以买3条大水泥了)。大编制和OST原声类型曲目的演绎上能轻松Get到Khaos的强悍。高频出色的延伸感加上充沛的能量感,展现器乐的质感或者是弦乐高音区的泛音的时候,能带来非常舒适的听感:不刺激且解析充分,声音饱满又有一定的润泽度。中频部分饱满厚实,大编制曲目有非常合理的纵深,人声的位置也并不会觉得远。

K动圈/动铁/静电这三种换能模式,在各自对应频段中出色表现相叠加,使得Khaos的三频都沉稳抓耳,而多种换能模式中常见的衔接问题在这个组合上没有出现,使得整个塞子拥有非常完整的声音表现。搭配相对均衡的前端后Khaos的古典是相当能打的,流行也并不弱;在W2的TUNE02模式下音乐性的表现极强,声音润泽且具有一定的张力,能让人一直听一直听一直听。

Khaos对于前端在“推力”上有一定的需求,手机直推能明显感觉到静电部分并没有被驱动得很好,音色偏暗,人声会明显感觉到一些衔接上的问题,低频肉感十足黏糊糊的,如果一定要强行这么直插手机出门对付一下也不是不可以!

选择了几个具有一定保有量或话题性的前端,搭配Khaos聊聊关于搭配上的一些建议:

Cayin N8 不锈钢版

如果你是一个N8用户,我真不建议考虑Khaos,同样如果你是一个Khaos用户我也不建议你考虑N8;3.5电子管下的Khaos声音能量感会往中频聚集,原本出彩的低频和极低频会变得很尴尬,有量感但缺乏凝聚力,大编制曲目因为过多的低频,会让整个声音变得有些脏,虽然还达不到JadHiFi大水泥在N8上有层次的糊,但也相去不远了;人声的偏软,音色偏暗,高音越好的人声听起来越别扭!

Cayin N6II E02

N6II E02这张主板我本来是很嫌弃的(太寡淡),不过最近发现一些自家大哥搞不定的塞子,插上E02反而有奇效,比如瑞弦的VR1……。E02的声底直白硬朗,搭配Khaos恰到好处的综合之后就是一个素质向,又带有一定润泽度的声音,低频部分有不错的下潜,极低频的氛围感也恰到好处,算是把Khaos的下盘部分开发出了8成左右的实力,关键点在于中高频部分对于质感的塑造,在听完《EVANGELION:1.0 YOU ARE (NOT) ALONE》整张专辑后,器乐的质感饱满有弹性,特别在空气感和氛围感的营造上算是不错的了,整体来说基本上能推出Khaos原线下85%-90%的声底。

可盐可甜的静铁圈旗舰|NG Audio Khaos

Astell&Kren SP2000ss |PW 2.5-4.4屏蔽盒

SP2000ss的细腻风格和Khaos是莫名和谐的一个组合,人声的细腻度与情感表现力可圈可点,不过分强调但又可闻的质感,润泽的人声细节;器乐着重突显出了细腻的层次和充沛的乐感,大动态也不算疲软。硬要挑刺的话,这套组合在人声的张力、器乐的瞬态、整体的氛围感上还是柔和了点。

可盐可甜的静铁圈旗舰|NG Audio Khaos

乐彼LP6白金版(日版固件)

这是一个相当不正经的搭配,能够把Khaos的人声表现收拾得服服帖帖的,甚至只需要低增益就能获得非常妖孽的声音:人声细节分毫毕现还不刺激,有饱满的情感溢出,声音非常润,略微怼耳;如果大胆的刷了最新内测固件之后,选择朱鹂调音的人声质感进一步加强(当然会有些爆音,毕竟还在测试);切换回正常调音之后,尝试了一些纯音乐的专辑,除了中频往前怼一点,器乐饱满有弹性,没什么太大的毛病(一听就是不正经的古典乐)。

可盐可甜的静铁圈旗舰|NG Audio Khaos

旗舰级的耳塞到后面几乎都会面临一个比较肉疼的问题:升级线的选择,毕竟试错就是在反复的自我怀疑与持续掏钱中度过。像Khaos这种又属于特别费钱的,静电+动铁+动圈的组合在原线的表现上依据个人喜好无外乎就是怼素质加线条感,或者是加强中频部分突出人声这两条路可选;陆续有搭配过类似eletech的伊利亚特、苏格拉底、伊涅德(最新旗舰)和PW Audio的大都会以及一些其他品牌的线,但对于Khaos的提升只能说是某些方面的提升,还达不到全面起飞的感觉,最终只剩下两条我觉得很不错的选择:

Jaben W88

这条线是双阶推广精准投毒给我的,用来搭配山鹂的一条人声剧毒线,然而鬼使神差的插上Khaos之后有点不可自拔!流行人声几乎属于通杀状态,能非常细腻的展现出Hebe的声音特质并且不刺激,又能避免像周杰伦这种因为过分解析而导致吐词过于清楚产生的尴尬,周深的大鱼听得非常轻松,,而日系女声用有毒来形容就行了『人声非常润,质感也不差』;纯音乐方面展现出了极端的两面性,质感有不会过,肉感有不会糊,如果一定要找个短板,那就是低频和极低频部分过于通透,不能很好的展现出Khaos那略微有点疯魔状态的氛围和空间感。

PW Audio 1950s 屏蔽版

讲到化学反应这个问题,PW Audio 1950s和Khaos的完美综合就是一个典范,首先Khaos的声音特点是润,且低频和极低频量感充沛,导致横向声场在边际感变现上会略微有点模糊,而1950s的特点就是能提升塞子的质感,并且在横向声场上有一点的减弱,加强纵向的表现,有没有感觉到配一脸?在OST曲目强调氛围与空间感时,这个组合就能做到恰如其分,通过合适的弥漫感给出一个清晰的边际,通透且轰头(爽);中高频部分量感和延伸都非常到位,让器乐在质感的表现上变得刚刚好,离刺激点只有那么一丢丢的距离,伴随着略微的肉感能让人轻松上头;纯音乐和OST类型算是通杀;人声解析向略带一定的润泽度,中文流行音乐会在情感表达和音乐性上略微欠缺一丢丢人味儿,日系女声就属于毒大发了那种(人声质感+丰满口型)。

可盐可甜的静铁圈旗舰|NG Audio Khaos

如果愿意进一步折腾的话,搭配Cayin C9+蓝神线之后的这个组合用来听纯音乐会让人觉得无欲无求,在加强了人声厚度之更后进一步的提高了耐听度。

可盐可甜的静铁圈旗舰|NG Audio Khaos

NG Audio Khaos是一条从配置、声音、颜值都符合真旗舰定位的耳塞,动圈+静电+动铁的完美融合,充分发挥了各自所覆盖频段的优势,搭配合理的前端就能获得非常理想的声音表现;重点在于原线下的表现更多偏向了乐感,而非通过一味的堆叠所谓素质,去欺骗大脑讨好耳朵;这是目前我最满意的一条多单元混合换能耳塞。

可盐可甜的静铁圈旗舰|NG Audio Khaos

关于购买的建议,我个人认为如果钱包允许的情况下不妨可以来一条,当然如果对Khaos有想法又担心忙狙失败的话也别担心,不妨厚黑的找那个传说中的“钟毒”蹭听一下,至于听完了种草了找谁买?又或者是去海鲜市场蹲一条回来那就是你个人的选择了。

最后友情提示2个需要注意的地方:

1)Khaos在煲机的过程中会存在低频极度轰头——低频轻微轰头——低频有点强的改变;

2)Khaos官方是不支持公改私的,但私模有一次refi的机会,也可以付费把私模可改成公模(动圈单元是粘在腔体上的,非官方改模可能造成声音上的影响);而根据我自己的体验来说,私模的表现是明显好于公模的。

Jaben Oriolus isabellae 铜黄鹂惰性半开放动圈入耳式老人家鸟塞QDC 达音科 4.4mm平衡版

Jaben Oriolus DPS-L2 便携式高清数字HiFi音乐播放器卡带显示

Jaben Oriolus 朱鹂 双边24单元静电动铁入耳式发烧HIFI音乐有线耳机 朱鹂 公模

Jaben 甲本 Oriolus 朱鹂 入耳式挂耳式有线耳机 朱鹂 4.4mm+PDS-L2 播放器 灰色 套装

Jaben Oriolus isabellae铜黄鹂入耳式单动圈HiFi耳机 老人家出品

Jaben 甲本 W90 单晶铜平衡升级线耳机灰黄鹂

Jaben 甲本 W90 单晶铜平衡升级线耳机灰黄鹂

Jaben W90 谢兰图 N5005 FWW 达音科 老人家鸟塞 威士顿耳机升级线 MMCX插针/4.4平衡插头

康佩来 COMPLY FOAM Truly Wireless Pro 专业耳塞海绵套 C套

Jaben 甲本 白黄鹂3.5平衡版 入耳式三铁一圈有线耳机 紫色 3.5mm

Jaben 甲本 Oriolus isabellae 铜黄鹂 入耳式挂耳式动圈有线耳机 铜黄 4.4mm

精奢乐彼 C2b 极域 MMCX耳机升级线

精奢乐彼 C2b 极域 MMCX耳机升级线

Jaben 甲本 铜黄鹂 入耳式动圈有线耳机 黄色 3.5mm

Jaben Oriolus 褐鹂

Jaben Oriolus 褐鹂

Jaben 甲本 白黄鹂3.5单端版 入耳式三铁一圈有线耳机 紫色 3.5mm

Jaben 甲本 Oriolus 水黄鹂HiFi版 入耳式HIFI音乐耳机 松石

Jaben 甲本 Oriolus 黑黄鹂 碳纤维版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm