海怪装备SHOW 篇三十七:一键秒变大厨,拯救不会做菜的你——食万2.0智能炒菜机使用体验

2021-09-18 17:22:02 21点赞 5收藏 47评论

创作立场声明:分享一款懒人做菜拯救器,让我们都能吃饱饱。

写在前面

以前还在读大学的时候,寝室里时不时的总聚餐,点餐这事倒是都学会了,菜上了桌也能点评一二。但是做菜这事嘛,一个个就只会尴尬而不失礼貌的微笑了。有时候班里组织个班级活动,北方的同学还能露一手包个饺子,南方人又像我一样不会做菜的,只能在一旁尴尬的搓搓手了。

上班了之后更加没时间学做菜,也没那个心境,下班只想躺着,周末只想发呆啥也不做。但是饭总得吃,一餐不吃饿得慌,与其天天大眼瞪小眼的纠结吃啥,不如改变一下思维模式,于是我盯上了自动炒菜机。

几年前我就有关注过类似产品,亚马逊价格上万且并无国行,语言不通加上不能质保就暂时打消了这个念头。这次添可食万2.0出来之后,我发现它比我之前关注的产品更加智能化,操作也更加本土化,简直就是为我这样不会做菜的人准备的,于是我决定立马入手体验一下。

添可(TINECO)智能料理机食万2.0家用多功能炒菜锅电炒锅多用途蒸煮一体炒菜机器人4390元京东去购买

开箱

食万2.0的包装算是非常大的了,重量也不轻,去驿站拿的时候,人家都不相信这是一个锅。这么硕大的包装也能从侧面反应食万2.0配件之丰富了。

打开包装,取出所有部件,可以看到整个食万2.0内容是非常丰富的。除了炒菜机主体以外,还包括了炒锅锅体、锅盖、自动炒菜铲,附带了两个量杯以及厨房秤,同时赠送了一个蒸锅,可以说是一站式服务了,非常贴心。

▼我们来近距离看一下机器,机器的最顶部,是食万2.0附带的调料盒。在跟做模式下,食万2.0可以提供精准的调料添加,保证餐品口感的统一和品质的稳定。类似于洗衣机领域的自动投放,食万2.0也可以根据预置菜单,在烹饪过程中,自动进行调料的添加。

▼机器一共提供5个调料盒,每个调料口并不指定特定调料,在准备调料环节,我们只要按照机器的提示准备好调料,加入调料盒即可,并不需要额外的记忆。

▼全透明的锅盖,方便随时观察机器内部食材的情况。

▼锅盖带通过快接卡扣与主机连接,拆装方便。安装时,把基准线对准解锁位置并旋转到锁定位置即可。注意,安装一定要到位,倒料盒的口子一定要和锅盖的口子完全对应。清洗时通过快接卡扣将锅盖拆下即可清洗,操作还是非常简单的。

▼炒菜铲是通过磁吸的方式与锅体结合的,这一点着实有些惊艳。磁吸的好处就在于拆装简单,清洗维护没有死角,不会由于长期固定而出现积油,发霉等情况。

▼一开始难免会担心磁吸的稳定性,但是几次使用下来,完全没有问题,炒菜过程中不会出现掉落的情况。食品级的硅胶材质,软硬适中,使用中不会对煎锅产生划痕,保证了锅体长期的使用寿命。

▼食万2.0专用煎锅,采用多层不粘锅设计,炒菜不粘锅,清洗更方便。锅子的容量也比较大,制作大分量的菜肴也不在话下。一些复杂,平时容易粘锅的菜,像香煎牛仔骨,西红柿炒蛋等,也可以轻松的做出来。

▼机器的底部是加热底座,额定最大功率达到了2000W,通过三枚加热触点进行热传导。相比于传统的煤气、天然气灶具,这类用电的灶具对于火候的控制更加精确,产生的烟、异味也会相对较少。实际使用中,食万2.0菜品质量比较稳定,也没有产生太多的油烟,不需要搭配抽油烟机等额外工具。

▼机器采用了抬头的设计,和我之前入手的厨师机有异曲同工之妙。抬头设计操作简单,可操作空间大,同时比较结实耐用。

▼我们来看一下食万2.0的配件。分别是厨房秤一个、炒锅锅柄一个、量杯两个、电源线一根和支撑脚柱四个。

烧杯和厨房秤的存在是为了精准控制主材、辅料、佐料、水等各类食材的量,从而保证菜品品质的稳定。毕竟是全自动智能炒菜机了,不可能用盐少许这样模糊的概念去操作了。

▼炒锅锅柄做了可拆卸式的设计,即插即用。不管是清洗还是收纳都会更加的方便。

配套的支撑脚柱可以按需安装,比如你在燃气灶上操作,可以安装脚柱抬高机器,避免机器意外磕伤。不过在灶具上使用一定要记得关闭灶具,不然就尴尬了。像我直接在台面上操作,那么不安装也行,因为机器自身就有防滑脚垫,使用中已经足够稳定。

▼赠送蒸锅的话算是锦上添花了,之前看介绍的时候也有注意到。有了蒸锅,那煎炒蒸炖就全齐了,可以做的菜色又增加了不少,真的有可能做到一锅搞定全家的食谱了。

▼食万2.0全自动智能炒菜机在细节方面也做的很不错,日常我们烧菜开盖的时候,蒸馏水都会顺着锅盖滴下来,弄脏灶台。这次食万2.0增加了一个导流槽和一个储水盒,及时回收残留水汽,避免开盖滴水的问题,使得清理更加简单,桌面环境也更加整洁。

▼在机器的前方,是食万2.0的操作区域。作为一台全自动智能化的炒菜机,食万2.0如何简单高效又出彩的完成整个烹饪过程就是其核心竞争力了。通过配备的触摸式显示屏,不仅可以详细地展示每一个操作步骤,同时还赋予了使用者自主调整火力大小、调整翻炒速度等功能,操作上更加简单。

另外,食万2.0拥有完整的生态,经常更新各类食谱。通过WIFI功能,可以获取海量菜谱,手把手教你如何做菜。大屏图文直观的展示,带来更加丰富的信息,对于我这种菜鸟选手真的非常友好。

最后上个定妆照,其实乍一看食万2.0挺像PLUS版本的高级电磁炉的,只是它的功能可比传统电磁炉多得多了。

APP介绍与烹饪模式选择

入手食万2.0之前,我就知道添可生活的APP是相当丰富且强大的。智能产品其实我接触的也比较多了,大部分成功的产品其实都是建立在APP的搭建上的,只有做到既有科技感,又足够接地气,才能真正的做好一款产品。

食万2.0的APP可以在机器自带的显示屏操作,也可以通过手机操作,满足不同场景的使用需求。我一般在做菜前会在手机上操作,浏览今天需要做的菜,生成食材清单,在厨房进行前期食材处理等。到了实际做菜的时候,我就会完全依靠机器自带的显示屏操作,因为这样更方便更快捷。

食万2.0 APP里所包含的菜单真的是非常丰富了,可以说大部我都没有吃过了,有一部分甚至没听过,整个一“报菜名”。而且它的菜单设计也不错,每天都有新菜上架,还可以个性化搜索。通过菜名、食材等多个搜索维度来找到想吃的菜,社区内部也有达人分享自己的做菜心得,蛮不错的。

选定烹饪计划之后,APP可以自动产生采购清单,需要什么配料,每种食材需要多少,都写得清清楚楚。之前都是我老婆负责做采购清单,需要自己思考,劳心劳力。有了食万这个智能采购清单之后,带着手机就可以去买菜了,简单又方便。

食万2.0一共提供了三种烹饪模式:分别是参考烹饪、跟做烹饪、自由烹饪。

参考烹饪:食万2.0会提供细化的步骤来供使用者参考,事无巨细,包括如何烹饪、何时下锅、下料的时机、火候控制、烹饪时间等,但是具体的操作执行还是需要使用者自主进行。个人觉得这个模式给了你一个模板,但是同时也赋予了你充分的DIY空间,适合有一定烹饪基础,对于口味有自己独特的理解的用户。

跟做烹饪:食万2.0的跟做烹饪模式,是我最喜欢的模式,也就是完全拯救我这种既不会做菜又比较懒的人的模式。进入跟做烹饪之后,机器完全接管烹饪操作。开始之前,我们只需要按提示准备好所有材料即可,然后根据提示将所需食材下锅。调料方面,按照机器的提示提前加注到调料盒内,所需的重量和容量都是精确到g和ml的,直接用厨房秤称好就行。烹饪过程中基本不会再出现额外的操作,基本可以实现完全自动化。这个模式是最适合不想动手的烹饪小白的,实现了躺着就能吃到美味的梦想。(实测绝大部分菜品,跟做烹饪模式下用户仅需要操作主材下锅这一点即可)

自由烹饪:自由烹饪模式基本就是把操作权完全释放给用户了,也就是我之前说的PLUS版的电磁炉。机器除了依旧执行自动翻炒之外,剩余的其他操作都完全自主完成,包括烹饪的时常、食材的搭配、下锅的时机、火力的调节、调料的使用等等。这个模式更加适合本身很有丰富的烹饪经验,厨艺也不错的用户来使用,可以按照自己的心情来做菜,自由度很高。

一般来说,我更加推荐使用跟做模式,因为这也是我们之所以入手这款产品的原因,也是我们的核心需求。同时,食万2.0全自动智能炒菜机通过精准定量和科学算法,也可以保证产品的菜品拥有一个稳定的质量。

体验方面,跟做模式也是最省心省力的。

等到我们厨艺精进了,或者需要一点特别的仪式感的时候,我们可以再去尝试更有自由度的参考烹饪模式和自由烹饪模式

成果展示,秒变大厨

简单展示一下使用过后的成果,说实在话,比我能干多了,能整硬菜!

红烧鸡翅

我先试了一道红烧鸡翅,正好手里有刚买的鸡翅,就不自己动手了,看看食万2.0的水准。

▼鸡翅350g,洗净,切奇数刀,辅助入味。加入料酒,加入水浸泡去腥味。取出,厨房纸收水,放入盘子备用。

准备好葱白段、姜、八角、开水、花生油、生抽、白砂糖、鸡粉、净水备用。

▼使用食万2.0的跟做烹饪模式,执行红烧鸡翅菜谱。跟着机器的提示开始制作调料。准备调料的时候无需额外的厨房秤,机器屏幕可以自动显示克数,完成一步之后点击下一步,重量自动清零,非常方便。

▼制作完成的调料,按照要求倒入调料盒,然后继续准备下一种调料,直到所有调料准备完毕。

▼热锅后加入食用油,按照机器提示取下锅铲,然后把鸡翅下锅。

食万2.0对于火候的控制相当不错,开始我一直担心这么做会粘锅,会把鸡翅烧焦,最后证明我得担心完全是多余的,鸡翅一点问题没有。

▼机器自动关盖开始烹饪,可以看到锅内温度迅速升高,水雾已经上来了。

▼中途会有一次自动开盖,提醒我们给鸡翅翻面,这也是整个跟做烹饪中,我们唯一需要介入的地方。

▼机器自动开盖的过程极具未来科技感,比之厨师机的手动抬头的操作,不管在方便性还是安全性上都有巨大提升。

▼翻面的鸡翅,色泽非常不错,完全没有粘锅或者烧焦的痕迹。

▼机器的这块显示屏,功能还是相当丰富的,展示的也很到位,不仅可以看机器实时的工作状态,还可以上下滑动,知道整个做菜的过程,有助于用户提前知道要准备什么材料或者进行什么操作。

▼机器开始执行多次添加调料的命令,自动开始添加调料,锅内隐约可以看到沸腾的料汁和滚滚热浪。

▼GIF更加明显,滚滚热浪,机器开始收汁了。

▼出锅了,香喷喷的红烧鸡翅

▼浇上我们的料汁。这次做菜由于我家一直吃的比较清淡,所以调料里没有使用老抽,颜色方面会淡很多,喜欢老抽的朋友可以严格执行菜单命令,使用老抽即可,整体的菜品色泽会更好。不过从这点我们也可以看出,即使在跟做模式下,只要用户有自己愿意,还是有足够的调整空间和操作权的。

这道红烧鸡翅,整体还是比较成功的。鸡翅表皮完好,肉质鲜嫩,汁水丰富。既没有因为火力过猛、油温过高导致鸡翅炒焦,也没有因为收汁时间过久导致鸡翅过于软烂,一夹即散。

一口下去,汁水丰富,肉质不柴,咸淡正好,比我自己水平高多了。

青椒炒肉丝

接下来我们做一个快手菜,青椒炒肉丝。由于有宝宝的存在,不能吃辣,所以我擅自将青椒换成了菜椒。选择的依然是我最喜欢的跟做模式,还是那句话,只要用户有需求,不管什么模式,都有足够的操作空间。

▼菜椒180克切丝,猪里脊160克切丝,放入盘中备用。

▼按照机器提示配置所需的调料,过程类似,就不赘述了。

▼准备好的调料倒入调料盒,准备开始做菜。

▼热锅之后,根据机器的提示,将切丝的猪里脊下锅。

▼机器自动关盖,执行翻炒命令,完成之后自动开盖,按照提示加入切丝的菜椒

▼接下来就是全自动操作了,机器按照预设菜单自动执行各种命令,无需人工干预,最终做菜完成。整个烹饪过程仅仅四分钟左右,非常得快。

这道菜,前期准备工作中没有进行猪肉腌制,我原以为肉的口感会偏老一些,实际完全没有,口感正正好,非常的嫩。菜的色泽也非常不错,菜椒颜色鲜亮,使人非常有食欲。菜椒的烹饪时间比较短,口感偏脆一些,更适合喜欢吃脆口的人。

鸡蛋炒培根

鸡蛋和培根是非常常见的食材了,也是我非常熟悉的食材。以前懒得出门的时候,就是给自己煎个鸡蛋,弄几片培根,就着手抓饼就是一顿了。这次我们来试试做一次鸡蛋炒培根。

鸡蛋和培根,虽然是平平无奇的食材,但是如何做好它们其实比较难,火候,烹饪时间的掌握要求比较高,如果鸡蛋不够嫩,培根炒得太久,就容易柴,口感很差。

▼培根切成小片放入盘中备用,取四个鸡蛋打散放入碗中。

▼按照要求配置好调料,并倒入调料盒中。

▼热锅之后,根据提示将培根倒入锅中

▼根据机器的提示将鸡蛋液倒入锅中

▼鸡蛋液混合着培根,机器准备关盖开始自动烹饪

之后无需在进行任何人工干预,直接等待机器烹饪完毕即可。

▼出锅,看着就很诱人。速度也很快,这次培根炒鸡蛋一共花费不足5分钟。

鸡蛋的口感很嫩,比我自己炒的要好得多。鸡蛋和培根大部分都粘连在一起,一口下去既能吃到鲜嫩的鸡蛋,也能吃到培根的独特的香味,还有丰富的肉质感,nice。

总结:

这款添可食万2.0智能炒菜机,真的太适合我这种不会做菜又没有做菜天赋的用户了,不仅可以满足我自身一日三餐的需求,也解决了我时不时需要思考今天吃什么的烦恼。而且在家做菜,食材配料都可以自己选择,相比外卖肯定更加安全卫生,费用方面久而久之也会省下不少。

从机器自身来说,电控温度确实比传统的天然气、煤气炉灶对于火候的控制有极大的提升,几道菜试下来,效果都非常不错,不管是煎煮炒都表现出了相当不错的水准。内置的智能应用系统也相当给力,各项命令执行到位,没有出现任何故障、报错以及别的意外情况。

细节方面也可圈可点,自动开盖、视频+语音实时提示、残留水汽回收设计、主要部件可拆卸可水洗设计,额外的蒸锅赠送等,都体现了食万2.0在细节上的用心。

APP的搭建也令人满意,除了都有新的菜单更新,同时也接入了不少第三方官方资源,比如来自盒马鲜生的一些菜谱,是可以直接购买配置好的菜包的。无奈我这里小城市暂时还没有盒马入住,暂时无法体验了。整个APP也越来越社区化,举行各种做菜的活动,大家一起分享美食,氛围还是非常不错的,互动也比较多。