MacBook 新手入门指南(1):10分钟,从 Windows 快速入门macOS

2021-08-25 13:57:31 619点赞 4326收藏 149评论

创作立场声明:《MacBook 新手入门手册》,让你的Mac更好用!

今年4月份,入手了 MacBook Air(M1芯片)。说实话,一开始真不习惯苹果系统,所以买来后的电脑居然没怎么用,一直用着我的 Surface Pro 4。

AppleMacBookAir13.3新款8核M1芯片(8核图形处理器)8G512GSSD银色笔记本电脑MGNA3CH/A9799元京东去购买

但买都买了,不能因为不习惯新系统,就不用新电脑了吧。

于是,这几天集中注意力,看各种教程和官方文档,对MacBook的基本功能,全都摸了一遍,并且整理出了一份教程,相信特别适合 刚入手MacBook 的小伙伴。

这也是我一直坚持的学习习惯:

有啥不会的,就试着出一份教程 / 课程 / 书本,对不对外不重要,重要的是在制作的过程中,自己已经学会了。另外,你遇到的问题,可能很多新手也会遇到。这一点,能帮我们尽量避免「知识的诅咒」 ,更好地换位思考。

手册的内容很多,放在一篇文章太长了,所以我分成四个版块,一点点介绍给大家。

第一篇:了解macOS

第二篇:MacBook 的快捷键 & 触控手势

第三篇:MacBook 的实用技巧

第四篇:MacBook 软件推荐(系统自带 & 第三方应用)

本文先写第一篇:了解macOS(其余的会陆续更新)

Part 1:Windows 和 macOS 的常见操作差异

Part 2:MacBook 的常用功能(聚焦搜索、程序坞、触发角等)。

这里参考了很多苹果官方的使用说明,但因官网教程有时不够直观,或者太细致,所以在个人使用基础之上,进行了改造。

从Windows 过渡到 MacBook,会有一些明显的操作差异,在这里我列举一些常见的。

➊ 窗口按钮

▌Mac:关闭、最小化、最大化,位于窗口左上角

▌Win:位于窗口右上角

➋ 打开应用

▌Win:会在桌面 生成 快捷方式

▌Mac:在【启动台】或【程序坞】选择相应程序

点击【启动台】,里面长这样 👇

➌ 浏览文件

▌Win:需要打开【文件资源管理器】。入口:快捷键 Win + E

或者依次点击:【开始】-【Windows系统】-【文件资源管理器】

▌Mac:需要打开【访达】。入口:位于【程序坞】最左边

点进去,长这样 👇

在【访达】界面,按住 Command 键

• 可以拖动应用程序、文件、文件夹 到 上方工具栏 或者左侧边栏,单击就能打开

• 如果想删除内容,再按住 Command键,拖出来即可

移除文件

▌Win:【回收站】

▌Mac:对应的是【废纸篓】,位于【程序坞】最右边

系统设置

▌Win:在【控制面板】进行设置

▌Mac:在【系统偏好设置】进行设置

入口一:程序坞(wù)

入口二:屏幕左上角,点击  图标

➏ 常用按键

除了Command键,其它都类似。

⌘:Command(Cmd),类似Windows中的Ctrl键

⇧:Shift

⌥:Option(或 Alt)

⌃:Control(或 Ctrl)

Part 2:MacBook 的常用功能

➊ 聚焦搜索 💋

先重点讲「聚焦搜索」(Spot Light),实在太好用了!

▌入口:

方法一:Command + 空格键,打开「聚焦搜索」

方法二:直接按 F4 键

▌支持搜索的内容:

打开【系统偏好设置】-【聚焦】

在这里,我们能看到【聚焦】支持搜索的内容,种类丰富!

▌实际体验:搜索速度快、类目清晰(按照:文件夹、PDF文稿、书签与历史记录等分类)

更厉害的是,聚焦搜索的内容,不局限于文件名,它能直接深入到文件文稿中!这一点是真厉害!

除此之外,它能进行简单的计算,可以当简单的计算器用。

还能搜索一些字词的含义,当简单的字典用。

点击文件,还能直接预览!超级方便!

▌配合快捷键使用:

当「聚焦搜索」配上快捷键,好用翻倍!

跳过一整个类目:按住 Command + 上箭头(▲)/ 下箭头(▼)。搜索结果多的时候,比较好用。例如:从 「文稿」跳到「电子表格」

查看文件所处位置:选中文件,按住 Command键

打开文件所处文件夹:按住 Command + R

在Safari浏览器查找:按住 Command + B ,打开 Safari浏览器,自动填充搜索内容,进行查询(超实用)

直接复制文件:选中文件,按住 Command + C

➋ 菜单栏

▌位置:就在屏幕顶部

▲ 图片来自苹果官网▲ 图片来自苹果官网

「菜单栏」的这些图标,都有什么含义呢?

• 苹果菜单:显示在屏幕左上角( ),包含经常使用的命令,如「关于本机」、「系统偏好设置」、「重新启动」、「关机」等

• 应用菜单:正在使用的应用名称,会以粗体显示;后面为打开APP对应的菜单,在这里你可以对该APP进行各种操作。例如我现在打开了【WPS Office】,应用菜单 里显示的都是 该软件的相关操作,这些功能不像Windows那样藏得那么深;

• 状态菜单:

添加状态菜单:并不是所有应用都会出现在 状态菜单,有点类似 iOS 上的小组件,并不是所有APP都配备。目前我知道的:滴答清单、印象笔记等常用软件都有配备。

滴答清单支持快速记录待办事项滴答清单支持快速记录待办事项

印象笔记支持快速创建笔记印象笔记支持快速创建笔记

删除状态菜单:按住 Command 键 ,将该图标拖出菜单栏

调整状态菜单:在拖移图标时,按住 Command 键

如果你要对目前「菜单栏」的设置不满意,那么就可以依次点击:【系统偏好设置】-【程序坞与菜单栏】进行自定义设置。

比如我可以决定一些功能,是否需要在「菜单栏」显示 👇

🚀 更多信息,可参阅:Mac 上的菜单栏包含哪些项?

➌ 程序坞(Dock栏)

▌入口:屏幕正下方

▌作用:访问每日常用 App 和功能(例如,启动台和废纸篓)的便利位置。

用两条竖线分隔成3个部分:

1)常用APP:

固定在【程序坞】,支持自定义

2)最近使用的APP:

类似Windows的任务栏,显示前/后台正在运行的应用

3)特殊应用:

显示文件夹、最小化应用和【废纸篓】

▌常见操作:

• 添加项目:直接拖到【程序坞】的对应位置(挺像Windows中的快捷方式)

• 移除项目:直接拖出去,不行的话再右键,选择「退出」

• 调整项目:直接拖动,即可调整

▌其他操作:

• 强制退出应用:如果 App 停止响应,可以按住 Control 键点按该 App 图标,然后选取“强制退出”

• 在 App 中打开文件:将文件拖移到 App 图标上。这个功能很实用,比如你可以将 邮箱APP固定在程序坞,然后将文件拖到图标上,就能自动打开发邮件的页面!

🚀 更多信息,可参阅:在 Mac 上使用程序坞

➍ 访达

▌作用:整理和访问 Mac 上的几乎所有内容

▌入口:在【程序坞】中点按该图标可打开【访达】窗口

点进去,布局大概是这样 👇

▲ 图片来自苹果官网▲ 图片来自苹果官网

▌【访达】边栏 :默认包含4个部分:个人收藏、iCloud、位置、标签

• 添加项目:按住Command键,然后拖动到 边栏 即可。应用程序、文件夹、文件都可以

• 移除项目:直接右键,点击「从边栏中移除」

• 调整项目:直接上下拖动

🚀 更多信息,可参阅:“访达”边栏

▌查看项目的方式

Q:如何在【访达】预览文件?

▲ 图片来自苹果官网▲ 图片来自苹果官网

A:查看项目的方式 分栏视图 ,就能直接预览

另外,如果以 画廊视图 查看文件时,可以使用大图预览模式,直观地浏览文件

▲ 图片来自苹果官网▲ 图片来自苹果官网

🚀 更多信息,可参阅:了解 Mac 上的“访达”

➎ 启动台

▌作用:可帮助我们打开、查找和整理应用

方法一:点按【程序坞】中的“启动台”图标

方法二:在触控板上将拇指和另外三根手指合拢到一起

▌小技巧:

Q:箭头划过【程序坞】中的图标,如何让它自动放大?

A:依次点击【系统偏好设置】-【程序坞与菜单栏】- 在 大小、放大(记得勾选) 中进行调整

🚀 更多信息,可参阅:在 Mac 上使用“启动台”

➏ 系统偏好设置 💋

▌作用:更改系统设置,自定义 Mac

方式一:点击【程序坞】中的【系统偏好设置】

方式二:点击屏幕左上角的  图标 → 【系统偏好设置】

🚀 更多信息,可参阅:使用“系统偏好设置”自定 Mac

➐ 修饰键(符号)

许多应用菜单在某些菜单选项旁边显示组合键,例如⌘N ,组合键中的符号表示特殊的键盘按键,称为修饰键。这些修饰键对应的符号,可以帮助我们看懂,那些在录屏的人都在操作什么按钮!

▲ 图片来自苹果官网▲ 图片来自苹果官网

🚀 更多信息,可参阅:菜单中显示的是什么符号?

➑ 触发角

▌入口:【系统偏好设置】-【调度中心】-【触发角】

▌使用方法:触发快捷操作,共有四个角可供选择(左上角、左下角;右上角、右下角)

具体可以触发哪些操作呢?所以,如果你想 快速回到桌面,就可以利用【触发角】的功能。

🚀 更多信息,可参阅:在 Mac 上使用触发角

➒ 调度中心(可添加多桌面)

“调度中心” 可以添加多个桌面空间,你可以把不同任务的窗口移入不同空间。比如:

桌面1,用来处理文档(所有跟文档处理的窗口,全部挪进这里);

桌面2,用来处理视频剪辑(所有跟视频剪辑相关的窗口,挪进这里)。

▲ 拖拽窗口到 “调度中心”顶部空间栏(图片来自Apple官网)▲ 拖拽窗口到 “调度中心”顶部空间栏(图片来自Apple官网)

方式一:【系统偏好设置】-【调度中心】

方式二:使用【触发角】功能。操作入口:【系统偏好设置】-【调度中心】-【触发角】

这里我设置屏幕左上角为【调度中心】。之后只要将光标移动到左上角,就能快速打开 “调度中心”。想回到原来页面,只需将光标,再一次移动到 屏幕左上角 即可。

OK,那讲到这里呢,《MacBook 新手入门手册》第一篇的内容就到此结束了,如果反响不错的话,我继续更新第二篇:快捷键 & 触控手势。

《Picsew》iOS数字版软件

《VHS Camcorder》iOS数字版软件

《VHS Camcorder》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

• 置顶 如果你最近也刚入手MacBook,记得关注我,接下来我会陆续更新相关技巧,让你以最快的速度,熟练地操作苹果电脑!

• 置顶 第二篇已更新,有需要的小伙伴可点进我的个人主页,进行阅读

• 置顶 补充:其实常用按键那里,除了command键很不一样,还有Alt键,也非常不一样,大家可以留意一下

• 哪有那么复杂,理解了windows是文件主导操作,macos是程序主导操作就很容易过渡了。
    windows,是先找到文件,双击,打开文件,维护好文件存储组织结构和文件打开方式就行了。MACOS是先打开程序,然后用程序打开文件,通过历史记录、版本和标签。所以macos的finder天生就难用。

非常感谢这位值友的留言,在后续使用过程中,应该会更加体会到两者的本质差别,目前这些表面的技巧,也是为了先快速上手,毕竟了解也是有个过程的嘛

Finder天生难用??这结论下的真是草率。finder同一界面往下展开文件夹win做不到,直接空格预览win需要插件,当然自带的预览就别提了。标签标记没有,文件夹内的文件与文件夹时间排序依旧是各自分类型的时间排序,批量命名……太多了,说难用有两种可能,你不怎么用Mac系统,或者你不会用。

• 我挺认真的读,后来突然发现我还没有macbook

啊这 让张大妈送一台 [吐舌]

• 看起来好复杂啊

不复杂,对着电脑认真操作一遍,立马熟练(来自个人实践经验)

• 点开前以为是口红色号选择指南 [傻笑]

啊这 不化妆的人表示没有发言权 [喜极而泣]

• 建议直接贴一个触摸板操作指南。真的,mac最大的优势之一,这个触摸板,真的强!

下期就写快捷键和触控手势!

快捷键显示有专门的软件可以显示。这个只能说是介绍。真正入门是怎么安装软件。软件配置。这又扯到linux了 还是有学习成本的。

• 十几年学了很多win操作系统设置,office技巧,mac pro还拆过研究,现在到了win10几乎都不用了,也都傻瓜式操作,office除了个把常用的,基本全忘,Mac pro贵出境界,也没碰了,中年佛系日常

pro是真贵,仔细回顾了个人需求,air真的够用了

以前电脑6-8k时候pro也就2-3万,至少还玩得起,现在电脑更便宜,pro倒是翻了不知道几倍,只能讲高攀不起,性能说高靠牙膏又没戏,买的全是信仰

• 感谢,手头有个mac一体机,不会用,好多地方和windows有差异,用不习惯,网上也没有好的教程,正打算改系统,现在可以像作者学习了,碎银送上 [赞一个]

感谢赞赏!记得蹲我后面的更新!跟着文章系统操作一遍,很快可以上手的!

• 用用就会了,我就没专门去学教程

这个确实是,看每个人的需求程度。我自己是想短时间内快速入门,所以干脆集中搞了一下。

• 适应一段时间就熟悉了

确实是这样~ 看教程是为了加快学习速度~

• 辛苦了,钢好需要这样的文章!

不客气!因为我自己经历过,所以能理解大家的痛!

• 我也是pro4换的m1,现在前者妥妥吃灰了,两者不可同日而语啊!

同感!现在偶尔还会用到pro 4,发现键盘和触控板都太难按了,不知道之前是咋撑过来的 [喜极而泣]

• 感谢,刚刚入手,撒点银子

感谢认可,明天俺会更新快捷键~

快捷键已经更新啦,可以点击我的个人主页去看~

• mac装win太伤电池 [认真听讲]

哈哈 反正俺坚持不装,真有需要,surface还能扛一扛

• 买个本还得学这么多 [高兴] 算了,找个小妹帮我用。

小妹:这个买卖,划算

• m1是不是目前性价比很高? 双11打算整一台换掉手里的surface laptop 1代。就是学习新系统有点头大。

呵呵,劝退,一出来我买了M1,之后我又多买了台win台式机

别的我不太懂,所以只说学习新系统这件事。一开始确实头大,连怎么右键都不会,但静下心来了解,写完这一整份教程,其实花这个学习成本,还挺值的,也顺便让我重新认识了Windows

• 不错~!看着很详细哦~!

撇开了很多「废话」,尽可能做到一眼看去都是操作重点 [开心]

• 如果可以触摸屏就更完美了

哈哈 好想把我surface的触摸屏搬过去!

还是不行!!!