用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

2022-03-14 15:12:39 17点赞 67收藏 11评论

前言

这是一篇拖了很久的稿子,很多人都点名说要写下这道菜,今天把欠的债还了。

写粤菜,一定绕不开广式烧腊,广式烧腊里经典的几道菜,除了大家耳熟能详的麻皮乳猪、脆皮烧鹅、蜜汁叉烧、脆皮烧肉,还有一道就是今天要介绍的蜜汁吊烧排骨

当然,旧菜还得新作,在家常可行的前提下,尽可能按照广府烧腊的经典配方调制,但是选材上我用的是伊比利亚橡木果黑猪的排骨,先上个成品图,让大家舔一舔屏幕。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

伊比利亚橡木果黑猪

为什么今天的排骨要用伊比利亚猪?因为它实在太适合烧、烤等高温料理了!

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

伊比利亚黑猪,是产于西班牙西南部的一种猪种,它与凯尔特猪、亚洲猪,并称猪肉三大品种体系来源,也就是说,其他的猪均源自这三大类猪种。

虽然这三个猪种都是猪,但在养殖方式上,猪与猪之间是不同的。

在古代,绝大多数的猪是以圈养方式饲养的,而且很多是以人类厨余饲养,亚洲猪及欧洲的凯尔特猪就是代表,甚至在我小时候记事时,依然有人专门上门收厨余用于饲养家猪。

而与之相对的则是林中放养方式,主要是让猪寻找林中的橡果、榛子、野果、蘑菇、块茎等食物,自主觅食,甚至还会捕杀兔子等其他动物,伊比利亚黑猪就是这种养殖方式的代表。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

但随着森林逐步成为资源,林中牧猪的传统逐渐式微,目前还保留有林中牧猪传统的,也就只剩下西班牙的伊比利亚黑猪了,而且也对放牧时段进行了限制,只有每年秋天,橡木果成熟时,才会让黑猪进林中觅食,其余时间也是圈养养殖为主。

但也就是这段时间,伊比利亚黑猪可以每天吃下7-10kg的高淀粉、高油脂橡木果,使得伊比利亚黑猪比其他猪摄入更高的热量,从而肌肉间储存下大量的脂肪,让屠宰后胴体的脂肪含量高达惊人的60%!

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

也正是因为其极高的脂肪含量,使得后腿这种本应瘦肉为主的部位,脂肪含量也能高达10-13%,而较高的脂肪含量可以延缓成熟熟度,减少分流失,使得缓慢熟成的伊比利亚火腿,有着别的产区火腿所难以比拟的醇厚风味。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

并且,由于猪是单胃动物,饲料的有机风味成分会极大影响肉品的风味,橡木果中的富含的亚油酸、软脂酸都会成为伊比利亚黑猪肉里特有的风味物质,使得猪肉具有橡木果的独特香气,最终让菜品有风味buff的加持。

这也是为什么一条伊比利亚橡木果黑猪火腿,经常卖出上万元的原因。

当然,除了前后腿可以做火腿外,伊比利亚黑猪的战斧、梅花肉、排骨、五花肉也都是非常顶级的食材,细嫩的肉质和风味丰富的肌间脂肪,可以让烧、烤、煎这类高温料理,产生高扬、复杂的香气,比如韩式烤五花肉、梅花肉叉烧、吊烧排骨等菜式,只要把食材换成伊比利亚黑猪,出品妥妥上一个台阶。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

当然,买的时候要注意几个关键字,尤其是“橡木果”、“黑猪”,而不是只认“伊比利亚”

伊比利亚也有白条猪,还有可能是黑猪但并不进行林间放牧,也就是没有吃到橡木果,所以这些普通的白猪、黑猪,在整体香气上、肉质上,与真正的橡木果黑猪天差地别

怎么分辨买到的是不是真的橡木果黑猪呢?一般如果你买到的猪肉,如果不够肥,那么可能都是假的……因为伊比利亚橡木果黑猪,是真的非常,非常,非常肥,五花肉如果肥肉少于50%,绝对假货,其他部位也比我们日常接触到的猪肉肥很多。

另外,猪肉的香气不同,橡木果黑猪会有一股很独特的坚果味,是其他猪肉一般不会有的。

如果你觉得以上辨别方式很难,那么选个靠谱的卖家和品牌,也许是个更加事半功倍的方式。

今天要用的伊比利亚黑猪排骨,也是非常非常肥,所以在烤制温度上会比较高,否则会过于肥腻。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

如果你用的不是这种猪肉,那么温度可以适当调低20°C,免得烤出来排骨都烤干了。

蜜汁烧排骨的做法

广式烧腊的腌制配方,往往都比较复杂,会用到很多符合调味的酱进行二次调配,并且会加上一些香料、酒及糖盐配合风味的提升,每家店的配方也会有些差异,蜜汁烧排骨也是如此。

腌制酱的话,需要用到很多配料……

建议按以下配方进行配比:

【香料】黑胡椒碎0.5g,五香粉1.5g

【调味】白糖50g,盐6g

【酱】海鲜酱8g,柱候酱6g,叉烧酱5g,蚝油8g,生抽4g,花生酱2g,芝麻酱3g,南乳7g

【酒】玫瑰露酒2g

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

以上调配出来的酱料是搭配一斤排骨的,如果你一次使用的排骨有好几斤,那么你就按比例调整即可。

如果你希望排骨更多多汁,那么可以在一斤排骨里加0.75g复配磷酸盐,这样出来的排骨口感会更多汁,具体原理我这里就不展开了,以后有机会写一篇嫩肉的方式的时候系统说一下。如果你家里没有或者不希望加添加剂,也可以不加。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

腌制的时间大概是12小时以上,腌制后出的水可以找个碗先留起来,烤的时候可以刷。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

大功率风炉烤箱预热180°C,小功率考虑可以在190-200°C左右,达到预热温度后,将排骨放入烤箱内,烤制40分钟。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

烤制的过程,可以把腌制出的水再表面刷2-3次,平均十分钟刷一次。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

准备一勺麦芽糖,配上2勺温开水化开,在最后阶段刷到排骨的表面。虽然可能很多人家里没有麦芽糖,但是做这道菜我建议还是买一瓶,可以很大程度提升排骨的卖相,最后排骨可以有晶晶亮的感觉,风味也会好不少。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

这是烧好的成品,卖相吊打菜市场的烧排骨!

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

如果你觉得表面还不够焦香,可以放到一些烧烤炉上再烤烤(前提是你家得有这玩意,没有的话就烤箱开220°C放进去烤几分钟,也是一样的)

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

切的话,骨头根部可以顺着衔接处切开,其余的顺着排骨肋间肌肉走向,将排骨一条条切开,就可以开吃了。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

因为黑猪的骨头比较圆,所以一根排骨其实肉也不会特别多,一个人吃几根问题不大。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

能不能斩成小块呢?除非你斩功了得,家里又有砍骨刀,不然我不建议你这样做,否则砧板、刀和排骨都受不了,很容易骨头没断肉被你剁烂了,反而影响口感。

这道菜的配方是来自粤菜的大厨潘英杰老师,经过跟家里烤箱的反复磨合,改良的一个家庭版做法,不管是风味和口感上都是相对靠谱的,尤其是用的是橡木果黑猪,在脂肪香气、肉香、焦糖香、酱香上都堪称一绝,不仅下饭,而且上头。

用烤箱复刻粤菜经典——蜜汁吊烧排骨

当然,我不建议你一次做太多,因为这种高脂肪的菜,少量的话大家都吃得很嗨,但是做太多就腻了。

不过酱倒是可以一次做多一点,我是调配了几斤的酱,每次用的时候就按比例取用,就不用每次反复调配了,这样就从一道功夫菜变成了一道比较简单的菜品了,大大降低了操作的时间。

结语

袁枚在《随园食单》里,曾写过这样一句话:

“大抵一席佳肴,司厨之功居其六,买办之功居其四”

今天这道菜刚好印证了这句话。在这道菜上,配方与传统粤菜烧腊差异不大,但使用普通猪肉,还是使用更好的食材,会很大程度上影响菜肴的最终出品,甚至可以说食材带来的风味改变,成了出品里最大的亮点。

所以,如何选到、买到更好更合适的食材,对于每一个对烹饪有追求的人来说,也是一个永恒的、绕不开的话题。

WANGZHIHE 王致和 纯芝麻酱 225g*2罐

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

LONG DA 龙大 带皮五花块 500g

LONG DA 龙大 带皮五花块 500g

饭爷生活 味美牧场厚切黑猪五花肉500g 冷冻五花肉烧烤原料 内蒙古草原牧场猪肉生鲜

LONG DA 龙大 黑猪梅花肉薄片 400g

LONG DA 龙大 黑猪梅花肉薄片 400g

LONG DA 龙大 黑猪里脊肉 400g

LONG DA 龙大 黑猪里脊肉 400g

味美牧场 黑猪肋排500g

味美牧场 黑猪肋排500g

PALES 帕尔司 plus会员:PALES 帕尔司 德式风味咸猪肘930g

• 香!问一句,这样直接烤,会不会肉很干?

不会,简直爆汁

• 买过很多次伊比利亚黑猪肋排了,确实比国内的排骨好吃,当然肥肉是真多。京东国行法国、荷兰、丹麦、德国的排骨都买过了,除了法国的还行,其他的不知道为什么都很柴不好吃

其他欧洲白条猪,还不如买中国土猪

• 用国内的猪脂肪含量低一点应该也可以吧 吃太油总感觉热量超标 [皱眉]

别太瘦,至少得是土猪吧

• 烤过几次烧排骨,只有第一次一烤到底是成功的,后几次拿出来刷糖水都会烤出来太柴,每十分钟刷一次水分不会跟着水蒸气跑掉吗?

这个要具体看你一次烤多少,大块的,烤多块的是不会的,但是一次烤太少可能会。你可以烤箱里加一盆水。

• [得逞] 那我今晚吃仙庙烧鸡

• 不错,有空试试。。。

• 您好,关于牛排问题想请教您。我是牛排新手,今天第一次煎用的澳亚的眼肉2cm厚250g左右,锅是洛极的热锅冒烟后中大火下牛排煎了两分半,醒肉五分钟。用刀切的时候就很韧很难切,切面中心暗红色很厚(不鲜艳),根本嚼不动,觉得应该是太生,吃了两块又去复煎后有改善。想问您两个问题。1.按理来说两分半应该不会生啊,为什么会出现这个问题。2.夹生的牛排吃了两块不会有安全问题吧。