2022-01-06 17:13:59 21点赞 284收藏 5评论

近日,知网被曝出悄咪咪地调整了一部分论文的价格,仅限硕博学位论文,分别下降了50%和62%。

下调后硕士论文每本7.5元、博士论文每本9.5元,敢情都下降一半了还这么贵?知网价格下调62%还这么贵?亲测14个论文免费下载站,让你白嫖全网权威资料!

知网论文的价格可以说是被网友们吐槽已久了,小盾回想起大学时期写论文时的血泪史,下载一篇论文文献少则十几块、多则几十块,那时候作为一个囊中羞涩的学生我真是太难了!

不过,如今的小盾已经成为一位资深的白嫖党,下载论文也就是小菜一碟。知网价格下调62%还这么贵?亲测14个论文免费下载站,让你白嫖全网权威资料!

今天就分享14个非常好用的免费论文网站,帮助大家下载到自己需要的文献!

一、常用下载方式

比较常用的下载方法是谷歌学术+ Sci-Hub,不过这两个网站用起来比较麻烦,所以我分享了他们的镜像网站。

1.谷歌学术镜像

大名鼎鼎的谷歌学术我想很多同学应该都听说过,专门用来搜学术文献的一个搜索引擎。

不过因为网络上的限制,谷歌学术的访问很麻烦,国内只有一些高校科研机构才能直接打开。

所以这里我分享的是思谋学术这个导航网站。它专门整理了谷歌学术的镜像网站,为广大的研究人员、学者、学生提供帮助,让我们可以更加方便地访问谷歌学术的庞大资料。

我们直接在首页就可以找到很多备用的镜像网站,从中选出一个网站打开,就可以直接查找文献了。

如果遇到网络波动的问题,很简单,换用另一个镜像网站就可以了!

通过谷歌学术的镜像网站,我们可以直接搜索自己需要的论文。

其中有的论文可以直接阅读和下载,打开就是PDF文档,下载起来非常简单。

有的论文则需要通过第三方工具下载,具体方法可以参考下一个网站。

2.Sci-Hub

这个网站就厉害了,论文白嫖第一人!

据小盾查到的资料,它是世界上第一家免费提供论文文献的网站,同时也是全球最大的开放获取各类学术资源的平台。

前文所说的第三方工具,指的就是这个。我们有时候查找一篇论文,可能没有直接的下载渠道,就可以通过这个网站进行下载。

只要查找到论文的URL地址或者Pubmed ID、DOI,复制粘贴到这个网站,就可以免费获取文献。

获取到的论文大部分都是在线阅读的PDF文档,同时也支持直接下载保存。

PS:这里我放的是一个镜像网址的导航页面,可以自动检测出网站的可用域名和链接。

小贴士:

以上两个网站,是最通用的论文文献下载方法,可以搞定大部分的文献,资源很丰富。

不过这里两个网站主要对接的都是国际上的学术文献,英文文献比较多,国内的资料相对少一些。

如果有找不到的文献,也可以通过Sci-Hub的社区来进行文献求助,看看神通广大的网友有没有备份的资料。

二、国内网站

顺便也分享一些国内的论文文献下载网站。

1.中国国家图书馆

说到查询资料,国家图书馆当然必须有名字。

作为国图的官网,这个网站可以链接到多个数字图书馆的数据库,包含各种图书、期刊、论文、古籍和影像资料。

网站可以通过文献传递的方式来获取论文,不过需要提交申请,并且通过邮箱来接收。

也可以选择在线阅读,跳转到论文的源网站进行阅读,有些网站还支持免费下载。

这个网站的主要优点是资源丰富,基本上国内的各大文献数据库都可以进行查找。

不过这个网站的使用上不是很方便,在阅读、跳转的时候,很容易导致账号信息丢失,需要重复进行登录。

2.iData

论文下载一直是永恒的话题,所以清北等多个高校的学者联合起来,建立了这样一搞公益网站,专门为学术科研提供免费获取的文献资料。

站内可以找到很多论文,基本上都是由学者们自主上传的,只要我们注册一个账号,就可以免费查找和下载。

这个网站的页面是比较简洁的,支持按论文分类搜索或者按主题、时间筛选的高级搜索。

网站内查找的文献都可以在线预览或者直接下载,操作很方便。

对于我们个人注册的账号,每天都有一定的免费下载额度,有时能下载三篇,有时能下载五篇,学生党写论文基本上是够用的。实在不行,也可以分成几天下载。

3.汉斯期刊

有时我们找到一些知名期刊都是外文的,想找中文期刊都不容易。

而这个网站就是一个专门分享中文开源期刊的学术交流平台,整理了来自世界各地的很多中文期刊,其中包括了多个不同的学科和领域,可以找到很多中文的学术资料。

站内的文献都可以免费浏览,点击【PDF】标签就可以直接打开为在线的PDF文档。

同时,在阅读文献的时候,还支持直接下载保存到本地,非常方便。

4.中国科技论文在线

教育部推出的论文下载网站,官方出品,很靠谱。网站是一个免费的期刊论文库,专门为广大的科研人员提供免费的文献。

站内的资料很丰富,我们可以找到自然科学、工程技术、人文科学等多个不同领域的科技论文,基本上都来自于一些大学和科研机构的免费期刊。

网站可以按照期刊或者论文进行查找,并且可以直接免费下载为PDF文档,非常方便!

需要注意的是,这个网站阅读和下载是以弹窗打开页面的,有些浏览器可能会识别错误,当成广告进行自动拦截。如果发现这个网站有被拦截的弹窗,那么手动点开才能下载。

5.报刊杂志大全

查找期刊、学报,乃至于最新的科学资讯,不要错过这个神奇的网站。

这是一个专门用于阅读报刊杂志的在线平台,网站专门汇总了国内外各大报刊杂志的官网,可以很方便地浏览报刊杂志类型的资料。

其中可以找到一些专业、科学领域的报纸资料,分享最新的科学资讯。

在杂志分类还有很多学报、学刊类的资料。

这些报刊杂志官网基本上都支持免费查阅资料,同时还有很多可以免费下载的论文文献。

6. 各地图书馆小程序

很多图书馆都会有自己的数字文献库,我们可以通过小程序来访问和下载。

首先,我们通过微信/支付宝搜索当地的图书馆小程序,注册一个读者证。(注意必须是当地的,大部分图书馆的在线注册都需要定位到当地才可以注册成功。)

注册成功之后,我们就可以直接访问图书馆的文献资源了,找到【数字资源】相似的一类关键词,就可以进行文献查找。

不同的图书馆可以访问的数据库不尽相同,并且权限也不一样。

只要是图书馆订阅过的文献,基本上都可以直接阅读和下载。

这个方法的主要优点是,借助图书馆的订阅内容,可以帮助我们访问到更多的文献资料。缺点也很明显,从小程序注册、查找到下载,各项操作都比电脑端直接访问更麻烦。

三、国外网站

1.科研出版社

不知道大家是否听说过开放存取,这通常指的是论文作者免费分享出自己的文献,以供科研、学术使用,不收取稿费,同时平台也免费提供下载阅读。

而科研出版社是世界最大的开放存取论文的平台之一,拥有200多个开放存取的期刊资源,包含多个不同主题分类的学术领域。

网站可以自由检索、查阅这些期刊的最新论文,并且直接打开为在线PDF文件进行阅读。

同时,这些PDF还可以直接保存到本地,非常方便。

2.Library Genesis

国外一个比较知名的电子图书馆,我想很多同学可能都知道它,它收藏了很多小说、科学文章等类型的数字资料。

其中,搜索科学文章,就可以找到很多最新的学术文献。

当然,我们也可以搜索杂志,来查看一些学术期刊,不过大部分期刊都不支持直接下载。

网站可以查找到很多专业的学术资料,并且从一旁的镜像网址就可以进入下载页面。其中,比较实用的是【科学中心】选项,可以直接跳转到Sci-Hub进行下载。

3.OALib开放存取图书馆

这个网站是一个主打开放存取的电子图书馆,同时也是一个免费分享文献资料的期刊平台。

网站可以直接搜索和查找论文,其中包含数百万的开源论文,可以直接免费阅读和下载。

找到自己需要参考的文献,点击【全文】阅读功能,就可以直接下载全文的PDF文件了。

4.ScienceDirect

这是主攻科研领域的期刊平台,站内收藏了化学、能源、工程等各个领域的科研专著和学术文献。

网站内的文献支持在线阅读,也可以直接下载完整版。

比较特别的是它还有批量下载功能,可以同时下载同一个板块的多篇文章。

网站有的论文可以直接下载,有的则需要学校买了资料库,用校园网就可以下载。

当然,我们也可以直接复制论文的doi,用Sci-Hub来下载论文。

5.IOPscience

物理学领域必须收藏的一个网站。

这个网站是IOP出版社的一个在线平台,主要分享物理学领域的科研内容,包含期刊、文献、专著等。

其中,电子书和会议论文是支持免费下载的。

期刊论文则只有一部分开发存取的类型是可以免费下载的。

6.Z-library

这个网站被称为世界最大的电子图书馆,以前我更多的是用它来下载电子书,但是其实它也有强大的文献资料库。

点击左上角的【文章】分类,就可以切换到文章搜索模式。

网站支持按照年份、字词进行精确搜索,查找起来也比较方便。

查找到的文献大部分都来自于某个期刊,并且支持在线阅读或者下载为PDF文件。

网站拥有8000w+的文献,资料还是比较丰富的,不过相对来说,更新速度较慢,很多最新的文献未必能找到。

以上,就是小盾分享的论文免费下载方法了,每一个都是近期亲测好用的类型哦~

转载知识不应赚取暴利——建议收藏本文,不要再被付费论文割韭菜了!!!

不知道大家还知道什么免费、好用的论文下载方法呢?如果本文的盘点漏掉了你喜欢的那一个,可以在评论区分享补充哦!