值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

2017-08-18 11:00:36 138点赞 688收藏 112评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。

游泳作为一项广受大众青睐的有氧运动方式,可以很好的消耗脂肪,训练心肺能力。游泳更是众多体重较大的人士作为运动方式的较好选择。本期值无不言我们邀请到了游泳达人 @槑林 跟大家聊聊关于游泳这项运动的话题。如果你也喜爱游泳这项运动或者正准备学习游泳,不妨在评论区参与到讨论中来,也欢迎踊跃我们的生活家提问~

本期话题:游泳配件怎么选?如果判断判断泳池水平?

• 想去游泳,有哪些游泳装备是一定要买的?

• 请问泳衣、泳裤、泳镜这些装备我该如何挑选?

• 人少小泳池一定比人多公共泳池更干净嘛?

• 什么样的游泳池会更靠谱?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@槑林 直接提问,PC端的值友点击“我要提问”即可直达提问区咯。)

我要请教

本期嘉宾:@槑林

下面各位值友如有关于游泳的任何问题,不管是游泳装备、游泳动作、游泳池选择、户外游泳、铁人三项等都欢迎在评论区提问,我一定尽我的能力进行解答。

之前写过一系列关于游泳的文章,主要讲的是野外游泳的安全事宜、游泳的动作和装备,不过游泳还有一个最大的装备没有说—那就是游泳池。其实选择好的游泳池是保证安全健康最重要的“装备”了,最不应该被忽视,本文会主要讲如何判断泳池好坏的标准和泳池中哪些细节要注意。希望朋友请点右上角“+关注”,我将为您带来更多旅行户外、摄影运动、茶叶红酒等文章。这里声明,受水平限制文章中可能一些观点有些片面,欢迎各位达人评论指正。同时本人坚决承诺绝无软文。

———————我叫分割线———————

游泳装备选择

关于游泳的装备,我之前写过一篇文章,专门有一篇文章,这里也做一下简单总结和归纳。

从泳池到江河湖海:游泳装备选购与野泳神器推荐本文讲讲装备,从泳池竞速,到江河野泳,从休闲,到铁三,泳衣泳镜等选购时有啥技巧和推荐,又有哪些小东西算了上野泳神器?这篇文章将慢慢来说。希望app端的朋友请点右上角“+关注”。我将为您带来更多旅行户外、摄影运动等文章。这里声明,文章质量受水平限制可能一些观点有些片面,欢迎各位达人评论指正。同时本人坚槑林| 188 评论182 收藏1k查看详情

一、泳衣泳裤

首先对于泳衣泳裤,女士的我就不推荐了,男士的对于专业泳者,莫种意义上越短越专业,越长也越专业,越紧越专业,透水性越差越专业(国际泳联已经禁止了全身泳衣和不透水的泳衣,若没有现在,全身鲨鱼皮是对游泳速度提升最高的),宽松的3分裤是比较休闲的,一般来说对于初级用英发的泳裤是性价比很好的选择。

【京东超市】英发YINGFA新款黑色平脚泳裤3533-1 XXL码52元范德安旗舰店去购买

稍微专业性一些可以选择紧身的、有鲨鱼皮成分的骑膝泳裤裤,nsa和英发的都不错,性价比之选。不过专业性泳裤裆都很高,舒适性一般,而且特别特别显肚子。

英发(YINGFA)男士及膝泳裤 专业鱼鳞面料齐膝五分游泳裤 灰橙 3XL腰围87±3CM73元京东去购买NSA 无缝拼接二代鲨鱼皮 专业五分泳裤有5XL 中腿游泳裤 30958元天猫精选去购买

高端专业品牌推荐是arena和speedo,特别有防氯特性的泳裤,可以极高提升泳裤泳衣的寿命,因为某种意义上泳裤是个易耗品,对于不经常游泳的人,买个70元以下的就可以了,因为再好的泳裤哪怕使用频率不高,5年也差不多弹性就会大大下降。而对于经常游泳锻炼的人好的泳裤反而省钱,因为差的泳裤在含有氯气的水里使用寿命很短,游个30次泳裤内外层就开始剥离,弹性下降,兜水,而高质量的放氯泳裤使用寿命很长。

除了氯气,对泳裤杀伤最大的是高温和硫化物!所以对于好泳裤,不要用泳池洗浴处太烫的热水洗泳裤!而用冷水或温水简单清洗(除掉泳池氯气)。硫化物在哪?那就是温泉,对于买了专业泳裤的,务必再买一个宽松的、舒适的泳裤温泉浴时候使用。

对于户外游泳,对于不长游不在乎速度的,而是以休闲为主,非常推荐的一类是冲浪,这类裤子下水做泳裤,上来也不用换,迅速干掉,走在大街上也可以,美观大方。前往注意,冲浪裤不是沙滩裤!!!!!!而是对技术含量要求很高,一方面要求速干,还要不穿内裤的舒适性,同时更重要的,在水下游泳不兜水,不增大太多阻力,所以推荐还是买好一点的品牌(比如迪卡侬,运动的属性都好但舒适性非常一般,谁用谁知道),推荐RVCA和Hurley的,某宝有售,但无旗舰店,这里给个搜索链接。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

冲浪裤 hurley_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看冲浪裤 rvca_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

达克沃和quiksilver两个品牌也还行,并且国内网上有旗舰点。

盛夏狂欢-quiksilver运动户外旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, quiksilver运动户外旗舰店quiksilverydhw.tmall.com去看看DUNKELVOLK/达克沃泳裤 男士速干沙滩裤 男海边度假休闲短裤 印花图案冲浪短裤男 黑灰色 34218元京东去购买

长距离户外游泳考虑到省力、防晒、防水母等因素,一般推荐铁三服和长袖泳衣。比如2xu的铁三服与nsa的长袖泳衣都是性价比之选。防寒泳衣对于水冷和海洋中游泳的情况非常实用,而且能够极大减少阻力甚至能提供浮力,长距离游泳又无比赛规则限制的推荐使用,Orca、Blueseventy这两个品牌还是不错的。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

2xu 长距离铁三服_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

二、泳镜、泳帽

新手直接推荐三十元捷佳最基础款的,个人体验还算舒服,捷佳的泳镜不仅可以有近视度数,还可以左右度数不一样。至于防雾方面,大概前五次有效果,后面就递减了。 不过这里提醒,所以泳镜的防雾都是有寿命的,而且寿命都不长。最后还是要用贴膜和吐防雾剂两个方法解决,当然还有吐口水,不过效果一般。

如果稍微专业一点的朋友可以arena和speedo的竞速泳镜,体型小,水阻小,特别是arena这一款,号称流体力学设计,不过对于100米自由泳游不到一分10秒的人,泳镜这点阻力似乎可以忽略。

arena 阿瑞娜 中性 泳镜 AGL-180M-PKPM-F 紫色 PKPM F亚马逊中国去购买

对于户外游泳和休闲为主的朋友,推荐大框眼镜,因为根据舒适,如果户外,有条件的可以选择颜色更深、甚至有偏振镜的,抵挡阳光直射和水面反射。低端的如jiejia大框泳镜,高端特别推荐澳大利亚品牌zoggs的Predator flex系列,我个人带过的最舒适的眼镜,这款泳镜也频繁出现在极限铁三赛中。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

Zoggs Predator flex_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

泳帽的选购相对简单,泳帽分三种,一种是绒布的,这种最便宜但是最舒服,但竞速中可能会产生阻力,也比较松跳水等情况很容易掉,最重要的是泳池内氯气、臭氧等物质损害头发,这种泳帽无保护作用。但对于户外如果水体特别干净的情况下可以选择绒布泳帽。这类泳帽网上一搜一大堆,高于10元的都没必要买。

还有一种也是比较常见的硅胶泳帽,这种现在是使用最多的泳帽类型,选择也很多,价格比较同样不贵。泳帽的缺点是比较紧,带着有点勒头,不是太舒服,所以购买这种泳帽务必不要买杂牌的,还是选择专业一点的品牌,不然带着会很难受,买硅胶泳帽最起码英发起步,比如下面这款,个人带着感觉也还可以。当然,这类泳帽的好处也很多,第一是不透水,保护头发;第二是阻力小,甚至提供部分浮力;第三比较紧,跳水等动作较大时候不容易掉。当然户外游泳选择硅胶泳帽还有一大好处,就是保暖,要知道,头是散热非常严重的部位,寒冷环境保护头部温度非常必要,而对于水温较低的情况下,硅胶泳帽可以很好的保证头部不散失热量。当然相反的,如果天气和水温都高于适宜游泳的水平,那建议不要带硅胶泳帽,游泳水温高也是一大危险。

除了常见的两大类外,现在又多了一种PU材质泳帽。这种泳帽个人极力推荐,该泳帽内外是两层不同材质组成,内侧舒适贴合,外侧防水,比硅胶泳帽舒适,又能起到保护作用。印象中最早是speedo出的这款泳帽,价格也很好,一百多,现在开始慢慢其他品牌也有跟进,比如白菜代表迪卡侬就出了,还不错,推荐给大家。

迪卡侬 硅胶莱卡泳帽女男儿童防水舒适长发专业游泳护耳 NABAIJI39.9元天猫精选去购买

三、户外游泳装备

跟屁虫,户外游泳最重要的神器,必不可少!可以用于游泳途中的抱着休息,可以装一些简单补给、手机和口哨等小物件,防止人沉入水底便于营救,色彩鲜艳方便过往船只和岸上的人看见等等多重作用。应该如何使用和如何选购上一篇文章《击水逐浪:野外游泳安全指南与各类水域危险分析》已经详细说了这里就不再展开。

百科浪姿 L-901 第四代漂流袋 10 点评1 原创2 好价0去购买查看详情

换泳衣罩。不管是公开水域游泳、皮划艇、沙滩休闲甚至一些其他户外活动,是不是都会有没有私密的地方换衣服的困扰?这里就推荐一个神奇——换泳衣罩。东西其实非常简单,就一圈布料,头上用松紧带或者绳子拴着,用的时候整个套在身上,然后于脖子处收紧松紧或绳子,然后就可以在里面换衣服了!当然这东西也非常简单,大家完全可以自己做一个。

潜水鞋、潜水袜,户外游泳,水越深越安全,起水和下水是最容易发生危险的。解决起水、下水问题,其实非常推荐潜水鞋。这东西游泳的时候几乎不碍事(略微有点不舒服),还可以提供一定浮力,最重要的是防滑,并且防止水下东西戳到脚,水下有淤泥等起水也更加干净。同时还能防止水母、珊瑚、贝壳等水生物的扎伤和咬伤。沙滩度假、浆板、滑板、皮划艇等水上运动也能用到。

迪卡侬潜水鞋沙滩凉软鞋男浮潜漂流游泳户外女赤足防滑防割SUBEA49.9元天猫精选去购买

防晒霜与脸基尼。户外长距离游泳还有一个危险就来自于晒伤,因为游泳人基本处于裸露状态,同时水的反射会加重晒伤,特别是脖子、手肘、额头和鼻子,如果进行的是3公里以上长距离户外游泳,那晒伤的风险就非常大!一般防晒霜有两个指数,一个是SPF多少,一个时PA+……。SPF值越高,越能防止晒伤,是隔绝UV-A的,而PA后面加号越多,说明越能防止晒黑。大家可以根据你晒阳光的强度,要达到的效果来决定用什么样的防晒霜。这里也说,不是越高就越好,因为防晒指数越高一般各种成分就越多,毕竟是药三分毒,对皮肤总归还是有那么一点伤害的,同时指数过高的防晒霜往往很油,也会堵塞毛孔,甚至阻碍排汗而让人中暑。美国皮肤病学会让1572名专业皮肤病医生投票表决哪个品牌防晒霜最好,根据的票数排除了最好的十大防晒霜品牌,第一名是Neutrogena,后面依次是Aveeno、La Roche-Posay、Elta、Vanicream、Coppertone、Blue Lizard、Eucerin、Solbar、Fallene。

spf85 防晒喷雾 露得清_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

其实对于防晒,最健康最有效的方式是物理防晒,野泳中,做到物理防晒也很简单,比如穿全身泳衣,带脸基尼等。

泳池选择

下面进入这篇文章的重点部分,游泳最大的配件游泳池的选择!

一、误区篇

又到了炎炎夏日,除了空调房,室外唯一可能能待的就是泳池了。

虽然可能现实却是这样的

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

但其实选择游泳池并不光是看人多人少这么简单,还有许多细节值得注意,有些因素甚至相关安全和健康,不可轻视,有大量泳池中毒甚至死亡事件,也有许多人因为游泳而染上了口鼻耳朵和眼睛的疾病,具体怎么来选泳池我们慢慢来谈,第一个要说的是大家挑选时候碰到的误区。

1、“泳池味”说明泳池干净

只要小时候有过游泳的经历的朋友,都知道一种类似消毒水的“泳池味”,许多人甚至把这样的泳池味作为干净清洁的表现,但其实恰恰是脏的体现,因为这些味道来源于游离氯和尿液、汗液中的氮类化合物发生的产物。(当然一些泳池不用漂白粉、游离氯来消毒,而用臭氧、紫外线等,不能使用这个方法)

2、人少小泳池比人多公共泳池干净

许多人认为人多的公共泳池不干净,而健身会所的那种小泳池感觉,其实根据多个城市的调查来看,一般大泳池达标率反而高,因为大的公共泳池(如体育中心、大学泳池)往往采用循环水系统,同时政府的督查力度更大,而健身会所的小泳池换水频率很低,常常就是每天撒一点漂白粉而已,一般质检机构也不会去小泳池检验(或者说检查频率会低很多)。

二、硬件篇

1、泳池分档的最直接体现——循环水vs固定水

选择泳池最重要的标准就是干净和卫生,而卫生与否最重要的是看换水是否勤快和换水方式,一般来说一泳池水水量极大,换水成本很高,而且换水耗时也大,一个泳池很可能一年彻底放干的换水一次到两次,这时候是否有循环净化装置就是分出泳池档次最直接的体现了。怎么看泳池是否开了循环水?一般来说国内采取的是顺流式或者是混合式净水装置,也就是水自然溢出到净水装置,然后再净化后排出。这种净水装置非常好辨别,有两大特征,一个是这类泳池水位很高,水不断漫出;一个是泳池边缘是金属或者塑料的格子(如下图),水可以直接流入净化池。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

而通过人工换水的固定水泳池往往水位较低,泳池岸边为硬质材料。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

当然如果是逆流式净水装置水不通过自然漫出来循环,而是在底部出水,底部会有白色的塑料圆孔(如下图)进水出水,一般都藏在泳道线下方,而且相对密集。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

而一些小型泳池净水装置的进出水在侧面。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

和很多工厂装了环保净化装置但做摆设一样,有净水装置还没用,还要开净水装置开不开,看开不开最方便的方式是看出水口是否一直有水出,出水口一般都是在泳池底部(类似上面逆流式净水装置的入水口),一般整套装备运行会分为三个阶段,一是简单过滤(硅藻土等,除去头发等杂质),然后是消毒杀菌(含氯化合物、臭氧或者紫外线),三是加热(调温),要感受装置开不开其实也很简单,就是走到地下出水口感受出水的温度,一般会比泳池温度高,如果每个找了几个出水口都在出水且有温差,说明这个泳池是切实开启了净水装置的。

2、杀菌方式是个大问题——含氯化合物vs臭氧

泳池中那么多人,难免有病原体、微生物,杀菌是必须的,不过杀菌剂的选择很重要,虽然许多杀菌剂都能有效杀菌,但部分杀菌剂浓度过高较容易对人产生副作用,同时有的杀菌剂本身其实还好,但会和泳池中的物质发生化学反应产生更有害的物质。

最传统泳池一般都用漂白粉,小时候就游过泳的一定知道,清场后泳池员工就会往泳池内啥漂白粉,甚至有的不负责任的泳池人在水里的时候直接撒漂白粉固体粉末。他的主要成分是次氯酸钙,也就是Ca(ClO)₂,当然能够有效杀菌,对人的副作用也很大,有毒性,新闻中泳池漂白粉中毒的事件也很多,氯化物中毒会对人体造成不可逆的损伤甚至致命,新闻一搜一大堆。漂白粉应该经过初步稀释后再在人不在泳池时候进行消毒,如果下次你看到工作人员直接拿漂白粉撒,那奉劝大家不要选择这样的泳池。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

除了漂白粉,现在也会用其他含氯化合物进行杀毒,原理都是一样。含氯化合物都会和人体排泄物(小便和汗液)中的含氮化合物发生反应,形成毒性更大的东西。同样是必须控制浓度和撒的时机,一般来说循环水的泳池是在外部(水在净化装置)时候进行消毒,所以氯化合物的浓度会更均匀,危害小。而不管什么泳池,一个有责任心的泳池应当是每天定时或者实时监测并公布氯化合物含量的,国际标准规定:“游泳池水(包括儿童涉水池连续供给的新水)应保持游离余氯浓度为0.3-0.5毫克/升。游泳池水(包括儿童涉水池连续供给的新水)加氯量按池水中游离余氯量为0.3-0.5毫克/升”,以南京为例,多家正规的大型泳池都会在外面标注每天的含氯量。

现在也有新型的杀菌方式,分别是紫外线杀菌臭氧杀菌。这两种杀菌只可能是循环水泳池才可能使用。紫外线杀菌副作用最小,可是昂贵而且没有持续作用,一般只在高档健身会所的小型泳池使用,一种是臭氧杀菌,臭氧当然过量也是有副作用的,但比含氯化合物少很多,而且即使和含氮化合物反应也不会有有害物质,同时对比紫外线杀菌杀菌的持久性要好很多。所以大型泳池极其推荐是臭氧杀菌的。以南京为例,南京大学仙林校区的泳池和全民健身中心的泳池就是臭氧杀菌的。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

不过因为紫外线和臭氧杀菌的持续性都远不如含氯化合物,经常泳池即使用了这种杀菌方式,也会再用含氯化合物,也就是在外面循环进化时候使用紫外/臭氧杀菌,在泳池里依然要添加漂白粉等杀菌剂,不过含氯化合物用量会少很多,所以大家也能够根据放心。

3、新手和老手要分开看的指标——水温控制

水温是很多人选择泳池时候忽视的内容,其实水温的控制也能看出泳池的定位和运用,首先最基本的,如果一个泳池没有恒温系统,基本档次就不高(这个道理大家都懂),但同样是恒温泳池,能保证水温的恒定,还有能够在外面公布今日水温,就侧面说明泳池的管理水平比较好。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

同时对于恒温泳池,高低温的选择也需要注意,一般泳池水温都在24--30℃,对于学习游泳的人和戏水的人,建议选择高温泳池,也就是28度--30度的;但真正长游健身的人,建议选择低温泳池,24--26度为宜,最好不超过28度。因为人体在水下没有办法排汗降温,只能通过和水的温度交换来降温,对于大运动量的人,高于28度的温度不光是影响成绩发挥,甚至是会导致水中暑和死亡,这不是开玩笑,实际有许多游泳中暑甚至死亡的案例,还有一些甚至是游泳运动员训练时因为水温过高而死亡的事件,所以特别一些训练自然水域长距离游泳的人,一次游泳距离经常在3公里以上,务必选择低温泳池。

相反,对于学游泳的人和戏水的人,水温过低就容易受凉(就算受凉这说法有没有科学依据,但影响人体舒适度是肯定的),因为学游泳的和戏水的人运动量有限,或者说水中休息时间较长,并不用担心水中中暑的情况,当然一般来说因为经济因素,绝大部分泳池不会超过28度,但也有许多温泉泳池、夏天烈日中的露天泳池,大家一定要注意水温,水温过高不能在其中进行长距离游泳。以南京为例,根据个人经验,南京大学仙林校区泳池(特别刚开的那几年,水温能达到31度)、金吉鸟新街口店泳池水温较高;南京全民健身中心泳池、南京大学鼓楼校区泳池、华山饭店泳池水温适中;五台山泳池、台城泳池、CTF健身会所泳池相对而言水温较低。

三、细节篇

都说细节决定成败,在泳池选择中,这些细节看似无关紧要,却能极大影响人游泳的舒适度,也可以从侧面看出泳池的管理水平。

1、强制冲淋与浸脚池

绝大部分泳池规定人是必须淋浴后再下水的,一方面保证游泳的人心血系统安全,一方面也让泳池更加干净。但绝大多数人不会这么做,所以部分泳池就在进入泳池前安装强制冲淋的设备,这样一个很小的细节,却能改善泳池的环境,也能减少突发事件。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

浸脚池基本所以泳池都会设,因为脚上有大量真菌,要用高浓度含氯水进行消毒,但浸脚池的设置也是可以看出泳池细心程度的地方,因为人总是不自觉的,许多人不喜欢踩到消毒水里,许多泳池将浸脚池放在空旷的地方,导致许多人直接绕过或者跨过去,而细心的泳池会将浸脚池放在室内和室外交接的地方,在狭窄的通道里放置浸脚池,让人绕不过去,这一个小小的细节也许会影响泳池的整体干净程度。

2、泳道和水深设置

泳道和水深设置也是门学问,一般来说水越深游的越舒服(浪小、水的扰动少),而通过合理的水深和泳道设置,也能将长游的和学习游泳和戏水的分开。最基本的要求,那就是健身泳道要和戏水、学游泳的泳道分开,长游泳道再用泳道线做分割,并且禁止横向游泳。水深方面最好选用V形的低而不是斜坡,也就是虽然深水区很深,但靠近顶头的地方水深会变浅,这对于刚开始学会游泳的人能根据增强安全感。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

如果要做的再好,就是深水区水深能再加深。比如南京五台山泳池,泳池被泳道分成两大块,一部分全是3.5米以上深的,即使夏天泳池人非常多,但对于长游的人来说,泳道中的阻碍也相对较少,因为这一块都是游泳有一定水平游一定距离的人,泳池利用率就很高。戏水和学游泳的都在另外的浅水区游,互不打扰。

对于泳道线也有些小细节要注意。泳道线的塑料漂浮物尽量选择圆润的材料,比如下图。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

因为游蛙泳接近泳道线时(泳池人多,在所难免要游在边上让人),脚其实很容易蹬到泳道线上,本人就多次蹬到,有一次就因为泳道线的塑料浮标比较尖锐,导致脚趾划出血来。

3、卫生间位置和吐痰器

如果问所有人游泳池最脏的是啥?大家可能都会说有人在泳池内小便吧,《南方公园》专门以这个主题做了一集顺便恶搞2012,泳池内的小便含量一下子飙升到93%,发生质变,产生大洪水……画面太美,不建议与食物同时食用……要彻底禁止泳池内的小便几乎是不可能的,除了靠勤换水,还有一个就是卫生间的合理布局。世界有三种人,一种是任何时候都讲文明礼貌的,一种任何时候都不顾及他人的,但绝大多数人是第三种,也就是自己不太麻烦的时候还是讲文明礼貌的。这就是“遵守规则的成本”问题,要减少不在泳池内小便的“成本”其实很简单,那就是卫生间设立在泳池边,而不是更衣室内。比如南京两个泳池,一个在泳池边就有卫生间,一个不光在只有更衣室内有,更衣室还在二楼,需要爬楼上去才行,你说哪个泳池自觉的人更多?

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

不过其实只要是健康人,尿液本身是无菌无毒的(但和含氯化合物反应会产生有毒物质),其实对健康危害最大还不是小便,而是痰液,痰液的细菌含量极高,一个较好的游泳池在泳道两端,应该有吐痰器,这也是让泳池更干净的一个小细节。

四、管理篇

1、救生员设置和吹哨率

我们一直在说泳池的健康卫生,其实看泳池质量也不仅仅是靠硬件和细节,而要看人的管理,同时要要保证人身健康也不是简单的卫生就行了,另外一个安全隐患就是溺水,这就对救生员要求很高。首先最明显的就是泳池内有没有救生员,或者说救生员的在岗率,一般来说标准泳池最起码有两个救生员,小泳池要有一个救生员,而救生员应该有专门的高看台可以坐,方便更好观察情况,手头也应该有长杆、救生圈等设备。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

同时在岗不代表在工作,这就是考察一个泳池救生员是否在观察的指标,吹哨率,因为泳池除了溺水这样的大事故,总有人会有些危险动作或者扰乱正常游泳秩序的动作,比如抱着泳道浮标、跳水、打闹、横游等等,一个泳池经常听到救生员吹哨既说明这个救生员更观察更细致,真有险情他能及时发现,也会大大改善泳池环境,让人游的更舒心。

2、体检

记得小时候去泳池都要办理健康证,但慢慢这样的行为流于形式,成了花钱买个纸片,渐渐就基本取消了,其实体检本身是很必要的,首先部分疾病并不适合游泳,比如心血管疾病,而有些传染病会通过泳池传播,比如皮肤病、肝炎、眼科疾病等。大家真不要怕体检麻烦,一个需要体检证明的泳池恰恰是需要珍惜的可以信赖的,以南京为例,部分泳池对超过60岁以上的人要求提供健康证明,对全年龄段要求体检的只有南京大学泳池(鼓楼+仙林)外校人员(校内人员有进校体检)必须经过体检后才能办理游泳证,而且并不是画个钱量个身高体重,必须验血(看是否有肝炎等传染疾病),还算严格,本人在办理时就因为当时眼睛发炎,有沙眼而被要求半个月后再来复检,复检合格后才允许下水。同时健康证有效期只有一年,一年之后必须重新体检,这样的手续可能确实繁琐,但是真正负责的做法。

3、私教与课程

这里并不是教你如何选择好的私教和课程,而是看泳池对这些的规定,因为多人的游泳教学会占用大片水域,许多泳池是禁止商业私教的,课程也是,部分泳池将游泳馆课程时间和游泳馆开放时间分开,这样让本来人多的泳池不拥挤,而有些则混在一起,特别夏天,游的泳池甚至划出一半的区域给上课的人,导致泳池拥挤不堪。所以如果要清净,找人少的泳池,除了看泳客的多少,也要看泳池对私教的规定和课程时间安排。

五、附加篇

除了确保安全健康的基本设施,附加设施也能觉得游泳的舒适度,比如洗浴,首先必须位置充足、水量大,如果有浴盆、桑拿房那更加加分。更衣室的柜子的大小和离地面的距离也是影响舒适度的一个因素,甚至前台发手牌的位置间隔都有讲究,注意细节的泳池不会按号码顺序发,这样会导致进去的一批人都挤在一块更衣,而是间隔着发。泳池边上的健身设施也是提升一个泳池档次的地方,可以将力量训练和有氧训练一起进行,不过对管理也有要求,对一个要求严格的泳池来说,力量训练区应该不得着泳装进入,同时健身器械使用完后必须要重新冲洗更衣后才能入泳池。

六、公开水域篇

关于公开水域(户外)游泳地选择我专门写过一篇文章,具体详细的可以看这里。

#奥运中国强#击水逐浪:野外游泳安全指南与各类水域危险分析首先无耻地求关注,手机观看的朋友点击右上角“+关注”按钮。我将为给您带来更多旅行户外、摄影运动等文章。这里也声明,文章质量受水平限制可能结论有些片面,欢迎各位达人评论指正。同时本人坚决承诺所有晒单无软文,所有攻略无抄袭,拒做说明书开箱党,拒做复制拼贴党。前言上一篇文章《击水逐浪—公开水域游泳经验分享槑林| 361 评论174 收藏694查看详情

因为文章非常长,这里也做一个十条原则的总结:

1、优先选择官方开放的,有救生员的湖滩、海滩、河滩等户外游泳地。

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

2、无人看管地方游泳务必带跟屁虫。

3、要进行户外游泳仰泳、踩水必须会一个,同时能连续游泳500米。

4、户外游泳不怕深却怕浅,起水和下水是最容易出事故的地方,谨慎选择下水、起水点,甚至可以穿着凉鞋、拖鞋起水、下水

5、矿坑、高原海子、大量礁石的海岸、蓄能水电站、峡谷处的河流切勿游泳

值无不言48期:游泳装备如何挑选?达人在线和你聊游泳!

6、路边野塘务必警惕水下状况,不建议下水;溪流雨季非常危险,哪怕只是很浅的地方玩水也要注意天气

7、水库斜坡极其危险(水下部分有青苔,很滑,根本站不住),切勿靠近戏水,如要下水选择台阶。

8、注意水温和阳光,水温过高不适合长游,阳光暴晒会导致表层水和下面温差大,容易造成抽筋。

9、下水前找当地常游的人(如当地冬泳队)清楚水清,问清下水点和起水点,如有可能找了解水情的人同游。

10、长距离横渡请一个船只跟着能加大加大安全性。

关于游泳的动作的可以看我这两篇文章:

如何游出洪荒之力 — 游泳力学与相应动作技巧干货攻略希望app端的朋友请点右上角“+关注”。我将为您带来更多旅行户外、摄影运动等文章。这里也声明,文章质量受水平限制可能有些片面,欢迎各位达人评论指正。同时本人坚决承诺所有晒单无软文,拒做说明书开箱党,拒做复制拼贴党。前言我写了一套介绍公开水域游泳(野泳)的系列文章,第三篇本应介绍适合户外游泳用的实用泳槑林| 1k 评论486 收藏6k查看详情击水逐浪:长距离游泳动作变化与野外实用泳姿讲解本文介绍蛙泳和自由泳在游长距离、野游时动作的变化;踩水、反蛙泳、抬头蛙、侧泳、静飘等实用泳姿技巧。希望app端的朋友请点右上角“+关注”。我将为您带来更多旅行户外、摄影运动等文章。这里声明,文章质量受水平限制可能一些观点有些片面,欢迎各位达人评论指正。同时本人坚决承诺所有晒单无软文,拒做说明书开箱党槑林| 390 评论313 收藏1k查看详情

这篇文章基本就到这里,不过说实在的,虽然道理都知道,但泳池的可选择程度有限,特别对于小城市和县城的朋友,可能没有啥可选,只有一到两家,不过大城市泳池数量很多的情况下还是可以有针对性的挑一挑的。文章的最后,也要附上泳池内游泳通行的文明规则,因为要营造良好的游泳氛围,不光是靠硬件和管理,每一个泳客都有责任:

1、 靠水线右侧游泳

水线是指在泳池底池壁的线,是为游泳者指示路线而设置的。游泳时应在水线偏右侧游进,国际上也是这么规定的。请大家始终保持在右侧游泳。谁如果违反而发生磕碰,谁就必须无条件的向对方道歉。

2、超越时碰脚

游泳者的速度各不相同。游泳过程中,后面的人超越前面的人并不稀奇。超越时轻触前面人的脚,从内侧通过。在不撞到对方的前提下缓慢地超越过去。

3、严禁独占池壁休息

很多泳者在游到泳池边休息时都喜欢随意站立,这样特别容易和后面游过来的泳者发生碰撞。正确做法是游到边后立刻移动到泳道左侧再休息,不然被后面游过来直接滚翻转身的泳者打到就只能自认活该了。难道你不知道标准的自由泳在游进中是不看前面的吗?

4、 遵守秩序游泳是成年人的礼仪

在泳池里游泳时,经常会有几个人游一条泳道的情况。开始游泳时,要先让转过身的人的头部露出水面后再出发,或让先游的人进行后再出发,这是游泳的规则。自己把握好出发的时机,会有一个顺畅的开始。

—————————我叫分割线—————————

本期话题:游泳配件怎么选?如果判断判断泳池水平?

点击“我要请教”按钮进行提问,问题会以这种形式出现:#值无不言#@槑林 XXXXXXX

使用手机的值友请直接提问,记得@槑林 让他看见哦~

我要请教

XTEP 特步 高清防雾泳镜 银川白

XTEP 特步 高清防雾泳镜 银川白

XTEP 特步 儿童大框游泳镜

XTEP 特步 儿童大框游泳镜

YOUYOU 佑游 儿童防雾泳镜(多款可选)

YOUYOU 佑游 儿童防雾泳镜(多款可选)

XTEP 特步 泳裤男款平角游泳裤

XTEP 特步 泳裤男款平角游泳裤

TOPMELON欧美美女海报裸大胸比基尼 女超暴露系带性感三点式泳衣

XTEP 特步 电镀高清泳镜 黑色

XTEP 特步 电镀高清泳镜 黑色

PEAK 匹克 泳裤男士速干游泳沙滩平角泳裤游泳裤泡温泉防尴尬

YOUYOU 佑游 女防水不勒头泳帽

YOUYOU 佑游 女防水不勒头泳帽

XTEP 特步 儿童泳镜高清防雾防水泳帽套装

XTEP 特步 儿童泳镜高清防雾防水泳帽套装

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

• 看到有句话很赞同,普通沙滩裤不适合冲浪!普通沙滩裤对关键部位没保护,冲浪时面料来回摩擦会造成很大的痛苦。不要问我怎么知道的。

不问你怎么知道的,我想问你多久才好的 [得逞]

我也是亲生经历过才知道专业装备的重要性,哈哈哈!

• 每天在长江里游泳 该买那种游泳裤

建议买份保险

这个出事保险不赔的

• @槑林 蛙泳已经算是熟练了, 可以1公里这样, 最近在自学自由泳,但是可能是蛙泳的习惯性动作, 每次如果尝试抬头换气的时候, 下半身就会沉到水底, 无论怎么打水都无法前进。 如果不换气, 又发现打腿的时候, 太靠近水面, 而打空, 请问如何破? 谢谢

去练自由泳转体和换气的配合,自由泳换气抬头本来就是错误的动作。

练习身体柔韧性,多做伸展,自由泳腰部一定要挺直,一般来说腿部高是好事情,很多人的毛病局势自由泳腿部下沉,那对于你头部一定不能埋在水下,建议时刻提醒自己,头侧着游,保持一个镜片再水下一个在水上的姿势练习事实。

• #值无不言# @槑林 我蛙泳游3公里(90分钟内)问题不大,游自由泳总觉得比较累,喘不过来气,只能游大概200米,想请教一下,一般这种情况应该是姿势方法不对吗?如果练习全浸式自由泳会不会好些

我也是这样,请教了一下专家,他们说一个是蛙泳本身比较轻松,呼吸的节奏容易把控,自由泳大部分是觉得气喘不过来,因为头伸出水面时间明显少多了。还有个就是姿势不对,蛙泳习惯了以后头会浸下去,自由泳这样会很费力,再一个打腿和划臂姿势导致特别费力,我潜水用脚蹼就抽筋估计就这个原因。我放弃了,休闲健身就蛙泳,紧急情况高速冲刺用自由泳,这种情况一般100米也最多了。

对于业余爱好者,全浸式自由泳是很好的选择,其实这方面我也有这个情况,蛙泳可以游很久,自由泳就不能,我觉除了动作,肌肉群锻炼不足也是个问题,还有就是自由泳对心血系统压力大,这种情况还是要联系打腿基本功,长距离自由泳可以牺牲效率,比如采用一次手一次腿的节奏,自由泳划手采取前交叉,也就是两手在正前方碰到后另外一个手再出发划水

• 南大的?握爪

握手握手!

• 罗嗦一句,臭氧消毒有个弊端,会和自来水中的卤素形成致癌物质,同时开放水域的臭氧会溢出可能会有光污染风险。所以臭氧消毒和氯气消毒各有弊端各有优势,一般发达国家也是两种均采用的方法(对他们也很纠结)。要我说,泳池最大的风险就是下饺子导致消毒剂含量较低从而导致传染性皮肤病,所以有钱人还是自己盖个泳池吧 [doge]

对,消毒剂含量低也不行,杀菌不充分有时候更糟,不过国内一般臭氧消毒的都没有开放泳池的,据说最好的泳池自来水进入泳池前还要通过凝胶树脂净化,消除氯离子和金属离子。

• 泳池温度很赞同,我很怕水温高,特别是长距离或是短线冲刺,头部发热巨大,根本不敢用硅胶泳帽,必须是布制,利于自身降温。

• 哈哈哈哈,我大南京分舵前来报到 [ok了]

• 我们是从什么时候我就想哭又

• 买好装备发现自己还不会游泳

• 想等今年苹果手表3出了买一块游泳,有这么想的吗? [装大款]

• 写的真的很专业,即使没有条件按照这些条条框框去选,能认真看完文章也是很好的知识学习

• 挺好的吗??

• #值无不言# @槑林 您好,我会简单的类似自由泳的游法(狗刨),但是不会蛙泳,也不会踩水。 因为小时候不会游泳的时候淹到过,现在对水有时候会有恐惧。 [装大款] 楼主有什么好办法嘛?

学习游泳首先要克服对水的恐惧,可以通过带充气护袖、鼻塞(鼻子呛水后会造成恐慌)等护具进行练习,游泳最重要的是身体的协调和平衡,建议联系水中蹬墙动漂,能够在水中身体舒展开,是一切动作的前提。下面就是联系手脚动作,这些可以网上找视频学习,同时请朋友录制你的动作,对比找不足和差距。

好哒,谢谢您 [赞]

• 游泳老是漂不起来怎么破

• 游泳设备认准涛妹啊 [ok了]

• 写的非常好,支持支持

• 看题目我以为达人是涛妹

如果是涛妹,那一定标题图是自拍了,哈哈

• 很好的文章 干货多

• 恕我直言,穿这些男士泳裤是没有前途的,一定要够骚气,恨不得就是一条线