去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

2017-12-15 18:30:01 13点赞 126收藏 10评论

今天来说说国菜系列:

辣椒蟹/胡椒蟹 | 魔鬼鱼 | 叻沙 | 咖椰早餐

★ 胡椒蟹Chilli Crab

辣椒蟹 Black Pepper Crab ☆

狮城的辣螃蟹和黑胡椒螃蟹是来狮城必吃的美食,选取来自斯里兰卡的螃蟹(不要选什么阿拉斯加蟹之类的),辣椒蟹相较于胡椒蟹来说更为有名一些,但也有的人觉得胡椒蟹更胜一筹,根据你们口味自行选择嗷。去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

将螃蟹连肉带壳炒加上番茄汁、辣椒一起炒熟,是甜中带辣的口感;黑胡椒蟹则是搭配蒜蓉和米醋,浇的汁同辣椒蟹一样。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

斯里兰卡蟹的肉质细腻厚实,分量足,一口咬下去满满的蟹肉光想象都觉得幸福感爆棚。去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

吃的时候配上米饭或者馒头,特别推荐馒头,蘸着香辣浓郁的酱汁,好吃到飞起!!!飞上天啊啊啊!!!

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

单在东海岸公园海滩的东海岸海鲜中心就有三家老字号海鲜餐馆,包括无招牌海鲜餐馆(No Signboard Seafood Restaurant),珍宝海鲜楼(Jumbo Seafood)和长提海鲜楼(Long Beach Seafood),都能吃到正宗的辣椒蟹/胡椒蟹。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

其中珍宝在中国也有多家分店,目前还腾不出时间亲临新加坡的小伙伴可以先去魔都(或者香港)珍宝分店解解馋,评价和口味在大众点评上也是名列“口味最佳的东南亚菜”前几,人均在500rmb左右。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

除了蟹们+馒头的经典搭配,还有麦片虾也是必点的菜!!!(敲黑板)奶香十足的虾片和虾片一起炒,没有油腻感,虾的肉质紧实,创意满分,口感超满分!! 去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

★ 魔鬼鱼 | Mobula ☆

因为长相怪异+行为诡异(时常莫名飞出面),而且太过于庞大(最宽可达8米,新生儿就有1米宽了),被人称为“魔鬼鱼”,但其实它们性情温和,以浮游生物和小鱼为生……好了这期的动物世界就到这……其实我们只想知道好不好吃!!!

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

把它归在国菜系列其实有点不合适,这道菜一般出现在大排档里,谢霆锋主持《十二道锋味》时曾来到新加坡,带着氧气美女桂纶镁吃遍狮城,其中有一道菜就是碳烤魔鬼鱼。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

三个字形容碳烤魔鬼鱼:鲜、嫩、美。

三个词的话则是:少刺,酥脆,肉厚。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

谢霆锋和桂纶镁吃的这家位于Newton food centre的70号摊位,摊主胡师傅就是节目中出镜的老师傅,也是谢霆锋妈妈经常光顾的店。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

胡师傅把魔鬼鱼平铺在蕉叶上送去碳烤,挑起一小块鱼肉入口,先是刺激味蕾的辣味扑来,然后香料的香气从齿间溢出,肉质厚实又入味,鱼肉鲜嫩得好像能感受到魔鬼鱼跃然出海面的鲜活,越吃层次越多,好吃得根本停不下来!!!去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

有的人会觉得肉不够多,好吃的东西总是有限嘛。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

点了魔鬼鱼,不来盘老虎虾怎么可以。去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

一只老虎虾大小能有人的小臂那么大,光看图不用过多的描述都能想象到老虎虾Q弹紧实的口感……又…饿…了…

★ 叻沙 | Laksa ☆

叻沙是来新加坡绝对不能错过的特色美食,这是一道娘惹独创佳肴,有说法说娘惹美食见证了马来人与华人的联姻喜庆,因为它融合了马来的奔放和中餐的内敛。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

叻沙一般用粗米粉做汤底,配以豆芽菜、虾、鱼饼辅料等,血蛤爱好者还可以加一些血蛤,叻沙汤底味道浓郁到如同霸道总裁强硬地要征服你的味觉,层次感十足,刺激的辣椒、浓香的椰奶、醇厚的咖喱,每一口都过瘾又满足。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

叻沙所用的料理众多,辣椒、黄姜、小葱、香叶、斑兰叶、石粟等数十种香料之间相互发生口感综合碰撞出新火花。正宗的叻沙制作工艺繁杂,市面上直接有叻沙调味包可以卖,但再完美的调味包也比不及一碗亲临老店的现熬现出锅的美味。去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

加东叻沙特别在他家会把米粉剪碎,所以直接用勺可以吃,用料很足,业界良心,怪不得也是拥有一面明星墙的热门老店。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

菜单上只有叻沙、椰浆饭、乌打(椰浆饭和乌打也是强力推荐!)和饮料,少而精,才能尖。

就是位置有点偏…下地铁还要走半小时,但为了美食,鲸宝愿意!!!

★ 咖椰面包 | Kaya ☆

咖椰面包可以称得上早餐了,咖椰面包(Kaya)+半熟蛋+咖啡=早餐标配。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

咖椰面包早餐首推亚坤(Ya Kun ),虽然是连锁店,但是品质上乘。距今为止亚坤已经开了60多年,也算得上是老店了。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

他家的面包是古法即炭火烤制,使原本就香脆的面包中还有一股非常诱人的炭火香。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

吐司被烤到恰到好处的香脆,再涂上一层绿色的咖椰酱(还可以加黄油),椰子和斑兰(说到斑兰就想起了我心心念的绿蛋糕)的香气同时在嘴里蔓延……亚坤家的咖椰酱是独家秘方,有整罐售卖,觉得美味的朋友们可以带几罐作为伴手礼。去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

半熟蛋出乎意料的腥味很淡,实在接受无力的朋友可以自行加调料(糖、酱油、胡椒粉等)。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

店里的奶茶入口柔滑,喝不惯咖啡的人可以选择它,会给你带来超出预期的惊喜。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

除了烤的吐司,还有蒸的吐司可以选择,香软有嚼劲,用小笼子装着的吐司颇有种港式茶点的风范。

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

咖椰吐司是新加坡人民都非常喜欢的早餐,鲸宝初印象以为只是在烤面包上涂酱,心想这有什么特别的,然而就是这“简单”的烤面包+咖椰酱,让很多回国的游客多年后依然心心念着,想必一定是有它独特且过人的口感。

咖椰酱偏甜,不喜甜的人可能会觉得齁而大肆吐槽,但并不影响大批人依然蜂拥至此想要一探究竟。去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

去新加坡真的要勇气,心甘情愿花钱长肉还停不下来

小编注:本文作者@鲸品游,更多旅游玩法、体验不一样的出境游可微信搜索“鲸品游”或访问“鲸品游官网