不断学习 不断沉淀 篇一:#学习中的厨娘# 梅花烧麦

2015-11-10 21:18:42 9点赞 56收藏 11评论

25岁之前,未下过厨房,也未曾想过席上围裙的生活。成长是磨练、成熟是不断学习新鲜事物的过程。如今,为人妻,建立了小家庭。岁月在四季变换中,悄然更迭,蹦蹦跳跳的我也走进而立之年。逢了这段时光,做些慢生活,静心真好。搅馅要耐心,包裹使巧劲,奉上成果,案板上绽放的梅花烧麦

一、用料

葱姜 少许

酱油 适量

糖 少许

二、做法

1、糯米提前一晚泡好,这样第二天煮出来的糯米糯糯的吃口不硬。第二天把前一天泡好的糯米煮熟放凉备用;

2、猪肉切成肉丁,小香菇切丁,虾仁切丁。放酱油、糖、葱姜(切成大块),调味腌制两个小时;

3、热锅倒油。把从2馅中挑出的葱姜爆香,然后扔掉葱姜,把2腌制的馅料入锅翻炒,变色盛出备用;

4、把炒好的馅料倒入煮好放凉的糯米,均匀搅拌;

#学习中的厨娘#  梅花烧麦

5、皮是超市买的,却发现一个问题,超市买的烧卖皮又小又厚,需要加工:擀大一下,方便包裹;

#学习中的厨娘#  梅花烧麦

6、因为是新手,没有店里的老师傅手艺,做不到一个虎口收出漂亮的花型。自己摸索的方法:把馅料平铺在皮上,双手用虎口挤压、塑形;这里小编让我详细写下如何包裹。当时做的时候自己一手盛馅料,一手拿皮,没有拍照啊,哭晕在厨房。

*&%#@&*%包梅花烧麦呢,这里纯属个人心得,而且是新手心得。左手掌心向上,铺一块烧卖皮,右手握勺把馅料盛入左手的皮上,然后用勺子均匀的铺开。尤其注意,皮的四周都要均匀的铺上馅料,为什么呢?为了日后包出来的烧麦梅花边内有“乾坤”呀。然后双手虎口小心的收缩有馅料的烧卖皮,注意,就像收紧福袋、香囊之类的感觉,但是不要用力,收出腰线就行,怕腰线不明显的,左手托住收好的小烧麦,右手食指沿着腰线往里轻轻戳一戳,定型作用。这样,一朵盛开的小梅花就落户案板啦。

#学习中的厨娘#  梅花烧麦

7、烧开,上锅蒸煮8分钟,即食。

#学习中的厨娘#  梅花烧麦

8、以上用量,一共包了17个小麦,第一笼包的8个烧麦个头太大,蒸出来造型过于魁梧;于是第二笼,我在擀皮的时候,特意擀的小一圈,第二笼包了9个,比第一笼好看哦。还有,馅料不要太咸,淡一点,可以吃出香菇和虾仁的香味,也有利于健康。另外,吃不完的烧麦,我蒸好后,盛出来,放在搪瓷碗里。留给家里的大当家第二天做早餐。(出门前微波炉一转就热呼呼的可以吃啦)。