魔都苏式面条的典范——沧浪亭

2016-06-18 20:20:23 36点赞 136收藏 48评论

随着温度的节节攀升,不是夏季,胜似夏季。而到了夏季,江南地区(特别是魔都)独有的时令性点心——冷面、冷馄饨,各家点心店则纷纷推出。

关于沧浪亭

沧浪亭,位于苏州市三元坊沧浪亭街3号,是一处始建于北宋的中国汉族古典园林建筑,始为文人苏舜钦的私人花园,其占地面积1.08公顷,是苏州现存诸园中历史最为悠久的古代园林。

所以从名字上就能看出,上海的沧浪亭是一家极具苏州特色的餐饮店。生活在上海有段时间,特别是我这种土生土长的人来说,从小就吃他家的各种点心,它在我心目中的影响力只会随着时间的推移,越来越深。

苏式点心中,我想最出名的还是它的面条。关于苏式汤面,我也懒得写了,直接把网上的资料贴上来吧。

苏式汤面最考究的是面汤,汤要清而不油,味要鲜而食后口不干。制作面汤称为“吊汤”,相当于饭店里的烧高汤。各家大小面店都将汤料的配方视作传家之宝,秘不外传。普通的做法是蹄膀加以做爆鳝余下的鳝骨,以及各种自制秘方的调料,以文火慢熬而成。配上焖肉的原汁,再加上熟猪油。不过各家面汤风味不同,其配方不得而知。正宗苏式汤面汤色透明如琥珀,不见任何杂质,喷香扑鼻,咸淡适中。浇头指佐面的菜肴,其种类丰富,几乎就是苏帮菜的菜谱;诸如朱鸿兴的焖蹄、五芳斋的五香排骨、松鹤楼的卤鸭、黄天源的爆鳝,还有常见的如焖肉、炒肉、排骨、虾仁、香菇炒素、辣酱素浇等等。食客在点面时可以对汤面做很多定制:“宽汤”,指要汤多面少,“紧汤”则反之;“重青”,指多放蒜叶,“免青”则免之;“重面轻浇”,要面多浇头少,“重浇轻面”则亦反之;“过桥”,就是浇头用另外的盘子盛放,不浸于面中。这些要求,老吃客们一般都会事先关照好唱面的跑堂倌。早些年,一进面馆便能听到熟练的跑堂嘴里唱出一串的专业术语:“诶——来哉,三号台老面孔,三两蟮丝面,要龙须细面,清汤、重青、重浇过桥……”这些“术语”的含义,请看以下解释:宽汤,指要汤多面少,紧汤则反之;重青,指多放蒜味,免青则免之;重面轻浇,要面多浇头少,重浇轻面则亦反之;过桥,大家就都晓得咯,就是浇头用另外的盘子盛放,不浸于面中,分开享用的意思。这些要求,老吃客们一般都会事先关照好唱面的跑堂倌,可以说是面面俱到,丝毫不漏。

今天,我给大家介绍的这家沧浪亭,坐落在淮海中路上,离上次介绍的“味香斋”不远。

魔都苏式面条的典范——沧浪亭

面门不大也不小,但工作日的中午,排队的人,一定会从店堂里一直排到马路上。

魔都苏式面条的典范——沧浪亭

补充一下,沧浪亭边上的哈尔滨食品店&长春食品店里的哈斗等西式点心也不要错过哦!

品种和价格

对于地理位置极佳的点心店来说,沧浪亭的价格还算公道。要知道,现在店铺的租金,人员的薪,都是水涨船高的。沧浪亭提供的点心品种,真的很多。

魔都苏式面条的典范——沧浪亭

拍到这张照片的时候,我差不多已经拍了10分钟的队了,我后面还有那么多人在排队

店堂介绍

店堂已经重修过好几次了,在这几年里,就为了更好的调节布局,有效利用空间,增加客容量。现在的环境,进门最大一块区域,差不多可以容纳30多人同时就餐。由于点心为主的餐饮店,所以“翻台率”很快,从入座、等餐、就餐,总共时间不会超过30分钟。

魔都苏式面条的典范——沧浪亭

进门左手边,还有一个小房间,如果是买冷面的(比如我今天介绍的),就可以坐在那边吃,那边可以容纳10人。隔板领冷面的地方,从店外向里看。

冷面+上海炸猪排

文章一开头,就提到了,冷面等夏令时节才有的特色点心,所以今天就介绍这个。冷面,做法与热面不一样的地方在于:面先放水里煮熟,然后捞起来放在冷水里“激”一下,再拿出来拌入冷油(色拉油比较常见),服务员一边用一双长长的筷子快速搅拌,一边用电风扇对着吹。当顾客要购买时,再把冷面按照分量(一般2两起卖)放入碗里,放入花生酱、辣油、其他小菜,给顾客。上海出名的浇头很多,三丝冷面、银牙冷面、辣肉冷面……

我要了一份三丝冷面,记得跟服务员阿姨(这家店,大部分还是上海本地老阿姨,嗓门很大,第一次不要被惊呆哦)说,多放一点花生酱(花生酱是提前拌好的,小时候经常帮妈妈拌这个。花生酱买来,挑一些到碗里,然后逐步放入冷水,不断调匀,慢慢的使花生酱变稀),多放一点辣油,才够味。

魔都苏式面条的典范——沧浪亭

吃的时候,记得要先拌匀,再吃。冷面不烫,所以很容易下口。

对于我来说,一碗面,显然有点不够(BMI一直超标),又加了一份上海炸猪排。所谓上海炸猪排,与普通的炸猪排,最大的差别就在吃的时候放的调料——黄牌辣酱油。

辣酱油起源于19世纪30年代。相传英帝国驻孟加拉总督山兹勋爵(Lord Marcus Sandys)在印度获得一种辣酱汁配方,回家乡后把配方连同批量订单交给当地化学家约翰·李和威廉·派林(John Wheeley Lea、William Perrins)。试样时不满成品口味,弃之。可是之后酱汁受重新取出检查,李和派林发现辣酱汁面渗出了一层发酵了的汁液,尝之感到可口,遂将其推向市场,受到欢迎。

魔都苏式面条的典范——沧浪亭

以前这家店,还把辣酱油放在桌子上,供客人自取使用的,现在变成帮你倒好再拿上来。估计也是成本的考量吧。

参考链接:

上海辣酱油蘸料调味品酱汁 中华老字号上海梅林正广和泰康黄牌 630ml29元京东去购买

天热的中午,作为工作餐,你吃一碗热气腾腾的面条,肯定会汗流浃背,衬衫湿透,回公司一吹空调,容易感冒。所以一份冷面,就是比较合适的选择了。沧浪亭作为一家老字号点心店,已经有几十年的历史了,虽然它家的服务并不算太好,性价比也只能说是勉强接受,但是它的口味却一如既往始终保持不变。真的很希望它能继续开下去,它传承给我们下一代的,不仅仅只是一种“味道”!