为了情怀 — 小黑 thinkpad X62 笔记本电脑

2016-07-08 16:43:09 28点赞 45收藏 86评论

7行键盘,4:3的12寸屏幕,红绿蓝三色标,键盘正中间的小红点,指纹识别,键盘灯和屏钩。熟悉Thinkpad的应该都知道这是一台X6系列,将近10年的老机器,就算是当年的主力CPU T7300,放到今天也已经应付不了臃肿的网页,打开个网站动不动就CPU满载,半天无响应,再加上右手掌托处的发热大户,夏天用起来烫的手都没处搁。但是这是最后一代4:3屏幕的笔记本了,实在舍不得那小巧坚固的机身,优秀的键盘手感,先后动手升级了8G内存,256G的固态键盘,高分屏,更换了风扇,出差在外还是带着它。

X62X62

微软首发SurfacePro1代的时候入手了一台i5/4G/128G的准备替代这台X61,但是那坑爹的支架设计,实在无法找到一个舒适的使用角度,超级难用的touchcover基本就只是个cover,为了找回手感还专门配了一个Thinkpad的蓝牙键盘KT-1255。

SurfacePro1+KT1255SurfacePro1+KT1255

可6行的键盘设计用起来也很别扭,始终找不到感觉,还是用回X61吧,同时还在幻想着美帝良心联想能够在某天良心发现,重新推出一款配置传统7行键盘布局的小尺寸笔记本。

梦想还是要有的,万一它实现了呢?

2014年10月,X62项目启动了,感谢站长HOPE,我又看到X61满血复活的希望了,经历了一年的等待,等到了试产,可惜未被选中参与试产计划,不能提前拿到主板进行测试。然后又是半年,几乎每天都去论坛看一看有没有新的进展,看看前期试产主板使用者的心得,发现的问题,以及逐步更新的量产计划。到了今年的5月1日,成功下单了一块量产的X62主板。终于在7月2日收到了全套的安装材料,当天晚上就拆机,换主板。屏幕亮起的那一刻,我的X61又重生了,不只是满血复活,而是脱胎换骨了。I7-5600U/16G/256GSSD/USB3.0/MINI-DP/MINI-HDMI/1000M/BT4.0/11N/FP,这样的配置放到今天也应该算是办公的主力配置,更重要的是,得益于Intel在能效功耗比上的不断进步,X62在大幅提升了性能的同时有效降低了发热,夏天用起来不烫手了,终于可以愉快的打字了。

X62CPUX62CPU

作为一个民间的项目,不可避免的会存在一些意想不到的问题,但是有QQ群里和论坛上众多热心网友的协助,这些就都不是问题了,至少到目前为止,我还没看到有完全装不上去的帖子出现。跑分就不跑了,大家配置差不多,分数也不会差多少,用AIDA64跑个压力测试,CPU温度在85℃左右,日常使用40℃上下,美中不足的是风扇声音略大。

左侧接口左侧接口

右侧接口右侧接口

尽管会有很多人会说,现在都什么年代了还用4:3,看电影上下都是黑边,集显的电脑打游戏不爽等等,但是还是应该会有很多像我一样热爱传统7行键盘,怀念方屏窄边框的用户吧,那么当前的X62和刚刚立项的T70也许是一个不错的选择。

X62,不止情怀。

购买建议:

对于手里有X60/X61的老用户,当然强烈推荐,只要投入3K多一点(主板+内存+网卡),就可以让你的小黑变身为当前的主流配置,继续为你服务;

对于没有X60/X61的用户,要折腾出一台完整的X62,还需要淘一台高分料机,那总成本可不低,要是不具备一定的情怀,请慎重。

• 这年头情怀最不值钱。整天有一群人给IBM哭坟,怒斥Lenovo毁了一个品牌,这种人不是装X就是闲的蛋疼,我反正觉得Lenovo挺好的,不然现在哪来的六七千T系列给你用。真的有追求也可以买X1啊,Dell、HP也有的是情怀机 [阴笑]

不说远的 X240 T440不算毁?!!

你觉得哪里毁了

• 看楼主是一位热爱小黑的朋友,恭喜提机终于等待到了。也不需要太介怀别人的评论,小黑的手感和质感没用过的人是很难理解的。

是啊,我的笔记本跟了我快10年了,A面D面都快成战斗成色了,但是用着确实顺手。

• 卧槽 居然有这种东西 等第二批发售立刻下手
    我的X60躺在***堆里两年了

建议再换个高分屏,高分和X62更配哦。

还有高分屏换? 屏幕多少钱

• x61t怎么破? [喜极而泣] [喜极而泣]

X62T有网友正在摸索中,可以正常点亮,风扇需要换小一点的,不然装不进,触屏还在研究,具体进展要去论坛里看了。

明白~谢了朋友~

• 手上还有台x60s 和x61。楼主再哪里弄得到 我要改。必须改

这个你只有等第二批了,具体要看***的HOPE站长如何安排了。

51NB,这货改起来多少还是有点难度的,所以没敢动 [装大款]

• 3k多。。。我的x60升到3g内存,256的ssd,装了win10,跑起来处理文本还行。

你的这台机器右侧掌托部分不热吗?

能不热吗?原来用了几年后还老死机,给风扇清了灰重新上了导热硅胶后就好了,热还是热的。

• 联想一直不知道在搞什么。。。结果,今年亏损了吧。靠ZF订单卖高价,忽视用户使用习惯,不珍惜老用户的结果就是如此!一直觉得联想就从来不是一个高科技公司,仅仅一个背靠ZF采购的JS而已。

• 现在能勾起这种情怀的也就只有tp了吧 [献黄瓜]

• X61还能吸引我的也就是窄边框了,X250这样的B面放2:3的屏大概也够了吧…

• 哪里买材料?

• 51nb老司机帮顶 [脸红]

求老司机介绍一家靠谱商家,正想淘一台x230 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 啥也不说了 51nb的 BD了 。

• usb是3.0吗?

• zhxfyl

作者
    @猫长 首先要有1台X61,然后要等51nb第二批的主板了。

• 接口是怎么处理的?

• X61的方屏是真的爽啊,用word不需要拉来拉去看对齐。我都想塞个新主板进去搞搞了,结果你竟然搞到了。

• zhxfyl

作者
    @CDDMGA 1个USB3.0,2个USB2.0,主板上还有一个USB接口没引出,可以自己DIY内置。

• 终于看到个x62的晒单了,51那边貌似大家也都闷头使去了,贴的也少,机器性能跟上了,就是屏幕现在成拖后腿的了,x61的高分屏也不好弄了,不过4:3办公真是没话说~~~x6系列机器比现在的x2xx机器小多了。。。

• 虽然不懂电脑,但一直喜欢ibm老本的设计,有过一台二手x31出差写稿确实好用!

• 之前在51nb上看过部分帖子大部分都是图太少。