游戏,动漫,电影——三国这个题材在日本为什么这么火?

2020-09-28 10:00:00 3点赞 7收藏 7评论

笔者在过去的文章中曾经多次提及光荣特库摩的三国题材游戏,其实能做到现在也可以说三国这段历史在日本早已家喻户晓,你可以看到日本人在古代题材游戏中不是日本战国就是中国的三国,之前有动画《恋姬无双》《一骑当千》再到游戏《三国志》《真三国无双》如今又曝光了东宝的《新解释·三国志》似乎人气女星桥本环奈要饰演黄月英,山本美月饰演小乔,笔者觉得是不是你们对三国历史中的颜值牌面有什么误解,那么回到问题日本人为什么喜欢三国呢。

桥本环奈饰演黄业英 山本美月饰演小乔桥本环奈饰演黄业英 山本美月饰演小乔

如果你们玩过《三国志》就知道,这其中按照的还是演义的逻辑,但是实际上日本人似乎不太明白在中国《三国志》和《三国演义》的区别。严格来说日本人了解三国并不是靠中国的这些书,最早他们的国民读物应该是吉川英治写的《三国》系列,这本书笔者其实也没看过,但在国内也有译本,笔者想一段中国故事翻译过去再翻译回来,可能就没内味儿了,如果感兴趣你们可以找找。

《无双大蛇3》是光荣对中日古代历史的终极脑洞《无双大蛇3》是光荣对中日古代历史的终极脑洞

为什么日本人喜欢三国,首先我们可以从他们的战国中找到对应的东西,比如两者都是一个英雄辈出的年代,在这两个时代我们可以叫得出名的人物特别多,特别是日本人还喜欢把他们进行对比,比如在游戏《无双大蛇》系列中,日本战国和中国三国时期的英雄就进行了历史的跨越。可以看出,他们把本多忠胜和吕布进行对比,而织田信长对应的是曹操,而真田信村对应的是赵云。所以日本人会津津乐道于这段历史,不仅有荷尔蒙爆棚的热血战斗,同样各种尔虞我诈的计谋也在其中体现,日本人还喜欢把这些古代英雄作为偶像,认为每一个三国人物都有一段传奇故事,日本人天马行空的想象力经常将这些故事进行二次创作,其实这很正常,毕竟中国古代的《封神演义》大部分桥段都是杜撰的,可以说他们毫不避讳吸收中国文化。

“天津饭”真的起源于中国吗?“天津饭”真的起源于中国吗?

在日本有一道“中国料理”叫做“天津饭”,笔者曾经看过一档节目专门介绍这个,恰巧外景主持就是天津人,实际上这玩意根本不出自天津,是不是原汁原味的“中国料理”都有待考证,并且当地开“中国料理”店的日本人也认为中国人就吃这个。这可能是一种根深蒂固的误解,且不论这些美食究竟是否源自中国,但也能看出很多日本人还是对中国文化非常有兴趣。

古天乐饰演吕布 古力娜扎饰演貂蝉古天乐饰演吕布 古力娜扎饰演貂蝉

其实如今看到这么多三国类游戏都来自日本,也能看出那一段历史对周边地区影响深远,留下了一段又一段传说,如今日本在拍《三国志》但是反过来我们又拍了《真三国无双》,年底光荣又要出《三国志14威力加强版》这段三国热,多少年来一直在持续。