2021-01-13 18:55:29 19点赞 157收藏 13评论

相信来海南旅游的朋友们在做攻略时,一定常常看到被疯狂推荐的海南地道美食之一——老爸茶,外地的朋友们肯定就会好奇了,老爸茶是什么?为什么被那么多海南local强烈安利?

今天,小值就从老爸茶的来历谈起,一起走进一家小众宝藏老爸茶店,感受一次地道海南人的休闲生活,我们一起来看。👇👇👇

老爸茶的来历

二十世纪初期,当时的海口拆城扩街,吸引了大批华侨回乡投资。从南洋诸国回来的华侨陆陆续续在中山路、长堤路、得胜沙等建起了海南的一个建筑模式——也就是大家现在耳熟能详的——骑楼。

这一区域的商品贸易业也迅速地发展起来。归国的华侨不仅仅带回了资本,也将他们在东南亚各国养成的生活习惯带到海南。一些西式的茶餐店开始出现,吸引了更多的海南人走进了茶店。

一直到上个世纪八十年代后,国营的西式茶餐店慢慢在减少,个体经营的茶店慢慢兴起。

这些茶店经营的茶点及品种较之以前有很大变化:开始在西式茶店内经营起一些中式茶点,并提供一些海南本地人喜欢的海南粉、绿豆汤、番薯汤、猪杂等。

上世纪九十年代是“老爸茶”鼎盛时期,年轻人也经常出入老爸茶场所,后逐渐形成了海南的一种特色文化。

如今,海南各地随处可见老爸茶,大街小巷、中高低端茶楼都有,各色各样。一壶茶就是一天的光阴,茶客们边喝茶边谈论彩票,博弈象棋等等。

海南“老爸茶”已经不再是为“喝茶”,而是一种交流、沟通的形式。老爸茶店成了人们思想交流的场所。喜怒哀乐、人生甘苦,一切尽在那一杯杯或淡或浓的茶中。

老爸茶逐渐成为海南人生活的一部分,一种精神寄托。

除了大家可能会在攻略上了解到的正方华、金水门、假日一品老爸茶以外,小值今天想给大家安利一家小众宝藏茶店,是一家只有本地人知道、目前还没被游客挖掘到的茶店。(但味道很好吃哦!)

「恒发茶店」

「 恒发茶店 」在龙华路龙华雅苑南江鸡饭店的二楼,楼梯藏在鸡饭店的右手边。虽不起眼,但相信住在这附近的老饕们,一定在刚开业时就光顾他们家了。

小值是去哪挖掘到这家小众老爸茶店的呢?

你绝对想不到,是一位00后16岁的妹妹极力推荐来的。不禁感叹老爸茶的受众群体是越来越年轻化了。

「恒发茶店」,这名字一听就是老店的感觉。果不其然,老板说他们旧店是在万国附近,这家是2019年开的分店,小吃品种会比万国那边多一些。

也出现了更加新式的设备,每桌都有水台,洗杯烧水,再也不用叫阿vo来帮忙,自由而痛快(阿vo也是)。

整面大窗户使得二楼光线特别好,明净的玻璃窗外展示着最海岛的景致——满屏的椰子树🌴,扑面而来的热带气氛。这个突然降温的天气,岛民也穿上了棉服,惬意落座窗前,大快朵颐。

老爸茶作为海南人生活中的一部分,每一间宽阔而通透的茶室都附有与生俱来的包容性。无论是西装革履还是短裤拖鞋,走进来,都会得到老爸茶的慰藉。

明亮干净的环境明亮干净的环境

明亮干净的环境

这里的每个人都沉浸在茶桌之上,在热闹的茶室,惊扰他人竟然成为一件难事。

小值就这样闯进,并成为其中的一员。

茶点点心

每一家老爸茶店都是海南人午后密会的花园,琳琅满目的茶点、明火档的烙饼不断刺激着小值的神经,让人眼花缭乱。

明档现做 自助取餐明档现做 自助取餐

明档现做 自助取餐

点心一览点心一览

点心一览

档内蒸菜档内蒸菜

档内蒸菜

糕点点心糕点点心

糕点点心

一圈下来小值终于忍不住,求助阿vo疯狂装盘👇

叉烧煎堆叉烧煎堆

叉烧煎堆

蛋散蛋散

蛋散

凉拌荤素拼盘凉拌荤素拼盘

凉拌荤素拼盘

红糖姜鸡屎藤红糖姜鸡屎藤

红糖姜鸡屎藤

还有香兰煎面、烙饼、萝卜糕、炸鸡翅、牛角包、猪杂汤......都是海南人必点的下午茶品!

经典茶点经典茶点

经典茶点

烙饼 💰10元

海南几乎所有老爸茶店都有一个共同的特点—— 去太晚就吃不到烙饼了。

烙饼真的是老爸茶店的热销TOP 1,由此可见海南人对烙饼的爱。可以这么说,评判一家老爸茶店好不好,全看他的烙饼脆不脆。

烙饼烙饼

烙饼

恒发茶店除了烙饼炸的酥脆,重要配料酸醋做的也很出彩,一口接着一口停不下来。

萝卜糕 💰10元

萝卜糕也是像烙饼一样的存在,经典的海南风味,现做现吃。

必须配上酸醋,酸咸酸咸的味道加上糕点的软糯,口感无敌,回味无穷~

还有就是一定要趁热吃!不建议打包 🙅‍♂️ 因为凉了后的味道会减分!

香兰煎面 💰9元

作为琼海特色美食小吃,海口老爸茶少有香兰煎面。在「恒发茶店」现点现煎,喜欢吃脆一点的可以和师傅说煎得金黄一些。

煎面过程煎面过程

煎面过程

酥脆的荷叶边散发浓郁的香气,香兰叶香与蛋香完美融合在面饼里,入口软糯留香。

蛋散 💰5元

面粉鸡蛋制成,炸至金黄捞起,淋上炼乳/糖浆即可。入口即化的特点就像散了架似的,因此起名叫「蛋散」。

不得不说它真的比很多老爸茶店炸得又酥又甜滋,炼乳的味道深入每一丝面饼的缝隙,蛋香味也够足。

小值16岁的小妹吃遍海口老爸茶店的蛋散,对于这份蛋散她都赞不绝口。

红糖姜鸡屎藤 💰10元

在寒冷的冬天来一碗红糖姜鸡屎藤,先把胃暖了,再开吃~

鸡屎藤鸡屎藤

鸡屎藤

鸡屎藤粑的味道还是足够的,不像有些地方会兑很多糯米粉(口感假滑假糯,像在吃糯米粑)盖过鸡屎藤粉的味道。

糖水味道不是很甜,个人觉得红糖姜味还可以再浓一些。

猪杂汤 💰10元

小块的白萝卜浸泡在乳白色的汤汁中,晶莹剔透。白胡椒原始的香料激发出最淳朴的口感。所有食材在砂锅炖煮之后口感软糯,白胡椒的加入不给食材的腥味留任何机会。

表面漂浮着少量的葱花超解腻,平时吃不惯猪杂的姐妹们也可以尝试!

叉烧煎堆 💰5元/2个

“北有麻团,南有煎堆”。

叉烧馅叉烧馅

叉烧馅

没有一个海南人是不爱煎堆的,小值从小到大都只吃空肚的煎堆,这次尝试了他们家的叉烧煎堆,竟能接受咸肚的了。

叉烧肉在高温下逼出的肉汁渗入软糯的面皮里,咸香感十足。

炸鸡翅 💰10元

炸鸡翅不知是从什么时候开始地位一跃而上,也成为人们评判一家老爸茶店好不好的主要美食之一。

相信提到老爸茶的炸鸡翅,大家第一反应想到的应该是正方华的鸡翅。

这次小值试了恒发茶店的鸡翅,口感层次还算丰富,外皮应该是刷了蜂蜜糖浆,咸中带甜的滋味充斥口腔,炸的外酥里嫩,优秀👍

牛角包 💰5

原来是想吃五指包,可是卖完了。阿姨边上手夹边和我说“今年牛年,怎么能不吃一个漂亮的牛角包啊”,果断点上。

平时从未留意过面包好看与否,今天阿姨这么一说,感觉这个牛角包的确怪好看的。

作为空肚(无馅)爱好者,这个牛角包我也是爱了,个头还很大 得两人分着吃。面包很有嚼劲,牛角皮也算酥脆,咸甜度刚好。(感觉他们家面包比其他店的都要大一些。)

凉菜荤素拼盘 💰18

凉拌菜可拼的有菌菇、海带、鸡爪、黄瓜、鸭胗、木耳、腌菜,一般全素拼盘13元,荤素搭配在16-20元左右。

小值觉得他们家的凉拌拼盘十分值得尝试,凉拌醋汁很惊艳,味道偏甜辣。

其中鸡爪最推荐!鸡爪会比起来素菜辣一些,啃起来非常过瘾!

---------------------------------------分割线------------------------------------

以上就是小值对「恒发茶店」的测评全内容,下次来海口旅游,记得来打卡这家小众宝藏老爸茶店!绝对惊喜哦~

「恒发茶店」
地址:海口市龙华区龙华路龙华雅苑39-2号二楼(龙华小学斜对面)

要知道,老爸茶可是深深融入每一个海南人的骨髓之中,成为了海南人生活中不可缺少的一部分,是海南慢生活节奏的重要体现之一。

来海口旅游最值得一试的就是本地老爸茶了,这绝对是最本地最in的潮流社交方式,千万不可错过!

海南本地人推荐的老爸茶店,绝对零游客,尽显最接地气的海口风味! 想了解更多关于海南本地的吃喝玩乐资讯吗?关注小值,持续给大家更新最地道的海南玩法,告诉你海南本地local每天都在做什么!