把专业戴在手腕上——佳明instinct solar运动手表

2020-10-31 18:33:46 3点赞 5收藏 4评论

很久没给大家整手表的活了

一提到手表,数码圈子的第一印象一定还是Apple Watch、Galaxy Watch这些和我们更加靠近的玩意,而有钱的主打都会直接开始扬起手里的ROLEX、OMEGA这些开始他的表演。

长久以来,智能手表都在运动记录领域发挥着自己独特的作用,不同于奢侈品牌主打装饰的作用,智能手表则更偏向融入生活,更加实用。

手表已经不再是以前那个单纯看时间的工具,而今天我要介绍的佳明就是深耕运动手表领域的老大哥。

这次拿到的是instinct solar运动版的紫罗兰色,同系列还有战术版和浪潮版拥有更多样的分化功能,针对跳伞、夜视和冲浪分别有更独特的功能。

打开盒子拿出全部配件,还挺意外,怎么说也是小三千块的手表,包装和配件感觉都不是太用心,很粗犷的感觉,除了手表之外,就是一根专用的充电数据线以及说明书和一小份贴纸。

拿出手表的一那一刻,我发现事情开始变得不对劲了起来。

他的表带太软了,摸起来非常舒服,怎么说呢,我曾经佩戴过Apple watch,甚至是奢侈品牌的omega也有佩戴过,就连我之前大力吹捧的小米手环的表带页完全不如这个表带舒服,用手细细摩挲,就像指腹轻柔地划过女朋友光滑细腻的脸一样。

虽然我没有女朋友,也没有过那样的体验,但我想,也不过如此吧。

表身还是挺大的,直径大约45mm,不太适合小手腕的人佩戴,而且戴的松松垮垮也不利于传感器的侦测。

虽然块头不小,但却非常轻盈,戴惯了普通手表的我突然还觉得这玩意是不是一块假表哈哈。

整体也是非常明显的运动风格,明显有G-Shock內味了,但要我说现在卡西欧已经成潮男必备的街表了,像我们这些更加务实的理工男当然是选择佳明这些相对小众的表啦。

紫罗兰的配色也不会显得娘气,反而是我认为几个颜色里比较好看、出彩的一档。

背部分别是各种传感器,一颗一颗排布得非常规整,分布在一整个平面上,就是特殊的充电接口可能会藏污纳垢。

回到正面,虽然看着表盘挺大,但实际显示面积就稍微有些拉垮了,有两个区域分别用来显示不同层次的信息,周围一圈除了太阳能的标识之外,就是侧按键的提示。通过这个分区显示能够很好标明信息的层次。

侧有三颗独立按键,分别是CTRL、MENU和ABC,右侧则分别是SET和GPS。

标准状态下,周围一圈按键分别对应着灯光、上下翻页,确认和返回,而配合长按来实现其他丰富的功能。

确实,需要一定的学习成本,因为没有触摸屏,只依靠五颗按键的长短按动来触发确实需要一定的时间来学习。但上手之后,就会发现它的逻辑很清楚,通过段按来触发常见的、常用的功能,通过长按来触发进阶的功能。

太阳能是这块表的一个主打卖点,在康宁覆盖下通过屏幕来进行电量的补充,即使是完全不着阳光,满电状态下也可以使用23天。

每天3小

时以上的日照以及内置的智能电池管理可以将整体的续航延长到54天,应该能够满足大部分的户外需求,而且部分表盘是直接将电量显示在屏幕上的,可以随时方便地查看。

而且整体也采用了带腐蚀的纤维材料,不论是运动中大量出汗还是在户外接触各种液体,也能保证整块手表的优良性能。

同时,根据不同人群的需要,instinct也内置了许多运动的模式,基本覆盖常见的大部分运动,而且还可以结合GPS设置标记,来在app中绘制出你的运动路线图。非常精确。

除了GPS,他还同样支持北斗定位,可以说是非常全面了。通过GPS+北斗的混合定位,可以把精度提升的很高,对于户外爱好者而言是非常大的利好。

在连接手机这一块,在初始连接时需要手动配置,在之后几乎都是无感连接,而且在与手机建立连接后,还能进行简单的消息通知,但目前似乎只支持微信和qq的消息显示。

App这一方面,功能其实非常全面,从App本身的界面就能看出来,通过手表内各个传感器的配合,能够提供的监测数值非常多,而且相对市面上常见的其他竞品来说,也要更加精准。

作为一款专业的运动手表,它的功能简直是太太太多了,防误操作、日出/日落时间、世界时钟、直接在手机上呼出网易云播放音乐、活动记录、地图朝向定义、运动配速、暴风雨警告等等,有太多贴合户外运动人群的功能了。

但就一块手表的素质而言,我认为他非常合格,舒服轻盈的材质,长时间的续航,以及太阳能充电,而且外观虽然偏向运动,但整体的气质也不是那么野性,而是散发着一些成熟稳健的味道在里面。

但要论作为一个运动手表的素质,我认为也无需多言,佳明这个品牌本身就是运动户外领域的最佳保证,不论是功能还是后续的升级与维护,我认为佳明都是这个领域的佼佼者。

当然缺点也是有的,上手成本有些高,手机消息通知的范围不广,三千多的售价对于入门级的户外爱好者有些昂贵,但是作为一款专业领域的功能性手表,我认为这款instinct已经发挥出了它应该有的水平,如果你的预算在5k以内,又不想跟随主流选择一块需要每天充电的“彩色”手表,那么佳明的instinct会是你非常不错的一个选择。