旅游攻略 篇三百六十四:花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

2020-02-20 21:55:24 1点赞 1收藏 0评论

柬埔寨一直给人的感觉就是神秘,似乎怎么也摸不透,如果你和我一样喜欢柬埔寨,喜欢这里的故事,那么我建议你先去这里的博物馆看看,从博物馆里面的介绍,我们或许能找到答案,其次就是去看看那部柬埔寨的经典演出《吴哥的微笑》。

吴哥国家博物馆

柬埔寨的建立大概是在公园802年,经过了大概400年的时间才算完成,它经历了扶南、真腊、吴哥等时期,并且在公园9世纪-14世纪达到鼎盛时期,虽然现在我们都一致的叫他柬埔寨,但是它以前的名字可是叫做高棉,吴哥国家博物馆就是一个以高棉王朝为主题的国家博物馆,它以艺术品,多媒体,图画,音频等方式向游客展示高棉王朝最繁华时期的里程。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

吴哥国家博物馆占地面积1万平方米,其中有一半以上的面积用来展示艺术文物和图画,博物馆里面收藏的文物都是高棉王朝各个时期艺术成就的代表作,都是独一无二的真品。整个博物馆有6个展区,分别介绍高棉文明、宗教信仰、四位伟大的国王、吴哥窟、吴哥通王城、往事见证(石碑)、神女及古代服饰等多方面。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

虽然博物馆努力用多种方式让大家了解高棉文化,但是我还是建议大家提前多读几本关于高棉的书籍,然后参观的时候尽量租一个讲解器,虽然展品旁边有文字介绍,但是都很有限,讲解器有中文解说,大概有40个讲解点,一般2个小时就可以逛完。注意,参观的时候博物馆里面是不能拍照的。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

这座国家博物馆的外观建筑,也很值得细细品味,第一眼看上去,你会发现它和吴哥窟的古塔有点相似,据说它的屋顶借鉴的就是吴哥窟的古塔,但是当你细细品味的时候,你会发现它的门坊,长廊,镶窗等都掺杂了现代的元素,很有吴哥自己的特色。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

门票:12美元,儿童和学生6美元,租用中文翻译讲解是5美元。

开放时间4月1日-9月30日,8:30-18:00;其它时间8:30-18:30.

地址:Charles De Gaulle Krong Siem ReapCambodia

柬埔寨地雷博物馆

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

柬埔寨地雷博物馆我们之前也介绍过,说到柬埔寨的地雷博物馆,我们必须提到一个人,那就是Aki Ra,这个博物馆就是他创办的,他曾经说过,I want to make my country safe for my people。这也是他的信仰,信仰一直让他将博物馆开到现在。

Aki Ra年轻的时候应征加入了红色高棉军,它在里面学会了埋地雷,开枪,制作简单的炸弹等。在之后他被联合国维和部队聘请,并帮助联合国维和部队清除炸弹。在排雷的过程中,他还收养了100多个因为地雷而截肢的孩童。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

了解柬埔寨的人都知道,柬埔寨以前长期在战火中,这也导致在柬埔寨境内遗留了很多的地雷,而这些地雷每年都会让很多无辜的百姓死亡,截肢,残废等,作为排雷专家,Aki Ra深知地雷的危害,为了普及地雷知识,它在暹粒开办了这家地雷博物馆,并耗尽了所有的积蓄,当然,在博物馆的创办过程中,除了Aki Ra自己的积蓄,还有志愿者和游客的捐赠。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

在地雷博物馆里面,你会发现,这里到处都是地雷,都是Aki Ra自己收集和拆掉的,目前大概有5000多个,这些地雷的样品不仅是让我们对战争的憎恶,它还是一个地雷的发展史,有各种各样的地雷。Aki Ra不仅创办了地雷博物馆,他还在柬埔寨创办了非政府组织的柬埔寨自助排雷组织,而地雷就是Aki Ra一生的使命,它愿意用一生的时间去清除这些地雷,我还是挺羡慕Aki Ra,毕竟有使命的人不会迷茫,人生有目的,也更加的幸福。而我们大部分人活了大半辈子,也没有找到自己真正想干的事情。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

在地雷博物馆的入口两侧,有两个大型号的炸弹,利用最大的两间茅屋来做展厅,里面有一个小房间,在这里你可以欣赏Aki Ra排雷的全过程视频,在往里走,就能看到一个小庭院,这里有三个房间,用来摆放展品。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

门票:柬埔寨人1美元,外国人5美元。

开放时间7:30-5:30.

地址: AngkorNational Park, 7km south of Banteay Srey Temple, Siem Reap, Cambodia

金边国家博物馆

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

金边国家博物馆是柬埔寨收藏高棉物质文化最为丰富的地方,这些博物馆,主要是致力于柬埔寨文化和艺术遗产的保护,收藏,宣传,修复,传承等。柬埔寨金边博物馆修建于1917年-1920年,这座博物馆起初并不是柬埔寨人的主意,而是法国人的主意,在1920年的时候法国驻柬埔寨最高长官亨利·波都温和柬埔寨国王西索瓦共同主持了开馆仪式。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

柬埔寨国家博物馆占地面积5200平方米,其中展览面积有2800平方米,目前整个展馆有15000件藏品,每次会固定的展出2000件作品,还有一些石雕被放在走廊的两侧展览、这里的展品丰富,而且时间跨度很大,有史前的物品,还有高棉王朝不同时期的物品,这些物品基本上都是以石器、青铜器、瓷器、木头器具为主。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

石器主要是婆罗门教和佛教传说中的石雕作品,青铜器则主要是宗教人物的雕像和日常生活中用到的礼器和生活用品,木器多为讲经布道用的长椅,箱子,盘子,织机等。除此之外这里的碑刻和建筑样式也是很有代表性的,还有那些瓷器和兽型容器等反应人类文明的东西。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

在博物馆里面还有很多的视频资料和各国游客的留言,这些视频资料充分的介绍了吴哥的宗教人物和高棉王国的历史。

门票:10岁-17岁游客5美元,成年人10美元。

开放时间8:00-17:00.

地址:13th St., Between 178th and 184th Sts., Phnom Penh, Cambodia

柬埔寨战争博物馆

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

柬埔寨战争博物馆成立于2001年,是柬埔寨唯一的一家战争博物馆,博物馆修建于6号国家公路旁边,距离市中心大概有6公里的距离。博物馆在修建的时候,就得到了柬埔寨国防部的支持,他们从马德望、卜迭棉芷、磅清扬省和暹粒等地收集了很多的战争遗留下来的武器、火炮、机关枪、制服等其它装备,并且将这些装备放到战争博物馆里面进行保护。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

战争博物馆的目的就是为了让大家了解柬埔寨在20世界的后30年里所经受过的灾难。对于游客来说,在这里我们可以有一个机会去了解柬埔寨内战期间发生的真实事件。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

这个博物馆不仅好玩,而且很拉风,在战争博物馆里面有大量的照片素材,它们都是记录战争最珍贵的文献。在1998年以来,这些照片被从柬埔寨的各个地区收集整理,主要区域来自柬埔寨西北的安隆汝。

战争博物馆里面不仅有小型的武器,还有大型的武器装备,其中就包括数十辆坦克,一架前苏联制造的Mi8直升机、一架中国制造的米格19型飞机等。如果你有兴趣,那么可以在这里手持一些小型武器,比如M16、AK47、勃朗宁机关枪等拍一张拉风的照片。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

博物馆里面有专职的导游,他们都是有特殊经历的,以前他们都是行伍出身,后来因为误踩了地雷而从战场上退役下来的,他们不仅能告诉你发生在柬埔寨的真实故事,还能告诉你发生在他们身上的故事。

柬埔寨监狱博物馆

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

这座博物馆位于金边市南边,这里原本是一座中学学校,在波布时期用来关押犯人的,这里曾经关押了17000多人,直到1979年横山林政权攻入金边,这个地方才得到自由,不过当发现这里的时候,活着的人已经寥寥无几了。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

因为这里从一开始就是为学校设计的,所以当我们走进博物馆的时候,你会感觉到这里就是一所学校,有孩子上课的教室,有操场等,但是当你走进这些教室的时候,你会被里面的东西惊呆,都是各种刑具,比满清十大酷刑还要惨,其次就是关押现场,一号楼以前是关押资产阶级的知识份子,这里有单独的牢房和刑具。三号楼关押的大多都是家属,和一些老幼病残等,里面的空间很小。

花五天时间去打卡柬埔寨的五大博物馆,这才是最有文化的旅行

之前每个被关进这里的人都要戴上胸牌然后拍照存档,而2号楼里面就是存放这些档案的地方。来这里能看到很多触目惊心的刑具,胆小的朋友可以略过这个地方,毕竟还是挺血腥的一个地方。

交通:从皇宫坐车到博物馆大概需要10-15分钟,车费1美元。