都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

2020-06-28 16:05:39 34点赞 111收藏 23评论

不知道你们有没有发现。我们的成长轨迹,好像都是从独享到分享。就像在年轻的时候,都会挑选一副音质优秀的耳机。慢慢长大,成家,有了让自己完整的另一半,我们会更想买一个音响。

蓝牙音箱,就成了大家最容易想到的东西。

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

什么样的蓝牙音箱更适合我?
这篇选购指南,我们不想直接的推荐一些好产品。我们更想去倡导一种理性的选购思路。这,也是灰糖一直在做的,不是吗? 01蓝牙音箱≠智能音箱忘记了从什么时候开始,蓝牙音箱似乎已经和智能音箱挂上了钩。打开某宝,搜蓝牙音箱80%以上的音响,都带了“智能”功能。这里的智能,如果你家不是已经搭建好了智能场景。其实就只能给你报时,报天气了。智能首先是非常鸡肋的。因为他能做的,Siri也能做,还能做的更好。那他值不值得买?首先,我们需要明确一点。音响的音质好坏,和你是否能分辨出他的好坏。有非常大的关系。这一点逻辑,是优先于我们所有的选购指南的。如果你是木耳,而其实90%以上的人都是木耳,只是部分“发烧友”不愿意承认罢了。那一台音响音色的好坏和你没什么关系。买一台外观自己喜欢,200以内的,不会特别炸耳的音响就可以了。但凡是专心听歌,好好欣赏音乐的心态。可以直接告诉你们结论:智能音箱不能买。声学界的大佬亲口告诉过我一个大家都忽略了的问题:1, 好的智能音箱=好的拾音(就是识别你喊:小x小x的拾音)2, 好的拾音一定和好的音质是冲突的。

最后一点

所以,想要听歌。智能音箱第一个被抛弃。 02判断自己是不是木耳这个问题,我相信大熟人会被困扰吧。声音是个非常主观的东西,他不像我们的视觉,眼镜是非常灵敏的。基本90%的人,都能清楚的分辨,1080P和4k有什么不同。而声音呢,很难说的清楚。 所以声学界的大佬们,就开始了所谓玄学。和Switch的“舔卡”如出一辙。不过,这个世界上,是有东西能判断你是不是木耳的。来,看看这个听力测试。

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

网址:www.klippel.de 进去之后,你需要先选择好自己的设备,音乐,硬件。然后会给你播放两段音乐,其实一段是有噪音的。你只需要把有噪音的那段选出来,然后就胜利的进入下一轮。每一轮,噪音的分贝都会变小。到了最后,不是非常灵敏的耳朵。根本不可能听到哪一段是有噪音的。所以,是不是木耳,就看自己的得分就好了。 瞎蒙是不可以的,一旦错了,就要从上面开始,然后根本做不到下一题。连错两道,还可能会被打回原点(残酷)。 我自己曾经做到过-42dB,想知道大家有没有可以超越这个答案的。反正我身边的朋友,多数都会在-18dB左右就倒下了。
如果可以顺利答题到-36dB以下,恭喜你。你的耳朵配得上一个好音响!好耳机! 03好的音箱在哪里我不是木耳,那我该花多少钱?
蓝牙音箱,和专业的音响设备不同。这个东西不会烧无止尽,他有个终点,也就是我们常说的,退烧之选,就是2万左右这些设备。

> B&O Beosound 2 <

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

我自己有幸听过他的前一个版本,1代,尺寸很小。就像花瓶一样的工艺品,发出的声音是夸张的恢弘。2代还加了两个中音单元,总之就是,牛逼哥拉斯x2!

> Jarre AeroBull <

这只斗牛犬,是不是很眼熟?因为它似乎是设计师做效果的时候,最爱放的摆件之一。其实他是一个非常非常昂贵的蓝牙音箱。音质,没听过,不予作评,不过档次够高。

> B&O BeoSound Edge <

B&O的东西,总是以超现代,超时代著称。你去看他二十多年,三十多年前的产品。现在都会觉得,足够超现代。而看到这个Edge的时候,是有被下一次刷新认知的。太科幻了。一般人家里,还真的hold这样一个...锅?

> DEVIALET的胶囊 <

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

顺电有实物,大家都可以去看看。一震一震的还真的有范儿,进入中国市场不久,干的最大的一件事是和华为联名出了一个音响。贵,会振,功率大。就是他的特点了。

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

外观吗?还真的算不上好看。

> B&O Beoplay A9 <

大家熟知的Bang&Olufsen,其实是有两个品牌的。Bang&Olufsen和Beoplay,Bang&Olufsen自己更加注重高端的影音体验,没错,影和音,只不过他的电视实在太贵。买得起人太少,几乎不做市场推广,音是自己的看家本领。

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

(这篇文章越写越像B&O的软文了,不过大家放心,B&O看不上我们的)还有一个就是自己家用,便携式音乐设备。Beoplay A9就是这个品牌里面的扛鼎之作,现在已经是第四代了。也是众多发烧友和半发烧友的终极退烧之选。不巧,我家去年也退烧了。说体验吗?不用,这个东西和好坏无关,只和预算有关。

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

哦,对了。B&O在第四代A9里面干了一件事。也证实了这的确是一家良心的公司。

他们把自己家60万一个,120万一对的旗舰音箱,Beolab90 里面非常核心的一个主动补偿技术,下放到了A9 第四代。良心。可以通过某种神奇的超神波,自动扫描一遍你的房间,然后给出最好的音频输出方案。使用的时候,就是Biu的一下,感觉一道看不见的声波环绕扫描过整个房间。

04非网红·好产品魂淡!能不能有平价一点的推荐! 不好意思,可能会让大家失望了。因为如果从1000-10000这个档位去选,可以选的产品,可能连2万字也写不完。不过,正如前文所说的。我们会倡导一种理性的购物观念。(讲了两万的你再讲这个,你良心不会痛吗???)所以,我们会良心的给出几个建议:

1, 音乐是非常主观的东西。哪怕你不是木耳,你对声音好坏的理解,也是不同的。

2, 每个品牌都有自己独有的声场营造技术,举个例子,就像喝酒一样,每个品牌都有独到的调酒技术,各花入个眼,你很难去说谁好谁坏。

3, 建议去找一个可以听到实物的影音店,或者品牌直营店。去听听各个品牌音箱给你带来的感觉,慢慢听,找到喜欢的感觉。

4, 网红音箱请退散。除非你只是找个摆拍的物件,不然算了吧。虽然各花入个眼,但是你总要是花,才能进入评选啊。这里就不点名那个什么马。我可以负责任的说,我认识的声学界或者玩音箱的,没有一个不骂它的。(也可能是嫉妒别人营销真的做的好,这么多小白入了坑)

5, 1000以内的音响,没什么好选的。他的颜值比他的声音更重要,找个自己喜欢它外观的就好了。(就是这么肤浅)谁在找我?

不过呢,还有一些冷门的产品(也许在业内不算冷门)可以推荐给大家。说到音乐,怎么也该说说索尼。

> 索尼晶雅音管 <

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

5000元内,档次无人出其右。音效也是一贯的索尼水准。

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

关键在工业设计集体失语的今天。这款雅晶音管,让我们梦回90年代索尼做Walkman时期,工业设计的黄金时代。那时索尼的出的每一款随身听设备,也叫他们的Walkman系列,每款都是超时代的工业设计水准。先从磁带机,再到CD机,最后是MP3和MD并行。

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

关于工业设计,索尼你醒醒,你还有救的!

> B&O Beolit17 <

没错,我似乎从来没有否认过自己是B&O的粉丝。lit17的老款,lit15,我也用了好几年。在制造宏达声场和解析度的平衡中,目前还没有很多产品能做到如此之好。

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

顺电貌似也有样品展示,大家可以去听听。
值得一提的是,想要入手BEO的同学。这里就是最入门的产品。比lit17更便宜的,比如P2,P6,A1,都不做推荐。不知道为什么吗,在自己的低端线中,BEO自己的音色特长都没有发挥出来,声音质感也非常差。说真的,低端线的Beoplay性价比真的很低,别为了牌子盲目的入手。一定要理性。

> Bose SoundLink <

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

我知道你们想问Bose。Bose的音色一直也不错。甚至品牌都很有辨识度,就是美国人那套不注重设计感,只注重实用性的感觉。讲真,你们真的没觉得,Bose每一款产品的设计,都很Bose嘛。就是带着一股,我不需要好看,我就要能打的感觉。

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

这款他们主推的便携蓝牙音箱,也是这个道理。 真的很...我能说很丑吗。

都说万元以内听个响?蓝牙音箱我该怎么选

哈曼卡顿,JBL,丹拿,这些没提到的品牌。在这里说声抱歉。你们也有好的产品,只是你们在蓝牙音箱里面,还需要努力。 哦,对了。想知道大家听力测试都做到多少了?或者你又选了哪款蓝牙音箱~在评论区告诉我们吧。