木耳也爱HIFI 篇八:“铍”一下就很开心  飞傲镀铍振膜单元耳机FD1

2020-08-05 23:48:00 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:就是做一次分享,而不是评测

国产HIFI销量大厂,对,这次说的不是配件大厂,因为飞傲的产品销量相比友商真的非常突出,特别一些走量的中低端产品,往往能够靠自身足够吸引人的性价比在HIFI产品市场牢牢占据一席之地。飞傲的好几款大卖的产品,往往能够凭借较高的配置,亲民的价格,完善的售后,得到众多HIFI烧油甚至是普通消费者的青睐,时不时地来几次售罄无货,这倒也契合飞傲公司的品牌使命“为喜爱音乐、追求时尚的消费者设计、生产、销售高品质良心产品”。

“铍”一下就很开心  飞傲镀铍振膜单元耳机FD1

常在飞傲的群里看到一句话是“买飞傲不亏”,这次到手的飞傲产品是新品动圈耳机——镀铍振膜单动圈耳机FD1,从数字上看就知道这是飞傲FD1系列的入门款耳机,但从“镀铍振膜”几个字上足够透露出这款耳机怕是又一款买了“不亏”的耳机。

“铍”一下就很开心  飞傲镀铍振膜单元耳机FD1

早前飞傲动圈耳机的命名是以F为开头的,比如之前有出过F1、F3、F5,我也都有入手过。F1与F3算是飞傲初涉动圈耳机的产品,入门级中的入门级,在那个价位之内,可以说是物超所值,至于F5则上升了一个大段位,用上了钛晶振膜,包装更好,配件更丰富,在当时千元之内也是能抗能打一主,号称“黑武士”。此次飞傲耳机产品线明确了分类,FH是圈铁系列,FA是动铁系列,FD则是动圈系列,FD1尽管是F系列动圈耳机的续作,但同样也算作是FD系列的开山之作了。

“铍”一下就很开心  飞傲镀铍振膜单元耳机FD1

FD1发售时候,明确描述使用了镀铍振膜单元,要知道之前的镀铍振膜单元可都是各个品牌的旗舰耳机在使用的,就连飞傲自家的旗舰圈铁耳机FH7也在用,这次用到FD系列一款官方标价398元的入门级耳机上,这就是妥妥的旗舰级耳机技术下放,着实令人感叹“价格屠夫”的狠辣。

“铍”一下就很开心  飞傲镀铍振膜单元耳机FD1

有着旗舰级耳机技术的支撑,那么FD1能给出怎样的声音着实为一个大大的吸睛点。FD1开声的时候,会觉得声音有一点点紧,不够宽松,这显然是镀铍振膜的特性,搭配M15慢慢地听了20多小时之后,主要是国语流行歌曲如梁静茹、陈奕迅等歌手,可以说FD1的状态已经慢慢趋于稳定了。

“铍”一下就很开心  飞傲镀铍振膜单元耳机FD1

本以为FD1既然是入门级动圈耳机,那么在低频的调教上会多用点力,其实不然,FD1的调音相比以往其他的入门耳机,会均衡许多,镀铍振膜单元撑起了FD1不俗的素质,信息量很足,细节丰富,之前有点偏紧的感觉也被抹去了,变得宽松,甚至带有一丝通透感,初听觉得量稍稍多的低频也变得紧实一些,鼓点敲击的力度与深度都还算恰当,回弹自然也不拖沓。

“铍”一下就很开心  飞傲镀铍振膜单元耳机FD1

其实FD1搭配M15单端口,整体音色还是比较偏素的,本来因为FD1是0.78双针接口的,手里的平衡线都是MMCX接口的没法用在FD1上,正好意外到手了一条FD1原配耳机线同款材质的2.5mm平衡线,换上M15的平衡口来驱动FD1,整体的听感犹如被润色了一番,低频更为劲道,氛围感更好,听流行会更爽一些。

“铍”一下就很开心  飞傲镀铍振膜单元耳机FD1

FD1作为入门款动圈耳机,从素质、听感来讲可以说是面面俱到了,相比起高价旗舰耳机,欠缺的就是细节的打磨了,个人以为声音的质感还是偏糙了点,不够细腻,但是在千元以内,还是挺能打的了,不能要求太多是吧。

“铍”一下就很开心  飞傲镀铍振膜单元耳机FD1

这次FD1的外观有似曾相识的感觉,没错,就是飞傲子品牌翡声的圈铁耳机EA3,同样的透明腔体加赛璐璐面板设计,我手里的FD1是黑色的,相比较另一款蓝色的显得更为沉稳,但是赛璐璐面板还是给耳机增加了一丢丢活泼的元素,搭配棕色的耳机线也是非常和谐的。

“铍”一下就很开心  飞傲镀铍振膜单元耳机FD1

FA、FH系列已经有多款不同档次耳机收入门内,FD系列目前只有一款FD1来撑场面,不过据小道消息,今年飞傲还会出FD系列更高端的耳机,拭目以待吧。

FiiO/飞傲FD1铍振膜单动圈HIFI发烧入耳式重低音耳机监听耳塞398元天猫精选去购买