好的咖啡|没那么贵 篇二:冲煮一杯好咖啡前要知道的事

2019-09-16 01:10:02 6点赞 53收藏 4评论

创作立场声明:本人基于咖啡爱好者立场,为大家科普/传播咖啡文化,没有任何带货或偏颇,请各位读者大大放心。此文也为抛砖引玉,欢迎各位业内大拿交流进步!

一篇我们介绍了咖啡器具的各种重要性及使用方法,当你配齐这部分以上所有咖啡器具的时候,就可以开始进行自己冲煮了。错过上一篇的小伙伴请点击链接:

好的咖啡|没那么贵 篇一:搭配自己喜欢风格的器具小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!在人工智能和高度机械化尘嚣之上的今天,手冲咖啡和茶一样,仍旧是诚意展现的待客之道。特别是在快节奏的大城市里,每天一杯咖啡已经成为了很多人的标配。手冲萃取,需要冲煮者的心脑身体完美的配合,精密的时间劉祸祸Gary| 1 评论7 收藏7查看详情

这一篇中可能不会再推荐什么商品,毕竟是一篇纯分享手冲干货的文章。建议小伙伴们收藏,早期开始练习手冲的时候可以作为参考,业内大佬可以在评论里面分享其他的手冲心得,共同交流!

颗粒粗细度

上一篇我们提到了一个概念,在所有器具之中,最舍得花的钱要用在研磨机上。因为我们为了提高咖啡豆整体吸的程度,并使坚硬纤维质的细胞壁张开,那么将咖啡豆研磨碾碎成粉,让表面积大幅增加是最好的方法。研磨度方面要树立一个基本观点:咖啡研磨的粗细度会直接影响萃取时间的长短,萃取率以及浓度。

冲煮一杯好咖啡前要知道的事

也就是说,我们将咖啡磨得越细=粉层就会越密实=咖啡接触水整体面积大=萃取阻力大=萃取率高=咖啡口感强烈浓郁;反之,咖啡研磨度粗=粉层松散=咖啡接触水整体面积小=萃取阻力小=萃取率低=咖啡口感清淡,薄弱

我们要做的事情就是在这两个极端之间,为最合适的萃取方法寻找最合适的研磨度。

法压壶(粗研磨)/电动滤滴壶(中粗度研磨)/手冲、虹吸壶(中度研磨)/摩卡壶(中细度研磨)/浓缩咖啡(细度研磨)/土耳其咖啡(极细研磨)

一般的研磨机上都会标示在粗细调节的旋钮上,如果没有标识的话,则可以参考二号砂糖颗粒大小作为手冲咖啡中度研磨的对照。

手冲的流程

手冲咖啡的技法虽然常见门派之分,但除去剑走偏锋的极端派之外,大抵不过:准备,闷蒸,冲煮,三个阶段。

准备阶段:将滤纸折叠,铺在滤杯上,用热水浸湿及预热咖啡壶。此阶段的作用也为了去掉滤纸吸附空气中的杂味。然后将研磨好的咖啡粉倒入滤杯,轻敲杯缘,使粉面变平。深呼吸,平复情绪,准备接下来的冲煮。

闷蒸阶段:轻柔的注入少量水,将全部咖啡打湿,等待15-30秒(取决的豆子,这个以后会讲)浸湿的咖啡粉常见如蕈状缓缓膨胀,舒展(这个画面超级解压)一般来讲,刚刚烘焙好不久的豆子会鼓的特别大,反之则不会。

冲煮阶段:将水柱控制在稳定的状态,从圆心依序绕着圈走,向圆周,向内心。依照自己内心的节奏,想象水柱是手指的延伸部分,有节奏的搅动着咖啡颗粒。注意观察时间和水量,合适时收水。

冲煮一杯好咖啡前要知道的事

冲煮阶段详解:我们用圆锥形滤杯举例,说一下萃取的三阶段(也有四段注水的,有兴趣的小伙伴可以百度),

1. 初始计算:按照一次萃取15g咖啡粉,水粉比例1:15来计算,则需要大约225ml水。

2. 一段注水:约20ml,目的是让咖啡颗粒饱和(等待15-30秒,观察膨胀,一般来说有4-5滴咖啡落下就可以开始第二段注水)

3. 二段注水:约125ml,目的是让咖啡的浓度完全释放,手冲壶嘴离滤杯大于一拳距离,用水柱冲力感受搅动起咖啡颗粒,促使水与粉最大限度接触;

4. 三段注水:约80ml,这次要用大水柱将底部的咖啡粉全部冲起来,这样除了可以将剩余的可溶物充分利用之外,还可以调节浓度。原则上第三段注水时,注意水位不要超过咖啡粉最高处,以水位高过粉面一个大拇指为佳。

一杯好咖啡的诞生,我认为没有任何捷径,唯一的一条路就是不断的尝试,不断的品鉴,与各种同好们交流,精进自己的技法。手冲咖啡冲煮的过程,我觉得更像是在雕琢自己的心性。无论外界多么嘈杂,你都能瞬间安静下来,感受水柱冲过咖啡的震动,感受咖啡香气的弥漫,置身于咖啡自然香气的世界里,是咖啡豆对冲煮人最大的馈赠。

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

可口可乐 龙年 可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 含糖可乐330ml*24罐

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

• too many waterful old stuff @@@!!!

🤣🤣🤣万变不离其宗罢了

• 从06年就开始每天手冲的人表示,出了最初的30秒焖蒸(这个时间我去准备打奶泡),后续不需要分三阶段。试想咖啡师面对一屋子客人还有功夫挨个三阶段,不怕记错了吗?

哎。不知道是以及经验所谈还是百度来的。。总之这是一篇不怎么走心的文章