审计师的食堂 篇三:水蒸蛋公式,探寻完美蒸蛋大法

2019-05-29 08:54:22 12点赞 112收藏 22评论

工作日,做个快手菜,蒸蛋,顺便探寻一下完美蒸蛋大法。先看下成果图:

水蒸蛋公式,探寻完美蒸蛋大法

废话不多说,直接说过程。一人份准备两个鸡蛋,一个碗璧比较稍后的陶瓷碗。

水蒸蛋公式,探寻完美蒸蛋大法

敲开鸡蛋,入碗中,并准备加水。为了方便后面较为精确的确定蛋水比例,避免犯错,敲鸡蛋的时候,找一个蛋,只敲掉小头那一边,尽量保留蛋身,做一个临时的量杯。

水蒸蛋公式,探寻完美蒸蛋大法

按照1份鸡蛋兑1份到1.5份水,极限不超过2份水。最后的成品的嫩度和嚼劲平衡点,可以反复尝试,达到个人最喜欢的点。今天是加了2份水,个人觉得有点稀了。

水蒸蛋公式,探寻完美蒸蛋大法

蛋水混合,用筷子朝一个方向搅拌,充分混合蛋水。

水蒸蛋公式,探寻完美蒸蛋大法

得到一大碗泡沫。

水蒸蛋公式,探寻完美蒸蛋大法

用勺子开始撇掉表面的泡泡。

水蒸蛋公式,探寻完美蒸蛋大法

得到镜面蒸蛋原料一碗。可以看到,蛋液表面和碗璧连接处,还有一圈泡泡,这一圈泡泡越少,后续出品会越好看,吃完之后蛋液也越不容易粘碗。

水蒸蛋公式,探寻完美蒸蛋大法

撇泡泡和静止蛋液期间,起锅,加宽水,得到沸腾锅一个。

水蒸蛋公式,探寻完美蒸蛋大法

用一个碟子盖住蛋液,待水汽升腾不停时,放入蒸锅。这一步有一定的危险性,怕烫的,用防烫手套,或者手先过一下冷水在操作。

水蒸蛋公式,探寻完美蒸蛋大法

盖锅盖,蒸6分钟,关火,再焖2分钟,即可出锅。

水蒸蛋公式,探寻完美蒸蛋大法

出锅后撒上一层酱油,即可食用。放了酱油,就变黑了,无法看到效果了。大家假装一下这里有酱油。

总结:

完美蒸蛋公式=(1份蛋+1-2份水)*去除空气*蒸6分钟*焖2分钟。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

圣迪乐村 圣迪乐 村 可生食新鲜鸡蛋30枚 年货礼盒装 净含量1.5kg

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

One's Member 1号会员店 可生食标准鲜鸡蛋20枚 One's Member 1号会员店自有品牌

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

WENS 温氏 可生食鸡蛋30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

我老家 喵满分新鲜土鸡蛋45g农村林下散养笨鸡蛋正宗草鸡蛋谷物蛋40颗

九華粮品 可生食富硒鸡蛋36枚净重1440g

九華粮品 可生食富硒鸡蛋36枚净重1440g

• 挂上保鲜膜啊

试过几次保鲜膜,可能是买得质量不咋地,高温下会破裂萎缩,影响出品质量。另一方面也担心,保鲜膜受热之后是否会有有害气体挥发。拿盘子盖,也快,放上去就好了。都挺好的!

保鲜膜要买耐高温的,水换成牛奶会意想不到的顺滑,蛋液最好过筛,出品会很稳定。不过个人喜欢有泡泡的

• 我能说从小到大不管是家里做的还是在别人哪吃的蒸蛋,都没见过弄泡沫的吗。。。。 [黑线]

以前我蒸鸡蛋,也不撇泡沫,但不知道为啥,每次都跟发蛋糕一样。

• 一份鸡蛋是两个,一份水是多少?

鸡蛋的体积就是1份。

哦,两个鸡蛋,一个全蛋壳的水

• 蒸蛋4个要点,1:水最多加2倍的量,2:要撇沫,3:要使用工具遮盖(盖子也行,保鲜膜也好,总之避免水汽进去),4:蒸蛋不能大火,只能中火或者小火,中火可以采用文章的做法,蒸一会闷一会,小火可以直接10分钟

• 加宽水~~~~~~ [笑] [笑]

• 两个鸡蛋我家得12分钟以上 [黑线]

• 保鲜膜解决很多问题

• 拿一个筛网滤一下蛋液也可以,就是洗碗时要多洗一样东西

• 要嫩滑加牛奶不要加水就行,泡泡都不用撇

• 蛋液不放盐?