不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

2019-01-05 10:52:36 7点赞 60收藏 5评论

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

前几天有个大学室友回国探亲,我陪她一起回了趟母校。

拜访完老师,小妞拉住我说,走,我们去吃二食堂楼下的章鱼小丸子!

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

那是我们大学时代最美味的回忆之一!

以前二食堂楼下卖的章鱼小丸子,料足味美,老远就能闻到香味,以至于隔壁校区的妹子都会跑过来买。

我们私底下经常调侃卖丸子的大叔,说他应该改名“章鱼小王子”才对。

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

二食堂楼下熙熙攘攘,热闹不减当年,但章鱼小王子的摊位早已不见踪影。

向小卖店的阿姨打听了,说是现在妹子们都不爱吃章鱼小丸子啦,生意做不下去,老板早改行了。

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

我俩谁也没说话,各有各的落寞。

她失落的是念叨很久的味道没能吃上。

我想起的,是当年那个经常给我买小丸子的男孩,如今不知散落在何处,正牵着谁的手?默默的走了一段后,我突然忍不住大笑,两个奔三的女人,居然跟一颗丸子较劲?

我拍拍我略显平坦的胸脯,帅气的说:走,去我家,今天我来做你的章鱼小王子!

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

考虑到我的用户群已经强大的覆盖到了2010后(上次留言里说最小的粉丝只有8岁哦),此处强插一则富有年代感的科普:

章鱼小丸子,也叫章鱼烧,起源于日本大阪,曾经是风靡各大商圈、美食街的流行小吃。

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

好吃的章鱼烧都是现做现卖,才有外酥里嫩的热乎劲。所以平时,我都是人多聚会的时候才会做。

但有些人,你们懂得,就是让你愿意为他专门开一锅来做。

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

自己做的好处在于,你可以使劲地下足了料!

金黄酥脆的小丸子里裹上大块弹牙的章鱼丁,再任性的撒上满满的蛋黄酱和木鱼花,这满足感!

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

真想不通啊,现在的女孩子,怎么就不爱吃章鱼烧了呢?

当年的小王子改行后,又是否会有片刻,怀念起我们这些挤在摊位前,叽叽喳喳着让他多加木鱼花的小姑娘呢?

-章鱼小丸子 -

[ 食材 ]

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

章鱼小丸子:低筋面粉200g 日式高汤/冷400ml 鸡蛋2个 泡打粉1/2小勺 生抽2小勺 味淋2小勺 山药泥2大勺 包菜60g 炸粉50g 章鱼丁250g 植物油

装饰:照烧酱 蛋黄酱 海苔 木鱼花

日式高汤制作方法,请参考日式荞麦面菜谱

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.章鱼足用盐水浸泡干净,再用清水清洗

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

水烧开后将章鱼足放入,等水再次沸腾后,捞出过冷水,然后切丁

2.包菜切丁,山药磨成泥

3.50g炸粉加入80g水混合均匀

没有炸粉,可用淀粉和低筋面粉1:1混合,再加入适量的盐和黑胡椒粉

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

4.油温烧至5成热,面糊倒入30目以下大筛网,滴入锅内,炸至金黄捞出备用

目数是衡量筛网孔洞大小的单位,目数越大,孔越密集

炸酥主要是用来丰富章鱼小丸子的口感层次

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

5.200g低筋面粉、1/2小勺泡打粉混合后,加入鸡蛋搅拌均匀

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

加入2小勺生抽、2小勺味淋、2大勺山药泥调味,400ml日式高汤/水分多次加入,用蛋抽搅拌均匀

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

6.章鱼烧盘预热,OK指示灯亮起之后在烤盘上均匀刷上植物油,每个孔倒入2/3面糊

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

在每个孔放入章鱼丁,撒上包菜丁、炸酥,再倒入面糊没过烤盘

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

等表面面糊基本凝固,用细竹签或者牙签把圆孔四周面糊切断,然后用竹签辅助每个孔洞中的小丸子翻转90度,把多余面糊推进孔里

此时小丸子侧面会有一些空洞,用勺子倒满面糊补上

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

用竹签协助小丸子继续翻滚,把生的面糊翻到底下,翻滚几次后章鱼烧烧至金黄,即可出锅

7.出锅的章鱼烧涂上照烧酱,撒上木鱼花、海苔,挤点蛋黄酱

照烧酱做法,可参考之前的照烧鸡腿菜谱

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

划重点:做章鱼烧一般都需要用到章鱼烧盘,但别担心,菜菜这里也会给到大家平底锅版章鱼煎饼的做法,味道也一样赞哦。

制作章鱼煎饼,面糊在小丸子的基础上要减少10-20%日式高汤/水,让面糊更加浓稠;然后加入章鱼丁、卷心菜丁、炸粉混合均匀。

平底锅加热刷上少许油,倒入一大勺面糊,煎至底部凝固表面凝固,翻面再煎,最后涂上照烧酱撒上木鱼花挤点蛋黄酱装饰,就可以开动啦。

不瞒你说,女孩子都是被这一颗小丸子追到手的

热腾腾的小丸子出锅,最要紧的就是趁热吃!

外皮微微焦脆,内里软嫩,吃到一颗饱满的章鱼,像是中奖一样快乐。

那一天,我们吃着章鱼烧,喝着冰可乐,聊了好久好久,仿佛回到了纯真的宿舍时代。

真好呀!有些友情,即使好久不见,大家也还贴着心,坐下来就能一起吃火锅,连问好都不需要。

庆幸我们,都是愿意付予别人真心的人!