什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

2019-01-05 10:44:00 55点赞 72收藏 57评论

跑车”是一个大家非常熟悉的词,但是对于跑车的概念很多人并不清楚。记得之前在知乎上回答过一个纠结买奥迪S5还是保时捷卡曼的问题,这就是典型的没搞清楚跑车和轿跑区别才会问出的问题。我们不妨先回顾一下跑车的一些基本概念。

轿跑其实本质上还是轿车,只是外观方面有一些跑车化的设计,和真正的跑车在运动性能上是有差距的,比如宝马4系,奥迪A5等等。而进入到跑车范畴,运动性会上升一个台阶。这里的运动性并不是指动力,一两百匹的马自达MX5,丰田86仍然是跑车,它们拥有更轻盈的车身,更低的重心,自然有相对轿车更好的运动表现。这次试驾的TTRS不仅是一辆跑车,而且是一辆性能的跑车!其驾驶体验和那些轿跑,或者基于轿车的钢炮有着本质区别。

什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

坐进TTRS车内,映入眼帘的是带有鲜红色启动键的翻毛皮方向盘,恰到好处的碳纤维饰板,喷气机形状的空调出风口,运动氛围浓郁。超低的跑车坐姿,四周都被包围起来,配上包裹到位的翻毛皮运动座椅,战斗感十足。

什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

2.5T的五缸机最大功率高达400马力!放在不足1.5吨重的TT RS上推重比相当可观,百公里加速仅需3.7秒!强大的动力配合性能化的底盘,布置于紧凑低矮的跑车车身中,在浙赛东赛道这条1.5公里的中型赛道上,TTRS的运动性能发挥得淋漓尽致。

什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

话不多说,我们赛道上见。在约500米的看台前直道上,TTRS可从约80km/h加速到近180km/h,加速性能十分强大。7速湿式双离合变速箱换挡快如闪电,无论升挡还是降档动作都极其迅速。一号弯前大约在100米处标板开始重刹。不知是刹车还是赛道的问题,在重刹情况下车子方向不太稳定,有点吓人。不过浙赛宽阔的缓冲区和直道末端稍微上坡的设计还是让人很有安全感的,哪怕犯点小错也不会酿成太严重的后果。

什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

一二号弯是连续的慢弯,TTRS在这里展示了一台纯种跑车低重心高极限带来的优秀循迹性。记得几年前AMS在测试奥迪TT时对于TT的底盘评价极高,并且绕桩速度非常高。我当时的内心OS是:你们没开过好车么?然而真正开过TT之后,确实感受到它的循迹能力非常强,容错率也比较大。技术一般的就能开出很好的圈速,技术好的则可以更快。

什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

之前我在浙赛东赛道开过一回四驱的330Li xdrive,在过三号弯时不但可以全油入弯,而且可以走“外内内”的紧线路。而400马力的TTRS和252马力的330Li完全不是一个概念。强劲的动力使得TTRS在这段弯道+上坡的路上仍能以惊人的加速度加速。所以在这里开TTRS入弯前必须减速,并且在弯中也不能一直全油,否则会守不住最佳的线路,不利于四号弯的入弯。

什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

三号弯出弯后紧接着四号弯,方向要从左打马上转成右打,在这个过程中TTRS不仅转向精准灵敏,而且底盘响应非常快,重心从右边甩到左边的过程几乎没有负载反应,车身表现十分稳定。上次开的宝马330Li,哪怕是在轿车范畴里算是“运动王者”,在这里仍能明显感觉到转向迟钝模糊,侧倾巨大,和真正的跑车相比差距明显。

什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

由于坡度的因素,五号弯是个盲弯,入弯时看不到出弯点在哪里。不过贴心的赛道工作人员在每个弯道边摆了红黄绿三种颜色的桩桶,分别代表刹车点、入弯点和切弯点,大大降低了驾驶难度。这个弯是带一些下坡的,所以要注意控制好入弯速度,否则会比较容易推头,从而错过5号弯的最佳入弯点。

什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

六号弯是个下坡后漫长的右弯,在这里需要精确地走线才能保证出弯时刚好用尽赛道。可能是四驱系统更容易发挥前后轮胎的抓地力,其ESP的工作显得恰到好处,不会像某些大马力后驱车的ESP那么敏感而粗暴。所以在赛道上,TTRS的ESP更多时候是在帮你小幅度修正你的操作,而不怎么会干扰到驾驶。

什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

然后来到的是东西赛道的分界线,这是一个很慢的回头弯。出弯之后全油加速时赛道仍有一定的弧度,此时四驱系统优势尽显,带着一点方向踩地板油加速也不会有任何问题。

什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

最后一个弯是个速度大概80多的中高速弯,就是前些天一辆法拉利190km/h入弯然后上墙的那个弯。进这个弯时会带着比较多的刹车就开始打方向,对于多数民用车来说,重刹时重心前移,带着刹车再打方向容易造成车尾不稳定。然而奥迪TTRS此时的表现非常稳定,给人很强的信心。即使你入弯速度稍微快了一点,车子也是整体均匀地向外滑的趋势,没有明显的转向不足或者转向过度,可控性非常好。

什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

一圈到此结束。总结来说,奥迪TTRS在这条1.5公里长的赛道里是一种如鱼得水的感觉,其赛道的长度、坡度、以及速度都非常合适TTRS的发挥。上坡爬山时动力强劲,下坡制动时刹车优异;入弯转向精准敏锐,出弯四驱快而稳定。在浙赛东赛道上,TTRS展示了一辆性能跑车优秀的赛道素质。

什么是性能跑车?赛道试驾奥迪TT RS

可能会有人认为四驱的TTRS在驾驶乐趣方面不如后驱的竞争对手,我认为从漂移或者甩尾的角度来说是这样的。但是TTRS绝对不是一辆乏味的车,同价位最强的动力水平和手起刀落般精确灵敏的操控感,依旧是一台让人爱不释手的驾驶机器。