暑天,一碗凉面最开胃解暑

2019-07-24 14:50:55 13点赞 12收藏 14评论

当天热得使人对大鱼大肉都失去胃口时,被太阳晒奄的人啥也不想干,啥也不想吃,这时候有人喜欢走进厨房,做一碗绚丽的凉面,触动懒惰的味蕾,激发工作的热情。五颜六色的配料就相当关键,为了让那碗面色彩丰富一些,先把黄瓜、火腿肠切成很细很细的丝,这样就有红有绿,有荤有素,有松软的口感也有清脆的咀嚼。不怕麻烦的时候,还会泡发海带,同样切丝。

绿绿脆脆的黄瓜一下子就感觉凉气来了。

黄瓜切丝黄瓜切丝

火腿的出现让凉面的选择更丰富更方便,做肉太麻烦的时候一根火腿切成丝,软软糯糯的给了这碗凉面不同的口感。

火腿肠切丝火腿肠切丝

一般的配菜要有三种,除了黄瓜和火腿肠之外,美味廉价营养丰富的海带成了首选。

海带丝海带丝

还有小葱、大蒜、生姜都切碎,跟辣椒油芝麻酱整整齐齐的码在一起,都是自己手工做的,干净卫生你想吃什么就加什么。

葱、姜、蒜、芝麻酱、辣椒油葱、姜、蒜、芝麻酱、辣椒油

还煮了一点生姜大蒜,加一点进去杀菌消毒,也不让凉面干的难以下口。

姜蒜水姜蒜水

还有我们的猪脚,一盆凉面闪亮登场,凉面的做法多种多样,以我的理解就是先煮熟再过凉。我们老家都是用井水过热面,那叫一个透心凉。

深井凉水深井凉水

不过城市没有这个条件了,简单过一下直饮水就行了。要求没那么高。

面条面条

东西全乎了,那还等啥,喜欢吃啥就弄啥呗,这凉面我可以吃三碗。

凉面成了凉面成了

那些红的、绿的、黄的细丝整整齐齐地码在碟子上,看着看着心情便荡漾起来了。那些美丽的食物们,只要你肯心思细密地对待它们,它们便会在厨房里开出花儿来。所以,同样是厨房,有人在消磨时光,有人被时光消磨。

如果家里有炒香的黄豆、花生米或芝麻,撒一小把下去,这碗凉面将会无比完美。这时口水已微微泛起,直等着快点与凉面约会了。