卡座随身听(磁带机)复活

2018-04-29 21:06:13 41点赞 100收藏 40评论

国产MP3数码磁带试用

生活,一半是继续,一半是回忆,而能被记忆到的,都是美好的。

++++++++++++++++++++回忆部分仅供同龄人共鸣++++++++++++++++++++++++++++

有记忆的时候起,家里的书柜第三层,放着一个大型的磁带座机,它有着炫酷的外形,随音乐跳动的EQ,喇叭上还有魔性的跑马灯。聒噪而且笨拙。爸爸偶尔用它播放一些音乐。音量很大,磅礴但是缺乏细节。也用它对录过几盘磁带,后来就因为占地方,动静大,使用频率低,搬家时候卖掉了。

还记得第一次带上耳机沉浸在音乐的世界里,那是一种置身剧院的神奇感受。小学4年级,我的大姑,送我了一台比较厚的单功能随身听,附带的磁带是《XX世界名曲》。晚上睡前、上下学路上也不停的听。当时的磁带是互相流转的,大我两岁的表哥是个杰克逊迷,借我了MJ的磁带。于是在别人都在听BEYOND的时候,我走了另外一条崇洋媚外的路线。

当时的两个土豪小伙伴,家里有各种玩具,游戏机等国外玩意儿,虽然我承认我更想摸摸他的六面兽,但是始终对他的超薄随身听保留着浓厚的兴趣,趁机摸摸的机会很少,直到有一次,偷偷的用他的机器听了我的MJ,那种感觉,剧院前后空间感一下子缩小,而左右变大的每个乐器的位置都能大概识别。《战栗》中,从右到左的皮鞋声,让我第一次有了钱花哪,哪爽的感叹。但是这几百元的机器价格并不是我的家庭能接受的。

+++++++++++++++++++++回忆完毕仅供同龄人共鸣++++++++++++++++++++++++++++++

几十年过去了,对于音乐还依稀记得,高中第一次用松下CD听,宿舍同学用稀罕的手机在声讯台点歌晚上功放听,大专用西门子6688插卡听,专升本后用西门子SX1使用05动感地带流量点歌听……

买这个东西的起因:

某天看到一侧新闻,孩子拿着一个3.5inch磁盘,问爸爸,这是你3D打印的游戏存盘LOGO么… 另一个孩子,被要求使用老爹的卡带机替换他的ipod,体积吓了他一跳,一星期之后才发现居然还有B面……

过去的老物件,在孩子看来,居然和火星货差不多。我的孩子就很想了解他出生时的世界,经常问我:“那个时候有没有马车;奶奶那时候有手机么;你出生时候还跟不跟日本人打仗?”之类的问题。所以想找个实物,让他知道,音乐曾经是依附在某个实实在在的物件上的,并且那个年代不是想听,想看什么,就能轻易得到的。

有一天,看到了kickstarter上有这么一个东东

数码化的磁带

给你一盘过去的磁带,听听那时我们的……磁带、CD和MP3,或许是很多80后、90后对于音乐的共同记忆。而磁带机作为第一代随身听,承载了我们这一代人(95后靠后站)太多的回忆。而随着媒体以及媒介技术不断革新,流媒体音乐终于将纯音乐播放器逼入死角。就在2009年,网络杂志PopMatters认为磁带已经可以圆满退场了:“一些媒介就是注定要灭我也不知道| 5 评论6 收藏5查看详情

发稿时还有53刀的ebay版本在发售,已经有值友做过评测了,一直种草着买一个配上超薄机来玩的想法。

经过一番普及之后, 了解到索尼家,肩扛机>座机D6C>dd机>ex系列初期机>普通DBB机>等等(不负责任排行)咸鱼了一台 1994年的EX2 恰巧是我第一次拥有随身听的年头。成色一般的,但是还不算贵,买买买

卡座随身听(磁带机)复活

机器真身。除了侧面塑料上的亲服涂层有明显掉落外,其他都还很正常,配件只有电池。很精致的机器。

卡座随身听(磁带机)复活

入了机器终于可以感受当年模拟时代的温暖了。

卡座随身听(磁带机)复活

没有歌词同步的年代,我们都翻着磁带的内页,或者文艺的抄着自己的歌词本

卡座随身听(磁带机)复活

磁带质量实在不好,应该属于氧化铁一类带。但是很有当年的感觉,沙沙的底噪(可以开杜比减的一干二净)但是声音的感觉忽前忽后,迷幻得我差点鼻子一酸……这时发现batt灯闪红了,我还没爽呢,口香糖没电了……买回来的时候都没有带充电器呢。

没有口香糖充电器的代替方案

搜了搜口香糖充电器的参数,发现需要1.2V 100-400MA电流的充电器,翻遍全家发现这货可以,南孚镍氢充,于是倒腾一番,终于充上了

卡座随身听(磁带机)复活

南孚充7号电池是100ma*2 单一节应该是200ma 带入计算器,约5个半小时,用机械定时器,定时充4个半小时。1.0V充到1.32V

机器有了,可磁带却不好找啊,古玩城买了些9元一盘的全新磁带,本人不太会挑磁带,只能从印刷质量上看哪家的四色套印比较准确,我就买哪个。入了一些无聊的合辑。某某金曲。其实最期待的还是类似MIXTTAPE的数码磁带。

某天在ebay找东西的时候,一个相关的商品推荐映入眼帘 全名叫 DIY CASSETTE CAR TAPE SD MP3 PLAYER,顺藤摸瓜在1688上找到此神物。

tape mp3 player_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这个产品1688上目前看起来还是远销好多个国家,可能外国人拥有的老车居多,这个也是针对的汽车卡座播放器来定位的。

到手伪开箱

卡座随身听(磁带机)复活

全家福,定位车载卡座,所以汽车配件比较多,还有蜜汁红外遥控(别忘了车载卡带播放器都是半插进去机器的,磁带的红外接收口对外。)上一曲下一曲,音量静音,数字还能选歌

卡座随身听(磁带机)复活

自带MP3芯片,插卡,自带3.5插口 没有屏幕,不带蓝牙。不过这些东西对我没什么鬼用。

插卡后随机播放卡内根目录内容。支持8G卡 320K/S码率

那么说了这么多,大家肯定都想知道

1,能不能在磁带机里用。2,音质如何,3,快进快退是否有效

第一个就遇到问题了,由于EX2自带翻带功能,放进去确实可以播放,一耳朵听起来真的还是棒棒的。但是10秒真男人啊。还没听出什么呢,就卡住不转了,然后自动翻带激活,又是10秒播放……还没听出什么名堂。再翻带。相当于没办法直接用……

仔细思考原因,首先听到声音——电路没问题,那卡住不动——机械部分有问题。放了一点心,觉得机械应该好处理。

拆机看看构造

卡座随身听(磁带机)复活

打开的一瞬间,5个齿轮就散落出来了……努力拼回去发现只有一个齿轮(代替原本导轴和压带轮位置上的那个)的位置是可以上下变动的,会不会是它,在A位置可以播放,移动到B位置之后就卡住磁带孔的其他齿轮了。

卡座随身听(磁带机)复活

就是中间黑色带皮带的齿轮。估计是可以用磁带机机械结构驱动快进或者切歌。只有它会活动,那肯定出在这里。因为其他齿轮都只是联动两个磁带孔用的。

1,能否在磁带机使用。皮带齿轮取出来。放进机器一试,果然是OK 了,但是也意味着,即便能切歌,也不能切了,能听大于一切。我认了。

2,试听感受(本人非专业,耳朵比较木。不要在意细节。)

歌曲:周传雄 黄昏

卡座随身听(磁带机)复活

垃圾磁带听感:EX2带有降噪 磁带质量很差,前奏和前面两句直接没有了,可能和存放时间,磁带材质等有关系,声场忽前忽后不停的变化,鼓点并不是很明显。

数码磁带3.5孔直插听感:声音有些刺耳,比较尖锐,可能有主观成分。不过这磁带单独用真的不推荐。

数码带配合机器:温润了很多,鼓点的低音出来了,虽然不明显。空间感明显比老磁带好。黄文 文件为5mb的192k.实在找不到大的。

3,快进倒带是没有的。打开电源。当SD卡有音乐时,打开磁带开关就自动播放,即便你让随身听暂停,数码磁带内部可是一直在不停的播放的。

马达不会转的机器能不能用?如果磁头没问题,只是皮带老化,估计是可以的。只要机器内部电子部分正常。都能读取数码磁带磁头传出的信号。

满心欢喜,既有磁带的音质,也能混和索尼特有的DBB 杜比降噪功能不明显,毕竟本来数码化的磁带就没什么噪音了。还能用卡带机来听。不错不错不错

卡座随身听(磁带机)复活

考虑到这个磁带的外观实在一般,就寻思着设计个磁带贴纸糊上,掩盖它没有中间透明窗的尴尬。

卡座随身听(磁带机)复活

这样就好多了,配凉开水。据说待机6小时,EX2 10小时。

播放效果视频。

以上。不劝败,不过这个数码带确实很好玩。能切切实使得让老物件发挥余热。

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 NW-A27HN 音频播放器 64G 炭黑色(3.5单端、4.4平衡)

• 一直都在找这个东西 感觉必然有人做 果然被推主发现了 感谢

我认真的在等真正能用的数码底片

• 脱裤子放屁,多一道手续

热爱DIY,动脑动手是一件快乐的事。钱能解决的问题,都不叫问题。

不知道音轨出来是数字的模拟还是?

• 居然还有这么奇葩的玩意儿……

我还有更奇葩的玩意儿呢 [不出所料]

哈哈,赶紧说来听听

• 也玩过很多磁带机,声音暖暖的,但缺点太多,皮带,机械故障,磁带掉粉,磁头清洁,太麻烦了

这个数码磁带,解决一切皮带问题,不管会不会转只玩磁头通电就能听

• 奇葩物啊。。。

看你头像,想必你熟谙耳机之道,想知道这机器适合推什么耳机?顺便说一下,我也喜欢玩火纹 [小眼睛]

搞个好推点的,日本老机器一般推力超级孱弱

• 黄鱼找到一个一模一样的,一百打烊

80买的吧,好像

• 我能弱弱的说下,我拆过不下40个随身听么 [喜极而泣] 拆东西就是从这培养起来的,我从小学就开始拆,有点零钱就去买随身听,当然买的都是便宜的,三五十块钱的居多,小学就用电烙铁瞎焊,天天晚上不睡觉就捅咕。后来有小灵通了,就拆小灵通电池做电池块,可抗用了 [喜极而泣]

厉害厉害。只改造过线缆用两台卡带机实现相对无损翻录,后来除了工作了得知那个线有成品,就是对录线

• 居然有这么神奇的东西 涨姿势涨姿势

• 我也是6688,sx1用过来的,6688还用过带fm功能耳机。

• 祭奠我们老去的记忆,当年蹭大学同学的超薄松下,好用极了!

• cassette tape!

• 充电厉害了。买二手walkman要买带电池盒的。

• 你按下播放键我菜不会是杰伦的歌吧,还真是

• 当年随身听的机械感,咔咔

• 慢慢的情怀啊

• 工业设计鼎盛时代,奇葩的是开盖方向

• 记得以前是配合只有磁带卡座的车载音响用的

原来公司叫的卡车司机师傅,车上配置落后就只有卡带,就整的这个东东。

那种没有电池,只是一个数码转模拟的磁头,需要外挂mp3,只能在车上用……随身听强行使用,需要开仓,大部分的中高档机器都不行

• 闲鱼上卖随身听的不少,而且无论成色都要价很高。那个时代的产品从磁带机到CD到'MD机都有一种机械的美感,不是之后的MP3或手机能比拟的。也正因为这些东西在青春期里出现,用它们听过的才是一生都会回味的歌。

• 明明是品胜的充电器,非说是南孚的,我也是醉了! [喷血]

• 我还留着一大箱子正版磁带,以及铝合金超薄的松下。