沃尔沃XC60:比配置不会输比品牌很难赢,要想日子过得好还得靠BBA高抬贵手

2023-11-30 08:50:07 19点赞 41收藏 46评论

我是沃尔沃的销售顾问,今天来和大家聊聊XC60这款车。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

当地有6家沃尔沃4S店,我们店每天客流量在20组左右,每10个人里有4个是专门来看XC60的。

上个月店内一共卖了75台车,XC60卖了24台, 其中我交了3台。卖这车全款提成500,如果做60期贷款7成以上的话,提成能有1800。

现车还有35台,最多的配置是B5智逸和B5智远,指导价分别是39.69万和42.59万,燃油版也就这两个配置,另外还有6台T8智远豪华版,是插混版本,指导价52.39万。颜色主要是白、黑、银色,各占30%,其他颜色占10%。

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

占比最高的还是教师、公务员和医生。看XC60的同时,客户还会对比途昂和汉兰达。

客户王总是做工程的,最近想买台车,恰好他朋友开的是老款汉兰达,按着头一顿猛吹,来我们店时把XC60贬低得一无是处,时不时还彪两句脏话,奈何我有录音铭牌监控接待流程,强行让自己心平气和,对客户提出的问题一一处理。

王总话不多,但对我的专业性和耐心很认可,说本来是想买个七座车,但看了XC60感觉配置和档次都不错,那就选它了,当天提车上的公户。

王总朋友就有点尴尬了,强力推荐了半天汉兰达,还怒喷了半天XC60,结果没采纳他的意见,气得坐在一旁边喝水边骂骂咧咧。

很多客户选择XC60的原因都是这几点:

1. 价格在豪华品牌中相对亲民,有更多人买得起;

2. 沃尔沃也有一些自己的风格调性,开出去不掉价;

3. 一直受特定人群的喜爱,就像前面提到的教师、医生、公务员。

客户高女士是大学教授,老公开的大G,自己是宝马3系,现在想换个SUV,本来是倾向于奥迪Q5L,后来看到XC60,觉得内饰更符合自己的审美,配置也能满足需求,重点是车内没有异味让她最满意。

合计了一下,31万左右落地就能买到四驱豪华SUV,感觉还可以,只是对后排空间和轮毂造型有点皱眉头,细想了一下都能接受,也就顺利成交了。

半年以来,优惠是逐渐加大的。夏天刚切换2024款的时候,B5智逸裸车29万左右,现在可以做到27.5万。11月份的厂家政策是天猫500元卡券权益,叠加有5000元现金优惠或者终身免费基础保养(一年一次全国可用),选现金优惠裸车27.5万,选择终身保养,裸车28万。

按照厂家的价格管控趋势,临近年底稳中有升。混动T8车型优惠幅度波动也比较大,现在T8智远豪华版37.5万可以落地,夏天的时候要39万上下。

外面的行情更疯狂一些,没接触过,放个数据仅供参考。

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家内训材料中竞品有宝马X3、奥迪Q5L、奔驰GLC、凯迪拉克XT5,实际店里对比的竞品五花八门,因为30万价位区间覆盖的车型太多了,新能源中的问界M7、理想L789、特斯拉model Y也经常被提及。总得来说还是对比Q5L的最多,占50%,另外就是XT5,占20%,剩下30%什么车型都有。

掏心窝子地说,只要奥迪一放价,我们销量立马下滑,而奥迪一但收价格,我们就很滋润,所以在此希望BBA一定保持高姿态,给小弟留点活路,拜托拜托。

客户选择奥迪,还是在于品牌问题。之前客户易总对比XC60智逸和Q5L 40TFSI,我说易总,咱们高功率他是标准功率,咱们8AT,他七速双离合,他内饰还有味。易总说:可它是奥迪啊!我身边几个朋友都买了奔驰宝马,我不能低他们一头。

这就是注定的结局,虽然易总对XC60各方面都很满意,但依然在奥迪付了款,我只能强颜欢笑,说易总有机会帮忙介绍个客户,有啥用车问题也可以问我。

对了,文章写完后又跑回来追加一个情况:奥迪最近有不少虚开发票的车,正在疯狂甩价,这种“准新车”又收割一大波预算有限关注二线豪华的客户。

大家都是选择哪种配置和购车方式?

XC60最好卖的是燃油款B5智逸和智远,以白色、银色、黑色为主,两个配置各占销量的4成,其中智逸裸车27.5万,智远裸车30.5万。

最难卖的是混动T8智远,不分颜色。指导价52.39万,优惠后37.5万。这车的新能源竞品太多了,贵就算了,纯电续航才70公里。这车一个月能卖四五台,都是从B5智远转化过来的。

金融政策方面有10万低息贷款,但是我们现在不做,还有就是公司的五年车贷,这种车价有很大优惠,但是利息也会高些。

全款预算单:

买车后客户会有哪些抱怨?

客户吐槽最多的是已经六七年没改款了,中控屏幕太小看着好丑,中控台也太素了,第二排空间太小,腿很难受。

另外还有吐槽钥匙丑的,说实话确实不好看。

智逸版没有无钥匙进入,车机系统厂家只给三个月的流量,超时还要收费699/年,纯纯大冤种。手机投屏只能用苹果,但很大比例的客户因为工作原因都不用苹果手机的,这就很难顶。

XC60可能是进入产品后期了,也算比较成熟,没有再出现什么小问题,主要就是车机软件经常有升级弹窗,如果误触点击升级了,那就完蛋了,车要静止两个小时不能动,不能开车门。遇到过客户去超市买东西,出来车动不了,客户强拉车门导致升级中断,最后把车拖到店里升级的。这系统有BUG,客户自己OTA升级出现问题的情况比较多。

保养费用是多少?

基础保养是1万公里或1年做一次,费用是1380元。

店内有保养套餐和终身保养(按照保养手册执行,六年套餐16000元)。

最近买车还要注意哪些事情?

最近临近年底,刚刚过了双十一,没什么实质性的政策变化,周周有活动,价格都差不多,优惠也都是一车一议的。

厂家总对总大客户有补贴3000元,精英人群(三甲医院执业医师,律师)5000元。他品牌置换4000补贴,同品牌置换15000补贴。

BMW 宝马 X1

BMW 宝马 X5 M

BMW 宝马 X3

BMW 宝马 X3

392800元

BMW 宝马 X5(进口)

BMW 宝马 X5(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 GLC轿跑 AMG

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

BMW 宝马 X5 插电混动(进口) 22款 xDrive 45e M运动套装

859900元

VOLVO 沃尔沃 XC90

VOLVO 沃尔沃 XC90

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版

VOLVO 沃尔沃 定金 XC90-官方新车SUV豪华型汽车买新车购车整车订金 B5 四驱 智行豪华版

Mercedes-Benz 奔驰 GLE

Mercedes-Benz 奔驰 GLE

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 轿跑 插电混动

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 轿跑 插电混动

726000元

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

• 喜欢沃尔沃的外形,就是一拉开车门瞬间就冷静了

一模一样的感受,外观沉稳 内饰老气……

交了5000,纠结中控屏,没法让自己接受,又退了5000,无缘了

• 客户强拉车门导致升级中断?这也太难顶了

这种BUG就不该出现在车上,电脑上都几乎没有

升级软件无法使用车辆,新能源车直呼内行,你这浓眉大眼的燃油车一个小破屏幕,还整的比新能源都时间长

• 沃尔沃是被放弃了吗?这么多年了,还不大改,那内饰真的是没法看了

• 一直喜欢这个车,最终三点劝退: 颗粒捕捉器,48轻混,无法关闭发动机启停

沃尔沃分享一下:颗粒这个无解,但同时期同价位的其它车大概率也有,48V这个其他牌子的也会坏,比如说奥迪时间到一定坏;自启停这个我倒是很喜欢,因为用的是48V所以完全没感觉,平顺舒适 [亲亲]

• 中间鼓包太高,没法长途坐人

• 作为沃尔沃车主,一句话总结沃尔沃:花了二线豪华的钱买了车,承担着超豪华级别的维修保养费,等卖车的时候发现只是个工具车,最后幡然醒悟,原来是个吉利破车……

一步到位 直接吉利星越L。配置还比他高

• 像我这种 特斯拉四驱Y,沃尔沃XC60,陆巡 的多重用户,大概是车主画像精神分裂了哈哈哈

为什么感觉很和谐统一,哈哈

其实还持有 零跑T03,大众ID3。。

• 修车的时候才会突然意识到是豪华品牌

你是哪款?人云亦云键盘侠还是车主?

我是键盘侠 身边朋友有xc60 s60

• 你们店有没有二手v60 [高兴] 想买个自驾游去。置换那种也行。

• 真没觉得沃尔沃比奥迪差,不过确实觉得奥迪比奔驰宝马差,如果朋友都是BB而你买了A,本身证明你确实不如对方了

• 一直很想知道,这种写着“下xx万”的具体是什么软件

车行168,别下,个人用户没啥用

• 省钱了 省钱了

• 可以可以,来一辆

• 吉利沃尔沃嘛。正常。不思进取啦。

• 今天后排坐了三人,真的好挤

• v60的降价幅度如果和xc60一样,我一定买个,

• 这内饰,尤其是中控涉及,劝退9成客户

• 没有卖不出去的车,只有卖不出去的价格

• 这车是我最后的决赛圈两辆之一,还是提了航海家。价格几乎一样,但坐进去的感觉就不是一个时代的车。

你要说沃尔沃进入决赛圈我还是可以理解的毕竟市场还有些占有量,你竟然后面挂了个航海家。你把萝卜青菜各有所爱发挥到了极致。同江苏,路上开林肯的寥寥无几。

可能小众B格高吧!最关键的外观各有所爱,内饰沃尔沃和航海家比的话就。。。输惨了!

• 比配置不会输 [高兴] [高兴] 为啥会有这种错觉。除了安全性配置高点,其他亮点在哪?