你,会刷牙么?一个资深口腔人带来的干货,正确刷牙方法及口腔个护牙膏篇

2024-01-07 08:04:31 8点赞 10收藏 11评论

很多人的刷牙方法是错误的,可能和之前电视广告误导有很大的关系,记得八、九十年代电视里的牙膏广告,里面刷牙都是横着刷的!现在的牙膏广告已经改掉这个错误了!

做为一名口腔科执业医师,门诊上见过太多的因为刷牙方法不对,导致的各种牙齿问题!本篇文章重点讲述正确的刷牙方法,以及牙膏的选择。

刷牙方法

巴斯刷牙法(The Bass Method),又称贝式法或水平颤动法,是一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法。是由美国牙科协会推荐的一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法。。巴斯刷牙法的具体方法与步骤如下:

1.将牙刷对准牙齿与牙龈交接的地方。刷毛与牙齿大致呈45°角,同时将刷毛向牙齿轻压,使刷毛略呈圆弧,牙刷侧边与牙齿有相当大的接触。

2.覆盖两三颗牙水平震颤4-6次,震颤不要超过2mm,避免动作过大变成横刷,然后旋转着向牙冠的方向抚刷!以两三颗牙为一组循序渐进

牙齿的内侧面的方法同上牙齿的内侧面的方法同上

3.上颚后牙的舌侧部分是较不易刷的地方,刷毛仍对准牙齿与牙龈的交接处,刷柄要贴近大门牙。

4.刷咬合面时,也是两颗两颗牙,来回的刷。咬合面上的天然窝沟不容易刷干净,要用力些刷哦。

5.刷门牙的时候有点特殊,要把牙刷竖起来,一颗一颗的上下来回刷,内外都要刷到。我更倾向于门牙牙齿的外侧面用第1条的方法,内侧面牙刷竖起来刷。

6.只要循序的刷便不会有遗漏,每个区域刷30秒左右。

一区:先刷左边上面 二区:再刷左边下面 三区 : 刷刷右边上面 四区 : 再刷右边下面 五区 : 单独刷上下门牙

7.刷完所有牙齿后,轻轻的刷舌头表面,清水漱口就大功告成啦。

世界卫生组织要求每一位口腔执业医师都要对每一位患者进行口腔健康宣教,教会患者正确的刷牙方法以及如何使用牙线。

错误的刷牙方法会有什么危害呢

90%的原因是横着刷牙所致90%的原因是横着刷牙所致

1.楔状缺损

楔状缺损是发生在牙齿唇、颊面颈部的慢性硬组织缺损。好发于第一前磨牙,位于牙弓弧度最突出处,刷牙时受力大,次数多,缺损一般有牙龈退缩。

2.牙龈出血,牙结石

不正确的刷牙方法,像横着刷牙有可能会把一些实物残渣滞留在牙颈部及牙缝,龈下。

所以说我都一定要掌握正确的刷牙方法,饭后刷牙,每天最少两次,每次不少于3分钟。

牙膏的选择

我们掌握了正确的刷牙方法以后,牙膏的选择又摆在了我们的面前,那么我们就选择几款具有代表性的牙膏

牙膏的分类

1、普通牙膏

普通牙膏的主要成分有摩擦剂、防腐剂和湿润剂,还有粘合剂、甜味剂和芳香剂以及表面活性剂。

2、功能型牙膏

功能型牙膏除了含以上成分外,还添加具有抗牙本质过敏、止血和消炎抗菌的成分,能减轻口腔问题,益于口腔健康。

a.含氟牙膏

氟可以提高牙齿的抗腐蚀能力、抑制致龋细菌的生长繁殖。将适量氟化物加入牙膏内,增加口腔局部的氟,在牙齿表面形成强有力的保护层,从而减少龋齿的发生。成人使用含氟牙膏,用量约在1/2牙刷头的位置就足够了, 3岁以下的儿童应避免使用含氟牙膏;4~6岁儿童应在大人指导下使用,每次刷牙使用量应为黄豆粒大小。

b.中草药牙膏

是在普通牙膏的基础上添加了某些中草药,具有清热解毒、消炎止血作用的药物,对缓解牙龈炎症有一定辅助作用。

使用中草药牙膏的时候,一定要注意一点,不要同一款牙膏用到底呦,因为每一款牙膏所含的中草药成分是不一样的,只用一种容易造成口腔菌群失调,建议不同中草药牙膏调换着用!

c.消炎牙膏

在普通牙膏的基础上加入某些抗菌药物以消炎抗菌、抑制牙结石和菌斑的形成,起到改善口腔环境、预防和辅助治疗牙龈出血、牙周病的作用。此类牙膏不能长期使用,否则会导致口腔内正常菌群失调,应一到两个月更换一次。云南白药牙膏是典型的代表!

d.防过敏牙膏

牙膏里含有硝酸钾或氯化锶等脱敏成分,对牙本质过敏有一定的缓解作用。 牙本质敏感的人可选用这种牙膏。舒适达是典型的代表

e.去垢增白牙膏

这类牙膏中含有过氧化物或羟磷灰石等药物,采用摩擦和化学漂白的原理去除牙齿表面的着色,起到洁白牙齿的作用

牙膏的选择也是一门学问,像牙齿敏感冷酸甜痛,首先要到医院确定原因,如果是因为牙本质过敏引起的,牙齿没有实质性破坏,那就可以用舒适达专业修复牙膏!

牙龈出血也得先到医院检查,清理牙结石,解除病因,可以用云南白药的牙膏止血,但不能常用!

想要美白的可以用含有含有过氧化物或羟磷灰石等药物,部分美白牙膏中添加漂白剂,虽然能美白牙齿,但经常用可刺激软组织,破坏口腔黏膜和牙龈。

总之,口腔护理没有捷径,想要牙齿健康刷牙方法很重要,牙膏的选择也少不了,希望读到这篇文章的人们,掌握正确的刷牙方法,选对适应的牙膏,牙齿健康,身体倍棒儿!

撸酒我是业余的,口腔我是专业的

———————撸酒新丁

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐 改善黑黄牙/茶渍/牙齿美白去黄/牙齿美白/色素牙 冷光美白

瑞尔齿科 成人洁牙套餐

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

BOP 波普专研 牙贴美白去黄洁白牙齿酵素锁白一次性牙齿贴片美白神器便携

• 学习一下

欢迎😂😂😂

• 居然是牙医啊

是的😁

干了十几年了😂😂😂

• 受益匪浅

前天晚上出去吃饭,一哥们种了两颗种植牙,在那里跟我炫耀,比自己的牙还结实,还跟我说用什么牙膏牙龈都恢复了,我看了他的牙齿一眼,一股无名之火就冒上来了!我就问他怎么刷牙?他说他横着刷,我问他给他种植的医生告没告诉他竖着刷,他说告诉了,嫌费劲!我就和他说知道什么叫尊医嘱么?医生说的话都不听,还觉得自己用的牙膏多么多么好,牙结石都长满牙根,牙根最少露出三分之二了!!!………我和他说你马上回到种植牙那家医院让他给你洗牙(承诺终生免费洗牙)然后改变刷牙方法,不然医院承诺的质保十年,你三年都用不到!而且还和医院没有任何关系!

• 看完了文章牙疼咋办

• 这就叫专业