儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?谨慎三大危害副作用!

2024-01-23 22:24:26 0点赞 1收藏 0评论

儿童电动牙刷因其强大的清洁能力而受到家长们的青睐。然而,随着市场的扩大,产品质量参差不齐,许多不专业、劣质且缺乏分龄设计的牙刷涌入市场。这些产品通过营销手段吸引了许多不明真相的家长,导致不少孩子在使用后出现牙龈出血等伤害。宝宝、小孩子、小朋友使用儿童电动牙刷真的安全吗?儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?作为一名口腔健康领域的博主,我决定撰写这篇文章,深入科普相关知识,并提供实用的选购技巧,希望能为家长们提供有益的参考。

在开始之前,我想先分享一下我近期测评过的部分儿童电动牙刷产品。

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?谨慎三大危害副作用!

一、儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?如今孩子们的蛀牙率高且本身口腔很敏感,若是孩子刷牙方法错误或者家长选错产品,都会给孩子口腔带来严重的伤牙副作用,那么具体有哪些危害要家长防范呢?下面3个伤牙副作用家长要警惕:

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?谨慎三大危害副作用!

副作用1:慢性伤牙危害。

长期使用不合适的电动牙刷,特别是刷头过硬或过于刺激牙齿的震动模式,可能会对牙齿造成损伤。因此,在选择儿童电动牙刷时,应选择刷头柔软且适合儿童使用的产品。

副作用2:导致牙齿牙龈流血。

使用电动牙刷时,如果刷头过硬或刷牙的力度过大,有可能会导致牙齿和牙龈出血。因此,在使用电动牙刷时,应该注意掌握适当的刷牙力度,避免过度刺激牙齿和牙龈。

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?谨慎三大危害副作用!儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?谨慎三大危害副作用!

副作用3:慢性伤牙危害。

每天都用劣质产品去刷牙实际也是在慢性伤牙,可能一开始孩子没有感到明显不舒服,但等到发现牙齿经常性出血、牙变得敏感甚至牙龈萎缩,就难以治愈了。

二、五大伤牙产品家长不要选

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?儿童电动牙刷能带来超强的清洁力,对孩子的口腔保护性更好。但是孩子使用的是不专业的产品就会带来许多危害。现在市面上存在许多不专业的产品,选错的话一旦孩子使用伤牙概率是很大的。下图是我特意给大家找到的相关市场统计的儿童电动牙刷常见负面评价,导致这些负面评价的主要伤牙产品,我总结了下面5类:

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?谨慎三大危害副作用!

1. 网红产品:现在很多家长都喜欢在直播间购买网红产品,觉得热度高产品质量也不错,但实际上大多数网红产品只会做营销,并没有做过技术研发,兼容度低是非常容易伤牙的。如果家长盲目跟风选择这些网红产品,可能会导致孩子使用不适合的牙刷,从而引发口腔问题。

2. 国际大牌产品:市场上有些国际大牌的电动牙刷,可能在品牌和宣传上非常吸引人。然而,这些产品往往价格昂贵,而且并不一定适合儿童使用。家长要根据孩子的口腔情况选择适合他们用的产品。

3. 功能性刷毛:有些商家就喜欢搞花里胡哨噱头,什么牙刷刷毛含氟能预防牙病、含竹炭能让口腔没异味等等功能性作用,家长们可别信,就是牙刷没有别的优点了才搞这些。

4. 低价产品等于性价比高

不少品牌也很喜欢打价格战,出一些低价产品让家长们觉得性价比高更划算,但其实这些产品造价低,使用的材料都不会好,伤牙率非常高。

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?谨慎三大危害副作用!

5. U型儿童电动牙刷:U型儿童电动牙刷是一种造型特殊的牙刷,它的刷头呈U型。这种牙刷在刷牙时,由于刷头无法覆盖到牙齿的每个角落,容易导致一些区域的牙齿没有得到充分的清洁,长期使用可能会引发蛀牙、牙菌斑等口腔问题。

三、使用优质儿童电动牙刷的5个好处

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?目前大部分牙医还是比较推荐4岁以上的小朋友使用儿童电动牙刷的。现在孩子患牙病率非常高(见下图报道),这多数原因是口腔清洁不到位所致,而孩子们用手动牙刷刷牙的效率又非常低,对于一些年龄较小或技巧性较差的孩子来说,电动牙刷可能更容易使用。关于儿童电动牙刷可以为口腔护理带来的好处,我总结了以下5个方面:

好处1:优秀的清洁力强,能预防孩子蛀牙

儿童电动牙刷相比传统牙刷,具有显著的清洁效果,能够更彻底地清除口腔中的污垢和细菌,从而有效预防蛀牙的发生。传统牙刷刷动力主要依赖于手腕的力量,而儿童电动牙刷则能够更加深入地清洁牙齿表面和牙缝间的残留食物和细菌。

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?谨慎三大危害副作用!

好处2:刷牙门槛低,孩子更好掌握。

儿童电动牙刷操作简单,只需按下开关即可,不需要复杂的手动刷牙技巧。对于小孩子来说,他们更容易掌握电动牙刷的使用方法,提高刷牙的积极性和主动性。

好处3:震频稳定均匀,力度可精准控制。

儿童电动牙刷的刷头震动频率均匀稳定,能够更加精准地控制刷牙力度。传统牙刷由于受到手部肌肉控制的限制,刷牙力度可能会不均匀,有时刷得过重或过轻,容易导致牙齿损伤或清洁不彻底。而儿童电动牙刷能够根据儿童的口腔情况和需求,精准地控制刷牙力度,不仅更加舒适,还能够有效地清洁牙齿。

好处4:省时省力。

相比手动刷牙,儿童电动牙刷更省时省力。它的震动刷头可以快速而彻底地清洁牙齿,减少刷牙所需的时间。对于小孩子来说,这意味着他们可以更快地完成刷牙任务,节省出更多时间进行其他活动。

好处5:趣味性更强。

儿童电动牙刷通常设计成可爱的外观,配有多种颜色和可爱的卡通形象,增加了刷牙的趣味性。这样可以吸引孩子的注意力,提高他们的刷牙兴趣,使得刷牙过程更加愉快和有趣。

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?谨慎三大危害副作用!

总结了上面的5类伤牙产品,相信家长选购时都会避雷这些产品了,市面上的儿童电动牙刷产品很多,虽说品牌都宣传能够高效清洁不伤害孩子牙齿,实际上用了孩子伤牙率很高,为了确保孩子的口腔健康和安全。所以掌握方法的同时也建议大家看看主流儿童牙刷清洁力、护牙力评分图做对比。下面也给大家分享几款我测评后觉得还不错的品牌做参考:

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?谨慎三大危害副作用!

在过去的儿童电动牙刷评测中,扉乐被公认为“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是少数获得欧盟和美国等多个国家认证的品牌!扉乐是少有的拥有医疗背景并制定医用研发标准的儿童电动牙刷品牌之一,独家研发了八大性能和不伤牙的黑科技,例如V-ZUS智能引擎算法、创新的牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等。使得扉乐的清洁力表现非常出色,而且伤牙率是国内最低,清洁残留率低于2%,不同年龄段的兼容性提升了80%。经过国家级权威检测机构的检测,扉乐的清洁力强且减少了90%的刷牙伤害,罕见地获得了欧盟等多个国家的认证!很牛!具有广泛的震频范围且非常稳定,动力强劲且持久衰减度很低,对于复杂的儿童牙齿具有特别强的兼容性。此外,经过6年以上的抗衰减设计和检测,扉乐实现了6年的综合性能、耐用性和低伤牙率的认证,刷毛无毒且抗腐蚀性提升了98.3%,更加安全无毒!能够做到如此强大的综合性能,关键在于扉乐的专注!他们专注于死磕专业,没有多余的功能,不推出大量型号,只专注于一款产品,经过数年的死磕,迭代了20多个版本,优化了300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%。

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

五、避开劣质产品的方法有哪些?8个方法避雷

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?不建议孩子使用劣质的儿童电动牙刷,对于专业的产品还是非常建议小孩子去使用的。那现在市面上的品牌众多,怎么样才可以避免这些劣质产品呢?这个问题经过测评使用多款儿童电动牙刷,最后为大家总结了8个实用方法:

1.刷毛磨圆率要超过80%

这是优质产品的标志之一,会对刷毛做磨圆处理,不会让刷毛尖锐伤牙,所以大家选产品要选刷毛磨圆率超过80%才靠谱。

2.刷头的尺寸要合理。

不要觉得刷头越大接触面积大,清洁效果就好,要知道孩子嘴巴很小的,尺寸要合适才能清洁到每一个细节,这么选择刷头就行:长度能清洁到孩子2-3颗牙齿,高度和牙齿差不多高。

3. 不要买u型电动牙刷

这类产品虽然外表模拟牙齿弧度设计,但不可能完全贴合每一个孩子的牙齿弧度会好用,产品也没有任何震扫角度、震频的设计,是没有清洁力的,给孩子们当个玩具还差不多。

4. 选择有分龄设计的产品

前面有提到过小朋友们正在成长期,口腔环境会随着发育改变,所以一定是要有分龄设计的产品才能匹配不同变化的口腔需求,清洁力在线又护牙。

5.选择噪音低的产品

小朋友们对声音都很敏感,不要选择噪音太高的产品很容易吓到孩子的,而且噪音高的产品意味着内部结构也不稳定,使用的材质比较差,风险也高。

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?谨慎三大危害副作用!

6.刷毛柔软度要合适。

不同品牌的儿童电动牙刷刷毛柔软程度也不一样,太硬刷毛的产品会戳伤孩子口腔,太软刷毛会没有清洁作用,刷毛柔软度要合适才行,都要合适,比如年龄小的孩子用偏软刷毛,等孩子大点可以选择适中偏软的刷毛。

7.不要相信功能性的刷毛

现在很多品牌都会打出刷毛能抑菌、有含氟等功能性作用,其实就是为了提高单价而已,压根没有实际作用的,选择毛要多重视材质、包裹性、尺寸等影响性能的点。

8. 选择技术实力在线的品牌

要给孩子选择专业的品牌,一般有多年儿童口腔护理经验,会对影响清洁力、护牙力的性能进行测试优化,像震频范围、震扫角度、动力范围等都做了精细的调校,与孩子的口腔有极高的兼容度,可以安全、有效地清洁。

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?谨慎三大危害副作用!

五、要学会正确保养电动牙刷

儿童电动牙刷的好处有哪些?要想避开儿童电动牙刷的危害,家长应该给小孩用专业度高的儿童电动牙刷,不过这类产品价格还是挺高的,要想用的时间长还是要学会保养产品才行,下面就来给大家分享一些实用的保养小技巧,可以收藏备用:

1、保持机身干燥

说到底还是电子产品,除了刷牙时间还是要保持机身干燥的,不要让产品长时间处于积水地方,不然很容易发霉!

2、刷头要清洁干净

每次刷完牙后要帮孩子清理下刷头,避免牙膏沫残留,不然会滋生细菌。也可以定期拔下刷头清洁,防止内部被腐蚀。

3、不可倒放儿童电动牙刷

有些孩子贪玩会把牙刷故意倒放,很容易摔坏牙刷或者让刷毛泡水,使用寿命不会长久。

儿童电动牙刷会不会伤害牙齿?相信家长们都明白自家孩子适合哪种牙刷了,无论选择电动牙刷还是手动牙刷,关键是孩子们能够正确刷牙并保持良好的口腔卫生习惯。家长可以根据孩子的个人喜好、年龄和刷牙技巧来选择适合的牙刷。另外提醒家长们给宝宝、小孩子、小朋友挑选产品时,一定要多加对比,选择专业度高的产品,才能有效清洁,维护孩子口腔健康。