牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

2024-05-13 18:51:09 0点赞 0收藏 1评论

最近,我收到了很多关于冲牙器(又称为水牙线、洗牙器)的咨询。冲牙器作为当下热门的口腔护理产品,确实在市场上受到了广泛关注。然而,不少品牌虽宣称能保护牙龈和牙齿,但实际使用效果却大相径庭。据统计,超过七成的用户反映,在使用后频繁出现牙龈出血的情况。更令人担忧的是,这种问题可能进一步演变为牙周炎、牙龈炎,乃至牙龈萎缩等严重口腔问题。那么,牙医是否推荐使用冲牙器呢?接下来,作为一位口腔博主,我将回答这个问题,帮助大家进一步认识冲牙器!

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

(上图是我测评过的部分冲牙器)

一、牙医是否推荐使用冲牙器?

牙医是否推荐使用冲牙器?冲牙器的商家和网红博主都在大肆宣传冲牙器的种种好处,但也有一些负面评价让人犹豫和担心。因此,大家都希望听听专业人士的意见。

牙医普遍推荐使用冲牙器,因为它能够深入清洁牙齿和牙龈之间的难以触及区域,如牙缝和牙龈边缘。通过有效的冲刷,冲牙器可以去除食物残渣、细菌和其他污垢,有助于减少牙菌斑和牙结石的积聚,从而维护口腔的清洁与健康

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

然而,还有少数牙医不推荐使用冲牙器,不建议使用冲牙器的主要原因有两个方面:一方面是冲牙器市场的竞争激烈,导致一些劣质产品出现在市场上。然而,普通消费者往往难以辨别产品的优劣,容易选购到低质量的冲牙器;另一方面是口腔健康状况、牙齿结构、牙龈敏感度等因素因人而异。有些人可能并不知道自己存在哪些口腔问题,因此会不自知地使用冲牙器。

二、牙医让用什么样的冲牙器?

看完文章第一部分关于“牙医是否推荐使用冲牙器”这个问题的解答后,大家可能会有一些疑问,牙医建议我们使用什么样的冲牙器呢?了解到大家对冲牙器了解的并不多,所以我给宝子们带来了冲牙器的选购技巧。

1.选择那些真正能做到不伤牙的产品。这类产品通常不会过于追求花哨的功能或昂贵的广告,而是将重心放在核心技术的优化上,如水流精细度和脉冲频率稳定性等,这些关键技术的攻坚研发能够显著降低伤牙率,效果远超普通产品,伤牙率降低3倍以上。相反,那些仅仅跟风宣传不伤牙,却缺乏实际技术实力的产品,很可能只是以低价和外观来吸引消费者,但实际使用效果却不佳。有超过七成用户用了之后都在疯狂吐槽,使用冲牙器引发了牙龈出血、牙龈萎缩、牙齿松动等严重问题。

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

2.避开非专业的网红和跨界大牌。非专业网红和跨界大牌的产品往往依赖于营销手段和炒作,信誉和口碑可能不稳定。他们的宣传可能更多地侧重于营销效果,而非产品本身的质量和性能。相比之下,专业品牌通常建立在多年的口碑和良好的信誉基础上,他们的产品经受过时间和市场的考验。

3.水箱容量要足够大。选择水箱容量超过200ml的冲牙器,可以更长时间地使用而不需要频繁添加水。特别是在家庭使用或者长时间出差旅行时,大容量的水箱可以满足多次使用的需求,减少了频繁添加水的麻烦。

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

4.水流喷射方式首选脉冲。冲牙器的水流喷射方式包括超声波、微泡和脉冲。建议选择脉冲方式,因为其冲击力强度更适合口腔,使用起来舒适而且清洁效果好。超声波方式冲击力过强,可能会损伤牙齿。微泡方式冲击力较弱,清洁效果不佳,因此不推荐选择。

5.冲牙器出水精度要高。过大的水流直径可能会对牙齿表面和牙龈组织造成损伤,而过小的水流可能无法彻底清洁牙齿间的污垢。适度的水流直径(0.55-0.7mm)可以在清洁的同时保护牙齿和牙龈的健康。

6.售后服务有保障。良好的售后服务可以提高用户的满意度和信任度。如果在使用过程中遇到问题,能够得到及时的解决和支持,可以增强用户对产品的好感和忠诚度。

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

三、试用冲牙器的四大好处科普!

牙医是否推荐使用冲牙器?经过深入研究和实践,我们现在已经掌握了选购冲牙器的技巧。很多朋友可能不在意,其实上面的内容是非常重要的,上面的内容可以帮助我们避开很多不专业的产品,选到优质的冲牙器,那么优质冲牙器都有哪些好处呢?

国人的口腔健康状况普遍较差,九成以上人群均面临口腔问题。鉴于口腔环境的复杂性和口腔状态的脆弱性,传统的清洁工具往往难以应对。故,对于大多数人而言,使用冲牙器显得尤为必要。

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

好处1.冲牙器可以弥补牙刷的不足。绝大多数朋友日常清洁基本上都是依靠牙刷,不可否认牙刷刷牙确实比较干净,不知道大家刷牙后有没有观察过牙缝牙龈沟,刷牙其实并不能清洁到这些地方。因此想要弥补牙刷的不足,我们就有必要使用冲牙器,因为冲牙器的水流细腻,能够深入这些清洁盲区清洁。

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

好处2.按摩牙龈,改善局部血液循环。冲牙器的水流可以按摩牙龈,刺激血液循环,有助于保持牙龈健康。这对于防止牙龈炎和牙周病非常有益。

好处3.清新口气,美白牙齿。冲牙器可以有效清除口腔中的细菌和残留物,去除口腔异味,使口气更加清新。此外,通过冲洗作用,冲牙器还可以去除牙齿表面的色素沉积,起到美白牙齿的效果,提升口腔美观度。

好处4.适合正畸人群使用。对于戴牙套或牙齿矫正器的人来说,使用牙刷可能会很困难,因为牙刷不容易清洁到牙套或矫正器下的区域。冲牙器可深入这些难以到达的区域,有效清洁口腔,防止蛀牙和牙周病的发生。

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

四、劣质冲牙器给口腔带来的禁忌危害!

牙医是否推荐使用冲牙器?如果我们只考虑冲牙器的优点,那么答案肯定是积极的。然而,在决定购买之前,我们需要更深入地了解冲牙器的优缺点。

国人口腔健康率不到1%,有些朋友之所以没有感觉到口腔问题,是因为许多口腔疾病只有在后期才会表现出明显的症状。因此,那些处于牙病早期和中期的人可能会错误地认为自己的口腔是健康的。在这种情况下,盲目购买冲牙器可能会带来许多潜在的副作用。

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

危害1.损伤牙龈。过于强力的水流可能会刺激和损伤牙龈组织,导致牙龈萎缩、牙龈出血和疼痛。牙龈萎缩可能会引发牙齿的敏感性和牙齿松动等问题。

危害2.损伤牙齿。劣质冲牙器可能没有经过严格的质量控制和设计优化,其水流压力可能过大或喷嘴设计不当。如果使用过于强大的水流冲洗牙齿,可能会导致牙釉质受损,加速牙齿表面的磨损,进而引起牙齿敏感问题。

危害3.加剧口腔疾病的症状。这些劣质冲牙器存在设计缺陷或制造问题,导致水流不均匀或喷射力过强,可能会对牙齿和牙龈造成伤害。这种伤害可能会导致牙齿敏感、牙龈出血和牙齿松动等问题。

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

实际上,市面上的许多冲牙器都存在伤牙问题,这是因为商家会通过各种宣传手段,将劣质产品包装成护牙护龈的高质量冲牙器。那么如何准确识别产品优劣呢?我从专业口腔论坛找来了一些主流冲牙器的综合评价数据,此外,我也结合自己的使用体验,向大家推荐几款好用的冲牙器。

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

牙医是否推荐使用冲牙器?大多数家用冲牙器声称护龈护牙,其实导致70%人牙龈高频出血,40%人过度磨损牙釉质、甚至牙龈萎缩、牙齿松动危害十分严重。因此力荐大家这款众多医生自用款的扉乐,它是行业公认最佳“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”,跟大多数家用冲牙器相比,扉乐是唯一坚持“医护级”研发标准的牌子,品质工艺要求极为严苛,每年仅限售十万支!上市后断货数次,甚至黄牛加价代购非常疯狂!它家是仅有做到5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,伤牙率降低87.2%,清洁残留率1%,清洁盲区0.02%,公认行业天花板的存在!罕见荣获欧盟多国认证,能兼容 83 种口腔、102种牙齿特征,是业内兼容人群最广、场景最多最能打的品牌。

茫茫多品牌里,为啥只有扉乐做到清洁力拔尖,且护牙、不伤牙效果最出众?

扉乐sii作为国内“不伤牙”领域的开创者,公认“不伤牙”专业度最高,有着十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀,相关核心技术独步全行业。它家有着行业最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,伤牙率是行业最低,是公认不伤牙效果最好的。同时它家有着天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,实现行业最强清洁残留率!且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。

和几乎0研发,大量资金砸广告的普通品牌相比,扉乐从不做广告、预算全部投入研发,不搞花里胡哨APP、颜值、多功能,纯粹死磕“医护级”技术品质与精度。售后方面,扉乐是少有支持7天试用的牌子,对自家品质非常的自信,而且还免费赠送5年的喷嘴。全网爆火,甚至于每个月都在缺货。

另外很多用户咨询有没有便宜的冲牙器,舒客、拜尔还可以,不支持试用,喷嘴20元左右一支。

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

五、冲牙器伤牙原因爆料!

牙医是否推荐使用冲牙器?很多人对冲牙器的潜在危害感到担忧,这导致他们犹豫不决,甚至抵制使用冲牙器。然而,只要我们了解导致冲牙器损伤牙齿的原因,我们就能够避免这些危害。下面的图表(来源于专业口腔论坛)展示了冲牙器损伤牙齿的各种原因,让我们一起来了解吧!

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

原因1.大量产品标榜护龈护牙,背后往往隐藏着高伤牙率。尽管这些产品的推广声音不绝于耳,但许多都是跟风之作,缺乏长时间、稳定的技术创新和研发投入。更值得注意的是,这些产品的用户反馈普遍不佳。超过七成的用户反映,在使用了这些过度宣传护牙效果的产品后,出现了牙龈频繁出血、牙齿敏感疼痛等问题,甚至加重了原有的牙龈炎、牙周炎等口腔疾病。

原因2.购买暴力清洁产品。暴力清洁冲牙器的由来可以追溯到消费者存在的清洁焦虑和商家的营销策略。商家为了满足消费者的需求,推出了暴力清洁冲牙器这样的产品。这种冲牙器具有强大的冲击力,商家通过宣传和广告,加大了消费者对于暴力清洁冲牙器的错误认知和需求,诱导他们购买这种产品。然而过于频繁的使用暴力清洁冲牙器可能会导致牙釉质的磨损,进而引发牙齿松动、牙龈炎等。

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

原因3.盲目相信噱头宣传。冲牙器行业的噱头宣传往往是不可信的,因为它们声称可以快速美白牙齿、去除牙结石、根除口臭、治疗牙龈炎牙周炎等,但实际上这些宣传噱头很难达到预期效果。冲牙器作为家用口腔清洁工具,其功能有限,无法替代专业的牙医治疗。快速完成牙齿美白、牙结石去除、口臭根除以及牙龈炎牙周炎的治疗需要由专业牙医进行评估和操作,根据具体情况采取相应的治疗方案。

原因4.国人口腔素质差,产品兼容性低。目前,口腔疾病在国内普遍存在,超过90%的人口都患有口腔问题。由于口腔环境的复杂性,口腔护理变得更加困难。为了有效护理口腔,我们需要选择兼容性良好的冲牙器。然而,市场上存在许多兼容性差的产品,这些产品通常是由网红和跨界大牌推出的,品牌方更注重产品推广而忽视了产品的研发和生产。因此,使用这些产品可能会导致多种牙齿问题。

牙医是否推荐使用冲牙器?3大缺陷槽点务必小心!

牙医是否推荐使用冲牙器?冲牙器行业存在很多毫无口腔护理经验的劣质产品,这类产品伤牙率高,所以大家应该及时规避。只有按照选购技巧一步步挑选,我们才能选到技术实力强、兼容性出色的专业产品哦!