告别单调:甘肃特产三泡台轻松泡出健康茶生活

2024-03-30 20:36:13 30点赞 15收藏 45评论

Hi,各位值友大家好呀!今天周末在家找到了同事去兰州出差时带回来的当地特产三炮台(三泡台)茶,本以为就是普通的花果茶,结果打开包装,发现里面大有欠款,和传统的花果茶还真不一样。

告别单调:甘肃特产三泡台轻松泡出健康茶生活

三炮台茶品源于盛唐时期,那个时代的华夏大地,繁荣昌盛,茶作为一种高雅的饮品,受到了社会各界的热烈追捧。随着时间的推移,三炮台茶品逐渐在民间流传开来,成为了人们生活中不可或缺的一部分。到了明清时代,三炮台茶品传入了我国西北地区。三炮台茶品与当地穆斯林的饮茶习俗相结合,形成了独具特色的茶品利用茶叶的香气和口感来调节身心。

告别单调:甘肃特产三泡台轻松泡出健康茶生活

我手中的这款穆祥茗品牌的三泡台,是原味版的经典之作。这款茶精心挑选了多种优质配料,包括冰糖、春尖茶、桂圆、山楂干、红枣和枸杞。这些配料相互融合,共同打造出一款口感丰富、营养丰富的茶品。(需要注意的是:三炮台的配料并没有一个标准的答案,不同地区有着不同的饮用习惯,可以根据自己的喜好添加葡萄干,杏干和猕猴桃干等。)

告别单调:甘肃特产三泡台轻松泡出健康茶生活

三炮台中的茶为春尖茶,这款茶对于我的来说还是很陌生的,在网上查询了一下,春尖茶应该是来自云南的一种普洱茶(网上没有确切的资料,有知道的值友请给科普一下)

告别单调:甘肃特产三泡台轻松泡出健康茶生活

选用的冰糖为传统的黄冰糖(我国传统的中药),在《中药大辞典》上有所介绍。桂圆也是一种药食同源的好食材,我仔细对比了一下,理论上上来讲,泡茶的时候桂圆不去壳会更好一些,但是因为涉及到新鲜程度,内部是否腐败等因素,对于来源渠道不是很可靠的桂圆,还是去壳看一下比较好,当然要不计较颜值的话,可以扒开外壳,检查完毕后再单独清洗外壳。

三炮台茶的冲泡:

冲泡的方法很简单,将茶包中的茶品洗净后倒入盖碗中,冲入沸水后即可(是否洗茶看你自己,我是提前清洗好干果,就不再洗茶了)。可以多次冲饮,回味无穷。沸水冲泡的过程中,可以听到红枣吸水的冒泡声,同时果香气味溢出,非常舒适。

三炮台茶的品用:

第一次用茶碗饮茶,我还是下了一番功夫的,通过网络平台的资料查询,我总结了三炮台茶的饮用方法。品味三炮台盖碗茶时,需以一手托住茶碗,一手提起碗盖。用碗盖顺着碗口,由里向外轻轻刮动,这既能去除茶汤表面的飘浮物,又能使茶叶与添加的桂圆、红枣和山楂干等干果的汁水充分交融,释放出更为丰富的口感与香气。刮动完后将盖子略微倾斜地盖在碗上,然后用嘴轻轻吸饮。需要注意的是:不要用嘴吹去飘浮的茶叶,也不要一饮而尽,而应细品慢饮,细细地品味三炮台的甘醇与香韵。

告别单调:甘肃特产三泡台轻松泡出健康茶生活

在享受茶饮的过程中,还需不断向碗中添加开水,保持茶水的温度和浓度,直至冰糖溶解完毕,茶味渐淡。当一盖碗茶饮尽,若仍有意未尽之感,需留意碗底留存少许茶水,不要一气呵成的饮干,以示对茶道的尊重。

小结:周末在家一边品味着三炮台盖碗茶的醇厚与香甜,一边追剧或读书,实乃人生一大乐事

茶颜悦色 花果茶 经典茶叶礼盒8件经典茶包

立香园 10年老陈皮 250克

立香园 10年老陈皮 250克

CHALI 茶里 青提乌龙水果茶 7包装

CHALI 茶里 青提乌龙水果茶 7包装

CHALI 茶里 经典茶多口味独立小袋装茶叶袋泡茶包宾馆酒店客房茶包

TIGER BALM 虎标 香港虎标苦荞茶385g内含55小包全颗粒苦荞四川凉山全胚芽荞麦茶包

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉香雪 茉莉花茶 50g*3袋

EFUTON 艺福堂 菊博士胎菊花茶 80g

EFUTON 艺福堂 菊博士胎菊花茶 80g