电影投资认购陷阱!《逃出春天里》众筹骗局!

2024-04-19 11:22:11 0点赞 0收藏 0评论

免责声明:本文转载自公众号“诚惠律法”,内容为作者“诚惠律法”原创,内容涉及的相关法律条款均可自行查阅。

​近年来,国产电影票房记录屡创新高,许多优秀的国产电影获得了数十倍于电影成本的票房。这也使电影行业在很多人心中被贴上“低投入,高回报”的标签。投资者就是在微信群中听信了电影投资者的“投资电影几千万可获得数亿票房”、“你还在等什么等”的宣传术语,但投资电影真的一本万利么?法院近期审结了多起因投资电影引发的诉讼案件。透过这些案件的审判执行情况,建议电影投资者,尤其是个人投资者在投资电影前应有所了解,电影投资的高收益决定了其较大的投资风险,这就要求投资者应具备较强的专业性和抗风险能力。电影拍摄受制于资金、演员、审核等多重因素,时常存在延期上映或无法上映的风险。因此,投资者想分得票房收益并非想象中那么简单,电影投资者切忌仅凭借影视公司的项目宣发PPT、新闻报道、电影海报等内容即签订投资协议。

​下面给大家分享一个电影投资受害者的被骗案例:

不知道什么时候微信里面加了个陌生好友,老是在朋友圈更新什么电影赚钱了,刚开始我没觉得有多好,就是因为后面有几部非常出名的电影让我动了心,于是就跟这个人私聊,问了大致的情况。​​这人就是说有个交流群,可以邀请一起进来了解。后来知道这是个公益群,里面有老师给大家讲股票,赚钱了要给希望工程捐款,我还是比较感动的,后面老师就开始告诉大家,最近跟广电总局的一个朋友吃饭,无意间透露有电影可以投资,而且说到之前跟着他投资的人都赚了不少钱。如果大家有兴趣可以带着一起赚钱。我这个时候开始有些想参加,老师就说需要预定份额的就去找他们影视公司的人预定一下,我就加了那个影视公司的人,在加上之后,就给我发了很多相关的资料,我确信无疑后,就认购了2份,合计50万。后面交了定金,合同邮寄给我签好以后就回寄过去,然后把尾款打给了他们。后面发生的事情有点奇怪,就是我们投资了电影之后,群就不怎么活跃了,在后来老师直接因为身体原因把群解散了,我这才感觉不对劲。

受害者感觉不对劲之后,就跟电影公司协商想把钱退了,可是电影公司根本不理我,与平台多次协商无果,走投无路联系到我们,再提交相关的资料后,我们迅速展开调查,不到15个工作日成功帮助当事人挽回损失。

​投资电影类骗局可以归纳出几个步骤:

1、先拉人进股票投资群,先期有所谓的指导老师讲股票投资、分析股票。 2、随后,指导老师向群里学员推荐电影项目,或说自己认识某某导演、有新的投资渠道。而这些做局者,为了可信度,可能事先还准备了资料如拍摄预告片等。 3、诱导签合同转账或者去App上转账,可能在前期,因为受害人也是试试看投一点钱,平台会发一些收益,也可以提现,等受害人完全相信,追加投入后,就平台倒闭、公司关门、指导老师联系不上…… 4、有的所谓“指导老师”在社交媒体上开直播,以吸引人上钩。

电影投资认购陷阱!《逃出春天里》众筹骗局!

【电影投资被骗,以下相关证据是很重要的,能够助你快速挽回损失:】

1:相关的转账记录。包括给公司或个人的转账记录。

2:相关的聊天记录。带单人会给你承诺相应的收益,一定要截图保存

3:相关的认购合同。投资电影一般还有相应的合同,这时候合同就是维权中很重要的一个证据!

电影投资认购陷阱!《逃出春天里》众筹骗局!

​​诚惠律法提醒:被骗的情况会令人困扰,就需要了解自己的法律权益和追债手段,以便采取合适的措施来维护自己的合法权益,可以有效地解决问题,但需要具有专业的知识,确保成功诉讼。可以关注诚惠律法,我们的律师可以指导你如何起诉、写诉状、搜集证据等。