年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

2020-01-06 17:55:26 4点赞 5收藏 5评论

在我还发烧的时候,最憧憬的是静电耳机,但一套009系统下来往少了说也得五六万的样子,贫穷的我知道没那实力,最后咬咬牙买了HD800决定到此为止。退烧几年后的今天,没想到我终于有了一条静电,不过不是大耳机,而是小耳塞。

静电耳塞虽算稀奇但并不是新鲜事物,像STAX SR-002、003等等早就有了,而且价格不算很贵,但需要专用的经典耳放,估计性价比应该很低,要不然不会没什么人玩。从舒尔推出KES1500之后,我认为静电耳塞才算比较入流。最近2年陆续出现更多的静电耳塞,其中不乏静电+动铁、静电+动圈、静电+动圈+动铁混合,它们也并不需要专用的静电耳塞,器材搭配更加自由。阿思翠Phoenix凤凰座就属于这类静电混合耳塞。

阿思翠(Astrotec)Astrotec/阿思翠Phoenix凤凰座声扬双静电动圈旗舰入耳式耳机锖色5998元京东去购买

阿思翠Phoenix凤凰座的价格为5998元,听起来并不便宜,但考虑到使用普通3.5mm耳机插头,省去了静电耳放的钱,所以说起来也不算贵。况且HiFi级的动铁耳塞卖上万是家常便饭,很多时候几千块只是入门。

此前我一直认为好的耳塞,即便是用手机直推声音也不错,也比差一等的耳机更容易好听,正所谓饿死的骆驼比马大。但是阿思翠Phoenix凤凰座却并非如此,它用手机直推真的只是听个响,一耳朵感觉未必比手机配塞强。必须要搭配砖头,或者配耳放才能出新效果。手机用户,还有入门随身听的用户,退散吧。

废话不多说,准备开箱了。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

普通的纸盒包装,要是厂家给配个木头盒子该多好。

Hi-Res金标Hi-Res金标

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

参数列表,其中提到是双静电单元,据丹麦声场的官网查阅,估计静电单元的型号是ES65DA1,关于它的一些具体情况后面再说。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

继续开箱,里面的配件似乎也并不多。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

收纳盒、耳塞单元、耳机线

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

打开收纳盒,盒子里还有耳塞套、收纳袋。另外耳机盒子中间有个突起的柱子,用来绕线用的。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

没有豪华配件阵容,只有3对硅胶套、1对海绵套,还有一根耳屎棒。除去收纳盒的质量很不错,配件方面似乎并不比阿思翠价格低得多的耳机多。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

来看看耳机线,6N单晶铜镀银的线材混编,不过线的外面包了尼龙保护层,用来增强抗拉伸能力,但观感可能没有其他没有包裹尼龙的线材漂亮。另外,耳机线的插件,看外观品质都应该不错。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

耳塞采用通用的MMCX插头,喜欢折腾的话,很方便换其他各类线材。阿思翠Phoenix凤凰座非常不好推,换上4.4mm或者2.5mm平衡插头的发烧耳机线,配上平衡耳放或者播放器,估计能发挥更好的效果。不过我目前比较穷,短期没有买平衡线的打算。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

木头是很多耳机发烧发烧友喜欢的材质,大耳机和小耳塞都有一些高端产品采用。阿思翠Phoenix凤凰座也是个木头塞,看介绍是天然梨花木。如照片所见,木纹还是很漂亮的,表面处理的很光滑,摸起来很有手感。

耳机腔体的外部,则镶嵌了一个金属表面,官方宣传图赏写的是钛合金材质。所以阿思翠Phoenix凤凰座也算是一款“堆料”耳塞,至于这种木头+金属组合设计是否好看,就是仁者见仁智者见智的问题。就我来说,木头的确是吸引我选择它的一个小小的点。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

阿思翠Phoenix凤凰座是单侧双静电+单动圈组合的混合耳塞,静电单元以出色的高频延展、瞬态反应、细腻自然的听感著称,但低频似乎并不是强项,所以凤凰座配上一个动圈单元,可以增强低频表现。但具体效果,要看调音的水平。

一般来说,静电耳机由于工作原理与其他几种类型不同,需要很高的电压驱动,所以一般都需要专用的静电耳放。但阿思翠Phoenix凤凰座却是3.5mm耳机插头,可以直接插手机、普通播放器上使用,其中的原因是什么,是像AKG K340那种的驻极体单元,还是采用其他什么特别的单元?

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

查看了丹麦工厂的官方网站,上面双静电单元只有一个型号ES65DA1,阿思翠Phoenix凤凰座用的应该就是这个双静电单元。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

查阅这个静电单元的资料后疑惑就烟消云散了,原来ES65DA1双静电单元实际是由2个部分组成——微型变压器和静电单元。看到微型变压器就知道是怎么回事了吧,它也需要高电压驱动,只是把静电耳放的一些功能,封装在了静电单元里,在耳塞内部进行电压转换。我估计,里面多了个变压器,应该是阿思翠Phoenix凤凰座为什么这么吃电吃推力的原因。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

再贴几张ES65DA1双静电单元的结构与尺寸图,可以看到起结构比较复杂,并且元件可以做到如此微小,技术含量,或者说制造难度显然远高于动圈单元。静电耳机卖的贵,也是有道理的。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

根据ES65DA1双静电单元的资料,它的高频延伸可至70kHZ,这是静电单元在高频上的优势。不过阿思翠Phoenix凤凰座调校的频响范围是5-40KHz,也已经是很牛的参数了,记得我的森海塞尔HD800大耳机,频响也大概是这个范围。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

阿思翠Phoenix凤凰座的阻抗不高,只有32欧姆,但灵敏度很低,只有85dB,要知道绝大多少耳机,包括HD800这样的头戴大耳机的灵敏度都在100dB以上。从参数上看凤凰座就不好推。就音量来说,插在iPhone XS上要大概四分之三的音量才够。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

说道手机,我试了一下用iPhone XS+苹果转换线配阿思翠Phoenix凤凰座,音量开到二分之一多一些才比较够。声音嘛,我听着大概只有几百块普通动次打次耳机的水平,所以打算用手机直推的话,不如省点钱随便买个几百块的耳塞实在。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

再来试个山灵M0小播放器,这小玩意应该比常规手机好一些,推阿思翠Phoenix凤凰座第一耳朵并没好多少,但仔细听,已经可以稍稍感受到凤凰座细腻的声音与细节,但效果远远不足。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

随身听我现在只有个凯音N5II,搭配阿思翠Phoenix凤凰座已有有较好的欣赏水平,自然顺滑的中高频,力道十足的重低音,丰富的细节。但单端驱动还是觉得不够精彩,估计换平衡线搭配会好很多。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

接下来换台机,我这套设备很老了,已经很长时间没使用,台式电脑也有数月没有开机过了......自从来了区块链行业,原谅我加班加班,深夜回到家的不想再碰电脑。

剑桥DACPlus,自带二机房,据说就是古老的solo耳放设计,搭配阿思翠Phoenix凤凰座,出了恶声,声音干瘪,听了一耳朵就不想再听,远不如凯音N5II推的水平。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

然后配上声韵的耳放,这应该是我现有的设备推阿思翠Phoenix凤凰座最好的,阿思翠Phoenix凤凰座的声音真不错,点开快1年没有打开过的Foobar播放器,播放了几年前的音乐,其实里面低频向的多一些,阿思翠Phoenix凤凰座的动圈单元实力也不错,声音醇厚,低频十分凶猛,下潜深,动态好,许久没有感受到听交响曲、重金属那份浑身都起鸡皮疙瘩的感觉了。听了一段时间换上HD800,声音为什么这么单薄......

虽然我先注意到了低频,但也不能总动次打次。听了一些女声,还有小提琴曲。终于感受到了静电味,声音真的很细腻很顺滑,形容词我就不用了,反正容易中毒,静电味果然名不虚传,而且动圈静电单元的衔接做的也比较不错。另外,听人声歌曲,也有点毒。阿思翠Phoenix凤凰座是我目前听过的,为数不多的真正意义上的杂食型耳塞,各种类型音乐不仅能听,而且好听。另外,虽然凤凰座的高音延伸很出色,很撩人,但是整体听上去,还是觉得阿思翠Phoenix凤凰座整体声音偏暗,或许是我的设备推的还是不够好的缘故?

听了一段阿思翠Phoenix凤凰座,在换上我的HD800大耳机,瞬间感觉HD800的声音单薄,没有阿思翠凤凰座声音密度大,并且有些粗糙、亮,这顺滑度差别真的挺大的,另外HD800的低频量,也远没有凤凰座醇厚、震撼(原谅我的HD800没推好)。所以刚换上HD800时,感觉听起来很别扭。

但是HD800听一段时间适应了,又慢慢觉得HD800声音很厉害,虽然动次打次不如凤凰座带感,但那动态、那开阔感、那定位,那气势远远不是小耳塞能比的。听一段时间HD800在换上凤凰座,又觉得凤凰座听起来很别扭。

年轻人的第一条静电耳塞 阿思翠Phoenix凤凰座体验

我想说的是,虽然小耳塞与大耳机本身区别很大,它们各有特点,放在一起比显然不合适(就像拿汽车和摩托车来比),但也能很直观的体现出静电耳机的特点,声音自然、顺滑,高频延伸出色。

由于器材有限,短时间内的预算有限,目前没有更多的搭配,还有换平衡线的搭配。我最好奇的是阿思翠Phoenix凤凰座换上平衡,插在台机上的效果的。因为我的HD800换平衡之后提升真的很大。

体验就到这里,想尝试静电的话,阿思翠Phoenix凤凰座是个门槛较低的选择(相对于其他同类产品的价格低)。但阿思翠Phoenix凤凰座相对难以驱动(比起HD800还是容易太多),搭配的灵活性应该挺大,所以它仅适合手上已经有器材的发烧友,以及不差钱准备入坑的小伙伴。其实吧,搭配选对了搭配凤凰座也花不了多少钱,随身听没试过几个不好说,但台机收个二手的声韵金牛座,效果我觉得就不错。