去星巴克喝什么?入门级咖啡饮品介绍

2018-07-03 18:32:32 157点赞 1052收藏 148评论

前言

回忆起楼主第一次接触咖啡大概是十几年前,那时候刚上初中,亲戚过年送了一个礼盒装的雀巢速溶(1罐咖啡 + 1罐伴侣 +杯子勺子什么的),说喝这个好晚上学习不困去星巴克喝什么?入门级咖啡饮品介绍 .喝咖啡的习惯也就从那个时候开始一直延续至今,喝的咖啡也从最早的雀巢换了很多牌子,从速溶,挂耳到免煮都有尝试过.但是楼主其实还是一个比较懒的人,所以自己做咖啡也仅止于胶囊咖啡机(前年过生日领导送的,开心去星巴克喝什么?入门级咖啡饮品介绍 ).

写本篇文章的原因:任务征文

本篇文章的主旨:给未喝咖啡的值友一个简单的入门介绍,让值友们以后自己和带朋友去咖啡店的时候选择喝什么的时候有一个参考,避免带着可爱的喜欢吃甜食的朋友去咖啡店的时候帮点了一杯美式苦的喝不下去这种情况的放生.

为什么基本只写了星巴克:1.任务征文题目要求 2.其他咖啡店数量都没这多

为什么没有口味对比:文章主旨是入门介绍,味道还是等了解到一定程度后再谈比较合适

星巴克会员划不划算?怎么买最划算:大妈上这种文章非常多了,大家善用搜索,相信这次正文也还会有不少这个题材

找不到老图,图为雀巢速溶咖啡新包装找不到老图,图为雀巢速溶咖啡新包装

咖啡口味稳定店铺又多的咖啡店可能就是星巴克了,COSTA和麦咖啡的店铺数量还是比较少,在楼主工作的城市有的地方星巴克店铺比肯德基都密集,说明随着生活水平提高大家对咖啡的需求量也是越来越大了(消费品类也渐渐从速溶转向挂耳/免煮/各种咖啡馆).

目前中国平均每人每年消费的咖啡小于5杯,但是在上海、北京、广州等一线城市,每年人均咖啡消费是20杯。同时,北美和欧洲国家的每年人均咖啡消费大约是400杯,日本的每年人均咖啡消费大约是360杯。相比之下,我国咖啡市场还有很大的成长空间。——引用自中国商报相关数据

常见咖啡种类

根据2017年中国咖啡馆生存状况数据报告的调查结果,最受欢迎的咖啡饮品依次是拿铁,摩卡,焦糖玛奇朵,卡布奇诺,星冰乐,香草拿铁,美式咖啡,热巧克力.星冰乐这种星巴克特有饮料上榜,大家应该就能想象星巴克在中国市场占有率有多大了,虽然不少人吐槽星巴克的咖啡师/咖啡水准(个人也觉得不如麦咖啡和COSTA),本篇文章也就不对各家咖啡质量进行评价,限于征文题目所以结合星巴克对常见咖啡种类进行介绍.

下面这张图是几年前在一家咖啡店拍到的(时间久忘记在哪了),基本算是入门的一图看懂了,看完的值友甚至可以跳过后面的文章了去星巴克喝什么?入门级咖啡饮品介绍.

常见咖啡种类汇总常见咖啡种类汇总

1.Espresso浓缩咖啡

Espresso浓缩咖啡或者意式浓缩咖啡,是通过高压(家用机常见为15Bar)+高温(90摄氏度左右)将经过研磨的咖啡粉冲出(萃取)咖啡.由于没有添加任何糖分/牛奶等配料,所以对于刚喝咖啡的人可能过于浓烈,浓缩咖啡也同时作为其他咖啡(例如摩卡,拿铁等)的基底,好的浓缩基本可以说是一杯咖啡口味成功的一半.

如果是初喝咖啡的人一般还是不建议喝浓缩的,一是味道较苦对新手比较难适应,一是普通咖啡店的浓缩味道其实都一般般,入门后的人一般也不会去星巴克之类的喝浓缩.

意式浓缩意式浓缩

2.Americano美式

意式浓缩+水或者滴滤式咖啡壶制作的咖啡,星巴克等咖啡店的美式大都是采用意式浓缩加水制成,因为水的加入冲淡了一些浓缩的味道但是仍适合去品味咖啡本身.

同样不是特别推荐给初喝咖啡的人,为了压制苦味加糖太多就不划算与不健康了.

美式美式

3.Latte拿铁,Macchiato玛奇朵,Cappuccino卡布奇诺,馥芮白 Flat White

拿铁,看到这个名字会想起哪首歌呢?上了年纪的值友肯定第一时间想到《痴心绝对》.拿铁是意式浓缩和牛奶的结合(牛奶多咖啡少),如果不放热牛奶而是加上奶泡就成了美式拿铁.

想用一杯latte把你灌醉,好让你能多爱我一点——痴心绝对,李圣杰

对于初喝/偶尔喝咖啡的人来说拿铁可能是最适合的,销量上拿铁也一直排行非常考前,原因很简单——占比较多的牛奶咖啡冲淡了咖啡的苦味并提升了口感,建议新入坑/准备入坑的值友从拿铁喝起.如果带男女朋友喝咖啡的时候,请店员帮忙拉个小爱心氛围一下子就热起来了.

星巴克之类的咖啡店一般还会提供榛果/香草/季节限定口味拿铁,不过加进来的一般都是能量满满的成分,像楼主这种胖子是不敢随便尝试的.

拿铁拿铁

先将牛奶和香草糖浆混合后再加入奶沫,最后再倒在浓缩咖啡上就成了(焦糖)玛奇朵Caramel Macchiato.玛奇朵相比拿铁甜度更高,如果喜欢喝甜一点饮料的女生初尝咖啡焦糖玛奇朵也是不错的选择.

去星巴克喝什么?入门级咖啡饮品介绍

卡布奇诺Cappuccino,同样是由牛奶和浓缩咖啡构成,区别在于卡布奇诺一般是浓缩咖啡,牛奶和奶泡1:1:1的比例构成,并撒上肉桂粉.同样是适合刚喝/比较少喝咖啡的人群.但是卡布奇诺一般口味比拿铁要重,比较适合重口味的朋友们,作者是可能新口味出来偶尔喝一下大部分时间还是喝拿铁的.

卡布奇诺卡布奇诺

馥芮白 Flat White,依旧是咖啡,牛奶加奶泡,相比拿铁/卡布奇诺奶泡超级绵密,并且要求出杯的温度要低方便直接喝,按照网上文艺范的说法要每一口都有咖啡+奶泡.同样适合刚喝/比较少喝咖啡的人群,并且由于之前的炒作和其名字可能还会显得有点文艺范.

馥芮白馥芮白

4.Mocha摩卡

摩卡,能量最高的咖啡饮料中绝对数得上号,意式浓缩+牛奶+巧克力酱+鲜奶油,非常"甜"美的咖啡,可以点给喜欢甜味并不担心长胖的朋友.

摩卡摩卡

5.冷萃咖啡

相比前面的咖啡都以意式浓缩(热水+压力萃取)为基础,冷萃的萃取方式算是这两年新流行起来,用冰水冲泡咖啡长时间萃取出来的冷萃咖啡相比一般咖啡酸度低口感更柔和.作者也只在星巴克喝过几次,感觉上是比冰美式的咖啡味道更淡,口感上更纯粹是咖啡而没有多余的酸涩味,这部分喝的比较少不是非常确定,建议值友们以自己尝试为准.

冷萃冷萃

6.星冰乐Frappuccino系列

星冰乐算是星巴克的招牌饮料了,由意大利浓缩咖啡/m抹茶/芒果/香草+低脂牛奶+砂糖+干果胶粉+可可粉(抹茶和芒果/香草不加)+冰块构成,更多的是饮料了而不是咖啡了.但是炎热的夏季一杯冰霜的星冰乐在手,什么卡路里啊就暂时放一边吧去星巴克喝什么?入门级咖啡饮品介绍 .

各种口味星冰乐各种口味星冰乐

结语

其实咖啡从咖啡豆的选择,到烘培,研磨工艺,再到制作(萃取)方式,最后本文所提的各种咖啡的种类都有非常多的内容可讲.很多时候了解一样东西并不一定要多么精通,而是积累知识/话题内容可以彼此分享,希望本文的内容也能帮助新入咖啡坑的值友对咖啡种类有一个大概的了解,谢谢各位.欢迎各位点赞+收藏+评论+打赏.

一图大概看懂一图大概看懂

• 太水了,这写的啥玩意

老铁,开头就写了这是最基础入门的介绍,基本面向完全不了解咖啡饮品分类的人

• 你说馥芮白适合新人喝?你知道馥芮白,星巴克的中杯2份浓缩咖啡,大杯3份,超大杯4份?还是深度萃取的。

馥芮白和拿铁的浓缩不是一样的吗?我记错了吗,抱歉 [哭泣]

• 让我想起了一张图:啥啥啥,写的是个啥?

写的不好还请见谅

• 反正看到星巴克三个字就骂的人,基本自己也没懂多少。另外lz写错了,esp是用9~10bar的压力萃取,一般大多半自动机器内置泄压阀都是在10bar左右,只有玩具机才是15bar。

我是之前听朋友介绍以及看德龙2000到1W5的机器都是15bar居多以为这个才是比较标准的,回头我再查查看看谢谢指正

很多人以为压力越大越好,因为浓缩咖啡在很多舆论导向下好像油脂越多越好,15bar的概念是从很多全自动和胶囊机出来的,因为粉克数很少却需要作出让常人觉得好的咖啡。也是因为如此,导致后面很多传统半自动厂家也会跟进说自己的泵压力都是15bar,不然好像就输了,然而这个15bar多数指的是震动泵的最大压力,实际上比如小S甚至所谓仿s现在的em系列在机器内部都会增加泄压阀来控压,一些更好的旋转泵机器甚至会在前端加压力开关来控制,保持恒温恒压(9~10bar)。

• 看完了 也没看明白?难道不是喝酒一样,头一仰,一口干吗 [黑线]

那么大一杯,一口干动都是猛士

• 有几点,为什么说随着生活水平的挺高,咖啡就要喝多起来?咱们大中华人均年咖啡消费少不是因为饮食习惯原因而是穷呢?我说西方人均吃白米饭少太多不是一个数量级呢。不要觉得喝个咖啡了不起,喝个咖啡就小资。咱们还有茶呀。

应该说随着生活水平提高,大家开始尝试新鲜事物吧,因此越来越多外国饮食进入大家很多也会尝试.实际上茶叶比咖啡贵多了,国内的好茶价格真可怕.

茶才是真的喝不起 [苦恼]

• 玻璃瓶星冰乐喝过几箱子,再也不想喝美人鱼了

星冰乐太甜了,真心不推荐多喝

• 每天早上一杯艾斯派索很提神 外面喝咖啡只喝美式 因为怕奶不新鲜。。

星巴克基本都是纸盒利乐枕低温奶,量大一会就卖完了

• 星巴克还有本周咖啡忘了说了吧。 [抠鼻] 不到20元一杯,值得拥有,比美式口感更突出,该苦该酸的都很明显。

是忘记了没写,光顾着写基本种类了,那个每周还变可以换口味,瞧我这记性 [喜极而泣]

请问本周到底是什么啊?我看都没人点(八线城市)。我也不好意思点,怕出糗。点的最多的还是哪些咖啡饮料。

• 主要还是太贵不然天天喝 [脸红] [脸红] [脸红]

是有点贵,真喜欢还是买咖啡机在家喝便宜

可以去看看站内各种薅羊毛攻略怎么便宜喝

• 发生啥事儿了,感觉这一周看了无数星巴克的文章...

征文主题……文章开头不是写了吗……

• 刚出国的时候,到超市买瓶装雀巢,然后转了几圈都没买到咖啡伴侣。

植脂末不太健康,少喝为妙

• 总觉得在哪里看过一样

这个应该没有吧…全部是手打的顺序也是按照常见的思路来的,不过图片是从星巴克官网借用过来

嗯嗯,也许是看过差不多的吧。抱歉唐突了

• 图片上的字都看不清

你说那张咖啡汇总的图吗?

• 现在只喝冷萃,感觉回不去了

价格有点偏高,我只是偶尔喝,不过口感是好一些

• 星巴克基本等于奶茶饮料啊,

单独咖啡系列还好,其他星冰乐之类的糖分太高

• 这文章让我想起一个朋友,一天到晚喝奶茶,还说茶里有茶多酚,对身体好。。。

奶茶间其实差异很大,主要不好的至少是高糖分和高热量

• 奶过敏,我就想知道可以配豆奶的都有哪些品种?

没喝过豆奶的,这个可能要门店问一下比较好,感觉奶泡可能豆奶打不起来......个人感觉能用牛奶的都可以换成豆奶

• 我怎么觉得麦当劳的咖啡比星巴克还专业呢… [龇牙]

是说麦咖啡吧?普通麦当劳的不行诶

麦当劳flat white绝对好喝

• 话说为啥麦当劳把奶昔停卖了

对的!麦当当的奶昔真的挺不错的,性价比高 [龇牙]

是啊是啊,超喜欢奶昔的