降噪耳机 篇二:魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

2021-10-27 18:21:49 0点赞 0收藏 0评论

这几天在用微信的时候,突然发现魔浪给我推了一条信息,一款新的耳机-S上市了。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

看了一下功能介绍,还有外观,好像很不错,刚好我的O7都已经2年了,正好需要升级,于是就某宝下单一条。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

首先要声明的是,这并不是一遍恰饭文章,我是从O5开始认识到魔浪这一个品牌,之后直到O7的推出。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

作为一个普通用户,我会尽量客观的使用这一款产品。由于是比较详细的体验,加上本人是技术宅,所以文章比较长,如果没耐性的朋友可以直接跳过,我后面会把耳机的特点做一个简单总结

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

首先是简单的开箱,配件基本跟之前O7一样,各种尺寸的耳套,说明书,还是那条熟悉的绿色数据线,不过包装的形状跟之前的扁平设计有比较大的区别。

一,收纳盒设计:

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

以前的O5和O7的耳机盒子,给人一种金属质感,非常高冷。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

这次S的盒子的打造非常时尚,全彩绘的涂装,类肌肤的手感设计,配合圆弧形的设计,带来的手感非常棒,让人有一种爱不惜手的感觉。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

开始我以为是塑料外壳,但是再仔细看看,在盒子的接口边缘,采用了一圈很精致的金属封边设计。我翻了一下资料,外面一层涂料用了5重工艺设计,最外层还做了UV保护,所以摸起来有一种很细腻的手感,这不是之前的金属外壳可比的。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

但跟其他的全塑料外壳不同,S的盒子里面还有一层锌合金做成的金属骨架,这样在保持良好手感的同时,还能保证盒子的坚固程度。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

这种涂层处理还有一个优点,相对o7的金属外壳,这个外壳耐磨性会高很多,不过建议大家平时放包包,还是分开放比较好。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

在盒子的周边,我们还能看到一个按键和一个TYPEC的接口,TYPEC接口如果能有一个盖子盖住就更好了,有强迫症的我,自己给盖了一个上去。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

S接口上面,还隐藏了一个小小的指示灯,不充电的时候,是隐藏的,充电会亮起绿灯,不过这个提示灯仅仅是显示充电状态,他并没有充电状态的提示作用(是否充满)。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

另外一边的按键,是弹出按键,这个按键的设计也非常桥巧妙,一开始我按下去,是没反应的,得另外一只手配合才能打开,我以为是初版还没做好,但是多次尝试之后,我发觉这个按键是二段式设计的,第一段下去是没反应的,这时候再加点力气,盖子就会自动弹开,这样最大限度的防止盒子给误打开的情况,这个设计是纯机械设计,没有任何电子加入。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

而且按键的手感非常好,刚刚到手的几天,我经常一边工作,另外一只手就在不断的按着按键,不断打开关闭,非常带劲。盖子打开很流畅,一下就能弹到最大开合高度,这也跟结合位的双铰链设计密不可分。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

打开盖子之后,就是内部布局,放置仓采用了ABS材质,模具做得相当精细,没有任何虚位,边缘结合紧密。以前O5和O7盒子一个我觉得不讨喜得的地方,就是打开盒子之后,盖子和底盒的边缘会切手,这次S盒子完美的解决了这个问题,边缘不再切手。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

盖子虽然也很薄,但是因为是加了UV涂层,并没有这样的问题。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

放置仓中间有三个指示灯,打开之后就会亮起,显示电量状态。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

我们从侧面看一下,耳塞凸出来的部分很多。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

为了迎合这个凸出来的耳机部分,顶盖上还做了相应的凹位。

这个设计好处就是,我们在拿耳塞的时候,可以拿住耳塞很大的一部分,这样就不会出现耳塞跟手部接触面太小,容易滑落,我们可以对比一下O7的突出面。

二,耳机外观:

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

耳机的涂装跟盒子一样,拿在手上轻若无物,触感也跟盒子一样。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

S外形是一体式的牛角处理,这个设计跟BOSE的设计有着异曲同工的道理,BOSE是通过耳套实现这个功能,S是直接做在了耳机单元上。BOSE可以根据不同的耳型,换不同大小的耳套。S这个是不可更换的,实际的佩戴体验,我们会在下面再详细说。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

再看S的另一边,有二个金属触点,因为这面是朝向耳朵里面,带上是看不见的,所以并没有采用任何涂装,纯黑色上色,使用了轻微磨砂处理,提升了摩擦力,让我们佩戴或者拿手上的时候,有一定防滑作用。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

摘掉耳套,可以看见s的金属滤网。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

再仔细看耳塞的正面,会发现一些小孔,分别在耳塞管道的外侧,还有接近牛角尖的位置,估计这就是三个麦克风的位置了,除了管道旁边的小孔,其他二个麦克风的开孔非常隐秘,不仔细看很难发现。耳机的总体做工优秀,边缘紧密,而且结合线条很平均。

三 连接稳定性:

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

首次连接,只要打开盒子,使用手机蓝牙搜索就可以,简单快捷。首次链接1分钟就可以搞定。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

第二次连接就更简单,只要你的手机蓝牙一直处于打开状态,打开盒子就能自动连接上,甚至你在打开盒子,带上耳塞的时候,都已经来不及听见设备已连接的提示音(打开盒子基本就秒连提示了),而且这次的连接也比以前更简单,之前的o5还是o7,连接的时候都分左右耳,如果你只连接了右耳,左耳是不能单独使用的,必须再独立连接一次左耳。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

S的连接只会独立显示一个mifo s,不分左右耳,连接上之后,无论你带的是左耳还是右耳,或者是二耳,都能自动匹配。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

不过一个耳塞只能链接一台设备,这点还是没变,有点小遗憾。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

除了安卓上的测试,我还测试了iphone和macbook,兼容性都很好,而且蓝牙5.2加持,使得信号非常稳定,o7在跑步的时候,也会偶尔出现掉频的情况,虽然是一二秒的事情,很快就能秒连,但还是会影响心情。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

S在测试过程中,非极限情况,从来没出现过掉频的情况。在距离测试中,s在4到5米距离范围内,是比较稳定的,哪怕中间隔一栋墙,信号也没太多干扰。10米开始掉频不稳定(没障碍).

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

如果在macbook上,因为发射功率大些,这个距离会再加大一米左右。这样的表现已经足够使用了,毕竟现在手机机不离身的年代,也没几个人会把手机放个几米远来听音乐。对于s这个小体积,小功率的耳机来说,这样的表现已经很不错了。

四 佩戴与降噪:

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

为了提升舒适性,s这次的外观是大刀阔斧的改革,牛角的形状设计,更贴合耳性。虽然采用不可更换的一体牛角设计,但相信魔浪这方面是多方面测试出来得数据。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

给很多朋友试戴,除非是一些小朋友,基本都是一致好评。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

一般耳塞我会使用中号硅胶套,但是s用小套是最为舒适的,原因有三点。第一,牛角尖分担了一部分的重量,所以入耳部分相对分担的重量会比较小,用小套也不会滑落。第二就是,小套的隔音相对中套弱一些,这样会带来一定的隔音,但是又不会因隔音太强带来的那种不自然感,第三就是,入耳感没有那么强,听筒器效应自然也会比较弱。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

为了塑造这个形状,s还特意改用了单单元的动铁设计,这样的好处是耳机可以做得更小巧,更轻量,形状可以有更大的发挥空间,不过单单元的动铁同时也会容易带来其他问题,s到底有没有解决?我们会在下面的音质体验中讨论。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

虽然隔音相对中号套有所减弱,但是s的电子降噪很好的解决了这个问题,在这个这么小的腔体里面,还给装下了三个麦克风,芯片,电池和动铁单元,还有控制模块,这真的相当让人惊叹的,要知道同样功能和性能的耳机,没有一个是比S小的。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

而这次这款耳塞给我带来最大的惊喜,就是降噪体验这一块,作为一款入耳耳塞,本来就有一定隔音,所以电子降噪功能方面,其实不用下太多功夫,也可以做得很好,更何况S是三麦克风降噪(左右各三个),实际的降噪效果非常好,即使在临近马路坐着,也听不见太多杂音。官方称这技术为ANC降噪

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

S的降噪还有另外一个作用,长按耳机正面,可以切换二个模式,一个是降噪模式,一个是通透模式,没错,这个模式就是新款airpod上已经出现过的通透模式,我以前也在shure的530耳机配套的pth上使用过这功能,之后就是airpod。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

通透模式是一个相当实用的功能,可以解决我很多痛点,之前我在使用o7路跑时候,因为怕环境安全问题,只能带一边耳。而在日常环境使用,譬如开车,户外工作等,一般的入耳耳塞其实也不适合的,单边耳机总是让你感觉怪怪得,左右耳朵失衡,而这时候如果有一个人在你耳塞那边说话,你就要摘掉耳塞叫对方多说一次,这样的情况下,大大限制了入耳耳机的使用面。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

实际使用,无论带上单边还是双边,我都能听见外界的声音,而且这个音量控制得很恰当,s接受到的外界声音,会通过算法控制在一定音量再回放,并不会觉得让你觉得过于吵杂,但又不会像开放耳塞那样,嘈杂环境完全听不见声音,取得了一个很好的平衡点。通透模式的加入,让这个耳机可以成为了我的全天候耳机,

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

S还有一个我觉得还可以改善的地方。耳塞一拿出电池仓,基本不是降噪模式就是通透模式,也就意味着耳机随时都在工作,这样的话,续航时间只有6个小时左右,以前的o7,一般待机情况下,耗电是极少的,加上日常通话,基本待机可以一天,虽然s配合便携盒使用,可以加长使用时间,但是我觉得如果给耳机多加入一个常规模式,降噪和通透模式都不开启,这样会最大限度加大续航时间,也给用户多一个选择。

五 运动效果:

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

其实从O5到O7,再到现在的S,都能看出魔浪一直在努力。体积一个比一个小。从O5到O7之后到S的佩戴,明显是感觉一个比一个舒服的。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

我的测试主要都集中在10公里路跑。测试的时间主要是10月,天气不算热(广东),O5基本到了8公里就会出现松动的情况。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

O7比O5好些,大概去到10公里左右.而S感觉非常轻松,全程基本是没有出现任何松动的情况,而且感觉耳朵明显要干爽很多,不会出现O5那种想把它摘下来的感觉,根据我用过耳塞的经验,只要12公里能熬过,中间不摘下来,那么这个运动耳塞,对于半马也是没问题的。如果冬天,随便都可以带到全马。耳塞的防水性能也很好,尽管泡在汗水很长时间,但一点影响也没有,实际信号表现也很强。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

最后顺带提醒一下大家,虽然耳塞采用了防水设计,但是跑步完之后,一定要等耳机汗水干透之后,才从新放回耳机盒,不然,充电触点会有可能生锈,上面就是我其中一款耳塞没清理的后果。

六 操作:

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

S的操作继承了O7的习惯,全触摸操作,按一下是音量调节(左耳小声,右耳大声),按二下是播放/暂停或者接听/挂断操作。按三下是选曲操作(左耳上一曲,右耳下一曲)。不过有二点操作是跟O7不同的,S的音量调节不支持循环操作,以前O7的时候,当带上左耳操作音量,调到最小的时候,再调,会循环回到最大声,S不具备这个循环功能。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

还有一点就是,S长按是降噪模式和通透模式切换,而之前的O7是切换声控模式。其实这一点我觉得S会更好,因为S连接上之后,并没有接管声控模式,这时候我们继续呼叫语音助手,手机还是会自动弹出声控菜单。虽然体积比较小,但是S的操作灵敏度毫不含糊,基本是跟O7差不多。

七 续航时间:

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

官方的续航时间是6小时,这个时间跟之前的O7播放时间一样,但因为S的正常模式都是在不断工作的(上面有解析),所以理论上,S的续航时间跟播放时间应该是差不多的。我分了二次测试,第一次测试是在耳机跟手机连上之后,不播放音乐,一直连接中(通透模式)。第二次测试是,连接之后一直播放音乐。 二个测试都是一直等到没电断开连接为止。实际测试,跟我想象的一致,不播放音乐的时间6小时10分左右,播放音乐的时间,是6小时03分左右,我觉得这7分钟属于正常误差范围了。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

配合电池盒使用,宣称可以达到双耳40小时续航,这个时间有点长,而且测试过程会比较复杂,所以这个我没有详细去测,但是根据我使用,我反复耳机4次充电之后,电池盒显示还有1格电,便携盒的续航还是很不错的。 而在便携盒电池用光之后,充满需要大概3小时,速度一般。

八 音质:

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

魔浪之前的旗舰产品都是双单元的配置,一般一单元产品都是动圈产品。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

这次S采用了一个动铁单元设计(单边)。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

因为动铁本来的体积就比动圈小很多,为了把耳机的外壳做得尽量小,符合耳型、减低重量,所以S才采用了单单元的动铁单元。但是用过动铁的朋友都知道,相对动圈来说,动铁低频很难做好,少数能做好低频的动铁耳机,要不就是多单元动铁,要不就是圈铁混合。一个全频段动铁单元要做好低频,真的是一个很大的挑战。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

这款耳机并不是一款发烧耳机,所以我们测试主要以手机进行。我们测试的第一台手机是华为MATE20PRO

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

这耳机给人第一耳感觉,很华丽的低频,尤其在听一些快节奏流行曲的时候,里面的鼓声等一系列低频乐器演绎得很漂亮。下潜深,定位准确,而且拥有很好的弹性,包围感强,量感中上水平,不会说动不动就很夸张的低频,不过低频的速度稍微有点偏慢,部分混响比较明显的声音会明显些,但也不至于拖泥带水,音乐感很好。其实这低频是让我很惊讶的,这简直不是一款单单元动铁耳机该有的低频,我甚至认为他的低频表现比很多动圈耳机都要好,我相信在后期的芯片算法方面,魔浪是下了不少功夫的。S的低频是华丽,并不是那种很夸张动不动就大动态的低频。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

中频人声,也有很不错的表现,声音的密度适中,包围感良好,没有出现过多的齿音,声音比较细腻,舒服,对于其他非人声的中频段声音,表现也很不错。对于流行人生,S特别擅长,也能体现出动铁单元细腻的风格。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

高频,相对中低频,S并不是一款以高频为有点的耳机,但是高频也没什么问题,延伸性不错,也有着不错的透彻都,但是对于一些高频乐器的线条刻画不够精细。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

音场方面,小耳机加上单单元的设计,S不会有很强的音场表现,但是S的音场很适中,不是那种声源定位混乱的耳机。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

后面我们还用了IPHONE12搭配测试,相对20PRO上的表现,低频有所收敛,但是低频的表现还算优秀,高中低频的比例也有所变化,高中频的占比更多,声音包围感更好,更饱满。比在MATE20PRO上的声音更干净,更平衡。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

总体来说,S是一款稍微偏向中低频的耳机,但是绝对不是属于那种低频过重的偏科生。他的高-中-低频的比例应该是25,30,35,而且三品的过渡衔接很好,总体解析力中等,解析力主要是高频和稍微有点慢的低频拖了后腿。这样的调音,对于流行音乐来说,非常适合,甚至我觉得他的声音比之前双单元动铁的O7更讨好,O7的声音更平衡,细节和解析力更好,但是要记住的是,无论是O7还是S,他们都是运动耳机的定位,S的声音风格明显是更适合定位的,起码我运动是觉得S是听着更有激情,O7的低频欠缺点激情。S的低频对比双单元的O7,是质的提升。

九 通话质量:

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

差点忘记了通话质量的测试,其实相对降噪来说,耳机通话的技术含量就要低多了,从耳机的三个麦克风位置来看,负责通话的应该是在外侧前方的这个麦克风,虽然麦克风孔很小,而且距离嘴距离比较远,但是实际的通话,非常好。好到什么地步呢?基本我在外面一些环境,我老婆给我打电话,总是问我,在外面怎么这么安静,S会自动放大你说话的声音,之后降低外围环境的声音。我试过骑车,在20公里时速的风噪下,S的通话还是很正常。

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

评测有点长,这是我在使用了半个月,并且每天使用的一些感受。下面我列举一下S的优点和缺点。

优点:

蓝牙信号稳定

做工优秀

体积小巧

超舒适的佩戴体验(是我用过无耳柄入耳最舒适的)

三麦克风降噪表现优秀(左右各三个)

带有实用性很高的通透模式(户外监听)

6+30小时的播放时间

良好的通话体验

优秀的流行音质,华丽的低频

缺点:

少了一个普通模式,导致播放时间等同于续航时间

通透模式能满足日常使用,但是对于运动来说,临界点稍低

没有了O7的循环音量操作

便携盒的TYPEC接口没有遮挡

不能同时连接二台设备

魔浪从O7到S花费2年,到底是匠心之作还是拖更产品?

这款耳机优点一堆,其实缺点,真的不多,属于典型的水桶产品,没有明显缺点,而且头二个缺点,估计未来都可以通过固件升级能解决。S不是一款某一个点给人感觉很强的耳机,但是总体的使用体验非常棒,所有的这些功能和特性,都给收纳到了这么小的一个框体里面,真的很让人惊讶,等这款产品正式上市,我一定会购买一对,作为我日常使用的耳机。