价格感人又曲曲动听——小米Sound

2021-09-04 20:04:06 4点赞 6收藏 21评论

大半个月前,在小米最新顶尖旗舰Mix 4的发布会上特别低调的一起发布了小米首款高端智能音箱——小米 Sound。当大多数人都在关注主角小米Mix 4的时候,而我却对小米Sound提起了浓厚的兴趣。

价格感人又曲曲动听——小米Sound

收到包装的那一刻,我就知道小米这次想做“高端”是认真的。方正的小盒,全黑的设计。顶端一个两百万的logo,正面是产品渲染图加上“xiaomi sound”的字样,你别说这个字体还挺好看。当然正面还有不可缺失的小金标,充值了一波信仰。我搓搓小手,也对小米Sound的音质表现更加期待了。

价格感人又曲曲动听——小米Sound

打开略有阻尼感的包装后,你就可以看到小米Sound的主体了。说实话看到实物后,我还是有一些意外的,小米Sound有一种满满的精致感,摆在家里任何一个地方都不会有突兀感,相反还可以做到装饰的作用。圆柱形的外观设计,灵感来自于唱片机。

价格感人又曲曲动听——小米Sound

机身外围是一圈透明材质,在不同的光下看起来非常好看。顶部触控区域的灵感大概是来自于黑胶唱片,CD纹理的装饰设计质感非常不错!从侧方看过去触控区域就像是悬浮在机身上方,很像是那种高端的悬浮音箱

价格感人又曲曲动听——小米Sound

在触控区域下方还有一条灯带,在你进行相关语音操作的时候会亮起,提个不成熟的小建议,我觉得后续将这条灯带可以与音乐的律动相互呼应亮起,那应该也是挺有意思的。小米在底座上做了倒角处理,很好的把六个MIC进行了隐藏。

价格感人又曲曲动听——小米Sound

在硬件配置上,采用2.25英寸钕铁硼全频单元,最高90dB的震撼高声压;2个54mm x 44mm(等效1.75英寸)双悬挂无源辐射器,可以下潜到70Hz的超低频。这个硬件的配置在这个价位上还是非常难得的,小米这次确实诚意满满。这里有个特别有意思的设计,顶部类悬浮的触控区域其实也是一个导音锥,可以减少放置面对音质的干扰。而且这次的小米Sound他是支持360度出音的,平时追剧看电影还是非常不错的,而且也不用在意所放置的位置对声音的干扰。

价格感人又曲曲动听——小米Sound

在优秀的硬件配置上,小米这次的调音也是下足了功夫。在多次手机扬声器与哈曼卡顿合作后,这次把哈曼卡顿的调音带到了小米Sound上。小米邀请了以调音技术而闻名的HARMAN金耳朵团队来进行调音,简单来说,在499这个价位上你就可以听到金耳朵团队一流的调音风格还是非常具有性价比的。再加上还通过了索尼Hi- Res小金标认证,能够表现出高于CD级别的高质量音质。

价格感人又曲曲动听——小米Sound

其实小米Sound不仅仅在参数上看起来非常不错,实际的听感上我觉得也是非常惊喜的。我先找了两位在音频上比较专业的朋友来盲测一波,盲测的产品是一个几乎价格差不多的JBL ROCK,我的Macbook Pro以及主角小米Sound。我使用我的麦克风在保持三个设备同一位置,相同音量以及同一首歌的条件下录了三个4K视频。事实证明盲测中的小米Sound音质还是脱颖而出的。

价格感人又曲曲动听——小米Sound

我个人的感觉,小米Sound的整体音质是非常均衡的。蔡琴《渡口》先上一波,在渡口中表现为:鼓声力度略有点弱,鼓声的下潜度稍微差口气,但是这个低频表现已经是非常难得了。在中高频表现还算可以,蔡琴的女声表现不错,通透而且自然。三频能有这样的表现非常不错了,没有哪一个突出,也没有哪个是短板。接下来我使用了《加州旅馆》,小米Sound的分离度是让人惊喜的,声唱也是比较广的,搭配上360度出音以及如果你财力雄厚可以组立体声,这听起来简直就是酣畅淋漓。除了这几首最经典的试音曲,我还播放了几首平时·我会听的歌比如说《New boy》,《心动》,《POISON BEAUTY》等等。我觉得小米Sound绝对够满足市面上绝大多数的歌曲,而且整体的调音可以说是非常耐听且好听动听。

价格感人又曲曲动听——小米Sound

作为小米首款高端智能音箱,那么自然不得不提小爱同学。小爱同学的智能我相信也不用多提了,我自己之前也一直在使用小爱mini。平时控制控制智能家居开开台灯开开空气净化器还是非常便捷的,由于这次小米Sound有了六个收音MIC,唤醒特别灵敏,给个好评!而且这次小米Sound还可以作为蓝牙Mesh网关,连接家里的Mesh设备,直接省下了一个网关的钱。小爱同学的加持让小米Sound变成了一个真正的兼顾了智能与音质的音箱。

价格感人又曲曲动听——小米Sound

简单来个总结,我觉得小米Sound作为小米向高端智能音箱进军的第一炮是成功的,他以一个人人都能接受的价格带来了曲曲都能享受的音质,创意的设计带来了在音响上少有的精致感与高端感,加上多年以来的小爱智能语音助手以及小米智能家居生态链的完善,使他成为目前在我看来最具有性价比的语音智能音箱。如果你们最近也在选购一款高端智能音箱,我觉得小米Sound是目前的最优解。