#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

2017-08-29 16:17:17 13点赞 43收藏 27评论

一次偶然的机会,看到了刺猬体验在招国际志愿者的体验官,了解了一下发现有东南亚各国的各种体验,如马尔代夫孤儿院帮扶活动、斯里兰卡的海龟、大象保育等等。

家里有个弟弟正在上高一,还没参加过任何夏令营等活动,想想这个活动合适,询问了下他的意见就报了清迈的支教项目。家长比较担心,虽然高一还没出过国,那我就请假陪玩了一个礼拜,其实也是带着自己想去的私心。

一、项目简介

1 / Hello,清迈!

清爽的空气、幽静的城市、亲近自然的街景、沉淀几百年甚至更久的文化底蕴,素有“泰北玫瑰”之称,这座曾沉睡在泰国北部的古城,历来以历史文化之悠久闻名。清迈城内遍布古色古香的寺庙殿堂:白色的墙壁、红色的屋顶、金色的飞檐在阳光下交相辉映,造型独特的泰北式佛塔雄伟而又别致。

2 / 成为国际志愿者

你将以国际志愿者的身份,前往泰北开展为期一周或两周的义工旅行。义工旅行是一种新兴的旅行方式,一方面,你承担着作为志愿者帮扶学校进行一些寓教于乐的教育游戏的责任,这需要你真诚的付出;另一方面,你也有机会参与泰北厨艺课程和参观清迈特色夜间动物园等;此外,你还将拥有充足的时间,与小伙伴们探索这座令无数人着迷的小镇,享受旅行时光。

工作安排

(周一至周四每天早上9点至下午4点为义工工作时间,周五早上至下午2点为厨艺课程,其余时间可自由活动)

3 / 你将获得

一份具有含金量的国际志愿者证书

一个充实温暖、值得珍藏一生的义工旅行假期

和小伙伴们一起工作、一起旅行的走心友谊

相信我,你会彻底爱上清迈爱上东南亚,而恋上一座城是怎样难得的体验?

4 / 项目安排

(1)住宿

清迈当地酒店,干净整洁,2-4人一间,独立卫浴,有热水,有空调,关键是有Wi-Fi。清迈为热点旅游城市,如因鲜花节,清迈大学毕业季或其他旅游高峰期而产生的酒店调整,还请参与者理解并配合项目方的安排。

(2)饮食

项目费用包括早餐和午餐;早餐为西式或泰国本地早餐,午餐在项目地点提供;晚餐义工们可以在住宿地点附近餐厅用餐,或是进入清迈古城体验本地风味,泰国本地菜式口味以酸甜为主,美味爽口。

(3)车辆接送

接机:到达泰国清迈国际机场后,周日8点-22点提供免费接机服务,送往义工营地;周日接机,周一开营,请报名时在“预计出行日期”中标明。

专车:工作期间,每天有专车送往项目地点并返回住宿酒店。

5 / 项目费用

一周RMB2650;两周RMB4350

费用包含:

住宿(周日至周五,六晚)和一日两餐;

周日规定时间接机费用;

项目期间往返工作地点的交通费;

项目T-shirt和简易背包;

涵盖义工旅行项目期间的旅行保险费用。

费用不包含:

往返机票费;

项目期间晚餐;

周末的旅行费用;

签证费;

项目结束的送机费用。

二、行前准备

1、网上办理签证

泰国免签证费用到2017年8月31日,正好赶上,购买1.88元一个签证,基本上算是只出来来回快递的钱。过年还想带爸妈一起再去一趟,可惜那时签证费不免了。

2、购买支教项目

对于此次行程,我们在微信的公众号里面购买了08月14日到08月18日的清迈支教项目。

说实话,微信公众号中浏览、比较各个项目相对来说比较简洁、方便,但是购买之后服务确实没跟上。我是7月21日下午5点左右购买,购买之后无任何消息,主动联系客服,客服于第二日早上9点半左右回复“下单后2个工作日会有邮件回复您”,实际于7月24日收到确认邮件,加入相关微信群后,心里的石头也算是稍微落了点地。

3、购买机票

此次是我带着我弟和我同学三人一起出行,购买了8月12日-8月19日福州-曼谷往返的机票。

因为在清迈支教,又在飞猪上购买了泰越捷航空8月13日一早曼谷飞清迈,8月18日晚上回曼谷的机票。因在飞猪上购买,经销商锁定了机票,故无法自行在泰越捷航空官网购买行李额度,发邮件购买也是石沉大海没有回应。经销商出行李额度15kg需160元人民币,20kg需190元人民币,后来现场购买行李20kg才478泰铢,折合100人民币不到。且工作人员给了我一个号码(020891909泰国号码),拨打此号码(有英文服务)可提前预购行李额度20kg仅需210泰铢。在国内朋友想提前预购的话可尝试拨打+6620891909。

4、预约丛林飞跃

听闻泰国最好玩最刺激的丛林飞跃在清迈,到清迈怎能不玩丛林飞跃!我们的项目从14号开始,我们13号一大早就从曼谷赶到清迈,就是为了有半天时间玩丛林飞跃!

9号在淘宝上购买了13日的skyline项目(因为支教组织期间更换了酒店,所以我们中途换了接人的酒店,但是距离很近),坑人的是一直不给我发确认邮件,最后12日,我在香港转机的时候告诉我skyline客满了!还一直给我推荐我换小朋友玩的丛林飞鼠,说是最刺激的!逗我玩么!

最后询问多家淘宝店得知skyline均已客满,无奈之下选了另一家点的飞龙(第一家店无飞龙项目!)。

其实我很想曝光第一家店,但是不知道什么值得买允许还是不允许。

5、购买电话卡

此次购买的是happy八天2.5g高速流量+100分钟通话。实际使用中,信号一般,在丛林飞跃途中还有支教学校内网络信号均较差,只有E或者3g。不知道号称中国移动的AIS 信号会不会好一些。

6、支教微信群内行前会议

出发前一个礼拜,微信群内终于要开会了!也终于有点要去支教的感觉了!会议很简单,就是大致介绍了一下泰国的基本文化、出行携带的物品、签证、海关等。接下来就是准备出发啦!

7、租用镜头

因为我是sony a7m2+55 1.8的镜头带两个闪光灯,考虑到这次在室内拍摄会比较多,就去淘宝的兰拓租赁里租了一个16-35 F4镜头, 事实证明这个想法还是不错的,广角镜头确实在室内发挥了很大的作用。租用8天,总共274元,还是比较划算的。此次的照片均是出自这两个镜头+7P拍摄。

三、支教开始!

D1周日

7点30到的清迈机场,约的八点接机,结果对方八点二十多才到,不过碰到了几个一起等接机的小伙伴,聊聊天时间也过得挺快。接机的朋友是志愿者组织的boy,boy给我们叫了一辆双条车。双条车很快也就20分钟把我们送到了酒店,坑的是,我们过了20分钟才发现我们被送错了酒店,哈哈哈哈哈。

接机的boy,行李全部被放到双条车车顶了接机的boy,行李全部被放到双条车车顶了

最后我们并送到酒店已经是9点半了,幸运的是酒店刚好有空房间,就给我们几个提前办理了入住。办理入住后赶紧到酒店大厅等着去丛林飞跃了!我们预定了9点45的!时间也是蛮赶的!

酒店住的是Chiang Mai Phucome Hotel, 感觉一般,同学说被子黄黄的[暴风哭泣],带一个全场1m8深的泳池,开放时间:9:00a.m.—6:00p.m.

#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

搭上车后迫不及待想去丛林飞跃刺激一把!无奈丛林好远,开了快一个小时才到。到了之后我们都饿疯了。原本是飞跃完吃的自助餐,教练人很好让我们先吃了几口饭,我们才能尽情享受飞跃,不然真的饿趴了!飞跃很有意思,结束后我们3个人总共给了教练500B小费,也不知道行情,随便给的。【我把山狗的记忆卡弄丢了….此次照片、视频全无,台风式哭泣】

飞跃结束后,回到酒店差不多4、5点了,稍微洗漱了一下就赶紧赶到了周日夜市,双条车一人20B,相当便宜。

周日夜市听说很大,大到一晚上都逛不完,可惜我们就逛了下吃了晚饭就去做马杀鸡了!最近的女子监狱马杀鸡!400B全身精油按摩2小时!爽!没想到这是我们此趟旅程中唯一一次马杀鸡!有点小问题就是没有小房间,大家都是在一个大房间里做的,也包括单独按脚的。

按摩结束我们就回去了,毕竟之前一天的飞行也是有点疲惫的。

D2周一

今天还没开始支教,而是支教前的培训,早上9点开始,介绍了一些泰国的基本文化、习俗、后面三天要上的内容,还有一起学习了一些做互动的歌曲、做互动的游戏。最后分了下组,总共有幼儿园、一到六年级,七组,每组四人,我们因为小伙伴就是幼儿园老师就偷懒选了幼儿园组,哈哈哈哈,也是因为幼儿园小朋友最可爱!

下午自由活动,我们乘着有空闲时间去了素贴山,逛了素贴寺。想去蒲屏皇宫,结果被告知已经关门了。泰国的一些景点关门较早,大家出去游玩注意控制好时间。在素贴寺上去的台阶上坐了好多穿着民族服饰的小女孩,上去她们就对着我们说话,后来才听懂是要我们拍照给钱,多少都可以。。。吓得我们赶紧走了。

素贴寺上观景台,来一张清迈全城素贴寺上观景台,来一张清迈全城

在素贴寺逛得差不多了我们就坐车下来了,来回都是40B,说实话这双条车坐得我太难受了,都想吐了,旁边别的城市的泰国友人我看也是要吐了。所以后面没有补去蒲屏皇宫有很大一部分原因是我害怕上山了[捂脸]

山上下来后我们就去了清迈大学旁边的集市,因为我们的welcome dinner 在那边。我们四个人(还有一个我弟的室友加入)兴致勃勃的赶过去之后,以为是一个认识大家的好机会,结果就是四人一桌各吃各的,都没有什么互动。真的就是一个dinner。。吃完我们去逛了下maya,又去顶楼酒吧坐了一会。(我弟因未满18周岁被拒之门外,哈哈哈哈哈)

D3 周二,支教终于开始了!

早上8点我们上了前往支教学校Ban Nongmajab School,9点准时到达。我们达到的时候小朋友们已经抑制不住好奇的心一直往外望啦!我们也是十分兴奋的左看看右看看。

支教学校,黄色这栋就是我们的教室支教学校,黄色这栋就是我们的教室

幼儿园的独栋小木屋,一楼是小小班,外面是他们的游乐设施幼儿园的独栋小木屋,一楼是小小班,外面是他们的游乐设施

幼儿园上课的教室幼儿园上课的教室

二年级整洁的教室二年级整洁的教室

老师分配了图书馆给我们当办公室老师分配了图书馆给我们当办公室

稍作休整,就将学生集合到了操场,向他们介绍了我们,并让他们用英文数了我们的人数。小朋友真的全球都是那么可爱。

操场上集合的学生,全校人数并不多,不到100人操场上集合的学生,全校人数并不多,不到100人

之后,大家都移步到一个大教室(也是他们的食堂),在这里泰国的老师教了他们一首英文歌曲(昨天已经教过我们),然后一起玩了BOOM BOOM Game,缩小大家的距离感。

做活动的大教室做活动的大教室

之后我们就将各自的学生带回教室上课啦!

第一天见面的我们,照下了第一张合照,紫色是五岁、蓝色是六岁第一天见面的我们,照下了第一张合照,紫色是五岁、蓝色是六岁

第一天刚见到我们的小朋友还是有些拘谨,害羞。我们只能在泰国老师的帮助下,对他们进行相互的自我介绍,还有教他们唱歌,比如英语版的拍手歌等等。之后再分给他们一人一张画有水果的纸让他们上色。第一天早上的时间过得飞快,还没怎么教就到他们的吃饭时间(11点)了。

带着牙刷、牙杯、筷子、勺子排队去吃中饭啦带着牙刷、牙杯、筷子、勺子排队去吃中饭啦

中饭很简单,就是鸡蛋炒河粉,加一点冬瓜汤中饭很简单,就是鸡蛋炒河粉,加一点冬瓜汤

吃饭前他们要做类似祷告的步骤,主要是感谢土地、感谢农民、感谢厨师等等。

大家吃完饭后,幼儿园小朋友去睡觉,一到六年级小朋友就是自由活动啦。

我们班OAT打乒乓球打的特别好,已经可以秒到我们小学一帮人了我们班OAT打乒乓球打的特别好,已经可以秒到我们小学一帮人了

打着打着,校长就喊他们去搬遮阳棚了。

#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

中午休息时间为11:30-12:30。之后就在遮阳棚下面大家玩了BOOM BOOM GAME的游戏。

#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

玩完游戏,老师就让他们坐下,给他们唱了一首娓娓道来的泰文歌,接下来他们就会静坐5分钟。Pete和我们说,这是上课前让他们只专注到呼吸这件事情,好让他们的心静下来,下午的课才能更加的集中注意力。

#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

下午,我们四个教幼儿园的被分别分到一到四年级进行教学,因为幼儿园小朋友下午要睡觉啦!我被分到四年级。

这是我们的教室这是我们的教室

我真的蛮喜欢泰国这个上课脱鞋的,很舒服,无拘无束的感觉。下午我们教水果,泰国因为水果超多,超便宜,他们竟然会说大部分水果的英文,甚至连山竹的mangosteen都会。我们只能叫他们发音,让他们背诵单词拼写。之后是制作自己的水果面具!

活捉一名调皮的老师拿了学生的面具带!活捉一名调皮的老师拿了学生的面具带!

到了三点他们就下课回家了,我们今天的支教行程也告一段落。

下午回到宾馆已经4点了,当老师的一天必须时时刻刻集中注意力,真的好累,我们四个人回去洗澡后又默默在宾馆躺了一个小时才出去觅食,闲逛。

D4 周三,支教第二天。

今天的我们已经有点迫不及待去上课啦。一到学校,呀,他们竟然换校服了。此处没照片,哈哈哈哈。

早上,我们教小朋友水果。因为是幼儿园小朋友,我们没有教太多,今天早上就准备叫apple、banana、watermelon、manago、strawberry五种。我们昨天还特地采购了奶片,作为他们学习的奖励。

这就是他们的第二套校服!这就是他们的第二套校服!

有了吃的,小朋友果然积极了很多,虽然还是有点害羞,但已经感受到他们的跃跃欲试。一个小时的教学结束,我们还是教他们唱拍手歌,之后就是给图片上色。

#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

我们的中饭,咖喱鸡肉饭,好吧,咖喱打太多我吃了两碗饭我们的中饭,咖喱鸡肉饭,好吧,咖喱打太多我吃了两碗饭

下午上课前教他们跳狗腿舞,我的老脸啊下午上课前教他们跳狗腿舞,我的老脸啊

下午,我们教学校的构成,如playground、classroom、canteen等。等他们大致记住了,就是让他们画他们的dream school。

时间过很快,一天的支教又结束了。很明显能感觉到他们不再害羞,甚至还和我们开起了玩笑。

D5 周四,最后一天支教!

今天是支教的最后一天。给我们最辛苦的Pete老师来一张。

#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

有了昨天奶片的加持,今天幼儿园小朋友一大早看到我们就高兴的蹦起来了,在小木屋的楼梯口各种欢迎我们,真是满满成就感。

因为是幼儿园小朋友,所以今天我们决定复习昨天的五个水果单词,再新教他们三个水果。

先唱个拍手歌热身一下,看看这些小朋友,已经完全enjoy了!

#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

把昨天所学的单词巩固复习一下,再新教三个水果单词。

#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

最后我们来了张集体照纪念一下。

#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

感谢你们这三天对我们新手老师的体谅!

一到六年级在最后一天的早上是学习中文!他们主要教了数字一到十,谢谢、再见、我爱你等常见词汇。在泰国用英文问价钱,人家都是用中文回你…

最后一天的下午是环保时装秀,看他们又换了一套校服!他们究竟有几套?!

#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

每个年级选出一男一女,然后各自为他们进行装扮,最后还来了个走秀!

大家好,我们是S.H.E!这是我同学为幼儿园小朋友进行的装扮!大家好,我们是S.H.E!这是我同学为幼儿园小朋友进行的装扮!

#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

装扮的效果比我们想象简直好太多,果然小朋友们还是很富有创造力的!

走秀也是各种活跃。

走秀结束后,老师给大家放了几首歌,让大家尽情热舞。我们这才发现这些小朋友各个都是劲舞高手啊!

最后,我们留下了一张合照以示纪念。

#原创新人#我的清迈自费支教项目体验

走的时候,小朋友们排成一排,一一和我们道别,感伤一些的小朋友和小伙伴都哭了。小朋友们都很可爱,确实很让人舍不得,我们能做的也就是全身心的陪伴他们三天。我和老师互留了邮箱,会把这三天拍的照片都发给她,希望她能帮忙打印下送给这些小朋友。

此次支教活动!圆满成功!

感谢阅读到了最后!