升级线电—谈OPPO 欧珀 UDP 203/205磨机的那点事
算是很早就入手了203吧,当时还发了个贴,和爆米花a500的简单对比:
之后一直安安静静的用到现在。但是,在4月1日,惨剧发生了,被朋友欺骗,直接升级到了最新的56版本固件——也不知道算不算bug,用遥控器不行,但是用app,在不越狱的情况下可以直接播放4k蓝光文件夹格式文件,朋友骗我说直接app看原盘,我就上钩了=-=——之后就是期待某些大神给力,同时,反正要开盖了,顺便研究下打磨203的事情——毕竟当年打磨103和105还是很流行的。之后就是做功课看了各种打磨方案,就写下来,供其他朋友参考吧。
三越老赵有一句话我很赞同“HiFi最后就是玩电和震动”,其实影院也是如此。具体到203上,在不考虑外设配件的情况下,能够下手的也就是机箱和电源两个部分了。
先说简单的,机箱。作为普通玩家,我们不可能像欧美高端大厂那样去订制一个高大上的外壳给203换装,能做到的只是很简答的改变外壳阻尼,使外壳频率震动不要在一个点上,容易发生共振。最简单的做法是贴其他材质。而且,203和103比较起来,外壳的设计更不容易震动,且为了wifi信号,外壳本身就不是单一材料(加了塑料),只要在顶盖上随便贴点东西就好了(参考欧酷方案,大概1/3面积),比如碳纤维贴纸,欧酷的玻璃纤维胶带,贴里面或者外面都可以,其实不贴也没什么问题。
再说说电源。203是开关电源,205是线性电源。首先声明,我不认为开关电源不好,实际上好的开关电源是非常棒的,而价格也不会比同档次线性电源便宜多少。具体到203上,更换线电是一个选择。具体来说,对电源部分的磨机可以大概分为3种:
一、不动。外置一个好的隔离牛。这个方案实际上来源于高文。好多年前有网友怒喷高文等高端cd机用廉价dvd换壳上市,并且贴出了内部图片,虽然我不认同他的结论,毕竟高文18我是听过很久的,声音非常好,而且也具有高文家独特的音色,而且就算看图片这么多年也没见谁复刻成功过,但是我还是要感谢这位网友,通过图片提供了高文磨改思路。在高文18中,完全保留了dvd机开关电源部分,但是在电源前面加了一个隔离牛。根据我一个做器材的朋友的观点,外加隔离牛不动原机电源,不会出现不平衡的问题,也是最稳妥的方案。根据他的推荐,靠谱的隔离牛拆机二手制作也要600多元吧。但是,这个方案我放弃了,因为我器材旁边实在没有空间放一个隔离牛了,而且隔离牛需要长期通电才能保持良好的状态,加上“不叫的牛不是好牛”,我觉得我无法接受这种产品。
二、接口和线的磨改。熟悉hifi的人都知道,多一道接插件一般都会差一些,所以很少见有人会串联信号线或者电源线来用,也尽量避免使用转接头。因为,不管导体多好,一般来说,接插部分都是肯定比导体差的。因为接插件部分要保证硬度,这就限制了材料的选择范围。比如导线都可以用纯铜/单晶铜/单晶银,但是很少见电源插头/插座用这些的吧?因为这些材料太软,弹性不足,容易变形,而且太容易氧化。比如坚持纯紫铜的欧亚德R0,用上1年就知道了。一般来说,这些地方比较好的材料有青鳞铜/铍铜,比“纯铜”要好(这里的铜真的纯不了)。具体到203就是电源输入尾座和接到电源板上的线。这是另一个朋友推荐的方案,静神尾座+静神szz55m电源线:
55电源线是连续定角度铸造单晶铜,这是上世纪七八十年代日本大野先生发明的一种做导体方式。一般来说导体通过拉伸等工序后会有裂隙产生,单晶导体也会出现晶体断隙,影响导电效率,解决方案一般有两种,一种是多次退火,更进一步是在退火的过程中加入其他材料填补缝隙,比如银彩的金银合金导体/高钻的4次退火等;一种是通过锻造挤压的方式,通过外力让导体更紧密,比如大野的定角度连续铸造,更进一步的古河电工的triple-C导体等。而且连续铸造挤压也有助于导体表面光洁,类似达到欧亚德激光打磨表面和AQ的完美表面技术。但是这个方案被我直接否决了,倒不是线贵,毕竟尾座后面的连接线最多15cm就够了,但是尾座的价格实在无法下手。如果有兴趣的朋友可以试试更便宜的古河的产品吧。哪怕朋友对我说他AB过相关产品,包括导线什么的,我也不为所动,毕竟,没钱~~~~多说一句,这个方案听说在泰国很流行,一套尾插+导线做好的组合定价人民币3000还很红火。推荐想磨机205的有米人士尝试吧。
第三种,就是线电。简单直接粗暴。我就是选的这一种。原因有二:一、线电放到机器里,不占用外部空间;二、高文20比18贵很多,里面电源部分就是在隔离牛的基础上,把开关电源换成了线性电源。我还是对线性电源比较迷信的。
线性电源这个东西其实没什么好说的。除了贵的吓人的LPS-1之外,很少见什么技术性的突破。好牛+合适的组件+制作者的经验,就可以做出不错的产品。在这里,我最终选择的是魅视荣总的作品,毕竟,他做这方面的产品已经很久了,以前也用过他家东西,还是蛮信任的。
说明一下,淘宝能看到的线电和我的结构类似,但是牛是一个国产牛,保险丝也是和oppo原来电源一样焊接的,这两点和我要求制作的有所不同。下面配图说话吧,不然都不能算开箱了~~~
电源整体,旁边放烟是为了比较大小,整体和原配电源是一样大的,直接替换安装就好。
红色三针(中间地线针拔掉了)是230v输入,电流输入后经过保险丝和隔离进入牛。这也是我选这个线电的原因。当然,不是说电流直接进牛的不好,不过这样我个人更喜欢。
牛已经被换成箭猪牛。
两颗大电容,而非更常见、看上去更过瘾的一堆小电容。实际上,我觉得两种方案各有优点,没什么对错。这里的电容品牌和等级我觉得还不错。
牛下面的白色接口是8P直流电供应203数字板的,需要说明的是,貌似淘宝只有一家的线电是带模拟部分供电的,包括我选择的这个,其他家都是只有数字板供电,模拟部分不提供电源。如果你需要使用模拟部分功能,请仔细选择。我是用不到的,所以不光不会接模拟电,安装的时候还会拔掉数字板到模拟板的排线。避免不使用的功能产生不必要的干扰。
金属底板,固定牛和电路板,还有一定的屏蔽和散热作用。虽然有4个安装孔,但是只有左下和右上可以安装,其他两个被牛和电路板挡住了。
保险丝上面的透明罩是直接拔下来的,方便更换保险丝。
选择这个的原因一方面是对荣总的信任,一方面自己也喜欢这种结构,不管是电流进入后的隔离处理,还是电流输入板/输出板和牛三者相互分离(都装在金属板上),都蛮合我胃口的。
好啦,开箱到此结束。至于后续,如果大神们给力,有够多的朋友需要,那也是另外一篇评测文了。本次开箱到此结束,打完收工~~~~
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