C游青海:3天自驾游 篇二:随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

2016-09-12 23:00:28 16点赞 74收藏 35评论

此时此刻坐在西宁机场,航班延误不知道几点飞(为神马来回都这样……),不过这次好歹是还没上飞机,开始敲昨晚没敲完的游记,也是蛮拼……随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边 上次是前天晚上开着电热毯缩在被窝里写的:

C游青海:3天自驾游 篇一:轻松启程——西宁-茶卡盐湖-黑马河好吧,我现在在黑马河的宾馆里,晚上有点睡不着……决定第一次写个游记……迅速写,写完睡……本次行程说走就走,先是北京飞西宁去开会,然后趁着周末和几个同伴租车自驾了3天,行程没有安排很满,舒适第一。1、北京-西宁去西宁时坐的南航的“明珠经济舱”,号称是高端经济舱,位置比较靠前,也能看电影,说是稍微宽松点Cavatar| 52 评论76 收藏148查看详情

好啦,行程进入第二天。今天的计划是早上看日出,然后沿着青海湖开车,途径二郎剑、日月山等,随走随停,基本不走寻常路,晚上回西宁入住。行程依旧宽松随意~友提:本文图多,没时间处理太细……删了好多还是很多……

今天路线如下:

1、黑马河-观青海湖日出

昨天入住的宾馆离青海湖超级近,2公里的话开车没几分钟就到了。昨晚下雨了没有看星河,小遗憾。12点才睡、一晚上醒N次、做很多梦也没影响我早上六点爬起来,这也就是冲着日出,哼,要是去上班,肯定是不想早起……PS:这边的夜晚比西宁冷的多,不过睡前我关掉了电热毯也还好,免得被烤干……

早起先查了下天气貌似已经有10度,不知道准不准也不知道是不是心理作用,穿了超薄羽绒服出来觉得也还好(其实里面还套了线衣和羊绒衫,怕冷星人不是随便说说的随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边 ),没有到预期的巨冷必须租个军大衣的程度(宾馆就可以租,没问价格)。

网上查了下预计是7点左右日出,6点多起床各种磨蹭也没问题。6点45左右到湖边,车和人排满了湖边。据说,黑马河这里是观看青海湖日出最好的点之一。

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

远处还只有点点光亮,湖边黑压压都是人,感觉有些人来的太早了,冻半天了——随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

野鸭子会忽然冒出水面,再忽然一头扎进去不见了……(它们也穿了羽绒服,真不怕冷)随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

等了一会儿,人群中开始各种传言:说太阳已经升起来了,在云后面,看不见了。还真有信的走的……搞得我也有瞬间的怀疑,但是黎明前的黑暗,拼的就是信念,我坚定的继续等——

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

当太阳在水平面上忽然露出了一点点的时候,那种惊喜的感觉在人群中互相感染——

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

越升越高,我左手拿手机录视频,右手拍照,手快冻麻了,木有知觉了……随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

今天云层厚,日出不是特别绚烂,也很耀眼啦……随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

冻僵的手——
随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

全升起后,很快就要移动到云里了唉……随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

一直在我照片里的戳太阳的那块石碑……随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

原谅我的黑卡和摄影技术,也不会整后期,日出的美留在我心里啦,照片不太强……天亮了大家迅速散去,我忽然看到了这只,一动不动的~

它的同胞已经下水赚钱了,合影10元:随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

太阳升起的时候,忽然有首歌闯进脑海挥之不去,是那首U2的Staring at the sun。版本多,比如现场版的。现在随便想首歌竟然都快有20年历史了……曾经的日食之殇也快7年了,曾经的坏情绪要忘掉……只是潜意识不好骗……

Don't try too hard to think

I'm not just deaf and dumb
Staring at the sun
Not the only one
Who's happy to go blind

我墨迹到最后才走,已经没几辆车了,回头望到的太阳光芒:随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

2、草原徒步-不走寻常路

看完日出,在宾馆旁边随便找个小摊儿吃豆浆油条~

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

同伴点的羊杂汤,我喝了点,味道不错,但是超难嚼:

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

吃早饭的时候,视野是这样的,我表示15元一笼包子也值了……

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

退房后上路,沿着109国道开,一直能看到青海湖。本来当天计划就是环青海湖随走随停,结果没走多久看到马路对面草原里有条路,隐约能通到青海湖边,于是我们就下车开始徒步……

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

上图里紫色的圈,中间的红道大概是我们徒步的路线,绿色是我们开车的路线,你看看,其实往前再开一点就离湖都很近了。果然是望山跑死马,后来一查竟然来回走了9公里,简直是选了离湖最远的一条路。但是也因此,看到了不一样的风景哦~

车往路边一停,我们就下去走了,今天一路上基本没啥车,开着很爽,视野很好——

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

就是这条“草原天路”,远处蓝蓝的一条线就是青海湖:随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边走半天,回头看,前面是湖,后面是山,前后都好远,神奇的路……

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

当你以为翻过一个坡就到湖边的时候,事实会证明你想多了,前面还有的是坡呢——随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

快到中秋了,草原不那么绿了——

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

走的时候要经常小心各种地雷,看了牛羊没少来啊——

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边还是有很多白的黄的紫的蓝的小花的,估计夏天也能有很美的草原花海效果——

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

小蘑菇很多,有白有黄~

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边补一张头天吃完黄蘑菇在超市拍的图,干的蘑菇要卖560元一斤——

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

一个人望着这样的美景走的久了,脑海里仿佛什么都没想,又好像什么都想起来……也是很不错的一种状态,一种难得的体验。随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

有的路段没有草,石头多不好走:
随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边离湖越来越近,水洼越来越多——

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边不幸中招踩到水,鞋和裤子脏了点……后来就吹干了,还好~

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

走了1个半小时以上,终于到达了湖边!随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边 果然是一段没有人开发的“野路、野湖”~

这段湖边不太干净:

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边求大家保护环境啊……不知道是不是冲上来的:

青海湖真的像海一样——

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边然而看到湖边的草原而不是沙滩又和海有区别哈~

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

扫俩全景看看,美呆……

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边大家各种拍照之后,返程,再次走啊走~回去的路上小乐趣也多多:

有惦记着和小房子合影的:

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

有抓住只蜻蜓摆拍后放走的:随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

有捡到一只大牛角的(当然也是摆拍后扔掉):随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

有小蚂蚱过来:

有小蜥蜴路过:

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

来回9公里只遇到这一株我最爱(吹)的蒲公英:(无论在哪儿碰上都要尽力吹一个再说~)

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

这次当然也开心的吹了,希望飘散后能有更多长出来吧~随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

回来路上还有俩当地人吼我们:去哪儿?你们的车呢?!得知我们车在外面才罢休,告诫我们这里不应该随便进来……你又没有贴告示,有路为啥不能走,难道只是因为我们没走收费通道吗……

来回走了3小时+吧,终于看到车了,热泪盈眶~随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边 随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

此时远处已有黑云压到山顶上,小伙伴担心要下雨,但其实离我们远的很,我们一路大晴天~
随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

后来往前一开就发现各种虽然近但是收费的通湖小路,20元一个车,不贵,但是各种栅栏啥的,也人多嘈杂,看着完全没有我们走的那条路美。

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

所以,虽然比计划外走的多了些,不过意外的在游青海湖的路上做了一次深度草原游,也是很棒的经历哈~草原、雪山、青海湖的各种美景组合都看到了,不虚此行~随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边 一路上看不到别人,不走寻常路,就是这么爽~(虽然有时候要钻铁丝、跨溪流、垫木头……)回去换鞋换裤子……

3、二郎剑周边

继续出发,开了一段路,先吃午饭。路边随便找个馆子,和之前在茶卡盐湖一样,餐馆都没有洗手间。而这儿的公厕是那种超原始的……不提了。总之出来玩儿碰上合适的厕所就上吧,不知道下一个在哪儿了~随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边鱼香肉丝盖饭,25元,不砍价,这边各店的价格基本一样(我是说大菜和黑马河差不多,老板娘则说整条街价格都一样,菜是从西宁运来的,盖饭不挣钱~)量大味道也不错。

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边吃饱后导航到二郎剑。

二郎剑又名为“海带”,藏族人称之为“海虎”。位于青海湖东南岸,为一狭长的陆地提带,宽约百步,长约25公里,自南向北没入海中,开头酷似一把长剑。古籍上曾有这样的记载:“南岸一堤,阔仅百步,北亘数十里,直奔海腹而没,名为海带”。
二郎剑景区位于青海湖东南部,因距离西宁151km,这里又被称为151基地,景区大门位于109国道边,现在已成为青海湖最重要的景点之一。除鸟岛外,151基地是旅行团带客参观的必到之地。

正常的二郎剑景区是这样的,买票进:而我们是在旁边玩儿够了要回西宁继续开车的时候,才看见的这个大门……

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边再次不走寻常路啦~再次看到不寻常的美景~话说先是远远看见一片景区,知道二郎剑到了,还看到热气球了呢。

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边然后我们没开过去,而是看见一个“天鹅湖8km”的路标就拐了。路上风景不错,不过最后也没看到天鹅,只看到一个要买票的院落,说有秋千什么的,就没进去:

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边路上碰到一群羊~这边好多小羊肖恩那种黑脸羊,可好玩了~

我一过去它们都跑可快了……哈哈哈

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

然后我们又随机下车,从一个栅栏的小豁口钻进去走到湖边去了。这次超级近,也就走了5分钟吧~

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

结果竟然在这里给我补上了茶卡盐湖没看到的天空之镜!(虽然这儿的镜子有点碎吧,但是很美~)

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

这里的湖水特别清澈,岸边是硬质石头的,不像之前在草原边上是湿地——

扫个全景:

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

这里实在太美了,我们坐下来发了半天呆~开心~随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

4、二郎剑-日月山下

日月山坐落在青海湟源县西南40公里,属祁连山脉,长90公里,海拔最高为4877米,青藏公路通过的日月山口为海拔3520米,是青海湖东部的天然水坝。藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。作为告别中原的最后一站,文成公主在山上支起了帐篷,在故乡做最后一梦,伫望故乡最后一眼。她站在山顶,回首不见长安,西望一片苍凉,思乡之情油然而生,忍不住取出临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,没想到镜中出现的却是长安繁华的景色,令她离愁倍增。公主悲喜交加,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。

刚才那一段基本把青海湖看够了,可以安心上路了~在去日月山的路上,看到了不多的油菜花,毕竟季节有点过啦,也就没下去拍。(应该都是收费的地方~)

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

前方400米,到日月山景区,等羊过马路——随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边漫山遍野的羊群啊——

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

好吧,日月山最后我们没上去,懒得爬了……下边转了转就走了……(小插曲:我在下面拍照,看见我们的车开了,我以为只是调头,结果调头完又转圈走了,忽然又转圈回来了……原来:这群没义气的家伙只顾着低头定导航,定好就要走,忽然有人在大喊:少一个人!这才想起来接我,全车大笑……这要是把我一人留山下,我也要怒摔点什么了~)

票价40元。

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边能看到山坡上悠闲的几只黑牛:

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

海拔高,但是山不太高~

5、西宁-莫家街

从日月山出来,回西宁市中心入住。这段和晚饭都放在下一篇写,太长了……而且就是吃吃吃~

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

市里车一多我就有点晕……随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

教师节,拍个小学意思下~祝各位老师节日快乐!随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边 随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

关于高反有人问:今天走路多,海拔也高,同行的一个89年的从海拔2000多的云南大理来的姑娘高反略严重,买了口服液,可能有点心理作用,且我们回西宁海拔就下来了,恢复了些。其他我们这些从海拔几十米的地方来的平原人基本还好~来前我也小担心,现在感觉还好,我这么懒不咋运动的人都没啥事~

好啦,原地坐了3小时打字,笔记本快没电了,飞机还是没来,整个西宁机场一直在各种道歉,道歉到我们这班的时候还是说起飞时间待定……随心随走随停——青海湖日出,草原徒步,二郎剑、日月山周边

这一篇就写到这里,基本此程最美的风景都在这一天了,祝大家无论身在何处,享受每一天!88~