浅析:Hi-Res音频真的好听吗?

2016-03-23 21:39:20 19点赞 38收藏 32评论

最近我发现HiFi设备在市场上逐渐增多,为了匹配这些音频设备让这些设备的能力充分发挥,高音质音源(Hi-Res)需求量也越来越大,看来无损音质已经满足不了需求了。很多爱好者开始追求高解析音频或母带级音频,甚至还吸引了不少手机用户。当然这也少不了相关厂商的推广。先不论音频本身的真假或者研究这其中是什么原理,这种音频是否真的好听,这应该才是关键。很多人在下载或者购买了高解析音频后,并没有与其他格式的相同音频进行对比。其实稍作一下对比就可能发现高解析音频并不一定是最佳选择,而且一些经过处理拉高码率的假音频反而可能有比较大的失真。下面我会给出3首歌曲的mp3或无损版本,并对应给出相应的高解析音频。这些高解析音频可能是经过处理的也有可能是真的,至少没听出有明显失真。各位值友可以自行下载试听。下面打上这3首歌曲的频谱图。

歌曲1(高解析版)

浅析:Hi-Res音频真的好听吗?

歌曲1(其他版本)

浅析:Hi-Res音频真的好听吗?

歌曲2(高解析版)

浅析:Hi-Res音频真的好听吗?

歌曲2(其他版本)

浅析:Hi-Res音频真的好听吗?

歌曲3(高解析版)

浅析:Hi-Res音频真的好听吗?

歌曲3(其他版本)

浅析:Hi-Res音频真的好听吗?

下面说一下我的意见,在台机环境(mytek192 + earmax se + k701)下对比听了这几首歌之后,会发现mp3在中频方面收得比较紧,声场也较小,仔细听的话确实会少一些细节。但是在听感上尤其是放到在手机上播放,第一耳朵我认为会比高解析音频要好。一个非常简单的例子,把上面任意一个歌曲的高解析版本和其他版本拷贝到手机上播放,第一感觉就是普通版本的响度要高一些,一般人都会听得出来。而高解析版本的声音会较小,听不到细节;调高音量的话又可能是声音变得声音过大反而让耳朵很难受,即使在可音量调节的最小范围,就别说其他方面了。所以说在大多数移动设备上高解析音乐完全没有必要,而且他会占用很大的空间。就算放到音频播放器,台机上再配上好的耳机设备,我相信也有很大一部分人是听不出来区别或者感觉差不多的。也不排除有一部分耳朵很灵的人,之前参加过大法组织的活动,有一个盲听环节,播放器播放歌曲在没有对比的情况下进行判断音频是Hi-Res还是其他格式,有个人竟然连着5次都答对了。或许我是个木耳朵吧。

最后给对此感兴趣的朋友一点建议,不用盲目的追求高解析音频,真正重要的还是音乐本身。者少在我看来高解析音频不一定适合所有设备。但有一点要承认,高解析音频对于开脑放还是有积极的作用的,尤其是在某些检测到高解析音频后会出现特殊标识的设备上浅析:Hi-Res音频真的好听吗?

最后附上之前3首应该还算正常的测试歌曲浅析:Hi-Res音频真的好听吗?测试音乐 密码:lyga

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

• 贴图有没有贴错顺序啊?怎么感觉相反了……

没贴错,图被缩了,放大比例不同而已

• Hi-Res很不适合手机,毕竟不是专门的播放器,在手机上真的是听感上MP3更讨喜,但如果有不错的播放器,配合好耳机,Hi-Res格式真的能更好的演绎音乐~~~本人有SONY ZX1+SE846(升级过线材),Hi-Res格式的细节比MP3和AAC多了很多很多,不过的确因为细节较多,声场比320或以下的格式宽敞些,所以会认为是不同的音乐,但更耐听,特别是高音更靠近耳朵,低音那深邃,像是在很深的洞穴里面回荡,更有弹性,但MP3和AAC就是那种很假很假的低音。。。听惯了Hi-Res或者APE以及FLAC格式,会觉得MP3和AAC的音质有点朦胧,而Hi-Res更有亲临现场的感觉!
    以上均为个人听感~~~!只代表个人平时听音乐的感受~~!

其实我更喜欢AAC,mp3最多也只有2声道而已啊....其实这些都好说,找音源这个事很苦,能不能推荐几个?我平时用杂碎

额,我大多数都是买CD转录,或者在SONY的官方买Hi-Res,也有用过杂碎,不过更喜欢CD哈哈哈哈~~经常美亚买CD~

• 不然怎么称之为玄学,任何一个环节都可以影响声音。即使一样的设备和音源,每个人所听到的声音谁敢保证是一样?

• 如果没搞错图片顺序的话,1和3的所谓高解析都是mp3级音质的货色……高频截断太明显了,这哪是Hi-Res,连aac都不如

• 一切不经过大数量随机双盲测试都是耍流氓

[皱眉] 320k和无损差距还是挺大的...里面没有太多玄学...这不存在耍流氓,要是没区别的话,一众的音频厂商就都是骗子了 [皱眉]

那么多厂商和有没区别没必然关系,320和无损有没区别不用证明,从名字上就知道有区别,问题在于这区别不是人类的听觉能分辨的。说能分辨的都是耍流氓,没经过大数量随机双盲测时的都是耍流氓

• 32bit可以承载更多的细节,192KHz则提供更好的还原。与320K的MP3对比,直观的感受有时候就像米汤和米粥的口感差异,味道还是大米和水的味道,但是口感不一样。不过一切都得对比来看,就跟等离子电视和液晶电视一样,不放在一起对比着看,一般不会在意差异,因为习惯了。

• 这文是小编自己写的吧?

• 高级耳朵专用音频, 听惯CD级别的人一般不会觉得hi-res好听,声场远了,听起来不觉得好听....用老贵的音响设备去感受,兴许还能听出好处...

• 听起来清晰度高不少,但是听感上未必会好很多,听过一些jpop专辑,觉得未必比CD强,有的甚至跟CD差不多。。

• 看频谱没什么用。。。

• Hi-Res暂时来说门槛还是挺高的,三环一个都不能少…

• @odiii 老烧 [高兴]

• @kpaxqin 图缩了,缩放比例问题右边的码率看不清了,试听曲下最后可以自己试试

• k701的解析力不行 ems也是味道机 听不出正常

• @殇风感冒 解析力太高会刺耳,701配胆放还是不错的

• 反正在大法店里听Hi-Res对比320K MP3,差距还是蛮大的,尤其是MJ的那几首...

• 脑放不强的人别轻易Hi-Res

• 果然是弦学

• 谢谢分享的24 96无损。 这三首都是很喜欢的单曲。

• @思改小克 哈哈,听个响就好