说说风靡当下的公共自行车 Mobike 摩拜 的事

2016-11-02 18:03:09 8点赞 19收藏 83评论

偶然间发现大街小巷瞬间出来很多样子相同,颜色抢眼的自行车,最初是在北工大里面看到了浅黄色的自行车,和我们通常的“坤车”长得很像,但颜色比较醒目,当时就觉得诧异,同学们是如何弄到这么多相同的自行车?后来才知道是偏向针对校园的公用自行车OfO,不过这个不是今天说的重点。相比校园车而言,与我们上班族更密切相关的是针对大众的--Mobike。

要说公共自行车真是惠民利民的设施,大北京的公共自行车也推行了几年了,长相如下面这种,最初看到的时候着实让人欣喜,但实际上到目前我也没有骑过一次,原因是:

一、需要办卡,流程繁琐,办卡地点少,不好找

二、需要定点取车还车,对于我这种短途使用者,来回取还的距离几乎会消耗掉我一半的路程了。

说说风靡当下的公共自行车 Mobike 摩拜 的事

因此,对于公共自行车我只是望洋兴叹罢了,心里默念要是再方便点就更好啦!~

终于,Mobike的出现让我眼前一亮(声明:我并非Mobike公司职员,纯粹个人意见),话说互联网着实让各行各业的服务都提升了一个档次。于是,毫不犹豫下载APP,充保证金299元。然后等待机会。。。

第一次经历:

我每天走路上班大概半小时左右,下班的时候比较悠哉,喜欢边走边思考事情,或者去附近商店买点面包水果等。一天突然想起,我可以骑自行车回家了,于是打开APP找附近的车,界面是下面这样子的:

说说风靡当下的公共自行车 Mobike 摩拜 的事

看着挺清楚也着实让人兴奋。。了一会,当时是晚上6:30左右,正直下班高峰期,距离我比较近,我还能用两条腿够得着的也就1-2辆的样子,于是找了一个顺路的,锁定目标,前去寻找。。。

还没走到目标处,路边拐角出现了一辆,让我喜出望外了一些,马上激动的心颤抖的手掏出手机,扫码解锁,然而扫了半天也没有出现预期的,解锁咔吧声,而是提示扫码有问题,需要手动输入自行车ID,好吧,借着微弱的灯光在后车轮处找到了号码,手动填上,满以为可以了,系统提示我需要在钱包中充值,貌似只有299元保证金还是不能启动开车的,于是麻利儿充值10元,然后界面就返回初始状态了,还得继续扫码,这是提示此车已经被别人锁定了。可能是系统出了问题,因为同时没有第二个人在扫码,而我之前手动录入的记录也不知道在哪里能找到我的第一次就这样不愉快的结束了。

但是,想着前方还有希望,我一定要找到我心中的小车说说风靡当下的公共自行车 Mobike 摩拜 的事

又走了几百米,显示附近小区有个车,离路边不远,OK出发。走到目标处,发现路边光秃秃,是小区的地下停车场出入口,旁边是围着铁栏杆的小区居民楼,栅栏里面的楼单元门正好对着停车场出入口,APP里面显示此处有车,应该就在这个交汇处。我目之所及之处未发现停车场出入口处有橘黄色小车,边犹豫边纠结边懊恼往前继续走。。。恰逢小区里有人出来,小区的们竟然没!有!锁!原来可以自由出入的,我想进去碰碰运气,应该就在单元门边上吧。冲进去翻了半天,竟然没有找到,看着APP上的位置,已经和我所在位置重合了,可惜没有,想到可能被有些人私吞了,我到楼里面找,门后面找,楼梯间找,甚至小卖铺里面找,最后也是没有找到。再刷新一下APP,天啊,那辆车消失了。我周围已经没有车可以用了。。说说风靡当下的公共自行车 Mobike 摩拜 的事 激动而兴奋的一天就这样被迫结束了。按照原来的方式,用两条腿走回去。

第二次经历:

鉴于第一次的经验,我沉静了好些天。终于好奇的小火苗又一次燃起,这次我要多留神些了,这次绝不恋战!

看下APP地图,我的回家路线上依然是车辆不多,走到一小半路程的时候在地图上看到离主路几十米的岔路上有一辆,我决定去试试运气,大步流星走到专门的小超市门口,hey,还真有一个在那老实等着呢,如图:

说说风靡当下的公共自行车 Mobike 摩拜 的事

说时迟那时快,我迅速拿出手机扫码解锁,生怕里面突然出来个人说,这车我定了说说风靡当下的公共自行车 Mobike 摩拜 的事 。经过几秒钟的漫长解锁过程后,终于听到清脆悦耳的“滴滴——咔吧”声,锁开了!!激动的拍下了第一张照片,并秒发朋友圈,这里的曲折心酸只有我知道啊。由于太过心切并没有注意到旁边的大老黑有如此碍眼,也没有注意拍摄角度、构图、光线等等。就意会吧。

骑上梦寐以求的小车,我得意地笑啊,不一会,就被它厚重的身躯拉回到现实中了。相对于充气轮胎来讲的,实心橡胶轮胎推起来没那么轻便,坐上去也没那么有弹性,但是既然是公共设施,考虑到实用性维护成本等等也是可以理解的。它的手刹还是很给力的,轻轻一捏,即刻停止,骑的速度快的话需要注意了,捏的太猛容易起飞。车的高度对我的身高来讲还是很容易驾驭的(165左右,呵呵,别细问),拐弯什么的也比较灵活,完全没有问题。这个厚重的骨架,我个人还是比较喜欢的,感觉很厚实,有安全感,骑起来的时候其实感觉不大出来重量的。

不消10分钟我到达目的地了,靠边,停车,滑动锁车。秒秒钟搞定,分明就是一辆不怕丢的自家车的赶脚呢。

骑后感:

惊叹于创始人的大胆idea,欣慰于这个时代发达的网络科技,现在唯一的缺陷恐怕就是人员素质了。如果人人停车的时候都能遵守规矩考虑他人使用感受,将车子停在路边,不进小区,不私藏,那这个模式很快就会把市政的那套公用车系统碾压成灰了。对此,创始方也已经有所考虑,用互相打分赢得信誉值的方式来规范使用人的行为,一旦信誉值降到0,就会被封号。

说说风靡当下的公共自行车 Mobike 摩拜 的事

但是还有个问题,就是潮汐使用问题,大部分使用者还是上班族,在上班时间,车辆闲置很多,在上下班高峰还是资源紧张,只有极少部分人能享受到这个福利。随着该设施的普及,使用人群会日益增加,终有一天代替所有城市代步自行车也未可知,届时相信创始方会相应增加设备投入,以及降低使用费用的吧。(目前半小时1元)

DECATHLON 迪卡侬 Elops500自行车女款复古代步变速OVBK奶油白24寸 4642631

DECATHLON 迪卡侬 20寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

崔克(TREK)FX 2 轻量化液压碟刹内走线通勤多功能自行车平把公路车 珍珠灰色 门店提取 XL(身高186-197CM) 9速

捷安特atx660山地自行车男女越野变速铝合金油刹碟刹公路减震赛车 全消光炭灰黑线碟 21速24

DECATHLON 迪卡侬 自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

DECATHLON 迪卡侬 Touring 900 长途城际旅行自行车 8587126

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 城市自行车黑色M号1.65-1. 80m-26英寸-2431017

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

XDS 喜德盛 青少年自行车小王子 24寸禧玛诺7速 X6铝合金内走线车架机械碟刹 黑/银 24寸轮径

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

• 座椅太矮了,腿完全是折叠着的,骑不到300米就难受的不行了。骑公共自行车8,9公里都没骑这个300米累

185表示真的500米就累了,完全是跪着骑车啊

希望将来能出可以调节座椅高度的 [吐血]

• 注意不要多充钱,退不了的

对的,每次冲10块就够用一阵子了

• 为什么不让细问,楼主暴露位置了,可以提前15分钟预订的

没关系,这里的人口密集程度,就是知道是哪条街,也未必找得到这个人,哈哈

• 有次赶时间,我扫描到附近有一辆车,但是在停车位置来回转悠也没找到。唯一的可能就是,车被藏到宿舍楼里了~~不过我觉得还是有个问题,就是用车时候找不到,不用时候满眼在。但总体来说还是很方便的。

好像可以举报显示附近的但却怎么也找不到的单车。

我后来发现有这个功能,当时着急用车,没想那么多。

• 比满地都是取车点的城市公共自行车差多了,坐标南京

我们这里感觉也是很多的城市公共自行车,不过最近的也要上千米,也就是从地铁到小区门口的距离,这个距离很尴尬,还是mobike稍方便些

• 用过两次说下,1.车不好找。 2. 开锁不是每次都能开成。 3.车子太沉 4. APP费电,如果手机剩下点量不多,不要把宝压这车上,尝试滴滴打车。 抛开这些缺点,这车还是不错的,遇见交通堵塞,旁边有车时,倒短很惬意。

我就遇到两次,微量电量的时候找车子,刚找到,手机就自动关机了,眼看着车子就只能靠两条腿继续走下去

• 我能说扫码扫了10分钟都没开吗?中午11点,3个人一起出行,一人秒开,其余2人均10分钟+,晕啊!!! [手慢无]

基本折腾2分钟要是还没开,我就放弃了。。

• 还是自己的车子好 [大吃一惊] [无所谓]

自己的车子最担心的就是,怕丢!~

骑车第一步就是在外要会保管,知道怎样会被偷,自然就不容易了。

• 走几步就有一个公共自行车借车点,基本上随时都有能骑的车,而且一小时免费,第二小时5毛的杭州来说,这类共享单车都是渣渣。

公共自行车借车点需要指定地点还车吧,这一点上,共享单车还是方便些。

借车点很密集。换车是稍微麻烦一点,但是借车的时候呢?杭州公交自行车系统那么多借车点,到处都有,走几步就能借到车。那些app单车可能找很久都未必能找到车。

• 1,设计不错,降低了维护成本。
    2,反正还是能骗补贴吧。
    3,话说政府你能不能多规划些遮风挡雨的停车棚,比如在地铁站附近。
    4,如果政府补贴这个,带来的效益比补贴公交车高,那么还是值得的。所以说,值得么? [邪恶]

建停车棚也不好用。丢车不好解决。单位和家都离地铁口一段距离,总不能让我搞两辆车吧。

我们这里的贼已经不偷菜车了 [得意]

• 300块押金是不能退的,300块押金是不能退的,300块押金是不能退的

能退啊,我退过

不懂不要乱说好么。押金可退,账户余额不可退。

• 要办卡的城市公共自行车都是***

那要原站点借还车的公共自行车算什么? [火冒三丈]

那个系列的要么改造,要么很快就被淘汰了。。。

• 我一开始也是很看好,后来发现很多车有各种问题解不开锁,再几辆车之间走来走去等待的时间和精力都浪费了。有次还莫名的无法结算,足足拖了2个工作日反映了才恢复,果断退回押金。顺便说一句,第一批车骑着超级累。。。

• 非常之难骑,然后成本很高,据说一辆车3000块钱得造价。。。。

• 觉得这东西还蛮好玩的,我不骑车,但是搞一个app观察别人喜欢把车停在什么地方 [傻笑]

• 前几日出差广州,看见到处都是这个小橙车,真心想试下

• 暑假去北京玩在北大看到过,感觉还是杭州的公共自行车方便

• 昨天晚上凌晨2点踩了半个小时,感觉还好,对,退不了充值的,只能退押金

• 前天在广州看到很多人骑这个,马上下载了app想尝试一下,一看到要299的押金就犹豫了,毕竟我生活的城市没有这个,懒得折腾了。

• 如果一块钱一个小时我会考虑加入Mobike

一次骑几分钟跑几公里就差不多了,靠这个长途出行还是洗洗睡吧。价格的影响力有这么大?

骑一会还行,稍长点就觉得很累的了