彻底摆脱弹窗广告,360替换之旅

2022-04-08 10:49:44 14点赞 165收藏 67评论

隔离在家的第4周,现在基本可以做到一周投稿一篇,希望自己能够一直坚持下去。今天将要给大家介绍的内容与之前介绍的影音类教程不属于一个类型,拓展下思路与方法,平时个人生活中碰到的各种问题,都会产生新的思考,这次介绍的是与安全软件相关的安装和使用经验。

起因

最近生活中重新安装了两台电脑或笔记本的系统,安装完系统后第一时间想到的就是安装个360安全卫士,毕竟这玩意带了很多常用的功能,装了很多年已然成为一种习惯,但是这周无意中看到两篇文章极力推荐卸载360或其他电脑安全管家,其中提到的原因是免费的软件都会有它自己盈利的模式,像360这样的大公司如何保障它们的盈利模式,最重要的就是给用户投放广告,360会劫持系统的各个重要功能入口,比如大家用的最多的安全杀毒方面,控制了系统,就控制了流量,以投放广告来产生源源不断的利润。

系统安全中心系统安全中心

可以看到系统中的病毒与威胁防护已经被360安全卫士替代,那我用了这么多年首先得肯定有它很多优秀的方面,但是最让我不爽的也就是他们家的各种弹窗广告,无论你怎么关都感觉无法全部清理干净,有时候感觉这个弹窗会不会不是他们家的,会不会是我错怪他们了?但是你仔细想一下这些弹窗为什么不会被360拦截下来?你会发现这些弹窗总能不时的先跳出来一下,然后才被关闭,这还是在打开广告拦截的情况。

除了弹窗的骚扰外,整个系统被360控制,在下载软件时候还可能自动拦截各种你原本希望下载hacker软件,电影等资源。但是刚才也提及360本身有很多优秀的功能,我们能不能找到其它替换的方案,这就是本篇要重点介绍的内容,首先先罗列一下360安全卫士功能:

360安全卫士360安全卫士

其中我最用的功能有以下3个方面:

1. 电脑体检:可以一键扫描检查,优化的同时清理无用的文件

2. 安全防护:在下载软件时提供防护提醒功能,如有病毒或木马时会实时提醒

3. 优化加速:优化系统速度,尤其是可以禁止系统启动时的加载项

单项替换

上面3个方面看上去挺高大上,说白了其实是就是包含了病毒扫描,垃圾清理,系统优化三项功能,下面就从这三项进行考虑和替换。

1. 病毒扫描

病毒的定义很广泛,基本理解是指破坏和修改计算机系统或软件本身正常功能或数据的有害代码,主要利用了系统或软件的漏洞来进行破坏,而木马其实是属于病毒的一个子类,叫做木马病毒,可能会控制或盗取你的系统内信息包括各类账号密码,需要注意的是360把木马扫描和病毒扫描分了两个软件,360安全卫士里的病毒扫描其实只包含木马病毒,必须再下载安装一个360杀毒来保障最全面覆盖的。

平时我们在从网上下载软件,不小心点击了特殊链接,或者从外部硬盘,U盘时复制文件时都可能感染病毒,在安装360之前,WIN10操作系统本身的安全中心里其实已经自带了基本的杀毒软件,可以保障基本的病毒查杀功能。

系统自带系统自带

另一个推荐的三方软件是火绒,从首页介绍来看,算是一个病毒扫描方面完美替代品,包括了静态的病毒查杀和动态的安全防护两种方式,能够实时保护系统免受病毒侵害,覆盖了病毒,木马,流氓软件,有害网站等,最重要的就是干净小巧,安装文件只有21M。

彻底摆脱弹窗广告,360替换之旅

另外它还额外提供了弹窗拦截的功能,仅从这点来说比Windows自带的杀毒更强,但是如果你平时不胡乱安装软件的话,弹窗其实很少出现,自带的也够用。

2. 垃圾清理

我们平时在系统使用过程中会产生部分垃圾,但是大部分还是还和你安装的软件有关,软件安装卸载的越多,残留的垃圾也会越多,包括残留文件,缓存,注册表等信息,如果你平时下载的软件自己都有控制,或者很少下载软件,那就可以忽略。

如果有你清理软件的需求,首先推荐的是免费好用卸载软件geek,下面是官网介绍,简单来说,就是简单小巧,绿色压缩包只有2.6M,用于方便快速的卸载清理各类安装软件。

geek介绍geek介绍

软件打开页面如下,可查看各个软件占用的空间,选择后进行纯净的卸载,当有些软件卸载功能失效时,即可选择强制删除。

geekgeek

geek主要用途还是用于软件卸载后的文件清理,而如果想清理系统本身,另一个要推荐的优化软件Dism++,也一款强大实用的系统优化和清理工具,绿色安装包才3.6M。

Dism++Dism++

它提供的空间回收功能,可用于扫描过期文件,系统事件,缓存文件,临时文件等进行自动清理。点击扫描,完成之后会显示相关项目所占用的硬盘资源。

空间回收空间回收

除了清理功能之外,在上面的功能特性中还介绍了它已包含了系统优化的功能,所以在第三类系统优化功能软件中同样推荐Dism++

3. 系统优化

系统优化主要包含启动项加速和系统设置类优化,启动项加速可以禁止非必要的软件在启动时自动加载。

开机启动开机启动

系统设置类的有些项目比较多,Dism++这款软件中提供了很多意想不到的功能。

系统优化系统优化

管家替换

就在我安装上这2个清理和优化的软件之后,突然发现微软已经开发一款系统管家类的软件微软电脑管家,虽然该软件目前还处于测试阶段,但是已经提供了下载,所以我也下载下来尝试了一下。

微软电脑管家微软电脑管家

打开软件后可以看到,它同样提供了一键电脑体检的功能,而这个功能其实就是包含电脑垃圾清理(Cookies,系统缓存,系统日志,使用痕迹),启动项加速,病毒检测,系统异常检测的功能,除了最后一项外其余3项于我上一章中介绍的3项功能基本一致。

彻底摆脱弹窗广告,360替换之旅

安装完成后,从安全中心查看它并不会替换原有的自带病毒软件,所以它的病毒查杀估计属于被动防御,静态扫描的软件,这样的话那它更大的用途还是在后两项功能垃圾清理和优化加速方面,如果想在开机时自动开启,可以打开设置选项,开启开机自运行选项。

开机防护开机防护

既然它可以替代垃圾清理和优化加速,那就可以考虑不安装Dism++了,更令人吃惊的是,这个软件比Dism++(3.6M)和geek(2.6M)还要小,仅仅只有不可思议的1.3M。

从上面的单项替换方案到管家替换方案,都可以满足对360的替换要求,这里简单制作了一张总结表,提供了3种不同的组合方案及对应的软件包大小,大家可以根据喜好自由选择搭配,无论怎么搭配可以摆脱360的弹窗烦恼。

方案总结方案总结

虽然360安全卫士广告很多,但是它确实给用户提供了一站式的完美解决方案,实在不想卸载的话,其实也可以选择它们家360安全卫士极速版,号称无弹窗广告,有兴趣的话大家可以自行尝试。另外我想给大家推荐另外两款360软件360压缩和桌面助手,目前我还在一直使用,一款可以用于压缩和解压缩,简单又免费,另一款可以用于桌面文档和软件的整理,使你的桌面保持整齐的布局。

360极速版360极速版

个人原创如有任何意见或问题请随时指出,欢迎大家点赞,评论和转发,如对各类家庭数码感兴趣,也请多多关注我,目前分享过的主要作品如下:

4K视频播放全攻略,小白进阶畅游旅程2(音质篇)最近上海因为疫情关系,大家都隔离在家远程办公了,中概股又经历了跌宕起伏,惊心动魄的一周,世间多磨难,希望大家能平静而又安稳的度过这段艰难的时刻。距离上次介绍的4K视频播放全攻略,又过去了快一个月,在上一篇中重点介绍了电视机的选购过程,4K视频播放的方式,以及3种播放方式中性能和画质的简单对比,但是对edyo|59评论0收藏169查看详情六年HIFI灵魂之旅,分享我对音质的追求起源大冬天的没法出去走走,只能懒在家里,看看电影看看书,打打游戏听听音乐,但是人生么,走过总会留下些脚印什么的,要不就写点东西记录下本人hifi耳机体验之痕迹,以迎接新的一年2019的到来。本人80后,作为一名伪技术宅,在工作之余喜欢追逐尝试各种数码产品,本人在2012年闲逛chiphell途中,无edyo|439评论311收藏1k查看详情

点击头像可查看更多。。。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 大促爆发到手15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

Microsoft 微软 活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

360 防查杀毒软件企业终端安全管理系统信创国产化网络版电子授权3年

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个

Microsoft 微软 365/Office 家庭版 文档自动保存 各设备通用 1年盒装版 6人同享

• 安装360全家桶的基本是二类人:一类小白,一类特别懂的给小白安装的

哈哈,那我终于从小白过度到了特别懂

• 稍微懂点电脑,设置下360就没有广告了。

你高估你自己了,设置了还是会有

不好意思,我电脑真没有 [高兴]

• 一个从3721流氓软件而来的玩意,***远离流氓保平安。

确实,口碑一直很差

试试看能把星号发出来吧。星号是用lm管理质安

• 火绒 [抽烟] ,差不多就可以了

还是不错的

• 个人队360是极其讨厌的,广告不是一般的多,除非精简版

嗯,极速版可以考虑

• 首选火绒zsbd

支持支持!

• 我一直用360,杀毒软件,不是安全卫士

嗯,不是极速版的应该也有广告吧

• 我一直腾讯管家,很好用

不知道广告情况如何

没有广告,相反,如果你安装的其他软件有开屏广告还能用它禁止🚫他们弹广告。

• 360是电脑测试性能专用 [邪恶]

那不应该用鲁大师么 [高兴]

我这是说,如果电脑能流畅运行360全家桶,那说明电脑不用换。

• 用360极速版啊

可以考虑。

• 360不是当年的360了

做大做强后就开始收割了

• 祝贺你迷途知返

哈哈,觉悟太慢

• 换fedora,根本不用担心这些

这是。。。操作系统啊?大部分人估计用不来linux系统,软件应该也少

• 防火墙和杀毒软件系统不本来就自带有的?

是有,但不是每个人都知道,或者都用过

• 360的综合能力确实厉害。想要替代它你要下载10几个不同的软件。现在我把他所有功能都关了,只留下网速流量条。我还经常用自带的右键菜单管理。

它其实全是个平台了,可以通过它安装各种软件,大部分人常用的功能其实也就文章中的那几种

• 一直和数字公司无缘,也不想结缘。

什么?你的意思是你没用过360?

家里电脑N年前用过eset,后来Win10后一直用系统自带的denfender,单位用的域环境,不能安装第三方杀毒软件,有人用了360浏览器,结果后台直接按恶意软件删除,并发自动发邮件给IT和用户部门老板。所以,数字产品在我司是不存在的。

• 联想电脑自带的,联想管家也不错

那倒没有用过。

• 用了10多年的360,从3Q大战之前就在用,后来把正版的江民都卸载了,这么多年发现还没有可以完美替代360的,我用360都是清理完,设置完后再把360的自启动关闭,裸奔,没有后台进程,完全没有广告,弹窗的烦恼。

没有自启动,就是没有开啊,那它当然没有广告了

• 360老是偷偷装东西,给你改个日历呀,已经转方案二 [深思]

很容易中招,一不小心可能就点到了广告,然后就给你安装了

一不小心点了广告就中招

• 系统自带的基本上就够用了,小白还是安装火绒吧!

嗯,现在系统比以前已经安全很多了